WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 50 |

Мне важно, действительно очень важно, чтобы вокруг были люди, чтобы с ними были хорошие взаимоотношения, тогда на какое то время я могу по чувствовать себя “на своем месте”. Но стоит кому то проявить свое настоя щее отношение ко мне — недовольство, раздражение, — и я опять убежда юсь, что никому не нужен, им важно то, что я делаю (в лучшем случае), но не я сам. Однажды в юности такое состояние довело меня даже до попытки самоубийства. Я встречался с девушкой, и она говорила, что я для нее лю бимый, единственный... И вдруг я случайно заметил, как она идет по ули це с другим парнем и улыбается ему, он держит ее за руку... Столько лет прошло, а картинка до сих пор стоит перед глазами! Я пришел домой и по резал вены, еле откачали в больнице. Потом девушка объясняла, что это был ее двоюродный брат, он приехал в отпуск из армии. Но мне было уже все равно... В больнице врач расспрашивал, как так получилось, почему я не хочу жить. Трудно сказать... Я вырос в семье, где нас было пятеро, я — средний. Родители все время работали, чтобы нас прокормить, мы помога ли чем могли. Первую свою одежду я купил, уже когда уехал учиться в техникум и стал получать стипендию. Прежде мне приходилось донаши вать вещи старших братьев и делать это аккуратно — ведь есть еще и младшие. Родители, конечно, заботились о нас как умели — пороли, если кто то приносил из школы двойки или сильно шумел. Ну и ничего, все в люди вышли — работаем, никто в тюрьме не сидит... И все таки я чувство вал, что не очень то нужен родителям, да и они не раз говорили: “Вот на 132 Психотерапевтические рецепты на каждый день родились на нашу голову, кому вы нужны!” Может, они и правы — я дей ствительно делал меньше, чем им было нужно, иногда оставлял младших и убегал гулять. Но если все было хорошо, то мама радовалась, хвалила меня, что расту помощником, не то, что старший — балбес! Своих детей я тоже стараюсь в строгости воспитывать, вроде все правильно делаю. Но уже слышу от дочки: “Кому ты, папа, нужен! Мы сами лучше знаем!” Вот и де тям уже не нужен стал...

ДС Убеждение “Я никому не нужен” на первый взгляд беспокоит только его носителя, а окружающих даже устраивает. Ребенок, которому внушили эту заповедь с детства, может выбрать разные способы реакции: иногда он ста рается доказать всеми силами, что он нужен — хорошо учится, помогает взрослым. Иногда “сдается” и начинает протестовать: “Я вам не нужен, ну и что! Я сам проживу!” Тогда его поведение становится вызывающим, гру бым, а в глубине все равно остается робкая надежда, что вдруг полюбят, вдруг стану нужен, хоть кому нибудь И тогда любая секта, банда, случай ный взрослый, продемонстрировавший имитацию любви, приобретет вер ного раба... Но часто человек вырастает и сохраняет убеждение “Я никому не нужен”, оно становится щитом, защитой от попыток других людей по любить или просто позаботиться. Тогда любые естественные, доброжела тельные проявления со стороны знакомых могут быть восприняты как ко рысть, непонятные интриги и далеко идущие замыслы... Конечно, наиболь шие проблемы у хозяина такого убеждения возникают в семье: ведь он уверен, что никому не нужен, боится, что его бросят, нуждается в непре рывных доказательствах любви. И в семье появляется патологическая рев ность, подозрительность, иногда совершенно необъяснимые поступки (про верка “Вдруг разлюбит, если я сделаю это...”) Конечно, такой брак не очень долговечен, рано или поздно “половина” не выдерживает и уходит.

Убеждение “Я никому не нужен, даже ей!” растет и укрепляется... В итоге результатом становится полное одиночество.

Но препятствует расставанию с этим убеждением любимый Кошмар:

“Вдруг решу для себя, что я кому то нужен, а это окажется не так”. Страх причинить себе такую боль “спасает” от возможности установить действи тельно приятные и доверительные отношения с людьми. Однажды моя под руга, детский психолог, изобрела хорошую технику борьбы с кошмарами у малышей: “Если ночью ты проснулся от страшного сна, обними себя рука ми крепко крепко и скажи: “Я у себя есть!” И тогда кошмарики разбегут ся...” Может быть, кому то из взрослых похожая техника тоже пригодится, 6. Страдания и четко осознав, что ты нужен хотя бы себе самому, можно будет найти множество других людей, которым ты тоже нужен. И не почему то или за что то, а просто так симпатичен... Чтобы сделать этот процесс более быст рым и более приятным, можно направиться в другие разделы книги.

====== солнышко У====== солнышко У====== солнышко Ф====== солнышко Ф====== солнышко СС4. МНЕ НИКТО НЕ НУЖЕН АС Со своими проблемами человек может и должен справляться самостоятель но. Я всего в жизни достигла сама, не благодаря, а вопреки! Родители ал коголики никогда ничем мне не помогали, наверное, вообще не отличали от мебели. Так что примерно лет с шести (что было раньше, я просто не помню) я обо всем в доме сама и заботилась — что найду, то сварю и съем, во что найдется, в то и оденусь... В школу тоже всегда ходила сама и очень удивлялась, зачем моих подружек мамы чуть ли не до шестого класса водят за руку. И ведь неплохо училась — на “четыре” и “пять”! А потом поняла, что если сама зарабатывать не начну — можно и с голоду помереть, роди тели к тому времени из квартиры все, что было, пропили и стали погова ривать, что можно квартиру продать. Ну, я на все это плюнула и уехала — поступила на работу, комнату в общежитии дали. Стала вроде жизнь нала живаться, но тут перестройка — завод не работает, зарплату не платят.

Подружки (странные они какие то!) надеялись, что правительство, или ди ректор завода, или еще кто о них позаботится: зарплату дадут, накормят, работой обеспечат. Как же! Я то сразу поняла, что надеяться тут можно только на себя. Сколотили мы строительную бригаду, стали ездить, зараба тывать. Я и одна могу, не все ли равно, с какой бригадой работать, но тут бригадир обещал платить чуть больше. Стали зарабатывать прилично, ни от кого не зависели.

Все хорошо, одно непорядок — мне тридцать лет уже, а все незамужем...

Вроде и пора бы уже давно, и мужики вокруг есть, но как представлю коз ла, как мой родитель! Не нужны они мне, я и сама проживу не хуже. Дума ла было ребенка родить — но зачем он нужен Лишние хлопоты мне — 134 Психотерапевтические рецепты на каждый день как прокормить, одеть, да и у него непонятно как по таким временам жизнь сложится. Вот и живу одна. А что Мне и вправду не очень то кто нужен.

Знакомые есть, конечно, и отношения с ними неплохие — не ругаемся, но в душу я никого не пускаю. Зачем Какое кому дело, как я живу, что ду маю Из за этого, конечно, обижаются, особенно народ в бригаде, соседка в общежитии, считают, что я слишком гордая, чтобы с ними разговаривать. А мне просто не нужно это! Я сама справляюсь. Девчонки пробовали мне жа ловаться — то на начальство, то на родителей или кавалеров своих. Вот уже чего не понимаю! Зачем они это делают Я, что ли, пойду с их пробле мами разбираться А когда говорю, как думаю — чтобы они сами что то полезное сделали: с работы уволились, если начальство не такое, или пар ня выгнали, — то они обижаются: “Вроде бы ты и умная, но ничего не по нимаешь!” А чего понимать то На свои силы рассчитывать надо.

ДС Со стороны — самостоятельные, уверенные в себе, прямо иллюстрация к американской мечте: “self made man” — человек, сам себя сделавший. По чему же на российской почве это выглядит как то странно Ведь действи тельно заработать, прокормить себя, адаптироваться к каким угодно усло виям этот человек может значительно лучше других. Но окружающим не хватает того тепла, личного, эмоционального общения, которое принято в нашей культуре. Страдание “мне никто не нужен” может быть поводом как для защитной гордости “Я все могу сам!”, так и для глубокой депрессии: “В жизни нет никого, на кого я мог бы опереться”.

Человек со страданием такого типа на работе старается четко определить свои функциональные обязанности и выполнять только их, избегает общих мероприятий праздников, дней рождения. Конечно, это вызывает вначале скрытую, а потом и более явную неприязнь окружающих, создает неприят ности начальнику: вроде и не уволишь, и придраться не к чему, но и рабо тать нормально в такой обстановке невозможно. Причем сам носитель это го страдания защиты может и не замечать растущей напряженности:

“Хожу я на их пьянки, не хожу — кому какое дело Я же их не спрашиваю, что они там после работы делают” Для окружения такое восприятие мира выглядит как излишняя самоуверенность, гордость, пренебрежение со сто роны сослуживца. Попытки наладить ситуацию, “поговорить по душам”, обычно еще больше усиливают конфликт.

“Страдалец” может делать вид, обманывая окружающих и самого себя, что такое убеждение ему нравится, делает его сильнее, более независимым. Но реально оно снижает способность к выживанию, сводит почти к нулю ве роятность создания семьи... Что же мешает избавиться от такого странного убеждения и начать жить нормально 6. Страдания Кошмар и мешает... “Если мне будет кто то нужен, я сразу же стану слабым, зави симым, это опасно!” При этом “кто то” даже не обязательно человек, в дос таточно тяжелых случаях страшно завести себе даже кошку или хомячка.

“А вдруг я к нему привяжусь” Понятно, что такой кошмар во многом по хож по структуре и проявлениям на тот, что описан в С3. Недаром говорят, что противоположности сходятся... Но если одновременно появляются оба убеждения: “Я никому не нужен и мне никто не нужен...” — то это силь нейший “атомный взрыв” депрессии. А дальше, если у организма достаточ но силы, то убеждения могут взаимоуничтожаться, и человек получает право быть действительно свободным, открываясь другим тогда и так, как он хочет... Но если сил мало, то возможна длительная и крайне опасная депрессия. Пока следовало бы накопить энергии, направившись на ======= солнышко У======= солнышко У======= солнышко У======= солнышко УС5. Я НЕ ТАКОЙ, КАК ВСЕ АС Я не такой, как все! Все люди нормальные — а я псих какой то, у всех по лучается, у меня — нет, все могут жить себе и радоваться — а я не могу.

Люди это замечают, спрашивают, пытаются как то помочь, но как Они не знают, да и я тоже. Эти отличия появились давным давно, наверное, с мо мента рождения. Мама рассказывала, что я еще в роддоме был необыч ным — мало плакал, смотрел на нее как взрослый. Но тут не знаю, я не по мню. Потом, все детство мне говорили: “Ты не имеешь права быть как все, ведь ты из нашего Рода!” А мне не хотелось быть продолжателем Рода, мне хотелось бегать, играть в футбол, дергать девочек за косичку, но я не мог.

И тогда и сейчас я не знаю, не чувствую нормального ответа на вопрос:

“Кто я”. Наверное, выродок какой то недоделанный! У меня не хватает та ланта или настойчивости, чтобы стать таким же знаменитым, как мой дед и отец. И при этом я не могу сказать, что хочу и могу заниматься чем то дру гим. Я хотел бы иметь возможность с гордостью сказать: “Я столяр!” — хотя мне самому все равно: столяр, маляр, учитель, врач... Ну почему я не такой, ведь все знают, кто они, что они хотят и могут, а мне нигде нет мес та. С горя я попробовал покурить траву — так другие от нее смеются, весе 136 Психотерапевтические рецепты на каждый день лятся, а я чувствую только тошноту и головную боль. Подсел на иглу. Ну, родичи еще больше разозлились: “Ты не наш сын, ты позоришь весь Род!” Пролечился и опять сижу, не зная, чем бы заняться.

Ну ладно, я не похож на своих родителей и прародителей, но ведь я не такой, как мои сверстники! Я не могу заставить себя шутить в компании, танцевать с понравившейся девчонкой. Сразу же в голове включается ехидный голос (чем то похожий на голос моего деда): “Ну как он танцу ет Что за срам Ведь он ничего не умеет...” После такого тело деревене ет, начинается заикание, и я решаю, что проще сидеть в темном углу и никому не попадаться на глаза. При этом я знаю, уверен, что во многом я лучше и умнее, чем мои сверстники, но просто не знаю, как им это пока зать. Я чувствую, что во мне есть какие то скрытые таланты, и если бы я мог их действительно раскрыть, то, наверное, стал бы знаменитым. Но ка кие это таланты Так и живу — не то хуже всех, не то лучше всех, но никак не получается стать нормальным, обычным, как все... А может, и не очень хочется ДС “Вечно подающий надежды”. Знакомый типаж для любого учебного заве дения, организации, службы занятости... Вроде бы все есть — и интел лект неплохой, и внешность нормальная, и из относительно приличной семьи, но чего то не хватает, чтобы была возможность действительно ус пешно работать и жить. Поведение часто кажется слишком заносчивым и отстраненным, иногда и одежда отражает это же послание — убеждение “Я не такой, как все!” Попытки окружающих сделать его или ее “таким” обычно безуспешны: вначале человек соглашается, начинает с энтузиаз мом выполнять порученное дело, изменять свое поведение в более прием лемую сторону, но как только появляется минимальный риск действитель но стать “таким”, — следует какая нибудь дикая выходка и все начинает ся сначала. “Я не такой...” существенно мешает созданию семьи, может спровоцировать какие то сексуальные отклонения — не в связи с реаль ными, физическими причинами, а из за излишней тревожности. Во время любого действия в голове и в теле происходит борьба — одновременно сильное желание и сильный страх “быть таким, как все”, что нарушает ес тественное течение процесса. Попытки снять напряжение со стороны — уговорами, что все правильно и нормально, — обычно только усугубляют ситуацию. Если остальные страдания обычно осознаются самим “хозяи ном” как проблема или, по крайней мере, нечто странное, то такое обла дает своеобразной притягательностью, позволяет одновременно страдать и гордиться, надеяться, что “Вот если бы... то я...” При этом ответствен ность за свою бездеятельность, нереализованные мечты и т.д. возлагается на окружающих или тяжелую судьбу. Осуществляется переход к С7 и С9...

В таком случае страданиям непознанного и непризнанного таланта нет 6. Страдания предела, а также проблемам у всех окружающих, особенно пытающихся реально помочь “страдальцу”...

В такой запущенной форме данного страдания реально стимулирует к из менениям только угроза жизни, но даже она может спровоцировать не усиление полезной активности, а уход в алкоголизм или наркоманию. В основе страдания лежит Кошмар:

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.