WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 50 |

====== змея И13, ИОсобенно неприятно, когда это убеждение не ограничивается какой то конкретной сферой жизни — работой, сексом, эмоциями, а распространя ются на большинство проявлений человеческой активности. Поддерживает его распространение в соседние сферы уверенность самого “страдальца” и его окружения в том, что все действия необходимо выполнять безупречно с первого раза, а если это не так и действительно не получается, то возни кает Кошмар Наиболее распространенный — “Все заметят, что я не..., раз у меня не по лучается”, а дальше знакомый страх оказаться неправильным, остаться в одиночестве, быть не таким, как все... Некоторым отличием именно этого страдания является то, что при нем тепло, помощь, забота окружающих еще больше убеждают “страдальца” в его собственной неполноценности и слабости. Можно, конечно, подождать, пока жизненные обстоятельства не заставят собраться и действовать, но можно, отодвинув в сторонку “не по лучится”, пойти на какой то тренинг семинар или хотя бы на ======= солнышко Фили ======== солнышко УС9. МНЕ НЕ ВЕЗЕТ АС Ну почему мне не везет! Сколько раз играл в лотерею — хоть бы раз выиг рал Нет! Мои однокурсники давно устроились в жизни, прилично зараба тывают, вон, иномарки покупают, а мне не везет. Работаю себе как рабо тал, то платят, то не платят, жена ругается. С женой не повезло: женился, думал, будет все, как у людей, а она — мегера мегерой, все ей не так. Пи лит и пилит: и поздно прихожу, и в карты играю, и денег нет, и с детьми проблемы. С детьми точно проблемы, сын весь в меня — ему тоже не ве зет: воспитательница в садике ругается, даже меня вызывала, говорит, что 144 Психотерапевтические рецепты на каждый день он дерется, на крышу сарая залезает и вообще хулиган. А там все дерутся и лазят, а она только его замечает. Ну, я его и ругать не стал, он то в чем виноват Одна у меня радость — вечером с друзьями в преферанс играю. Жена руга ется, но не всегда же я проигрываю! Вот однажды повезло — так я домой сразу 1000 рублей принес... Правда, на второй день удача отвернулась — проиграл 500, но что же тут поделаешь... Ладно, бывает, вдруг в следую щем году повезет, хорошо будет, само как то наладится...

ДС Общение с таким “страдальцем” доставляет мало удовольствия: ведь он либо сетует на судьбу, либо считает всех окружающих виноватыми в своих неприятностях. А неприятностей действительно немало, да и как же им не быть, если у человека этого типа отсутствует навык планировать свое бу дущее и достигать поставленной цели. В результате вся жизнь превраща ется в цепь случайностей с непредсказуемым результатом “повезло — не повезло”, что никак не связано с поведением самого “страдальца”.

Попытки напомнить о его собственных действиях, приводящих к печально му исходу, малоэффективны и провоцируют следующий тур жалоб: “Мне и так плохо, а тут еще и ты что то требуешь...” Первым шагом к избавлению от такого рода страданий должно быть осо знание собственной ответственности за происходящее в жизни. Это воз можно, когда близкие не присоединяются к сетованиям на судьбу, а расска зывают о конкретных действиях, с помощью которых они добиваются успеха.

Понимание ответственности за происходящее может вызвать суще ственный Кошмар:

нужно делать осознанный выбор и не очень понятно — как. Этот страх пе ред свободой выбора знаком многим, но обычно от него прячутся за прави ла, нормы, судьбу, Божью волю... А если не прятаться и спокойно встать на развилке дорог, на которой видны различные пути, и учиться выбирать те из них, где легче всего почувствовать себя на своем месте...

====== солнышко У====== солнышко У====== солнышко Ф====== солнышко Ф6. Страдания С10. СО МНОЙ НЕ СЧИТАЮТСЯ АС Почему никто не хочет обращать на меня внимание Все знают, что они хотят, они это делают, а я как кукла, как инструмент, чтобы делать то, что им надо! Вот сегодня начальник в конце дня заявляет, что ему внезапно понадобилось распечатать на завтра материала для презентации. Это зна чит, что мне придется в очередной раз сидеть допоздна на работе и распе чатывать. А может, у меня свидание! Хотя свидания то и нету... Последний “милый” оказался таким же эгоис том, как и все. Я все сделала, чтобы ему угодить: “приходи” — прихожу, “уходи” — ухожу; сказал, что есть хочет — готовлю, не сказал — не готов лю. И так целых три месяца. А сам при этом хоть бы раз обо мне позабо тился — цветы купил или пошли погулять куда нибудь. Ну, я ему все это и высказала, когда накипело так, что сил нет. А он говорит: “А чего же ты все это делала и ни слова мне не говорила, что о тебе заботиться надо” А что, я еще и говорить должна! Если человек любит, он сам должен знать, как обо мне заботиться, как элементарно считаться с моими нуждами и ин тересами.

Даже родители у меня такие же, они вроде бы и заботятся, но не считаются со мной, с моим мнением, с моими вкусами. Я стала жить отдельно, так мать мне купила именно такой ковер, который я терпеть не могу. Да еще и гово рит: “Он дорогой, натуральный, это полезно!” Выброшу его к черту! ДС Как ни странно, от окружающих в адрес таких страдальцев” чаще всего слышишь ту же самую фразу: “Он (она) с нами не считается!” Представьте, что будет чувствовать мама, обнаружив свой любимый ковер в мусорни ке... А ведь это будет сделано достаточно демонстративно, у мамы на глазах.

За таким странным поведением стоит вполне естественная потребность:

чтобы окружающие заметили, полюбили, позаботились... И при этом страшный Кошмар:

открыто сообщить, как именно следует заботиться: предупреждать о распе чатке заранее, дарить розы, покупать не ковер, а лампу... Мешает это сде лать убеждение, что все равно не поймут, не услышат обращение с просьбой, сделают назло. Часто это убеждение связано с каким то (не очень важным с точки зрения окружающих) опытом незаботы и неуваже ния в детском возрасте. А затем это убеждение разрастается и заполняет 146 Психотерапевтические рецепты на каждый день собой все жизненное пространство: “Если даже мама со мной не считалась и обо мне не заботилась, то почему это будут делать другие люди” Справиться с таким странным убеждением и сопутствующими ему непре рывными обидами помогут ======== солнышко У======== солнышко У======== солнышко У======== солнышко ФС11. ЧТО ЛЮДИ СКАЖУТ АС Нужно, чтобы все было прилично, чтобы о тебе и твоих близких никто не имел повода сплетничать. Для этого надо перед тем, как что нибудь сде лать, десять раз подумать: “Что люди скажут” Мало ли чего я сама хочу — может, песни петь посреди улицы, или на работу прийти в джинсах, или еще что то такое. Но разве так можно Ведь потом все будут обсуждать это событие целую неделю, а то и дольше. Репутация — это самое дорогое, что у человека может быть по нынешним временам.

Еще в школе мне запомнился эпизод: один мальчишка у нас в классе раз бил стекло на переменке. Учительница поставила его к доске, и мы все го ворили, что про него думали и знали с первого класса: и что ручку когда то взял и не вернул, и кнопку на стул положил, и уроки не выучил... Ему было ужасно стыдно, а я больше всего боялась, что сама сделаю что то не то, и все так будут про меня говорить и думать.

И дождалась! У нас, уже в восьмом классе, была вечеринка, не то на Новый год, не то на 8 Марта — не помню теперь. Я была довольна, надела платье старшей сестры, губы подкрасила маминой помадой и пошла. Веселилась спокойно весь вечер, там же и классная руководительница наша была, ни чего мне не сказала. А на следующий день отец пришел домой и сразу на меня накинулся с такими словами, каких я до сих пор и не слышала... “ Дрянь! Позоришь всю семью! Вся улица знает, что ты...” Я сначала и не поняла, просто было ужасно больно и обидно, до этого у меня с папой от ношения были даже лучше, чем с мамой. Потом, когда он немного успоко ился, то объяснил, что его остановила наша классная посреди улицы и ста ла громко “воспитывать”: что его дочь пришла накрашенная, в совершенно ужасном, откровенном платье, весь вечер танцевала медленные танцы, и 6. Страдания вообще... И чтоб он срочно принял меры! Ну, он и принял, как мог. Теперь то я понимаю, что он по своему любил меня, но тогда ему было очень важ но выглядеть прилично, не стать мишенью для сплетен и пересудов, побес покоиться и о моей репутации. Но страх перед тем, что люди обо мне ска жут, остался на всю жизнь.

Может, это и правильно Я своих детей тоже в строгости воспитываю, ни какой там свободы и бесконтрольности им не позволяю, а то все соседи болтать будут, что я плохая мать, детей совсем распустила. Да и с мужем то же. Если честно, то не люблю я его, выпивает часто, а под горячую руку по пьянке и побить может и меня, и детей. Но я никому об этом не расска зываю, не развожусь, стараюсь, чтоб никто и не знал, что он у меня пьяни ца. А то что люди скажут: довела мужика до запоя, разведенка с детьми...

Ведь неправильно это! Будь моя воля, давно бы ушла с детьми куда глаза глядят, чтобы только его не видеть, но нельзя... Чтоб он куда под машину попал! ДС Зависимость от общественного мнения — необходимая для выживания в обществе часть личности. Естественно, что, входя в каждое новое окруже ние (другой страны, города, организации), человек осваивает правила и нормы, принятые именно в этом месте, и по возможности их соблюдает. Но когда этот нормальный механизм начинает превращаться в “страдания”, он не позволяет самому человеку делать то, что ему действительно необходи мо, поступать в соответствии с реальными потребностями и эмоциями.

Такое страдание может быть почти незаметным в производственных отно шениях, если не происходит навязывания этого “общественного” мнения всем окружающим:

— Давайте отметим Первое мая не в офисе, а на природе! — Нет, что вы! Это неприлично! Что скажут другие отделы.. Решат, что мы откалываемся от коллектива.

— Так мы и их пригласим! — Нет, что же это за групповой загул получится Лучше как у людей — сели в конце дня, выпили, отметили и по домам разошлись.

Конечно, такое поведение способно подавить и более важную инициативу сотрудников...

В семейных отношениях это “страдание” создает гораздо большие непри ятности. Оно превращает любые эмоциональные, теплые отношения в шаб лонные, регламентированные нормой и стандартом. В дом приобретаются 148 Психотерапевтические рецепты на каждый день не те вещи, которые хочется самим, а то, что есть у соседей. Реакция на ка кие то поступки домашних (плохие и хорошие) тоже может не соответ ствовать собственным ощущениям, а зависеть от того, как “страдалец” по нимает общепринятую норму. И тогда вместо понятного для дочки сообще ния: “Когда ты приходишь на час позже, я очень беспокоюсь. Не могла бы ты приходить пораньше или предупреждать, что где то задержалась” — появляется высказывание типа: “И где ты... до такого часа шлялась Пе ред соседями стыдно! Что они подумают Ты позоришь семью...” Тогда вполне вероятно, что в следующий раз (чтобы не позорить и не выслуши вать такого) дочь вообще не придет домой ночевать...

Помочь со стороны такому “страдальцу” практически невозможно. А для того, чтобы прекратить мучиться самому, следует обратить внимание на Кошмар Он формулируется так: “Если я буду делать, что хочу, то натворю такого...” Часто этот кошмарик возникает под влиянием еще родительского “Что люди скажут...”, благодаря которому ребенок убеждается, что его соб ственные поступки совершенно ужасны. Но стоит оглядеться вокруг, и можно заметить, что люди разные и нормы у них разные, и вполне можно найти то окружение, которое сходится во взглядах, разделяет общие цен ности. Для того чтобы спокойно приступить к поиску таких подходящих людей, помогающих самореализоваться, было бы нелишним осознать, чего же, собственно, хочется тебе самому И так ли это страшно ===== солнышко У===== солнышко У===== солнышко У===== солнышко У7. Методики 7. МЕТОДИКИ При ведении консультативной и тренинговой работы часто возникает не обходимость написать заключение и отчет. Иногда появляется потребность в самодиагностике. В этом помогут приведенные в данном разделе психо диагностические тесты.

М1. САН Методика диагностики оперативной оценки самочувствия, активности и настроения.

Цель: оперативная оценка самочувствия, активности и настроения.

Описание методики:

Опросник состоит из 30 пар противоположных характеристик, по которым испытуемого просят оценить свое состояние. Каждая пара представляет собой шкалу, на которой испытуемый отмечает степень выраженности той или иной характеристики своего состояния.

Инструкция:

Вам предлагается описать свое состояние, которое вы испытываете в на стоящий момент, с помощью таблицы, состоящей из 30 полярных призна ков. В каждой паре вы должны выбрать ту характеристику, которая наибо лее точно описывает ваше состояние, и отметить цифру, соответствующую степени (силе) выраженности данной характеристики.

Типовая карта методики:

Фамилия, инициалы Пол _ Возраст Дата Время 150 Психотерапевтические рецепты на каждый день 1 Самочувствие хорошее 3 2 1 0 1 2 3 Самочувствие плохое 2 Чувствую себя сильным 3 2 1 0 1 2 3 Чувствую себя слабым 3 Пассивный 3 2 1 0 1 2 3 Активный 4 Малоподвижный 3 2 1 0 1 2 3 Подвижный 5 Веселый 3 2 1 0 1 2 3 Грустный 6 Хорошее настроение 3 2 1 0 1 2 3 Плохое настроение 7 Работоспособный 3 2 1 0 1 2 3 Разбитый 8 Полный сил 3 2 1 0 1 2 3 Обессиленный 9 Медлительный 3 2 1 0 1 2 3 Быстрый 10 Бездеятельный 3 2 1 0 1 2 3 Деятельный 11 Счастливый 3 2 1 0 1 2 3 Несчастный 12 Жизнерадостный 3 2 1 0 1 2 3 Мрачный 13 Напряженный 3 2 1 0 1 2 3 Расслабленный 14 Здоровый 3 2 1 0 1 2 3 Больной 15 Безучастный 3 2 1 0 1 2 3 Увлеченный 16 Равнодушный 3 2 1 0 1 2 3 Взволнованный 17 Восторженный 3 2 1 0 1 2 3 Унылый 18 Радостный 3 2 1 0 1 2 3 Печальный 19 Отдохнувший 3 2 1 0 1 2 3 Усталый 20 Свежий 3 2 1 0 1 2 3 Изнуренный 21 Сонливый 3 2 1 0 1 2 3 Возбужденный 22 Желание отдохнуть 3 2 1 0 1 2 3 Желание работать 23 Спокойный 3 2 1 0 1 2 3 Озабоченный 24 Оптимистичный 3 2 1 0 1 2 3 Пессимистичный 25 Выносливый 3 2 1 0 1 2 3 Утомляющийся 26 Бодрый 3 2 1 0 1 2 3 Вялый 27 Соображать трудно 3 2 1 0 1 2 3 Соображать легко 28 Рассеянный 3 2 1 0 1 2 3 Внимательный 29 Полный надежд 3 2 1 0 1 2 3 Разочарованный 30 Довольный 3 2 1 0 1 2 3 Недовольный Обработка данных:

При подсчете крайняя степень выраженности негативного полюса пары оценивается в один балл, а крайняя степень выраженности позитивного 7. Методики полюса пары — в семь баллов. При этом нужно учитывать, что полюса шкал постоянно меняются, но положительные состояния всегда получают высокие баллы, а отрицательные — низкие. Полученные баллы группиру ются в соответствии с ключом в три категории, и подсчитывается количе ство баллов по каждой из них.

Самочувствие: сумма баллов по шкалам 1, 2, 7, 8, 13, 14, 19, 20, 25, 26.

Активность: сумма баллов по шкалам 3, 4, 9, 10, 15, 16, 21, 22, 27, 28.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.