WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 50 |

Знакомые смеются, не понимают, как я могу ходить на работу, где зарплату не платят по три месяца... Но я же не могу подвести начальника и сотруд ников! Мы как одна большая семья: вместе отмечаем праздники и дни рож 12 Психотерапевтические рецепты на каждый день дения, хороним родителей... Даже странно, как можно уволиться, искать еще что то. Однажды я подрядился на временный контракт, так и платили неплохо, но начальник был странный (или лично ненавидел меня) — за все время ни разу не спросил о семье, иногда забывал и поздороваться. Ка жется, его интересовали только сроки выполнения работ. Ну, я и работал ему точно в соответствии с контрактом, и как ни уговаривал себя, что это нехорошо — не мог сделать чего то большего. Зато если ко мне относятся как к человеку — могу горы свернуть, если точно знаю, для кого это нуж но, если он меня уважает.

ДС В науке это называется сензитивным (чувствительным) типом характера.

======= змея КВстречается примерно одинаково часто как у женщин, так и у мужчин. Эти люди должны постоянно чувствовать, что к ним хорошо относятся, что о них заботятся, ценят, уважают. При этом они не любят специально выстав лять себя напоказ, хвастаться своими талантами. В детстве с трудом пере носят индивидуальные соревнования, конкурсы, олимпиады, хотя отлично участвуют в командных играх. В группе не занимают место лидера, но точ но чувствуют назревающие конфликты и стараются пресечь их “в зароды ше”. Имеют относительно мало друзей и подруг, но с теми, что есть, уста навливают длительные, очень открытые и доверительные отношения. Пре рывание таких отношений воспринимается как предательство, вызывает сильную обиду.

Настроение меняется часто и зависит от отношений с окружающими людь ми: отношения хорошие — жизнь прекрасна и полна смысла; отношения ухудшились — сильное чувство обиды, вины, вплоть до утраты смысла.

Очень значимы родители, иногда это приводит к затруднениям в создании собственной семьи: “Боюсь жениться, чтобы не обидеть маму”.

Стрессовые ситуации — смена окружения; формальная, командно админис тративная атмосфера на работе; конфликты с членами семьи.

И6. ВСЕ ЛИ ПРАВИЛЬНО АС Все должно быть безупречно, а как же иначе Ужасно раздражает криво ле жащая скатерть, муж опять разбросал носки в ванной, на зеркале — пят нышки от воды. Сейчас все приберу, вымою, будет порядок, наконец... Вро де бы все убрала... Можно и спать ложиться. Не помню, зеркало протерла 2. Истории или нет Надо пойти посмотреть, нет, вроде бы точно протирала. Или не протирала Брала тряпку, думала об этих мерзких пятнышках. А вдруг все таки не протерла, они там, весь вид портят. Пойти посмотреть Что я, как дура, ночью пойду смотреть, еще мужа разбужу. Нет, наверное, забыла...

Чем вытерла Пойду гляну. Точно вытерла! Что же мне не спится, ведь все хорошо, правильно, как положено. Да, точ но — проблема, муж говорил, что хочет поехать со мной вместе в отпуск, на море, спрашивает, куда я хочу. А куда я хочу Я, конечно, ему сразу не ответила — ведь подумать надо, все взвесить. С одной стороны, на море хорошо — оздоровление, курорт, процедуры, но мне пять лет назад врач говорил, что солнце вредно. Но можно и не все время загорать, а точно по графику, с врачом согласовать. Нет, знаю я своего мужа, какой с ним гра фик... Захочет вечерами по ресторанам ходить, никакой диеты, никаких процедур... Неправильно это. Никуда я с ним не поеду. Нет! Как же так без него Неправильно. Муж и жена должны вместе отдыхать, как в прошлые годы — в Миргороде, водичку пить... Но он говорит, что надоело. Да и мне немного надоело, но ведь там я все знаю, спокойно, привычно... Что же это мне не спится Пойти воды попить Или не попить ДС Практически идеальный сотрудник — спокойный, выдержанный, исполни тельный. Правда, все делается медленно, но очень тщательно и аккуратно.

В крайних проявлениях — это та медсестра, которая будит больного, что бы дать ему снотворное. В семье и на работе человек этого типа больше всего ценит последовательность, плохо переносит изменения, противоре чивые указания, необходимость быстрого принятия решений.

Позы, походка обычно очень “правильные”, с сильными зажимами мышц в плечах, спине, бедрах.

Одежда — традиционная, очень чистая, выглаженная, точно соответ ствующая внешней обстановке; люди этого типа любят и охотно надевают форму.

Внимание колеблется между внешними событиями и внутренними пережи ваниями, из за высокой тревожности и постоянных сомнений в голове по стоянно идет внутренний диалог. Поэтому взгляд при беседе часто направ лен в сторону или “сквозь” собеседника — это не стремление обидеть или невнимание, наоборот — слова, фразы, интонации имеют большое значе ние. Часто обычная просьба или замечание, высказанное “не с той” инто нацией, на несколько дней становится почвой для размышлений и пережи ваний.

Чувствительность к времени, пунктуальность очень велики. Окружающее пространство строго организовано — все вещи в безупречном порядке, на 14 Психотерапевтические рецепты на каждый день своих местах, но порядок такие люди наводят самостоятельно, ни от кого этого не требуя.

Неблагоприятные ситуации — те, в которых требуется быстро принимать решения, отвечать не только за себя, но и за других людей. Ситуация повы шенной ответственности может привести к выраженному напряжению, по явлению навязчивых действий, ритуалов, “чтобы ничего не случилось”.

И7. БЕЗВОЛИЕ И НЕ ТОЛЬКО АС Сегодня солнышко светит, погода хорошая, пойти погулять, что ли Да, но ведь экзамен завтра... Так ведь это же завтра, успеется... Улица, ларьки, ин тересно, что новенького появилось Ух ты! Сорт пива новый, я такого еще не пробовал. Вкусно, но ничего особенного. Вот Петька идет... Приглашает к себе — у него предков дома нету, можно будет посидеть, музыку послу шать, видак посмотреть. Сидим, глядим, слушаем — хорошо! Танька позво нила, сейчас с подружкой зайдет. Хорошо... Посидели, оттянулись, надое ло... Уже вечер, того и гляди, Петькин папаня придет, пойти домой, что ли Танька говорит, что ей надо домой идти, пойду провожу. Смотри ка, кафе новое открыли! Давай заглянем А что, ничего кафе, посидеть можно... Ой, Танька совсем опоздала, пойду и я домой, что ли Да, уже двенадцать ночи, спать охота, мочи нет... Ладно, поставлю будильник на шесть, утром часа четыре поучу, авось шара и прокатит. Звонит! Орет, гад! А ну заткнись! Еще посплю часок, не страшно... Ой! Уже двенадцать, а препод назначил к одиннадцати. Ну ладно, пока всех спросит, как раз успею доехать. Может, у кого шпоры стрельну...

Не прокатило... Пересдача на послезавтра с другой группой. И чего мне так не везет! А.. Идем выпьем...

ДС Лентяй, слабовольный — эти определения преследуют его со школьных лет. Если постоянно кто то стоит рядом: хвалит, ругает, контролирует, — то никаких особых проблем не возникает. Но стоит предоставить самому себе хоть на несколько дней — начинаются прогулы, недоделанные уроки, непонятные компании.

Такое поведение связано с недостаточной способностью планировать и организовывать свою деятельность, отсутствием представлений о дальней шем развитии событий. Действия подчиняются сиюминутным потребнос тям, а длительные интересы и увлечения не могут сформироваться. Это со 2. Истории здает опасность быть вовлеченным в употребление алкоголя, наркотиков, стать членом тоталитарной секты.

Родители, видя такое поведение любимого “дитятки”, стараются контроли ровать каждый шаг, устроить на работу поближе к себе. Это еще больше затрудняет принятие самостоятельных решений, взросление, приобрете ние чувства ответственности за свою жизнь. Отношение к работе напоми нает отношение к игре: “Я помогаю маме, когда хочу...” Мягкость, безволие делают этого человека неспособным на решительный протест против из быточной опеки родителей. Даже создав свою семью, ищет жену ”маму”, и теперь она контролирует семейный бюджет, будит на работу, вытаскивает из компаний...

Опасной является ситуация, в которой надо прогнозировать развитие собы тий, вовремя остановиться, принять ответственное решение. Хуже всего, если в силу какой либо причины становится начальником, — быстро раз валивает работу либо уходит в запой.

И8. ДЕРЕВО И СТЕКЛО АС Люди — странные создания. Я их изучаю уже не первый год, стараюсь быть похожим на них, но не всегда получается. Я знаю, что люди считают правильным огорчаться, когда кто то умирает. Почему Ведь смерть — это такое же нормальное состояние, как и жизнь. Зачем плакать над покойни ком — он не слышит, может, они специально всем показывают, что им пло хо — чтобы пожалели Мне трудно понять, когда люди притворяются, а когда действительно чув ствуют что то... С детства меня ругали, что я ничего не чувствую, деревян ный какой то. Может, они правы и я действительно не человек Но кто тогда Когда я был ребенком, то верил, что я инопланетный шпион, при сланный сюда, чтобы изучать людей, собирать информацию. Что где то там, далеко, в космическом корабле есть такие же, как я, что им нужна эта информация, и я могу ее отправлять мысленно. Ведь таким, как я, слова не нужны. Но потом я понял, что это глупая мечта — нигде нет таких, как я...

Я, по честному, пытаюсь быть как они, чтобы не пугать, не удивлять людей все время! Я обычно очень спокойный, никто не знает, что я чувствую внутри. Если что то меня действительно достает, я могу упаковать эту эмо цию в контейнер и отложить “на потом”, чтобы плакать или смеяться, когда вокруг не будет людей. Я этому научился еще в детстве: однажды мама ку пила мне красную куртку, а я хотел зеленую, незаметную, чтобы меня не 16 Психотерапевтические рецепты на каждый день было видно среди деревьев... Я плакал весь день, но они не понимали, ре шили, что я заболел. Тогда я понял, что людям нельзя показывать то, что есть на самом деле. Кто же все таки я ДС Ему трудно устроиться на работу, иногда страшно даже выйти из дому, ку пить что то в магазине, поехать в транспорте — “Ведь там люди!” При этом в какой то конкретной деятельности — программировании, физике, химии — могут быть действительно очень большие успехи. Наибольшее число проблем у людей такого типа — во время учебы в школе. Если этот период пережит благополучно, то затем они находят свою “экологическую нишу” на границе болезни и гениальности.

Движения неловкие, телосложение — дисгармоничное, одежда для него са мого просто не значима, не имеет смысла. Поэтому иногда может надеть костюм и галстук на пикник, а иногда явиться на заседание ученого совета в джинсах и рваном свитере. Это не стремление шокировать окружающих и даже не совсем рассеянность — чаще просто незнание, что для других людей это важно.

Внимание сконцентрировано внутри, мышление — очень оригинальное, с большой свободой ассоциаций: “А разве непонятно, что стол — это “эл” Что стол, корова и ЛЭП — четвероногие” Время очень субъектив но — иногда рядом с этим человеком оно сжимается или растягивается...

Если в коллективе есть сотрудник этого типа, следует быть готовым к не ожиданностям, всплескам творчества, необычным поступкам, но он может быть лучшим “генератором идей”, автором принципиально новых реше ний.

Ситуация риска — необходимость общаться и взаимодействовать с боль шим количеством людей (дружный коллектив более 5 человек), работа, в которую входят переговоры и продажи.

И9. ВОЛЯ И ПОРЯДОК АС Во всем должен быть порядок: все вещи на своих местах, на работе — все точно знают и выполняют свои обязанности, дома — жена и дети делают то, что положено. А как же иначе! Я должен всегда все это контролиро вать, стоит чуть чуть расслабиться — и подчиненные начинают опазды вать, или я слышу “Я не успел...”, “Я не дозвонилась...” Как это может быть! Кругом одни разгильдяи! Возвращаюсь домой — жена опять разбро сала флаконы с духами, косметикой по всей тумбочке. Должен же быть 2. Истории порядок! Сколько раз ей говорил. Ну ладно, сам построил их по росту, пыль протер — красота.

Повел сына в спортзал, да ему всего 7 лет, на каратэ обычно ходят с 10—12 ти, но надо же воспитывать волю у пацана. А то ребята во дворе нос разбили — он плачет, как девчонка. Разбаловала его бабушка, но я возьмусь за дело — настоящим мужчиной станет, как я.

У меня с волей порядок — раньше выпивал, но один раз заметил, что не помню, что вчера делал (а я ведь и убить могу!). Завязал. И уже шесть лет — в рот ни капли! Не пью, не курю, два раза в неделю тренажеры, за рабатываю неплохо, секс — два раза в неделю, как штык! И что только жене надо, чем недовольна Наверное, разбаловал я ее, строже надо конт ролировать. Ведь без меня они все пропадут.

ДС Тяжелый характер... Пытается все проконтролировать: как помыт пол, как завязан бантик у дочки, работу каждого сотрудника. Относительно благо получно справляется с ролью начальника, труднее — с ролью подчиненно го. Ищет и часто находит те места работы, где царит жесткая дисциплина, четкое распределение обязанностей, чувствует себя там очень комфортно и работает долгие годы. Малейшая неопределенность, случайности, на строения выбивают из колеи, провоцируют приступы гнева. Во время тако го приступа припоминает все “прегрешения” за ближайшие 10 лет. Может очень надолго обижаться, вынашивать планы мести годами и успешно их реализовывать в четко запланированный момент. Следит за своим здоровь ем, опасается болезней, несчастных случаев: все нужно просчитать, пре дусмотреть. В семье и на работе ведет себя как деспот, часто страдает иде ями ревности, воспринимая любой выход из сферы контроля как измену:

“Жена пошла в парикмахерскую, не сказав об этом, — изменяет!”, “Сотруд ник взял документы домой — шпионит на соседнюю фирму”.

Часто такое поведение порождено глубинной уверенностью в своей не нужности окружающим, страхом “быть брошенным”, остаться в одиноче стве...

Опасны ситуации нестабильности, “двойной бухгалтерии”.

И10. Я А Я КАК ЛЮДИ...

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.