WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 50 |

9. Фантазии Ф6. ХОЗЯИН СТРАХОВ Можно оказаться на лесной тропе и пойти по ней дальше и дальше. Когда ты углубляешься в лес, то впереди заметен ручей, и можно перейти через него так, как это удобно... За ручьем начинается наше внутреннее про странство, в нем бродят разные волшебные и сказочные создания... Инте ресно, какое из них будет твоим проводником в этом мире Повстречайся с ним... Вежливо поздоровайся, спроси, может ли оно помочь тебе.. Попро си отвести на дорожку, на которой живут страхи... Посмотри, какие они несчастные, как им страшно, как долго ты боролся с ними, гонял бедных страхов... Поздоровайся с каждым из них, поблагодари за то, что все это время он оберегал тебя как умел... Спроси, не нуждается ли он в помощи, возьми с собой... Пусть проводник укажет путь к тому месту, где живет Хо зяин Страхов... Встретив любой следующий страх, поздоровайся, поблаго дари, предложи пойти вместе с тобой к Хозяину... Когда соберутся все страхи и тебе удастся договориться с ними, то откроется вход в жилище Хозяина Страхов. Посмотри, какой он... Каким бы он ни был, подойди, по благодари за его работу, извинись, что не очень любил его, не сразу при слушивался к его советам... Спроси, что он хочет, что ему нужно, чтобы быть абсолютно счастливым Как он будет тогда выглядеть Дай ему то, что просит... Когда Хозяин Страхов будет доволен, он сможет забрать себе маленьких страшкулин, помочь им... Как они изменились... Посмотри, что произошло, теперь: это не Хозяин Страхов, а Хозяин Желаний! Он научился говорить словами, даже если его желания кажутся нам необычными... Что же это за желания прятались за нашими страхами.. Договорись с Хозяи ном Желаний, что сможешь слышать его и понимать... Попрощайся с ним, поблагодари... Посмотри, как бывшие страшкулины хотелки разбегаются, довольные, по своим местам внутреннего пространства, обживаются там, получают удовольствие... Можно возвращаться по дороге назад, к тому ме сту, откуда мы начали путешествие. Через ручей, через лес... И когда ты окажешься точно там, откуда начал свое путешествие, то сможешь открыть глаза и вернуться сюда, в эту комнату...

Ф7. ЗАБЫТЫЕ ЧУВСТВА Иногда, поздней осенью или ранней весной, гуляя по аллеям старинного парка, можно заметить пустые скамейки, и забытый каким то ребенком мя чик, и что то еще... Интересно, что там, за поворотом дорожки, что за клумбой Поневоле начинаешь чувствовать, как внимание обостряется, слышны новые звуки, заметны детали пейзажа, новые ощущения... И очень любопытно, что будет дальше.

226 Психотерапевтические рецепты на каждый день Что еще вызывает у тебя любопытство и интерес А посмотри, о чем ты еще не знаешь и как это интересно — узнавать новое, изменяться и транс формироваться...

Но иногда, в глубине, в груди, возникает смутная тревога, когда еще со всем непонятно, чего опасаться, но опасение уже есть.

Трудно усидеть на месте, и кажется, что то должно произойти, но совер шенно непонятно, что.

И когда эта непонятная тревога становится достаточно сильной, то наш ра зум подбрасывает для нее пищу, и тогда возникает страх. Страх, когда бо ишься каких то совсем конкретных людей, вещей или событий. И это уже легче, потому что понятно, чего надо бояться. И можно побояться этого до статочно для того, чтобы узнать, действительно ли это страшно. А может быть, просто интересно и любопытно. А может быть, там есть что то еще...

И вот, когда страх тоже остался позади, мы входим в туман и вуаль печали.

Печаль стесняет наше дыхание, иногда вызывает слезы...

Часто это сожаление о чем то бывшем раньше, о том, что нельзя вернуть.

И это очень сильное и глубокое чувство. И все, что мы теряем, когда опла киваем свою потерю, остается внутри нас.

И потеряв что то или кого то, мы чувствуем печаль. И это чувство не по зволяет нам забыть о том, что произошло, и дает нам светлую память о том времени, когда это было. И символ надежды.

А дальше из надежды и веры в будущее рождается любовь. И неведомо нам, что это и откуда это чувство возникает. Оно либо есть, либо его нет.

Посмотри, каким будет в твоей жизни сейчас этот поток любви. И какие люди давали тебе любовь щедрой рукой. И как золотой свет любви исхо дил из твоего сердца другим людям. И как они любили и заботились о тебе. И прими эту любовь с радостью и удовольствием.

Посмотри, какое удовольствие и какая радость видеть то, что вокруг — небо, деревья, зеленую траву. И ощущать свое тело, и доставлять ему боль шие и маленькие радости и удовольствия. Слышать музыку и любимые го лоса. И радость и удовольствие от запаха свежей листвы, и травы, и сена, и многого другого, доставляющего нам удовольствие и радость.

И позволь, чтобы каждое твое чувство наслаждалось радостью, удоволь ствием, тем, что оно обязательно может получить.

Но вот иногда, когда мы общаемся с людьми и хотим от них чего то одного, а получаем совсем другое, то возникает между нами обида. Посмотри, ка кое это чувство. Ощути его вкус. Прими его. Оно тоже нужно. И можно по 9. Фантазии казывать его другим людям, чтобы они знали, нравится или нет то, что они делают.

А за обидой иногда возникает ревность: почему общаются с кем то другим, а не со мной Почему предпочитают не меня Почему рядом нет того, кого ты хотел видеть И из этого возгорается пламя гнева. Гнева и ярости. Посмотри, как возни кает оно и охватывает все тело. Напрягаются мышцы, сжимаются зубы. И гнев и ярость могут обрушиться на другого человека или другие вещи.

Позволь этому гневу быть. Посмотри, какое это сильное чувство. Найди то место, те обстоятельства, где гнев был бы уместным. Посмотри, как меня ется его сила — от раздражения до все сметающей ярости.

Но есть то, что сильнее гнева. А сильнее гнева смех. Когда можно разо злиться на другого, а можно просто посмеяться над ним и над собой, отой дя в сторонку от этой ситуации.

И позволь очистительному смеху пройти сквозь все твое тело, посмеяв шись над собой и над тем, что тебе казалось серьезным.

И когда всепобеждающая сила смеха основательно протрясет твое тело и очистит его от всего лишнего и ненужного, то появится место для совсем нового чувства — когда смотришь на человека, или предмет, или дерево, и становишься с ним целым. Одним.

Где ты, где дерево — неясно. Где ты, где человек — неясно. Где нет “я” и нет “ты”, а есть нераздельное “мы”, слитое в единое созерцание.

Насладись этим умением объединяться, созерцать, любоваться. И дальше вновь, к вниманию и любопытству, печалям и радостям.

Найди те места и обстоятельства в твоей жизни, где бы каждое из этих чувств было возможно. Где они могли бы проявляться. Может быть, что то чаще, а что то реже. Но чтобы каждое из этих чувств имело свой дом.

Ф8. РЕБЕНОК ВНУТРИ Сейчас, когда ты взрослый и сильный человек, ты знаешь, что очень важно быть уверенным в себе, и невозмутимым, и настойчивым...

И очень важно уметь не показывать свои чувства, даже когда ты разозлен или огорчен чем нибудь. И необходимо всегда думать, прежде чем ты что то делаешь. А если тебе что то не нравится, то все равно делать это, пото му что оно действительно важно.

228 Психотерапевтические рецепты на каждый день Можно направиться в это путешествие, для того чтобы получить там со всем новый, необычный опыт, который, может быть, что то изменит в тво ей жизни.

Сейчас мы отправляемся в путь, и сначала это красивая трава, поле или луг. И можно пойти по тропе дальше и дальше. Тропа постепенно поднима ется все выше и выше в гору. И ты идешь по ней, оставляя многое позади, преодолевая разные препятствия.

Ты вновь поднимаешься вверх и вверх, и тропа делается более каменистой, и травы становится все меньше и меньше. Тропа извивается, и совсем не понятно, что будет дальше, за следующим поворотом.

И вот, когда ты проходишь за очередной поворот, перед тобой оказывается крепкая стена замка. Посмотри внимательно — этот замок твой, выстроен по твоим планам и чертежам, и ворота его открыты для тебя.

Войди внутрь. Посмотри, какой замок изнутри. Как надежно укреплены его стены, есть ли там сторожевые башни, бойницы и оружие.

Что еще есть в этом замке Какие постройки Там есть много разных ком нат и галерей. Можно пройти по ним. Некоторые комнаты богато украше ны, а другие, может быть, совсем простые. Познакомься с этим замком, с его убранством.

Подумай, как ты принимаешь гостей и обороняешься от врагов, когда жи вешь в этом замке. Может быть, там есть мастерские, в которых ты занима ешься творчеством. И спальни для любви... Обследуй внимательно все внутреннее пространство замка.

И вот, когда ты познакомился с ним достаточно, ты заметишь, что из одно го окна виден внутренний двор, и можно спуститься туда. Этот двор в са мой середине замка. Туда с трудом проникает солнце. И в середине этого двора есть колодец. Очень глубокий, холодный. И когда ты заглядываешь в колодец, то видишь, что на самом его дне сидит и плачет маленький ребе нок. Ему там очень сыро, холодно и неудобно. Рискнешь ли ты спуститься туда, чтобы помочь ему Он боится тебя. Говорит, что ты сам когда то посадил его туда. Когда ты сказал себе, что должен быть всегда взрослым и разумным.

Найди способ договориться с этим ребенком. Объяснить ему, что ты его любишь.

Когда тебе удается сделать это, то вы вместе можете выбраться из этого колодца и выйти сначала во двор, а потом в другие помещения замка. Сде лай так, чтобы ребенку было удобно и уютно рядом с тобой, чтобы он чув 9. Фантазии ствовал себя в безопасности. И ты видишь, как меняется выражение его лица, как он успокаивается, дышит ровнее, постепенно начинает доверять тебе.

Теперь можно рискнуть выйти с ребенком за пределы замка. Ребенок начи нает играть и удаляется от тебя, отходит дальше и дальше. Это очень страшно — отпустить его поиграть одного. Но ребенок играет, он радуется солнцу и всему, что видит вокруг — каждому камешку, каждой травинке, бабочкам и цветам. И можно играть вместе с ним, ничего не делая и ниче го не достигая — просто получая удовольствие от каждого мгновения.

Стены замка и все оборонительные сооружения становятся устаревшими и бессмысленными. И когда ты играешь с ребенком, то сам не замечаешь, как позади тебя все эти постройки начинают изменяться, превращаясь в нечто иное, более уютное и приятное для жизни.

И вот, когда вы поиграете достаточно, ребенок будет доверять тебе на столько, что сам вернется к тебе. Ты сможешь взять его на руки. Вы вместе обернетесь и увидите то открытое и прекрасное жилище, которое возникло за это время. Вы сможете войти в него, и ребенок сам выберет для себя светлую комнату, полную игрушек и сказочных вещей, света, смеха и теп ла, в которой он может жить, и выходить погулять и поиграть в любое вре мя, когда ему захочется. И ты можешь приходить к ребенку тогда, когда тебе это надо.

И мы еще не раз вернемся в этот светлый дом, для того чтобы познако миться с самыми разными его комнатами и обитателями.

А сейчас нужно вежливо попрощаться с ребенком и возвращаться назад по тропе, спускаясь с горы, на луг и выходя вновь к костру, возвращаясь сюда, в “здесь и сейчас” нашего сказочного пространства.

Ф9. ТЕ, КОТОРЫЕ Я А сейчас можно отправиться в следующее путешествие. Посмотри вокруг себя, на свою комнату, где есть вещи, принадлежащие только тебе. В них нашло отражение твое “Я”. Что это за вещи Как они появились Приобре тал ли ты их себе сам или они подарены другими людьми Может, они дос тались в наследство от твоих предков Посмотри, наверное, есть что то, что ты никогда бы не приобрел. Правда Есть какая то одежда, которую никогда и ни за что не надел бы. Есть по ступки, которые точно никогда не совершил бы. Что это 230 Психотерапевтические рецепты на каждый день А сейчас мы отправимся в волшебный коридор, который спускается все ниже и ниже. И когда ты идешь по этому коридору, то постепенно все глуб же погружаешься вниз, к источнику своей силы, к тому, что есть в тебе.

Постепенно этот коридор расширяется и выводит тебя в зал. В центре это го зала лежит книга. Ее страницы пока пусты. И каждым своим поступком, каждым действием ты вписываешь туда слово, или фразу, или страницу.

И пишут эту книгу разные воплощения Тебя. Первый — тот, кто пришел в этот зал. Кто имеет свои вещи, свои книги, свою одежду. Тот, кто ты те перь.

Посмотри, в стене этого зала есть зеркало. И в нем отражаешься Тот, кто ты теперь. Нравишься ли ты себе Есть ли что то, что ты хотел бы изменить Таким ли видят тебя другие люди Поздоровайся с ним, с этим твоим во площением — “Тем, кто ты теперь”.

А вот, на противоположной стороне, в зеркале отражаешься Тот, кем ты был раньше. Он моложе. Чем вы отличаетесь Посмотри, есть ли что то, что было у Того, кем ты был раньше, и потеряно сейчас И есть ли то, что ты приобрел теперь Послушай, что хочет сказать тебе Тот, кем ты был раньше Мы еще вернем ся к этому отражению.

А вот рядом еще одно зеркало, и в нем — Тот, кем ты будешь. Он старше и знает больше. Посмотри, как он выглядит. Что он хочет сказать тебе Есть ли что то, о чем ты хотел бы его спросить Посмотри на себя, пойми, кем ты будешь.

Но на этом зеркальный зал не заканчивается. И есть зеркало, состоящее из множества частей отражений. Там все Те, которые не я. Множество обра зов, состояний. Да Посмотри, какие Те, которые не являются тобой. Может быть, там образы других людей, а может быть, ты сам иногда утверждаешь: “Нет, это сделал не я, это сделал кто то другой! Не я буду, если я это сделаю!” Кто они — Те, которые не я И когда они объединяются в один образ, цело стный и объемный, кто смотрит на тебя из зеркала — Тот, кто не ты Пого вори с ним. Задай вопрос. Ведь он тоже часть тебя. Выслушай ответ, каким бы он ни был.

И вот можно перейти еще к одному, последнему зеркалу отражению. Смот рит из него на тебя Тот, кем ты никогда не будешь.

Найди, кто это. Что это за существо Чем оно отличается от тебя теперешне го Хочет ли оно что то сказать тебе Хочешь ли ты спросить его о чем то 9. Фантазии И вот, когда стоишь ты в центре зала, рядом с книгой твоей жизни, и во круг тебя зеркала отражения, Тот, который Я, Тот, кем я был, Тот, кем я буду, Те, которые не Я, и Тот, кем я никогда не буду, — сейчас спокойно расступаются, и исчезает грань зеркал. И можно войти в каждое из этих состояний отражений. Побыть им. Почувствовать себя в этом теле, старше или моложе. Или таким, какой ты сейчас. Или в совсем чуждых телах Тех, которые не я.

И ощутить изнутри, посмотреть его глазами, послушать, как он слышит — Тот, кем я никогда не буду. Побыть им в это мгновение.

И вот полностью рушатся все преграды и сливаются в единый танец те, ко торые Я, вращаясь быстрее и быстрее, в едином вихре, создавая одно тело, одну душу, которые живут вместе — Те, которые я. И пишут они эту книгу, слово за словом, фразу за фразой, глава за главой.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.