WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 50 |

Ф1. САМОЛЕТИК Мы отправляемся в новое необычное путешествие. Для этого нужно устро иться поудобнее, почувствовать, как спина опирается на спинку стула, удобно ли лежат руки, удобно ли опираются ноги о пол. Интересно ли слу шать то, что будет дальше, и одновременно представлять себе самые раз ные картины, которые будут появляться в сознании сами по себе. А теперь можно отправиться дальше и дальше, в глубину своего внутреннего про странства, и оказаться там на песчаном пляже на берегу моря. И пойти по влажной полосе прибоя вперед, глядя, как волны набегают на берег и ос тавляют влажные следы, и ракушки, и мелкие камешки...

И где то впереди на пляже стоит маленький самолетик. Он специально для тебя, и управляется силой мысли и желания.

И можно подойти к этому самолетику, сесть в него. Он разгоняется по при брежной полосе и легко взлетает, поднимаясь выше и выше над морем, над пеленой облаков. И мы оказываемся в самом обычном и фантастическом мире нашей души. Облака проползают внизу, принимая причудливые фор мы, очертания. И тень самолетика движется по ним.

И вот постепенно пелена облаков редеет, и внизу видна линия. Это линия твоей жизни. На ней где то есть точка “сейчас”. Посмотри, где она, и какого цвета вся линия. Одинакова ли она всюду — или где то темнее, светлее...

А сейчас можно направить свой самолетик назад, в прошлое, разыскивая там то, что было тебе нужно. Посмотри, как твоя жизнь была богата инте ресными встречами с самыми разными людьми, твоими собственными ре шениями, какими то событиями, которые происходили. И сейчас там, в 214 Психотерапевтические рецепты на каждый день прошлом, есть очень много сил, проблем и решений, света и радости — всего того, что нужно сейчас. Позволь, чтобы те места на линии жизни, к которым тебе хотелось бы вернуться, стали более отчетливыми. Позволь самолетику снизиться. У тебя есть возможность рассмотреть это событие во всех его деталях. Может быть, войти в него и прожить его еще раз, ощу тить каждое его мгновение.

А когда это будет сделано, то подняться чуть выше и посмотреть, какой цвет у этого события. Может быть, сиреневый, а может, зеленый. Может быть, золотой, а может быть, еще какой то, только твой. Возьми цвет этого события с собой в самолетик.

И еще дальше, в прошлое, в школьные годы... Сейчас было бы приятно, ин тересно, вернуться к этому событию и пережить его еще раз. Взять с собой его цвет и свет. И дальше в детство, когда между ярким и цветным есть нужные события. Взять тот цвет и свет, который был там, в детстве, в само летик своей души.

Подняться чуть выше и посмотреть: может быть, есть те моменты, когда тебе было скучно, недостаточно того, что сейчас у тебя есть в самолетике.

Позволь этой радуге света и цвета направиться к тем моментам твоей жиз ни, где ты в этом нуждался. Пусть самолетик снизится, можно будет уви деть, как эти новые силы вливаются в тебя, а может быть, помогают другим людям, давая им больше мудрости и понимания. Как изменяется это собы тие, получая нужный свет или цвет. Теперь тебе нравится событие Когда тебе понравилось событие, которое нуждалось в изменении, ты бу дешь знать, что получил именно то, что тебе нужно. Какого оно цвета сей час Возьми это с собой, в будущее.

Может быть, таких темных точек в твоем прошлом немало. Может быть, это целые отрезки пути, занимающие месяцы, годы. Спроси у них, что им нуж но. Может быть, то, в чем они нуждаются, лежит не на твоей линии жизни, а где то рядом На линиях других людей или в книгах Или в музыке По зволь, чтобы эти темные части жизни получили то, в чем они нуждаются. У тебя есть волшебный самолетик, который может перевозить свет, цвет, смех и звуки.

Позволь твоей линии жизни измениться тем наилучшим образом, как она этого хочет. В то время, как это происходит, если хочешь, можно снизиться и посмотреть, как меняешься ты сам. Переживать эти события чуть иначе и просто сверху понаблюдать за изменениями света и цвета. И вот волна этих изменений доходит до точки “сейчас”. И ты понимаешь, что то, где ты находишься “сейчас”, не совсем такое, как было раньше.

А дальше линия жизни продолжается вперед, в будущее. И волшебный са молетик может пролететь над ней, дальше, в будущее. Через неделю, ме 9. Фантазии сяц, год... И дальше, и дальше в будущее, когда ты растешь, взрослеешь, стареешь...

Посмотри, как ты меняешься, сохраняя тот свет, цвет и любовь, которые пришли из прошлого. Как приобретаешь много нового, становишься стар ше и мудрее. Помогаешь людям и принимаешь их помощь. Даешь любовь и принимаешь ее. Посмотри, как это происходит, как выглядит желаемое бу дущее. И что нужно сделать для того, чтобы оно действительно стало же лаемым.

А теперь можно подняться на самолетике еще выше, увидеть линию време ни в целом. Посмотри, какая она. Есть ли там какие то участки, к которым можно еще вернуться. Может быть, сейчас, может быть, чуть позже. В сле дующий раз или во сне... И какое то событие или книга дадут тебе ответы на те вопросы, которые возникли, когда ты смотрел на линию времени.

Позволь этой линии изменяться и становиться такой, как ей хочется. Ведь наше прошлое — только наши воспоминания, это фильм о прошлом, в ко тором ты сам создатель, режиссер и актер, играющий главную роль. По смотри: если бы ты назвал свою роль каким то одним словом, какой бы она была Нравится ли тебе это Или хочется изменить Посмотри, как будет, если бы роль называлась иначе. Как бы выглядели события твоей жизни Как бы изменилось твое отношение к ним Есть ли еще что нибудь, в чем тебе может помочь волшебный самолетик Куда бы ты еще хотел спуститься Если нужно, ты сможешь вернуться в этот мир еще и еще раз, каждый раз получая в нем что то новое и не обычное.

А сейчас пора прощаться. Посмотри еще раз на свою жизненную линию.

Поблагодари ее, всех тех людей и события, которые были в твоей жизни, за то, что они создали тебя, неповторимого, такого, какой ты сейчас. За то, что все это может изменяться и меняется каждый день, с каждым нашим выводом, с каждым решением.

Самолетик взлетает выше, в облака, и вновь внизу только поле облаков.

Ф2. ПОДАРКИ КОРОЛЕЙ Можно оказаться на весеннем зеленом лугу и пойти по нему дальше и дальше, чувствуя траву и землю под ногами, слыша стрекот кузнечиков, может быть, пение птиц. И ты можешь увидеть, как под ветром шелестит трава, как пробегают по ней волны, и отправиться по этому широкому, прекрасному лугу дальше и дальше. Над ним раскинулось небо и светит солнце, и где то далеко впереди видно огромное, раскидистое дерево. И 216 Психотерапевтические рецепты на каждый день чем ближе ты к нему подходишь, тем младше становишься. И когда ты по дошел к нему совсем близко, ты почувствовал себя сильным и молодым. И можно дотронуться до его коры. Чувствуешь, какая она шершавая И по смотреть на голубое небо сквозь ветки дерева. Посмотри, какое оно краси вое! И очень захочется влезть на дерево, как в детстве. Ветки крепкие, удобные. Ноги прочно упираются в ствол и в нижние ветки, и можно зале зать все выше и выше, пока не окажешься на самом верху. Дерево немного колышется, а вокруг зеленая листва и небо... И видно, что рядом пролета ют белые птицы.

Они большие, белые, машут крыльями — ровно и спокойно, и твое дыхание тоже становится ровным и спокойным. И это как во сне или сказке... И можно взмахнуть руками и полететь дальше, за этими птицами, которые летят дальше и дальше. И ты летишь вместе с ними, оставляя на земле все то, что не хочется брать с собой. И тогда ты летишь с ними, далеко, вольно и спокойно, и видишь впереди горы. И одна из вершин манит тебя к себе.

И хочется опуститься на нее.

И ноги утверждаются на вершине горы. А птицы пролетают дальше, и мож но проводить их взглядом, и остаться самому в этом волшебном про странстве.

И вдруг на одной стороне горизонта возникает красивое алое свечение.

Оно усиливается, и из этого алого света к тебе движется воин. Он добр и несет тебе свой подарок. Этот подарок — сила. Посмотри, что это. Прими подарок — силу — с благодарностью, что бы это ни было. Поблагодари во ина за него. Он поворачивается и исчезает в своем алом сиянии.

Можно повернуться на горе в другую сторону и увидеть, что откуда то льется прекрасный золотой свет. И из этого золотого свечения возникает принц или принцесса. И этот человек подходит к тебе ближе и ближе. Мо жет быть, ты уже знаешь его, а может, это лицо тебе еще незнакомо, и встреча с ним впереди. И это существо несет тебе свой подарок. Это пода рок любви. Посмотри, что это. Прими его с благодарностью, каким бы этот подарок ни был. Вежливо попрощайся с принцем или принцессой. Он по ворачивается и уходит, растворяясь в своем золотом сиянии.

А ты поворачиваешься на горе дальше и видишь, что откуда то исходит спокойный зеленый свет. Свечение усиливается, и возникает фигура муд реца. Это самое мудрое живое существо. Он несет тебе свой подарок — спокойствие и мудрость. Посмотри, что это. Прими, каким бы он ни был.

Поблагодари за то, что тебе даровано. Попрощайся. Мудрец поворачивает ся и исчезает в своем зеленом сиянии.

А ты можешь повернуться на этой горе еще раз и увидеть исходящий отку да то волшебный фиолетовый свет. И когда свечение сгущается, из него 9. Фантазии возникает великий маг и чародей, дающий тебе свой подарок — подарок магии и волшебства. Посмотри, что это. Прими, каким бы странным и уди вительным он ни был. Поблагодари. Попрощайся. Маг и волшебник раство ряется в своем фиолетовом сиянии.

А теперь все эти потоки света — алый, золотой, зеленый и фиолетовый — сливаются в единую радугу, которая проходит через твое тело так, как тебе удобно, очищая его и наполняя силой и любовью, мудростью и вол шебством. Прими этот поток, позволь ему проходить через твое тело са мым приятным и удобным образом — так, как хочется тебе и потоку.

И вот, когда сила этого потока будет достаточна, он может найти место в твоем теле, чтобы ты всегда имел доступ к нему, чтобы мог пользоваться силой, и любовью, и мудростью, и умением создавать краски и фантазии тогда, когда это будет тебе необходимо. Поток остается в теле, немного ослабевая и находя самое подходящее место для себя.

Видно, что птицы возвращаются назад, летят, машут крыльями. И так легко взмахнуть руками и взлететь над этой горой, и возвращаться с птицами на зад, к дереву. Опуститься на одну из его ветвей, вежливо попрощаться с птицами, помахать им рукой и начать спускаться. Ветки становятся толще, они упруго принимают твои ноги. Спускаться легко и удобно, и вот ноги полностью коснулись земли. И вот тропа, по которой мы пришли сюда. И можно побежать по ней назад, дальше, к той точке луга, откуда мы начали это путешествие. И когда ты окажешься точно там, то можно открыть глаза и увидеть свою комнату.

Ф3. НАИХУДШЕЕ ПРОШЛОЕ Каждый раз, оставаясь наедине с собой, мы начинаем либо вспоминать что то из нашего прошлого, либо мечтать о будущем, либо воображать что то, чего не было никогда. И сейчас мы сможем заняться всем этим одновре менно — наверное, так еще никогда никто не пробовал. Было бы очень ин тересно и любопытно посмотреть, что же произойдет потом. А для этого нужно отправиться в свободное пространство.

Сейчас, наверное, этим миром будет лес. Тропа, ведущая дальше и дальше, зовущая за собой... И видны стволы деревьев, которые растут то рядом с тропой, то чуть дальше. Слышен шорох их листвы и ветерок, дующий в лицо. И ноги плавно касаются травы, можно идти по тропе дальше и даль ше, подойти к ручью и пересечь его, и оказаться совсем на той стороне, где тропа продолжается и ведет тебя дальше и дальше, вглубь твоего “Я”.

Ну вот, тропа вывела тебя на перекресток. И на этом перекрестке есть ука затель: одна тропинка ведет тебя в твое самое худшее прошлое, а дру 218 Психотерапевтические рецепты на каждый день гая — в реальное прошлое, а третья — в самое лучшее. Очень интересно:

когда ты вспоминаешь свое прошлое сам, по какой тропе ты обычно идешь А сейчас у нас есть совсем новая и необычная возможность: пройти по каждой из них. Идти можно самыми разными способами. Когда ты дви жешься прямо по тропе, ты попадаешь в события и эпизоды своего про шлого точно так же, как это было тогда, чувствуя свое тело, глядя на тех людей, которые тебя тогда окружали, переживая все чувства, эмоции, кото рые были тогда... Но иногда будет удобно отойти от этого события чуть в сторонку, увидеть себя и тех людей со стороны, как в старом фильме или на выцветшей фотографии. И тогда, может быть, взгляд на многие вещи со всем изменится. Они не будут казаться такими, какими мы вспоминаем их обычно.

А теперь ты знаешь о разных способах путешествия и имеешь достаточно мужества, чтобы отправиться по дорожке наихудшего прошлого. Может быть, идти прямо по ней, а может быть, сбоку. А может, и взлететь Я не знаю, какой способ путешествия ты выберешь. Это решаешь только ты. И вот там ты встречаешься с огорчениями и неприятностями прошлой неде ли, и с тем, что было месяц назад, и год... И с обидами и печалями нашей юности, и со всеми неверными возлюбленными, и со своей неуверенно стью в себе. И еще раньше, в школьные годы, в то время, когда ты был под ростком, и когда руки были неловкими, и когда казалось, что ты то слиш ком большой, то слишком маленький, то слишком некрасивый, то не такой, как твои одноклассники. И еще раньше — к двойкам и неприятностям, к строгим учителям, ко всем тем обидам и огорчениям, которые, не желая того, причиняли нам взрослые. И вот, еще раньше, когда ты совсем малень кий, и когда мама не любит тебя, у нее злое лицо, она наказывает... И мож но отойти в сторонку и посмотреть, что же заставило ее быть такой, чем она была в тот момент огорчена... И еще раньше, когда ты был совсем ма леньким ребенком... Все обиды, печали и злость, которые остались в дале ком прошлом. Когда просыпаешься ночью в своей кроватке и когда страш но. И еще раньше и раньше, к наихудшему прошлому.

И вот мы дошли до самого начала, до точки рождения. Некоторые считают, что это самый худший момент нашей жизни, когда ребенок из теплого уютного мира вырывается в этот мир, наполненный шумом, холодом и яр ким светом. И по сравнению с этим все остальные печали и неприятности становятся уже только отзвуком того первого события. И можно возвра щаться назад по дорожке наихудшего прошлого и смотреть, как ребенок там становится сильнее, учится преодолевать свои трудности и неприятно сти и справляться с ними. И посмотреть, и ощутить это, как каждая труд 9. Фантазии ность, каждое препятствие, каждая обида дает тебе новую силу, новое зна ние, и какие ты принимаешь решения после этого.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.