WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 50 |

— Дорогой, я чувствую, что, когда ты возвращаешься домой из своих тяже лых походов, наверное, я чем то обижаю тебя. Когда я смотрю на тебя, то 250 Психотерапевтические рецепты на каждый день мне кажется, что ты недоволен именно мной и не хочешь уделять мне столько внимания, как раньше, что ты полностью поглощен своими забота ми. И тогда я чувствую боль и печаль. Так ли это Король Артур внимательно посмотрел на ее милое встревоженное лицо и очень искренне поведал ей о тех печалях, заботах и хлопотах, которые возлагаются на него, короля большого государства. И о своей усталости, и о том, что он ждет от дома. Он сказал ей:

— Когда я возвращаюсь домой и слышу твой голос, и твои рассказы обо всех проблемах и неудачах, которые были у тебя за время моего отсут ствия, мне кажется, что это я виноват во всем, что я специально обижаю тебя. А ведь это совсем не так. Мне было бы очень приятно приносить в наш дом радость и встречать радость там.

Они улыбнулись друг другу. И они знали, что, может быть, Джиневра вновь будет поглощена своим замком, и подрастающими принцами и принцессами, и заботами своих фрейлин. И государство, которое заботи лось о себе целый день, вновь призовет к себе короля. На завтра и еще на долгие месяцы.

Но они знали, что в любой момент, когда захочется каждому из них, они могут сказать: “Пусть мой замок и мое государство сами позаботятся о себе. А сейчас мы сумеем сами позаботиться о себе и друг о друге, чтобы всегда получать столько удовольствия, сколько хотим. Чтобы мы всегда были молоды и счастливы. И тогда дела нашего замка и нашего государ ства пойдут намного лучше”.

И когда мудрый король Артур и прекрасная королева Джиневра возвраща лись назад, к своему замку, они увидели, что стены замка преобразились, стали менее недоступными.

И у них всегда было время для радости, для смеха, веселья, игры и прият ных неожиданностей, которые они могли предоставить сами себе и друг другу.

Ф18. ЧТО ЗАХОЧЕШЬ, ТО И ИСПОЛНИТСЯ В некотором царстве, в некотором государстве жил да был невезучий ко роль.

Когда он собирался на войну, то у его лошади пропадала подкова, и прихо дилось заниматься мирными переговорами. Никак не удавалось повоевать.

Когда он собирался на охоту, то ломались стрелы и приходилось сидеть дома и смотреть из окна на летящих птиц.

9. Фантазии Замучило невезение короля, хотя страна его процветала и все было благо получно. Король чувствовал: что то в его жизни происходит не так. И по чему ему не везет И вот он издал приказ, чтобы со всех концов его царства привезли к нему лучших колдунов и волшебников, которые помогли бы ему избавиться от невезения.

Но ему, конечно же, не повезло и вместо толпы колдунов и волшебников стражники нашли только одну цыганку, сидевшую у дороги. Войдя в зал, она увидела невезучего короля, сидящего на троне и горько плачущего.

Цыганка сказала:

— Ну что ж, король, позолоти ручку, и я сделаю все, что ты хочешь.

Король возразил:

— Нет, ты подданная моего государства и должна делать то, что я захочу.

— Ну что ж, хорошо, — ответила цыганка. — Налагаю на тебя свое закля тье: чтобы все, что захочешь, то и исполнилось.

Обрадовался король, велел щедро наградить цыганку. Она взяла деньги и, улыбаясь, ушла.

И вот король захотел, чтобы его дочь вышла замуж. Конечно, в тот же день его дочь убежала из дворца с помощником младшего конюха. Она была очень счастлива в этом замужестве, но король то не знал этого! “Ой, что это, — подумал король, — надо срочно что то изменить!” И он захотел, чтобы его государство стало большим. Ну что ж, так и про изошло. Простерлось государство от моря до моря, населилось людьми с разными языками. И начались междоусобные войны.

Озадачился король, перестал хотеть чего бы то ни было. Тихо сидел у себя во дворце, боялся даже из окошка выглянуть, чтобы не захотеть ничего лишнего. Сидел он так, сидел, но однажды захотел пойти на улицу — погу лять, отдохнуть от своих царственных дел.

И тут же сместили его. Выгнал его премьер министр из дворца. Пришлось королю отдыхать от своих царственных дел. Пошел он ходить бродить по улицам и захотел кушать.

Одна добрая женщина подала ему булочку. И тут король впервые почув ствовал, как это приятно: захотеть покушать — и поесть. Насладился он едой и пошел дальше.

Захотелось ему поспать. Лег он в копну свежего душистого сена и уснул. И он поблагодарил судьбу и себя самого за то, что когда хочется спать, он 252 Психотерапевтические рецепты на каждый день может просто лечь и уснуть. Не думать о государственных заботах или еще о чем нибудь.

Выспался король. Рано утром захотелось ему умыться. Видит — ручей пе ред ним. Подошел, умылся в ручье и напился свежей воды. Какое же это счастье и удовольствие — умыться и попить воды! Дорога привела короля в просторный дом, в котором жила его дочь. Рядом с ним была конюшня. Захотел король увидеться с дочерью. И увидел, как она счастливо и спокойно живет со своим мужем. Захотел он увидеть вну ков — и обнял их, и услышал их голоса.

Появилось у короля единственное желание: “Хочу жить счастливо и спо койно”. Ему было даровано, чтобы то, что он захочет, тут же и исполни лось. И прожил он долгие годы со своей дочерью, вырастил внуков и пра внуков.

А когда на старости лет встретил он старую цыганку, то поблагодарил ее за великий дар: “Что захочешь — то и исполняется”.

Ф19. ВСЕГО ДОСТАТОЧНО Один человек чувствовал себя очень несчастным, потому что ему в жизни всегда чего то не хватало. Он чувствовал, что ему ни на что не хватает времени, он вечно всегда опаздывает, и все, что он планирует, успевает осуществить в лучшем случае наполовину.

Он чувствовал, что ему не хватает денег. Он хотел и того, и другого, но де нег хватало только на самое необходимое, а на остальное ему было совсем недостаточно.

А когда он задумывался о своем характере, то чувствовал, что ему не хва тает на сей раз еще больше. Ему не хватало смелости, и упорства, и орга низованности. И он точно знал, что другие люди дают ему слишком мало любви, тепла и внимания, слишком мало заботятся о нем.

И вот однажды, когда этот человек особенно остро почувствовал, что в его жизни всего мало и нет ни одной вещи, которой бы ему хватало в избытке, он ужасно огорчился и решил отправиться в далекое путешествие.

Он вышел из города, в котором жил, и отправился через луга и холмы, все выше в горы, и чувствовал, что ему не хватает ни сил, ни настойчивости для этого путешествия. И конечно, он не достигнет того, чего хотел.

И вот, когда он присел отдохнуть в тени дерева, вдруг из под корней воз никло волшебное существо. Оно спросило:

9. Фантазии — Куда ты идешь — Не знаю, — ответил человек.

— А что ты хочешь — Ничего.

— А почему ты отправился в путешествие — Потому что у меня всего мало.

Тогда это существо сказало:

— Ничего страшного. Идем со мной, я отведу тебя в страну, где всего дос таточно.

Отправился человек за этим существом дальше и дальше. И вдруг, пройдя через горы, леса и долы, обнаружил, что он в совершенно другой стране и что времени у него всегда достаточно. И всегда достаточно денег, и доста точно еды. И когда он посмотрел вглубь себя, то заметил, что у него доста точно силы, и упорства, и мужества. Ему эта страна очень понравилась, и он спросил:

— Что же я должен сделать для того, чтобы остаться здесь навсегда А существо ответило:

— Разве нужно для этого что то делать Ведь ты всегда был тут.

— Правда — удивился человек. — Но ведь раньше мне всего не хватало.

— Хм! — удивилось существо. — Было ли когда нибудь такое, чтобы тебе не хватало пищи, чтобы ты умер от голода Человек сказал:

— Нет, я, конечно, не умер, но я хотел еще больше.

— Ага, пищи у тебя было достаточно, но ты хотел больше.

— Ну... Пищи, может, и было достаточно, но я хотел больше денег.

— Было ли денег тебе действительно недостаточно, чтобы недоставало на жизнь и ты умер от этого — Да нет... Но мне было недостаточно времени. Я не успевал сделать все те дела, которые планировал.

— Ага. Было ли так, чтобы ты не успевал сделать ни одного дела — Нет, ну какие то дела я, конечно, делал...

— И ты зарабатывал этими делами — М да, конечно... Но я чувствовал, что мне недостаточно денег.

— Ага, у тебя было чувство недостаточности... А чего еще тебе недоста вало — Мне недоставало храбрости.

— Да Ты был недостаточно храбрым для того, чтобы планировать так много дел 254 Психотерапевтические рецепты на каждый день — Для этого я был достаточно храбрым. Мне недоставало, наверное, усид чивости.

— Ты был недостаточно усидчив, чтобы делать так много — Нет... Мне недоставало любви. Другие люди недостаточно любили меня.

— Да Тебе недоставало любви Твоя мать настолько не любила тебя, что ты не смог вырасти — Нет, я смог.

— И твоя девушка настолько не любила тебя, что не стала твоей женой — Нет, любви было достаточно.

— Посмотри, может быть, было в твоей жизни что то, чего было не только достаточно, а даже с избытком Человек удивился:

— Ну... Да, действительно, в моей жизни, наверное, была одна вещь, кото рой было слишком много.

— Да Если хочешь, можешь продать или обменять ее. Может быть, кому то этого не хватает. Что же это — Это чувство, что я все время хочу большего.

— Угу. И на что бы ты согласился поменять это — Я хотел бы поменять это на жизнь в этой сказочной стране. Здесь всего достаточно.

— Ну что ж... — сказочное существо согласилось и забрало чувство “что мне все время надо больше”.

Пошло оно по всему свету искать, кому же это чувство надо. Спрашивает у огня:

— Может быть, тебе надо чувство, что мне все время надо больше Огонь говорит:

— Да нет, мне дров достаточно.

Спрашивает у воды:

— Вода, может быть, тебе надо больше Она говорит:

— Нет, мне капель достаточно.

— Может быть, ветру надо больше — Нет, мне воздуха моего достаточно.

Но вот увидело существо мыльные пузыри и говорит им:

— Может быть, вам надо, чтобы все время было больше — Точно! — сказали пузыри. Взяли они это, стали разноцветными и стано вились все больше и больше, пока... не лопнули.

9. Фантазии Ф20. ДОРОГА Перед человеком простирается дорога от рождения — и дальше, и дальше.

И идет по ней человек, проходя сквозь разные занавеси и завесы. И каждая из этих завес с одной стороны черная. Приближаясь к ней, мы испытываем страх, чувствуем, что можем что то потерять без возврата. Но если удается пройти сквозь завесу, то с другой стороны она золотая, и выходим мы от туда с новым знанием, или с новым отношением к жизни, или еще с чем нибудь, что помогает нам идти дальше.

И вот бродили по дорогам жизни великие люди, суфийские мудрецы. И ос тавили описание — карту своих дорог, своих завес, сквозь которые шли.

И когда вступает человек на их путь, то первое, что перед ним оказывает ся — это серебристо голубой свет луны. Луна украсила все своим светом, и ступивший на этот путь чувствует себя окрашенным, не таким, как другие. И может узнать других окрашенных, подобных себе. Это очень странное чув ство: я не похож на других, я одинок, и где то есть подобные мне. И человек идет с этим одиночеством по дороге и приближается к завесе, за которой требуется сдаться и остаться со своим одиночеством, и начать обучение.

И если человек добровольно оставляет в прошлом свое одиночество и рас стается со своей уникальностью, то находит он зеленый мир библиотек, где есть учителя, мудрые наставники, и книги, и знания древних мудрецов.

И люди в этом мире библиотек не чувствуют себя одинокими. Они испыты вают причастность к великим тайнам, обучаются и впитывают их в себя, и чувствуют себя равными великим мудрецам прошлого. И мечтают напи сать свою книгу или составить каталог этого знания. И прекрасно это вре мя учения.

Проходит человек сквозь него и оказывается у следующей завесы — когда все знание мира становится пустым и бессмысленным. Когда не помогает ни самая мудрая книга, ни мастер, ни тишина библиотеки. Потому что мысль за мыслью постигает человека, а он лишь поток страсти.

Когда центр вселенной моей, Шамсутдин, когда весь мир вращается вокруг того единственного человека, встреча с которым важнее всего — знания, мира, собственной жизни, отношений с другими людьми... И любовь и страсть делают человека безумным, как безумна любовь Лейлы и Меджну на, и делает самым новым, дающим новые ощущения себя и своего отраже ния, слияния с другим человеком.

Насладясь этой страстью и перенеся эту боль, подходит человек к следую щей завесе — отказываясь от любви только к одному человеку. И страшно это — понять, что не только мы вдвоем, но вокруг есть мир других людей и других существ.

256 Психотерапевтические рецепты на каждый день И пройдя сквозь эту завесу тьмы, разрушающую то, что было, человек вы ходит в золото, где любовь — большой поток, соединяющий небо и людей.

И стекает поток солнечного тепла и света от великого Аллаха, и проходит сквозь смиренного дервиша — исцелением, или мудрым словом, или танцем, или прикосновением... Отдается людям в мир, и светит солнце зо лотой любви, любви к людям, к каждому их проявлению. И каждый в этом солнце становится тебе учеником, и каждый становится тебе учителем. И идешь ты на базар в этой жизни, и смотришь, как отражается любовь и воля Аллаха во всем, что происходит. В торговцах, нищих, прекрасных де вушках и безобразных старухах. В толстом купце и воине, и во всем этом — воля и благодать Аллаха.

И приближается человек к следующей завесе. И расстается с миром людей, и становится меж людей незаметен.

И следующий слой — черный. Когда сидит великий мастер, великий дер виш и вокруг него происходит нечто. И умеет он создавать пространство и находить время. И происходит нечто с людьми, пришедшими к нему. Но не знают они, что приходят к нему учиться: просто есть время, и место, и люди, и происходит там нечто. А черный мастер сидит в темном углу, и не видно его. И неважно ему, знают ли люди о том, что он создал это, или не знают. Просто происходит нечто, когда сидит он там.

А дальше проходит и это. И лишь фиолетовый свет, о котором знающий не говорит, а говорящий не знает. И ты, странник, вышедший на эту дорогу, проверь, твоя ли это дорога, можешь ли ты идти по ней, оставляя все, что только что приобрел, и приобретая то, что придется оставить. И если это созвучно тебе, то найди, где ты сейчас на этой дороге, и иди дальше, зная, что люди ходили и помогают тебе своим знанием.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.