WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 50 |

И стань ты сам главой. Главой книги. Главой Тех, которые Я. Они всего лишь тени, отражения и воплощения твоей сущности. Прими их в себя.

Взгляни на страницы книги.

Есть ли то, чем и для чего ты хотел бы ее заполнить Позволь, чтобы там проявилось слово или фраза, которые книга хочет сказать тебе сейчас.

Вежливо попрощайся с ней и с этим залом. Закрой дверь и возвращайся по коридору, назад, и выше и выше, и в ту точку, откуда ты начал это путеше ствие.

И вновь вернись в свою комнату и посмотри, где есть вещи, принадлежа щие тебе. Есть ли что то, что не твое Ф10. АГРЕССИЯ Однажды в древнем Китае великий мастер обучал молодых воинов боевому искусству. Он учил их самым разным стилям и способам движения. Но он точно знал, что нет движений правильных или неправильных, а есть умес тные или неуместные.

Но вот в его школу пришел молодой ученик. Он казался очень уверенным в себе. И когда он приходил на тренировку с другими учениками, то ста рался делать движения как можно более резкие и сильные и показывать всем, на что он способен. И ему казалось, что чем быстрее и чем сильнее он движется, тем больше его преимущество, тем красивее он выглядит, тем надежнее он в бою.

Но вот великий мастер спросил его:

232 Психотерапевтические рецепты на каждый день — Можешь ли ты сделать это же самое движение в несколько раз медлен нее Воин сильно удивился и спросил:

— Зачем Тогда я не буду чувствовать себя в безопасности, если буду дви гаться медленнее.

Великий мастер спросил его:

— Как ты узнаешь то, что чем быстрее и сильнее ты движешься, тем боль ше ты в безопасности — Это все знают! Мастер сказал:

— Я не знаю! — Наверное, я попробую...

Вначале воин сильно удивился. Но постепенно он стал учиться делать дви жения как можно медленнее, спокойно, ритмично. И внезапно заметил, что качество его боевого искусства значительно возросло. И теперь он стал уделять больше внимания всем движениями своего тела.

Он стал замечать, что если в движении принимает участие рука или нога, то остальное тело тоже отзывается на это.

И по мере продолжения своих тренировок он стал ощущать удовольствие просто от самого движения. Не важно, быстрое оно или медленное, силь ное или слабое, ритмичное или разнообразное. Само движение стало при носить ему удовольствие.

А еще через некоторое время он стал замечать, что он не один. Что когда он тренируется, у него есть партнеры. И что возможна согласованность их движений. Когда на каждый его поворот, движение руки, ноги или тела партнер отзывается своим движением, поворотом. И бой превратился в прекрасный танец, максимально разнообразный и неожиданный, когда никто из партнеров не знает, что произойдет в следующую минуту. Он ни когда не сможет надоесть, потому что это вечный танец жизни.

И тогда сам вопрос об опасности или безопасности, о силе или слабости стал бессмысленным. Когда появился танец, движение и удовольствие вза имодействия.

И они, великий воин и великий учитель, постигли эту истину о том, что гнев, и необходимость, и вынужденность, и какие либо правила отступают перед великим танцем жизни. Когда нет ощущения опасности или безопас ности, а есть только “здесь и сейчас” и те движения и ощущения, которые длятся, принося удовольствие и разнообразие.

9. Фантазии Ф11. КОМНАТА СОВЕРШЕНСТВА Однажды ты выйдешь из дому и пойдешь со мной по тропе, все дальше и дальше, вглубь леса.

Постепенно трава, и тропа, и деревья начнут скрываться за туманом. Но ты продолжаешь идти дальше, сквозь белую пелену тумана.

И вот, когда туман рассеется, ты заметишь, что перед тобой дом. Я не знаю, какой это дом. Может быть, это хижина. Или дворец Найди сам, что он для тебя — этот дом.

Он только твой, стоит здесь специально для тебя. Ты являешься его хозяи ном и его создателем. Конечно, там где то, на двери или на воротах, есть щит. На нем герб — только твой. Посмотри, какой он, какие символы укра шают его.

Когда ты прикоснешься к ручке двери, то услышишь девиз. Всего этого дома, твоей жизни. А теперь, собрав герб и девиз, запомни, как выглядит фасад этого дома.

Ты готов шагнуть внутрь Войди, посмотри, как выглядит гостиная этого дома. То место, куда ты приглашаешь гостей, что ты показываешь людям.

Может быть, там висят картины, стоят вещи и безделушки, которые что то говорят другим о своем хозяине. Какая там мебель Это только твой дом, он сделан полностью по твоему вкусу. Познакомься с этим. Куда ты приглашаешь гостей Что тебе хочется им показать Что рассказывают о тебе вещи, стоящие в гостиной Когда ты достаточно познакомишься с этим, можно перейти дальше, в сле дующую комнату. Она очень интересна. Это комната мастерства. Находясь здесь, ты занят творчеством и созданием чего то нового и необычного.

Посмотри, какая обстановка в этой комнате. Послушай, какие там привыч ные звуки. Может быть, это музыка. А может быть, что то еще.

Чем тебе хотелось бы наполнить свою комнату мастерства, совершенства Какой вид открывается из ее окна Что там стоит Что напоминает тебе о творчестве, совершенстве Заполни это пространство всем, что помогает тебе быть, создавать, быть немного волшебником в твоей жизни.

А теперь, когда комната мастерства готова, ты знаешь, что можешь войти в нее в любой момент, когда тебе будет нужно. Этот дом твой, он всегда в твоем распоряжении.

Можно направиться дальше, в соседнюю комнату, и заметить, что это убе жище для одного человека или пристанище для двоих. Посмотри, с кем бы 234 Психотерапевтические рецепты на каждый день тебе хотелось разделить свою жизнь. Кто это Самое совершенное творе ние твоей души. Мужчина это или женщина — то самое прекрасное, совер шенное существо, живущее в центре твоей души. И когда ты встречаешь реального мужчину или женщину, то тебе кажется, что воплотилась твоя мечта.

Посмотри внимательно, как движется этот человек, какие у него глаза, во лосы, как звучит его голос. Может быть, необходимо прикоснуться и ощу тить это прикосновение.

Познакомься с этим обитателем твоего дома. Ты знаешь, что можешь встре титься с ним и вернуться сюда тогда, когда тебе этого захочется. Во сне, в мечтах или в фантазиях. А может, ты знаешь или встретишься вскоре с ре альным его воплощением. Чем то похожим, а чем то нет, но тем, что зай мет место в твоем доме, в твоей душе.

Вежливо попрощайся с этим образом.

А теперь можно познакомиться с совсем необычными местами твоего дома.

Начинай спускаться ниже, в подвал, где живет то, что мы обычно не пока зываем людям. То, с чем мы мало знакомы сами. Где все мысли и чувства, которых мы стыдимся или о которых забыли.

Посмотри, где напоминания о твоей печали и стыде. И то, что ты предпо читаешь не показывать другим людям, а иногда не осознавать и сам. Войди в это место несвершившихся надежд, невыполненных обещаний. И имей мужество заглянуть в самые темные уголки. Где те дела и мысли, в кото рых не признаешься сам себе. О которых говоришь: “Не я буду, если я это сделаю”.

Это тоже часть твоего “Я”. Плохая она или хорошая — никто не знает. Это просто то, что тоже есть в тебе. Иногда там просто что то, что мы никогда не используем. Наши неиспользованные возможности, способность к росту, развитию.

Вежливо, с вниманием отнесись к любым вещам, знакам и символам, встре чающим тебя в этом темном подвале твоей души. Прими то, что они хотят тебе сказать, с благодарностью и смирением.

Можно направиться дальше. Заметь, что ты не одинок в этом мире. Что еще дальше, совсем глубоко внизу, в темных колодцах, живут древние сущнос ти. Посмотри, кто это для тебя. Древние боги или демоны Или обычные сказочные существа, являвшиеся нам в детском воображении, сказках или мифах. Кто там, в этом мире древних сущностей, о чем они хотят сказать, от чего предостерегают 9. Фантазии А может быть, ты сам захочешь обратиться к ним с вопросом И получить неожиданный ответ Вежливо попрощайся с ними. Постарайся не заходить туда без нужды.

Возвращайся назад, к дому, до тех пор, пока не войдешь в самую потаен ную, скрытую, центральную комнату этого дома, в которой заключена его сущность. Она соединяет и обнимает все, что там было — и гостиную, от крытую для людей, и темный подвал, и комнату совершенства, и пристани ще мужчины или женщины внутри тебя. Оттуда ты можешь сойти вниз, к древним сущностям, или подняться вверх, к Великому Духу.

Войди в центр и ощути себя полным владельцем этого дома. Полностью свободным.

Теперь посмотри, что есть там, самое важное и значимое для тебя. Где то изображение, знак, символ, какие звуки и имена Какие ощущения там И, вобрав это в себя, ты сможешь запомнить это чувство, возвращаясь к нему тогда, когда тебе это будет нужно, ощущая себя полностью собой, зная, что весь этот дом и все это внутреннее пространство всегда доступны тебе.

А сейчас можно поблагодарить дом за то, что он раскрыл тебе некоторые свои тайны. И знай, что можно вернуться сюда в любой момент, где бы ты ни был, и узнать еще что то новое и необычное о себе, об этом простран стве своей души.

Сейчас можно идти по коридору, к двери. Выйти из дома, посмотреть, изме нился ли он. Так ли он выглядит снаружи, как раньше. Может быть, изме нился герб или девиз А может, все осталось по прежнему Поблагодари дом за те тайны, которые он раскрыл тебе в этот раз, и воз вращайся в туман, на лесную тропу, назад, в ту точку, откуда ты начал это путешествие.

Ф12. САГА О КОПЬЕ Однажды в старинном замке родился наследник. Мальчик рос, взрослел. И вот он стал присматриваться к оружию, которое досталось ему от его отца.

И он заметил, что ему достались копье и щит. И он стал готовиться к тур нирам и постоянно беспокоился о том, такое ли у него вооружение, как у других рыцарей.

И так как он никогда не видел этих рыцарей на турнирах, то не знал, длин нее или короче, чем у других, копье, доставшееся ему от отца. Умеет ли он управляться с ним с должным искусством 236 Психотерапевтические рецепты на каждый день И это постоянное беспокойство мешало мальчику упражняться со своим копьем. И даже когда он делал это, то чувствовал, что, может быть, он де лает совсем не то, что другие молодые рыцари.

И вот постепенно мальчик стал понимать, что есть просто движения, что есть копье и есть чувства в руке и во всем теле. И он стал упражняться сам по себе так, как считал нужным. И его беспокойство стало уменьшаться с каждым днем по мере того, как рука начала привыкать к тем движениям, которые требовало от него оружие. По мере того, как оружие приноравли валось к руке.

И вот в один прекрасный день мальчик решил, что время его ученичества кончилось. Он сел на коня, взял свое верное копье, щит и доспехи и отпра вился в город на турнир. Он делал это впервые и очень волновался.

И когда он прибыл на турнир, то увидел, что в ложе, над самой ареной, си дит прекрасная дама. Он еще не знал ее имени, но его волнение усилилось.

Потому что он знал: одно дело, если он роняет свое копье или как то не справляется с тем, что хочет сделать, с каким то упражнением, когда один.

А тут на него пристально смотрит пара прекрасных глаз. Он увидел, что она постоянно следит за ним, и боялся. Ведь она может оценить его так или иначе. Ведь она сравнивает его с другими рыцарями, вышедшими на этот турнир. И вдруг он сделает что то не то, не понравится ей Но дама смотрела на него своими прекрасными глазами, ласково и подбад ривающе улыбалась ему, и юноша почувствовал, что он хочет завоевать ее внимание больше всего на свете.

И вот, подготовившись к турниру, он вышел и увидел напротив себя рыцаря, сидящего на коне. И в этот момент он не был занят сравнением силы или длины копья. Он просто подчинился тем движениям, которые хотел совер шить. И лошадь несла его вперед, древко копья было твердым и упругим.

И вот, после не очень долгого боя он почувствовал победу. И радостно взмахнул оружием. И его глаза обратились к прекрасной даме. И она лас ково улыбнулась и уронила на арену платочек, который он поднял и повя зал на свое предплечье в знак любви и вечной преданности своей даме.

Но впереди его ожидал еще один бой со следующим противником. И на сей раз он был гораздо больше уверен в себе и своем оружии. Он вступил в этот бой и хотел показать все искусство и мастерство, которому он научил ся. Иногда то, что он делал, было неожиданным и не вписывалось в заве денный распорядок и правила турниров. Но его действия были успешны и красивы, и они становились новыми правилами для турниров, их начали считать возможными.

9. Фантазии И с каждым новым боем мастерство и умение юноши возрастали, и он по лучал все больше и больше удовольствия от турниров. И, кроме того, он начал проводить время в обществе своей прекрасной дамы, вместе с нею завтракать и обедать, и гулять в парке, наслаждаться приятной беседой и верховой прогулкой. И они находили множество тем для разговоров.

И юноша с удовольствием обнаружил, что его прекрасная избранница не только хороша собой, но и достаточно умна и интересна, и с ней никогда не бывает скучно.

И его уверенность и мастерство не только в турнирных боях, но и в свет ской беседе возрастало с каждым разом, как только он вновь и вновь делал это. И если даже иногда он не мог победить своего противника на турнире, он знал: впереди еще много много турниров и он может совершенствовать свое мастерство, обучаясь новым приемам. И если иногда во время беседы или за столом юноша терялся или чувствовал, что ведет себя неловко, то его прекрасная дама помогала ему преодолеть эти временные неудобства и вновь наслаждаться, получая удовольствие от приятных занятий, которым они могли предаваться вместе.

Ф13. ОЩУТИ СВОЕ ТЕЛО А теперь очень интересно заняться исследованием и изучением своего тела и его реакций.

Почувствуй, что твое тело — самое гармоничное и совершенное творение.

Если бы захотелось создать такое специально, вряд ли бы это удалось.

Внимательно прислушивайся к ощущению тела. К тому, как ноги плотно упираются в пол, как напряжены мышцы икр, под каким углом согнуты ко лени. Попробуй закрыть глаза и просто почувствовать этот угол, а потом открыть глаза и проверить, правильно ли ты думаешь об этом.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.