WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 50 |

И в каком положении сейчас находятся бедра, и как ты опираешься о сиде нье и спинку стула. Какие есть еще ощущения И как напряжены мышцы спины и живота. Когда ты закрываешь глаза и не думаешь, а просто ощущаешь, проверь, что кажется длиннее: спина или пе редняя поверхность тела И дальше — плечи и шея: ровно ли она держится или голова наклонена в какую нибудь сторону В какую А что получится, если наклонить ее под другим углом Будет это приятнее или труднее В каком положении сейчас руки И плечи, и кисти И ощущения в каждом пальце На правой руке: мизинца, среднего, безымянного, большого и ука зательного И на левой: мизинца, безымянного, среднего, указательного, 238 Психотерапевтические рецепты на каждый день большого... Есть ли разница ощущений в правой и левой руке Какая из них теплее, какая прохладнее Какая удобно лежит, а какой лучше уже сейчас немного изменить положение Ощущения своего лица, губ, подбородка... Сжаты зубы или между ними есть какой то промежуток Расслаблены ли мышцы щек Какие ощущения, когда сомкнуты веки Какое напряжение мышц лба И ощущаешь ли ты во лосы, их длину, то, как они прилегают к голове А теперь, если ты немного изменишь положение своего тела, может быть, чуть согнешь ноги, что еще изменяется в ответ на это А сейчас давай обратим внимание на одежду. Посмотри и почувствуй, как одежда соприкасается с твоим телом, где она прилегает плотно, где сво бодно. Можно ли определить наощупь, из какой она ткани Какие ощуще ния одежды приятны, а какие хотелось бы немного изменить Теперь, познакомившись немного со своим телом, только начав его иссле дование, можно позволить своему телу, чтобы оно устроилось как можно удобнее там, где ты сидишь сейчас. И почувствовать, что вокруг тела есть тоже свое небольшое пространство, в котором точно чувствуется все, что там находится: одежда или то, что приближаются другие люди.

А сейчас, когда очень тепло, удобно и комфортно, можно начать представ лять себе разные картинки. И одновременно с тем, как ты сидишь здесь, представить, что ты спокойно лежишь на дне лодки. Лодка плавно покачи вается, убаюкивает и двигается вниз по течению широкой и спокойной реки. И видны небо над головой и облака.

И посмотри: когда ты находишься в этой лодке один, на спокойной и широ кой реке, то там совсем не нужна одежда. И можно почувствовать, как при ятно греет солнце, и теплый ветерок пробегает по коже. И просто наслаж даться ощущениями своего тела. Как оно соприкасается с лодкой. Спокой ное, плавное движение, покачивание.

Ты плывешь вниз и вниз, наслаждаешься ощущениями на всей поверхности тела. В пальцах ног, ступнях, голенях, коленях. В бедрах. Смотри, как это приятно. Ощути все напряжения во всех частях твоего тела. В животе и в груди. Ровное, свободное дыхание. И на груди, и в животе. Немного при поднимаются плечи, и руки полностью расслабленны, голова и шея тоже.

И вот, когда ты так плывешь вниз по реке достаточно долго, зная ощуще ния всего своего тела, может быть, захочется оказаться в этой лодке любви и наслаждения не одному. Позволь своему воображению создать рядом прекрасную девушку.

Она также обнажена, и ее шелковистое тело прилегает к тебе. И можно его коснуться и ощутить ее тепло, ее дыхание, и запах волос, и нежное 9. Фантазии прикосновение всего тела. Смотри и чувствуй, какие прикосновения са мые приятные.

Все происходит молча, и это только удовольствие. Мерное покачивание лодки, плавное течение реки, и вы вместе, единственные в этом мире.

Войди полностью в эти ощущения, всем телом получая и отдавая все на слаждение и удовольствие, какое только возможно. Находись в этой лодке так долго, как тебе нужно.

Когда появится ощущение, что ты пробыл там достаточно, можно подплыть к берегу и выйти из лодки, начать постепенно возвращаться из своего внутреннего пространства, ощутив свою позу сейчас и увидев обстановку вокруг.

И вежливо попрощаться с этим внутренним пространством, в которое мож но вернуться в любое время. Может быть, во сне или в фантазии. И возвра щаться сюда, в “здесь и сейчас”, постоянно помня об удобствах и удоволь ствиях, которые нам может доставить наше тело.

А теперь, когда ты уже знаешь, какое удовольствие может доставить свое тело и как это интересно, можно посмотреть так же и на других людей.

Представь, что ты встаешь, выходишь из этой комнаты, идешь на улицу.

Там бродят самые разные люди: мужчины и женщины... И их тела скрыты одеждой. Но, несмотря на одежду, можно заметить, как гармонично они движутся, как сокращаются мышцы, какие формы тела, особенности фигу ры скрываются или подчеркиваются одеждой.

Как было бы, если бы люди совсем не нуждались в том, чтобы скрывать свое тело одеждой Как бы они выглядели без нее Обрати внимание на фигуры женщин, которые для тебя привлекательны.

Какой у них поворот головы, плечи, грудь, талия, бедра Какая форма ног, лодыжек, ступней Какие руки, запястья Черты лица Прически Что тебе нравится Может быть, все это природа уже соединила в одной знакомой тебе женщине, а может, ее реальный облик тебе еще незнаком, и тогда нужно просто мысленно идти по улицам и искать привлекательные черты. Тебя привлекает то, и другое, и третье...

Как будет выглядеть, когда все эти привлекательные черты собраны в од ном человеке Постарайся максимально четко нарисовать себе портрет. Представить, как она двигается, как звучит ее голос, как она одевается. Как выглядит тогда, когда одежда не скрывает ее прелести от тебя.

А теперь, когда ты создал это самое прекрасное существо, можно дать ей имя. И произнести это имя несколько раз, позволив, чтобы все твое тело 240 Психотерапевтические рецепты на каждый день откликалось своим движением на это имя, и этот облик, и эти особенности характера...

А теперь представь, что эта самая прекрасная женщина находится с тобой рядом, прямо перед тобой. Твое тело ощущает желание, это желание из точки в промежности распространяется вверх, вдоль позвоночника, до по ясницы и еще выше, порождая желание в груди. Распространяется еще выше. Хочется говорить ей приятные слова. И еще дальше, выше... Когда хочется все время думать о ней, видеть ее... И поблагодарить судьбу, кото рая даровала вам эту встречу. И потом, через голову, спускается вниз, из меняет ощущения в губах, хочется прикоснуться ими к ее коже. И дальше, по груди, по животу... Желание быть с ней рядом и обладать ею, и стать единым целым...

И этот же поток через точку, которой вы соединены, переливается в ее тело, и там точно так же поднимается по позвоночнику вверх, проходит до макушки и опускается спереди вниз.

И это вечное соединение, вращение потока любви в ваших телах позволя ет любви длиться бесконечно долго, получая бесконечное удовольствие и наслаждение от того, что вы вместе.

Побудь в этом состоянии столько, сколько необходимо.

И если у тебя уже есть девушка или женщина, которую ты любишь, с кото рой можешь и хочешь быть рядом, то вы можете доставить друг другу удо вольствие тогда, когда сочтете необходимым.

Если же встреча с этой девушкой еще впереди, то можно в своем вообра жении, фантазии представить себе это прямо сейчас. Знай, что достаточно быстро из всех тех черт, что ты создаешь в своем воображении, появится она — прекрасная и неповторимая, может, совсем не похожая на ту, кото рую ты создаешь сейчас, но сходная с ней в чем то самом важном, что, мо жет быть, пока недоступно твоему сознанию.

А сейчас можно постепенно возвращаться сюда, открыть глаза и позволить, чтобы вновь этот поток любви пришел к тебе ночью, во сне или тогда, ког да ты будешь находиться рядом со своей любимой.

Ф14. АТТРАКЦИОНЫ Однажды юноша и девушка решили отправиться в парк. И вот, гуляя по этим тенистым аллеям и слушая волнующую музыку, они заметили, что где то впереди есть аттракционы.

9. Фантазии И они отправились туда, решив провести время там максимально приятно, таким способом, каким бы это понравилось им обоим. И первое, на что они обратили внимание, были американские горки.

Девушка немного боялась, совсем не зная, что произойдет с ней, когда они войдут туда. А юноша чувствовал себя намного увереннее. Он взял ее за руку, и они отправились вверх, к американским горкам. Поднялись вверх по лесенке, сели вдвоем, тесно прижавшись друг к другу, в кабину и понес лись вниз. И это было упоительное ощущение — движение вниз и вверх, когда они тесно прижимались друг к другу, и опускались, и взлетали вмес те на этих горках. И это было чувство отчасти страха, отчасти веселья. И если им хотелось кричать, или смеяться, или плакать, то они, конечно, мог ли себе это позволить. Так всегда делают, когда находятся в парке.

И вот они двигались и двигались, и постепенно движение становилось чуть медленнее и спокойнее. Кабина опустилась вниз, и они вышли из нее, го товые к новым приключениям и удовольствиям.

Когда они направились дальше, у них было достаточно времени и сил для того, чтобы не ограничиваться только одним аттракционом и приключени ем, а разыскивать для себя столько, сколько хочется посетить сегодня. А может быть, вернуться к этому в другое время.

И вот они направились дальше и заметили, что там есть качели. Они вошли туда и стали раскачиваться вместе. Для того чтобы качели раскачивались хорошо, им понадобилось некоторое время, чтобы согласовать свои усилия и двигаться в едином ритме, отталкиваясь ногами, приседая, выпрямляясь.

Они двигались одинаково, ритмично, их движения становились все более слаженными, качели взлетали все выше, и они постепенно переставали чувствовать, где он, где она.

И они были захвачены общим ритмом качелей и ощущением, что весь мир движется вместе с ними, вверх, вниз, в том ритме, с той частотой и глуби ной, как это удобно и приятно им обоим, и что нет границ между “он” и “она”, нет границ между ними и миром.

И вот, раскачивая совместными усилиями эти качели, наконец они достиг ли удивительного момента, когда все вращается, колышется, когда — ух! — они взлетают вверх на вершину, и все растворяется, и нет “я” и “ты”, а есть только наслаждение и восторг.

И, получив это прекрасное ощущение, они не сразу спрыгнули с качелей, а продолжали раскачиваться еще некоторое время, чтобы их движения успо коились. И они были рядом.

И можно было спуститься с качелей и пойти дальше в поисках новых и не ожиданных ощущений, которые может принести этот парк аттракционов.

242 Психотерапевтические рецепты на каждый день И вот они шли дальше и дальше, слушая прекрасную музыку, наслаждаясь огнями парка. И заметили, что где то впереди есть еще одно, совершенно необычное строение. Они решили зайти туда.

И они увидели, что это комната смеха. Они подходили к зеркалам и видели, что становятся то выше, то ниже, то толще, то тоньше. Когда их облик из менялся, совершенно независимо от того, какими они отражались в зерка лах и какими казались себе и другим людям, они знали, что по прежнему молоды и прекрасны, и что они любят друг друга, и что эти искажения их облика совершенно случайны. Это только комната смеха.

И если она вдруг замечает в комнате смеха, что ее лицо нахмурено и воло сы растрепаны, то может просто посмеяться — ведь это всего лишь одно из отражений в кривом зеркале. И когда он замечает, что кажется себе слиш ком худым или слишком низким, или маленьким, или толстым, или еще ка ким нибудь, то точно знает, что это лишь одно из отражений.

И когда эти отражения заканчиваются и они смотрят в прямое зеркало и видят себя глазами своего любимого, своей любимой, то там они самые прекрасные. И там нет никаких искажений, а только самое хорошее, что действительно есть у каждого из них.

И они вышли из этой комнаты смеха немного растерянные и удивленные.

И теперь они знают, что в каждый момент, чувствуя, что их отражение не много изменяется, можно вспомнить, что это только отражение, и посмот реть в ровное, прямое зеркало глазами любящего тебя человека. Узнать, что ты такой был, есть и будешь всегда.

И это только укрепило связь между ними и их желание направиться даль ше и дальше, по этим неизведанным, извилистым аллеям парка.

Ф15. ПРИНЦЕССА Однажды в сказочной стране жила прекрасная принцесса. Она сначала иг рала в игрушки, потом училась самым разным рукоделиям: вязанию, выши ванию. И управлению всем сложным хозяйством своего замка. И мать, муд рая королева, учила ее этому, напоминая и рассказывая ей о самых разных вещах.

И о том, что надлежит быть скромной. И следует всегда и во всем обяза тельно слушаться своего короля. И ни в коем случае, никогда и ни за что не показывать ему, что тебе самой нравится или не нравится, с чем ты со гласна, а с чем нет. Потому что это может помешать королю в его управле нии государством.

9. Фантазии И прекрасная принцесса росла и замечала это. Становилась старше и со страхом и тревогой ожидала того времени, когда она сама станет короле вой. И тот смех, и радость, и свобода детства уйдут в прошлое. И она долж на будет во всем слушать своего короля и всюду следовать за ним.

И конечно, когда самые разные прекрасные принцы приезжали в замок просить ее руки, то принцесса очень боялась и думала: “Ой, я не хочу сле довать ни за кем из них. Я не хочу лишаться свободы, хочу быть капризной и говорить, что мне нравится, а что нет”.

Она стала придумывать самые сложные загадки, чтобы принцы не могли их разгадать и уехали как можно дальше и как можно скорее. И принцы уез жали, и королева мать и король отец были не очень этим довольны.

И вот однажды в замок приехал принц из дальней страны. Король был очень разгневан и сказал принцессе:

— Ну что же, если ты так переборчива, то придется тебе выйти замуж за первого встречного.

И принцесса почувствовала, что действительно невозможно больше оста ваться с королем отцом, королевой матерью. И она была согласна выйти замуж за первого встречного, чтобы только не оставаться в своем старом замке.

И когда этот первый встречный подошел к ней и она внимательно посмот рела на его лицо, то подумала: может быть, не так уж и плохо быть рядом с ним Ну что ж, мне придется отныне выполнять все наставления короле вы матери. Я постараюсь быть примерной королевой, такой же, как она.

И она вышла замуж. Родители справили пышную свадьбу.

Но для того чтобы добраться до дальней страны, принцессе и ее принцу надо было проделать долгий путь. Они сели верхом на лошадей и отправи лись в это путешествие.

И сначала принцесса делала все точно так, как сказала ей мать. Она тихо и молча ехала вслед за своим принцем, точно следуя всем тем дорожкам и развилкам, которые он выбирал. И она делала это так долго, сколько могла, пока наконец принц не остановился и не спросил ее:

— Дорогая, ведь это твоя страна. Ты лучше знаешь, как тут проехать. По пробуй сейчас направить свою лошадь вперед и повести самой.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.