WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 50 |

Отойдя в сторону, подумай, хватало ли тогда ребенку разума, доброты, для того чтобы простить окружающих взрослых и получить всю ту силу, кото рую они хотели ему передать. И вот ребенок растет и взрослеет и, сталки ваясь с каждой проблемой и неприятностью, остается в живых и преодоле вает это, получая новые силы. Смотри, как проходит он через все эти не приятности, становится старше, умнее, терпимее. Взрослеет больше и больше. Школа остается позади, еще дальше взрослеем...

И вот, вернувшись к перекрестку, ты можешь посмотреть, как на отраже ние, на своего двойника, пришедшего из наихудшего прошлого. И поблаго дарить его за то, что он выжил там, и поблагодарить его за ту силу и муд рость, которую он приобрел. Посмотри, как отличаешься ты от своего двой ника, у которого было только наихудшее прошлое. Что ты чувствуешь к нему Может быть, хочешь задать ему какой то вопрос или сказать ему что то А теперь оставим своего двойника из наихудшего прошлого. Ведь посмот ри: у нас впереди еще две тропы, а может быть, и больше.

И пойти по самой приятной дороге — по дороге наилучшего прошлого. И на этой дороге — самого наилучшего прошлого — существуют победы и удачи, интересные события, которые были совсем недавно, и еще раньше.

И существуют успехи, радости и победы, которые доставались нам в юнос ти. И существуют все наши умения, знания, которые ты приобретал. По смотри, как много этого. И праздники, и дни рождения. И отдых. И ощуще ние, когда ты лежишь на пляже. И может быть, еще что то, самое приятное, о чем знаешь только ты.

И дальше, в школу, где хорошие отметки. Любимые учителя, и новые кни ги, и знания, и открытия, и дружба с ребятами. И игры во дворе.

И еще раньше, когда деревья были большими, когда у тебя в руках воздуш ные шарики, огромные, разноцветные. И мыльные пузыри. И вкус моро женого.

И еще раньше. И мама, которая рассказывает сказки и поет песни. И еще раньше, когда она обнимает тебя, держит на руках. И когда ты лежишь в кроватке, мама сидит рядом. И еще раньше, когда ты самое самое любимое, желанное существо для нее. Когда любят не за что то, а просто за то, что ты есть. И это самое лучшее наше воспоминание с нами.

И самое прекрасное мгновение, когда ты родился — из темноты выбрался в этот мир — яркий, цветной, вкусный и интересный. И когда ты возвра щаешься сюда.

220 Психотерапевтические рецепты на каждый день И вот ты растешь, получая полной мерой любовь, и доброту, и смех, и ра дость. Посмотри, как все это вливается, делает тебя старше. И ты растешь дальше и дальше, зная, что ты самый любимый, самый умелый, самый ум ный, самый дорогой, хороший...

Ты растешь дальше и дальше, становясь сильнее, взрослее, умнее, проходя сквозь все самые приятные события своего наилучшего прошлого. Ты дви гаешься в “сейчас”. И посмотри, какие самые приятные события были со всем недавно, почувствуй их в полной мере. Запах, прикосновение... Ах, какая там была музыка или другие звуки... Можно оказаться полностью внутри события, пережив его еще раз, насладившись этими прекрасными мгновениями. И выйти назад к перекрестку — перекрестку нашего наи лучшего прошлого.

Посмотри, как выглядит твой двойник, пришедший из наилучшего прошло го, как его лицо разглаживается, сияет от счастья. Как он умеет любить и быть любимым. Спроси его о чем то, если хочешь, или скажи ему что то, что тебе было бы нужно. Посмотри на него.

И еще раз по дорожке, которая давно тебя ждет — дорожке реального про шлого. Посмотри, какими были события — интересные, любопытные. Ког да что то происходило, может быть, ты делал это сам, но оно могло проис ходить и совсем без твоего участия.

И назад, вспоминая и переживая еще раз эти события. Совсем разные — и плохие, и хорошие. Тогда, когда ты чему то учился, что то узнавал. Когда вокруг люди. Посмотри, какие у тебя отношения с ними. Послушай, как ты разговариваешь с ними, как они отзываются о тебе. И еще раньше, еще к каким то событиям реального прошлого, в котором было и плохое, и хоро шее — самое разное. И можно вернуться туда, в реальное прошлое, стано вясь младше, получая еще какой то новый опыт, глядя, какими в реальнос ти были наши друзья и враги, сверстники и взрослые. И еще раньше, до бавляя этот реальный опыт к тем знаниям, которые были у тебя, когда ты был совсем маленьким. Гляди, как ты изменяешься. Какие то решения при няты тогда. Но ты вовсе не огорчен и не обрадован.

И к самому реальному моменту твоей жизни — тому, что было наверня ка — к моменту, когда ты родился.

И оттуда вновь, взрослея, становясь старше, обучаясь бегать и прыгать, плавать, кататься на велосипеде, писать палочки в тетради и складывать слова и буквы, считать и учить таблицу умножения и делать многие и мно гие вещи, которые ты научился делать в своем реальном прошлом.

И поблагодари других, которые окружали тебя в то время. Научили тебя делать множество самых разнообразных и полезных вещей.

9. Фантазии И дальше, в будущее, в “сейчас”... Посмотри, какой он — твой двойник, пришедший из реального прошлого. Как он отличается от своих соседей, от своего друга, у которого было только наихудшее прошлое, и соратника, у которого было наилучшее прошлое. А ведь это все — твои двойники, твои отражения.

Подойди к ним вежливо и возьми себе то, что есть у каждого из них. Это сила, умение преодолевать препятствия, которые ты взял у самого худшего прошлого. И знания, спокойный, реальный взгляд на вещи, пришедший из реального прошлого. И та сила любви и радости, которую несет наше наи лучшее прошлое.

И ты можешь сам выбирать, когда остаешься наедине или вечером, перед сном, по какой дорожке и каким способом тебе хочется направиться.

А теперь, когда можно повернуться к прошлому спиной, зная, что там было, ты видишь, что перед тобой расстилается огромная дорога — это дорога твоего будущего. И каким будет это будущее — зависит только от тебя. И ты взял из своего прошлого все, что тебе нужно, чтобы идти вперед, в бу дущее, получая там свои радости и удовольствия, тренируясь и преодоле вая трудности, и становясь старше.

Но в будущее отправимся, наверное, в следующий раз. А если захочешь — сходишь туда сам, во сне или фантазии.

А сейчас просто возвращаемся из своего внутреннего пространства, по той же дорожке, которой пришли сюда, к ручью и через него. Посмотри, изме нился ли он.

И вновь по дороге, через сказочный лес. И на нашу поляну.

Ну что же, счастливо тебе. Приходи еще раз в мой мир или, если хочешь, отправляйся в любой другой.

До свидания! Ф4. ИСПЫТАНИЕ ЗЕРКАЛОМ Сейчас, отправляясь со мной в свой внутренний мир, ты можешь совершить забавное и увлекательное путешествие. Для этого достаточно просто пред ставлять себе картинки, как сказку, или фильм, или сон.

И идти дальше и дальше по пути своего внутреннего мира, представляя, как ты выходишь из дому и идешь по улицам города, и постепенно попада ешь в совсем незнакомую тебе часть города, где дома становятся необыч ными и фантастическими, красивыми и удивительными.

222 Психотерапевтические рецепты на каждый день И вот ты подходишь к магазину, на котором есть надпись: “Необходимые вещи”. Очень интересно, что же это такое Хочется войти внутрь.

А когда ты входишь, то видишь, что внутри — самые обычные вещи, и одежда, и костюмы. Только каждый костюм снабжен ярлычком с ценой и с каким нибудь словом. И есть костюм “Гордость”, и костюм “Сила”. И “Уве ренность”, и “Смешливое настроение”, и “Фантазия”, и многое многое другое.

Ты ходишь между стойками, где висят все эти разные костюмы, пока к тебе не подходит продавщица. Она ласково улыбается и вежливо спрашивает:

“Посмотрите, какие костюмы вы хотели бы выбрать Что было бы вам сей час нужно Может быть, это “Усидчивость”, а может быть, “Творчество”, а может быть, что то еще” И она помогает тебе выбрать в этом волшебном магазине ту одежду, то чувство, то состояние, которое сейчас важнее всего. И ты подходишь к зер калу, и отражаешься в нем в этой одежде. Посмотри, как она сидита на тебе. Удобно ли это Как ты выглядишь Как разглаживаются морщинки В глазах появляется блеск, губы улыбаются, выпрямляются плечи. Дыхание становится свободнее и ровнее. Посмотри, какие стали движения. Удобно ли это Хочется ли оставить этот костюм себе или выбрать что то другое Или нужно примерить что то еще И остановиться на том, что кажется сей час самым подходящим.

И вот выбрано самое подходящее. Ты говоришь продавщице: “Я хотел бы это купить”, но она не согласна. “Для того чтобы ты мог купить это — ведь это лучшее твое место, — тебе нужно пройти испытание зеркалом”.

И ты подходишь к зеркалу, и отражаешься в нем, и смотришь, к лицу ли тебе то, что ты хочешь приобрести. Как ты в этом выглядишь.

И вдруг в зеркале появляются другие люди — те, с которыми ты живешь и работаешь. И ты общаешься с ними в этом новом обличье. Посмотри, как они принимают тебя, какие у тебя становятся с ними отношения. Послушай, что они говорят. Как изменяется их мнение о тебе. Нравится ли тебе это А теперь можно представить, что рядом расположено другое зеркало. И когда ты смотришь в него, то там появляются ситуации из прошлого — тогда, когда это чувство, настроение было для тебя особенно важным, но его тогда еще не было, ты еще не приобрел его. А сейчас, взяв это чувство, настроение, можно войти в ту ситуацию из прошлого, когда оно было для тебя самым самым нужным. И сначала посмотреть на себя со стороны — как ты действуешь там, когда на тебе эта одежда. Как изменяются ситуа ции. Как на тебя реагируют другие люди. Как ты справляешься с тем, что было тогда, используя то, чему ты научился сейчас. Нравится ли тебе это 9. Фантазии Если нравится и уместно, то можно пересечь границу зеркала и почувство вать себя внутри этой ситуации. Пройти ее еще раз в своем теле, глядя, как появляется чувство уверенности, как изменяется твое отношение к этой проблеме, к другим людям, самому себе. Посмотри, как это происходит, прочувствуй те изменения.

И вновь, вернувшись в магазин, остановись перед зеркалом. И если ты вы держишь оба эти испытания — и в настоящем, и в прошлом, — тогда то, что ты хочешь приобрести, для тебя уместно и нужно.

Ты посмотри: в третьем зеркале отражается будущее. Посмотри на те собы тия или происшествия будущего, когда тебе это может пригодиться. Как это будет выглядеть, как изменится твой голос, движения. Будет ли это приятным и уместным. Где те события будущего, когда тебе пригодится эта одежда, и те события, когда, может быть, стоит поискать для себя что то другое.

И вот, если ты понравился себе в этой одежде, с этим чувством или состоя нием, в прошлом, настоящем и будущем, то можешь сказать себе: “Да, это действительно то, что мне надо. Я буду чувствовать себя в этом хорошо, это даст мне новые возможности”. И тогда продавщица тоже увидит это.

Но если в твоем голосе будут нотки сомнения или ты увидишь, что твоя поза, отраженная в зеркале, несимметричная и неуверенная, то вряд ли именно это тебе надо. Поищи, может быть, есть что то другое, более подхо дящее для тебя сейчас А может быть, тебе захочется вернуться в этот магазин спустя некоторое время, еще подумать, понаблюдать за тем, что происходит вокруг тебя.

Выслушать мнение других людей.

Ф5. ЧТО ХОЧЕТСЯ И НЕТУ Живет человек среди людей и всматривается в них, как в свои отражения.

И вот иногда, когда ты идешь по городу, или сидишь в компании, или чита ешь книгу, ты смотришь, что другие люди умеют что то, чего ты не уме ешь, знают что то, чего ты не знаешь, чувствуют что то не так, как ты.

И появляется желание иметь то, что у других людей есть, а у тебя нет. Мо жет быть, больше спокойствия, или больше уверенности, или силы, или еще чего то. Найди для себя то, что у других людей есть, а у тебя нет.

Но вот иногда ты смотришь на других людей и обнаруживаешь, что у них есть то, чего нам ни в коем случае не хотелось бы иметь. Может быть, это зависть, может, гнев, может, что то еще.

224 Психотерапевтические рецепты на каждый день И совсем нет желания, чтобы это чувство поселялось у нас в душе. И очень страшно быть похожим на тех людей, у которых это есть. Ты смотришь на такого человека и думаешь: “Нет, я так никогда не сделал бы. Я так бы себя не вел. Я ни за что не позволил бы себе этого”. Найди, что это, что было бы неприемлемым для тебя.

А теперь, когда есть два списка — то, что есть у других и что ты хотел бы иметь, и то, что есть у людей, а ты бы ни за что этого не хотел. Это списки не того, что есть у людей, а того, что уже есть у тебя, но что ты мало по зволяешь себе проявлять, то, что прячется в тень и в отражения.

Давай войдем сейчас в Мир теней с фонарем и внимательно посмотрим, был ли хотя бы один случай в твоей жизни или в фантазии, когда у тебя проявлялось то, что ты хотел бы.

Посмотри, как ты проявлял это раньше. Может быть, всего один раз. Как ты будешь проявлять это в будущем. Если бы ты приобрел это, кем бы ты был тут, в этой жизни Или если бы это происходило в сказочной стране, кем бы ты стал там Вот есть то, что ужасно раздражает тебя в других людях и что ты ни в коем случае не хотел бы иметь. Вспомни честно, наедине с собой, был ли хотя бы один случай, когда ты сам проявлял это Или это было самым луч шим из того, что ты мог сделать тогда Найди те обстоятельства, когда проявлять это уместно. Может быть, для других людей весь мир выглядит так Посмотри, ты общаешься с ними со всем недолго, а они уже раздражают тебя. А ведь они живут сами с собой всю жизнь.

И нет ничего, что есть у других и не было бы у тебя. И нет ничего, что есть у тебя и чего не было бы у других людей.

Когда нет света и нет тени, а есть огромная радуга чувств, состояний, уме ний. Где нет плохого и нет хорошего, а есть разнообразие творчества.

Войди в этот мир, где ты можешь создавать самые разные образы себя и от носиться к окружающим в каждый момент по другому.

А сейчас, почувствовав все это многообразие мира, можно возвращаться сюда, в “здесь и сейчас”, и сохранить это ощущение.

Ты будешь смотреть на других людей, и тебе будет казаться, что они чем то отличаются от тебя. Превосходят или наоборот, когда ты чувствуешь, что ты намного сильнее или умнее, можно вернуться к этому чувству раз нообразия и единства.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.