WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 50 |

Тогда процесс терапии смещается в сторону эриксонианского гипноза, при влекаются какие угодно подходы и теории, пока не будет выявлено и трансформировано мешающее убеждение. Освободившись от него (или це лой серии его “родственников”), клиент избавляется от своего невроза или не испытывает нужды в психопатизации. Освободившаяся энергия направ ляется в творчество, усиление жизненной активности, преобразование окружения.

======= змея Л5. Теории В течение последних 10—20 лет в практической психологии и психотера пии начинают стираться границы классических теорий, постепенно выра батывается достаточно понятный общий язык, багаж конкретных техни ческих приемов, которые способны удовлетворить потребность клиента.

====== змея КЕстественно, в этом разделе я не могла описать все теории психологии и психотерапии, да и вряд ли это необходимо: специалисты их и так в инсти туте учат, а если неспециалиста что то очень заинтересует, то проще по знакомиться с книгой автора этой теории или сходить на соответствующий семинар. Надеюсь, что этот раздел поможет определиться, какой из теоре тических подходов более созвучен вашему представлению о себе, какой в большей мере способствует изменению сложившихся стереотипов и пред ставлений, помогая выйти за рамки ограничений...

126 Психотерапевтические рецепты на каждый день 6. СТРАДАНИЯ В этой главые описаны наиболее типичные способы, с помощью которых человек организует себе невроз, а иногда — и окружающим тоже.

======== солнышко КС1. НАДО БЫТЬ ХОРОШИМ АС С детства, сколько себя помню, я знал: “Надо быть хорошим”. Хорошие мальчики хорошо кушают, не шумят, не бегают, не дерутся, вовремя ложат ся спать... Хорошие школьники слушают учителей, прилежно выучивают все, что задано, не задают лишних вопросов, не возражают учителям... Я был уверен, что если я буду хорошим, то меня будут любить, заботиться обо мне. А как же иначе Ведь я делаю все, как мне говорят.

Но тут стали происходить странные вещи: одноклассники непонятно поче му невзлюбили меня до такой степени, что несколько раз даже объявляли бойкот. Я точно знал, что хорошие дети не дерутся и не ябедничают учи телю, поэтому молча терпел. А когда рассказывал об этом папе, тот гово рил, что, наверное, это я плохой: я что то сделал неправильно и ребята меня не любят. Но что же именно не так Хотя, может, мне просто с клас сом не повезло, никто не смог понять и оценить, какой я хороший Папа сказал, что надо поступать в медицинский институт — ну, надо так надо. Не то, чтобы я не любил медицину или не хотел стать таким же зна менитым хирургом, как мой отец... Просто тогда, после школы, я не мог сам выбрать, что же я хочу. Сейчас я понимаю, что больше всего я хотел, чтобы папа похвалил меня, но это бывало так редко. Только когда я дей ствительно был безупречным во всех отношениях. Я стал учиться в инсти туте, делать все, что мне задавали, и еще читать дополнительную литерату ру, предложенную отцом. От усталости слипались глаза, я боялся заснуть на лекции или в морге прямо рядом с трупом... Это ведь нехорошо — быть таким несобранным Но самое страшное случилось в интернатуре. Когда 6. Страдания мне доверили вести больных, я знал, как правильно заполнять истории бо лезни, знал все лекарства и все симптомы. Мог повторить все это во сне, наизусть! И не имел ни малейшего представления, что же сейчас происхо дит с больным и что мне с ним делать. Я стал бояться, что другие заметят это, решат, что я глупый или нарочно не хочу лечить правильно... Через год этого кошмара я понял: практическая работа не для меня, но как ска зать об этом дома Что подумают родители, ведь они уже вложили в меня (дурака!) столько сил... Я стал подумывать о самоубийстве, и только одно меня останавливало: это неправильно, это грех. Родители никогда мне это го не простят. И тут случилось Чудо! Я переходил улицу и случайно попал под машину. Сложные переломы, травмы действительно не дают мне воз можности выйти на работу, я лежу в больнице. Говорят, что врачей лечить трудно — и верно. Все заживает очень медленно, дает возможные и невоз можные осложнения. Но я хороший больной — принимаю и выполняю лю бые назначения врача. Пока лежал, стал читать еще больше литературы, постараюсь поступить в аспирантуру. Отец хоть и говорит, что это пра вильно, но, наверное, в глубине души жалеет, что я не смог и никогда не смогу пойти по его стопам.

ДС Казалось бы, какие страдания Милый, обаятельный, вежливый, исполни тельный сотрудник. Просто мечта! Что бы ни сказал, ни попросил — ни когда не услышишь отказа. Правда, со временем выясняется, что это не га рантия того, что работа действительно сделана: находятся уважительные причины, человек искренне раскаивается, обещает сдать работу прямо зав тра... И опять — ничего! При этом он пытается сохранить хорошие отно шения со всеми сотрудниками. Всех выслушивает, пытается помирить друг с другом, всем помочь. К сожалению, количество и качество конфликтов растет, как снежный ком: ведь каждый спорящий получил подтверждение “Ты прав!”, и это подпитало его новой энергией. Естественно, возникает желание не работать с человеком вместе, ни в коем случае не поручать ему ответственных заданий. А лучше бы вообще написать прекрасное ре зюме и отправить фирме конкуренту...

В семье любимой поговоркой становится “Хотел как лучше, а вышло как всегда...” Страх испортить отношения с окружающими, не получить долж ного внимания и заботы приводит к тому, что свои собственные желания человек высказывает крайне редко, при этом старается выполнить чужие желания так, как он это понимает. И молча требовать ответного внимания на том же “телепатическом” уровне. Все члены семьи начинают чувство вать себя виноватыми непонятно в чем, ощущать, что чем то обидели “страдальца”. Неизбежное охлаждение отношений, увеличение дистанции воспринимается как еще большая обида, вызывает у “страдальца” гнев и 128 Психотерапевтические рецепты на каждый день чувство вины одновременно... При нарастании напряжения до определен ного предела организм тем или иным способом защищается от невыноси мой ситуации: уходит в болезнь, вредную привычку, навязчивые состоя ния.

===== змея И14, И22, И18, ИКошмар Самый страшный кошмар — это ответ на вопрос “Что же произойдет, если перестать быть хорошим”. Это страх смерти. Он прячется под разными масками: “Люди увидят, что я плохой”, “Люди не захотят со мной общать ся”, “Это огорчит моих родителей”... Но чуть глубже, за этими поверхност ными кошмариками, сидит главный Страх: “Люди перестанут меня любить, уйдут, и я умру...” Чаще всего это совсем детский страх, отголосок роди тельских воспитательных мероприятий: “Будь хорошим, кушай кашу, а то я уйду, а тебя Бука заберет!” Для взрослого человека это пустые слова, а для ребенка — реальная и непонятная угроза самому его существованию...

Конечно, у каждого носителя страдания может быть какая то своя вариа ция кошмара, но действительно ли важно и хочется сохранять этот (или похожий) детский кошмарик на всю жизнь Если надоело, то ======= солнышко УС2. НАДО ПОСТУПАТЬ ПРАВИЛЬНО АС Если задуматься, то можно узнать, правильно ты поступаешь или нет. Ведь в любом деле это заметно: правильно решенная задача, написанный дик тант, составленный финансовый отчет. Я стараюсь всегда и все делать пра вильно, надежно, не оставляя каких то недоработок и халтуры. За это меня и ценят сотрудники и начальники. К сожалению, не все могут так посту пать, меня ужасно раздражает, когда я все сделал правильно, а они нет! Я стараюсь им объяснить или сам молча все делаю, это ужасно раздражает.

Но ведь злиться — неправильно! Я долго искал те правила, по которым строятся отношения с людьми. Вот если бы где то была написана такая ин струкция о правильных взаимоотношениях! Все люди ее выучили бы, и не было бы никаких проблем...

В детстве я думал, что ответ на этот вопрос знают мои родители, ведь это они учили меня тому, что правильно, а что нет. И я всегда старался выпол нять то, что они говорили, слушаться, поступать только правильно. До сих 6. Страдания пор помню, как мама читала мне стихотворение Маяковского “Что такое хорошо и что такое плохо”. Все и было очень хорошо, в детстве, в первых классах школы: я слушался учительницу, родителей, отлично учился. Меня все ставили в пример, и я гордился этим. Но потом стало происходить что то непонятное. Одноклассники стали часто драться, выяснять, “кто силь нее”, но я не хотел драться с ними — ведь это неправильно, им больно бу дет. Тогда они решили, что я слабак, не умею драться, и стали меня драз нить. Я спрашивал у мамы, что делать. Она сказала: не обращай внимания, они ведут себя неправильно, нельзя быть похожим на них. Я это понял и действительно перестал обращать внимание, но тогда мне стало совсем не с кем дружить. Конечно, дружить не обязательно — осталось больше вре мени на то, чтобы заниматься учебой, готовиться в институт.

И это оказалось правильно, я поступил с первого раза, без всякого блата. В институте я тоже учился легко и хорошо, я был уверен, что меня ждет хо рошая работа, зарплата — ведь я был одним из лучших студентов курса.

Но как раз тогда, когда я был на пятом курсе, началась “перестройка”, за воды закрылись, никто не хотел брать на работу молодого специалиста. Я остался при кафедре, но там по полгода не платили зарплату. Многие мои сокурсники занялись чем то другим — кто коммерцией, кто уехал за гра ницу. Но это же неправильно! Я же все делал действительно как положено, почему не могу рассчитывать на то, чтобы и ко мне относились как поло жено! Но это не так... Я устраиваюсь на разные работы, в разные органи зации, все делаю как надо, однако мне никак не удается найти такое место, где бы меня могли оценить по достоинству или хотя бы сами работали с той же отдачей.

Родители говорят, что пора жениться, да я и сам знаю, что в моем возрасте положено иметь жену и детей. Я знакомлюсь с девушками, ухаживаю за ними, но никак не пойму, какие правила тут действуют — то ли нужно долго ухаживать (тогда девушка говорит: “Чего голову морочишь”), то ли сразу в постель, как в американском кино Но я так не могу. В общем, запу тался я совсем. Предлагают пойти в Церковь Свидетелей Иеговы и жить по Божьим заповедям... Может, это выход ДС Деление мира на черное и белое, правильное и неправильное поначалу де лает окружающую среду более определенной и безопасной: “Если я все де лаю правильно, то и все вокруг должно быть правильным”. Когда эта дет ская логика сохраняется до более старшего возраста, она начинает всту пать в естественные противоречия с реальностью, с жизненным опытом.

Прежде всего так происходит потому, что определенных “правил”, таких же непреложных, как в арифметике или грамматике, почти нет в реальных человеческих взаимоотношениях. В каждой конкретной ситуации решение 130 Психотерапевтические рецепты на каждый день приходится принимать исходя из почти бесконечного множества перемен ных, и логически объяснить, что из этого “правильно”, а что нет, крайне сложно, а то и невозможно в принципе.

Носитель такого “страдания” регулярно сталкивается с тем, что люди во круг следуют своей собственной логике поведения, а не тем нормам, кото рые он сам усвоил когда то в детстве или почерпнул из какой либо рели гии. В момент столкновения происходит “взрыв” большей или меньшей разрушительной силы: гнев, обида, попытки внушить окружающим свои представления о мире или молчаливый “уход в себя” с накоплением нега тивных эмоций.

Относительно неплохо такой человек может уживаться в структурах, близ ких к армейским: с четким уставом, распределением обязанностей, одно значно оговоренными правилами взаимодействия. К сожалению, в совре менном мире таких мест не так уж много, а во всех остальных случаях тре буется поведенческая гибкость, умение понять и принять точку зрения многих разных людей, принять решение, взвешивая все “за” и “против” не только на логическом, но и на интуитивном уровне.

Особые затруднения вызывает взаимодействие с таким “правильным стра дальцем” в семье. Ведь близкие сталкиваются не с эмоциональной реакци ей “Я не люблю такое жаркое!”, а с обвинительной лекцией: “Надо резать мясо кубиками 3 на 3 см и обжаривать его не менее 10 минут...” А по скольку правила приготовления пищи, способы распоряжения семейным бюджетом и т.д. в разных семьях, естественно, различаются, то попытки навязать свой стандарт супругу сталкиваются с его (ее) аналогичным стан дартом...

Достаточно успешным выходом, прекращающим этот тип страданий, явля ется обучение хорошей интуитивной чувствительности и навыкам “вника ния” в состояния и потребности других людей. И это удается, если на пути не возникает Кошмар Любимым кошмаром — спутником этого страдания — является страх пере стать поступать правильно и требовать того же от других. Ведь это дей ствительно страшно — оказаться в “неправильном” мире, где непонятно, кто “наши”, а кто “враги”, где правила игры меняются очень быстро и ред ко проговариваются вслух. Это может вызвать ощущение реальной физи ческой угрозы существованию, но если такое состояние пройдено, прожито и осталось позади, то появляется доверие к своему телу и своему бессозна тельному. Тогда можно поступать как хочется и предполагать последствия своих поступков, реакцию на них со стороны других людей.

6. Страдания Если Вашу жизнь омрачал этот кошмар и уже несколько надоел, то можно направиться в ======= солнышко У======= солнышко Ф======= змея Т3, Т4...

С3. Я НИКОМУ НЕ НУЖЕН АС Мне часто говорят, что я нужен — жене (чтобы зарабатывал побольше), начальнику (чтобы выполнять все его поручения)... Я понимаю, что это действительно так, и стараюсь делать все правильно, чтобы помочь окру жающим, близким. Но когда я замечаю, что ко мне относятся слишком хо рошо: звонят, приглашают в гости, на работе поздравляют с днем рожде ния, — то поневоле закрадывается мысль, что тут что то не то, что я им за чем нибудь нужен. Раньше я прямо спрашивал, что им от меня надо, но не все сразу хотят сказать об этом.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.