WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 50 |

И. Ялом применил теории экзистенциальной терапии к практике работы с клиентами. С его точки зрения, в основе любого невроза лежат базовые страхи человека перед жестокой реальностью бытия. На первом месте сто ит страх смерти, который маскируется, проявляясь во множестве невроти ческих фобий — перед открытыми и закрытыми пространствами, людьми и болезнями... Он побуждает человека к рискованным и реально опасным поступкам, иногда даже самоубийству — чтобы властвовать самому, а не оказаться во власти внезапной смерти.

======== змея И======== змея ИКогда же в процессе терапии клиент сталкивается с этой проблемой лицом к лицу и проходит через свой страх, смерть может стать ресурсом — тем Союзником, что стоит в полутора метрах за левым плечом и позволяет жить каждый день с полной отдачей, так, как если бы этот день был после дним...

======= солнышко У======= солнышко У======= солнышко Ф======= солнышко Ф======= солнышко ФТакой же силой, как страх смерти (а иногда и большей), является страх одиночества. Чтобы избежать его, человек пытается построить семью не на любви, а на страхах: “Я без него пропаду...”; “Он без меня не сможет...” Попытки объединиться в секты, партии, сколотить группу “своих” и пойти “разобраться” с “чужими” — следствие все того же страха, панической боязни остаться одному. Осознание своего одиночества как естественного состояния, как возможности быть действительно самим собой, а не частью чего то иного, дает новую силу и возможность жить. Но этот шаг дей ствительно требует мужества. А потом, как ни странно, едва только оди 5. Теории ночество понято и принято всем сердцем — появляются люди, подобные тебе, и с ними устанавливаются очень хорошие и немного необычные от ношения...

Далее на пути человека встает страх перед свободой и ответственностью.

Всем хороша свобода — что хочу, то и делаю! Но и имею в результате то, что захотел и что наделал... И не удается спрятаться за привычные отго ворки: “Да я не хотел... Да меня уговорили... Да на меня нашло...” И тогда человек находит для себя ограничения, долги, обязательства... Трудно, об ладая такой свободой, постоянно ощущать себя в точке выбора — налево пойти, направо Сделать так или иначе Научившись делать самостоятель ный выбор, человек сам, не ссылаясь на соседа и обстоятельства, начинает строить свою жизнь и действительно ощущает свободу как удовольствие.

Зная, что человек (Ты сам!) одинок и смертен и сам вынужден выбирать свой путь на этой земле.

======= солнышко ФСпрашивает человек у всех и у себя самого: в чем смысл его жизни И не находит внятного ответа. Попытки сделать смыслом своей жизни любовь, или заботу о детях, или работу рано или поздно приводят к неврозу...

======= змея Д4, ЖИ тогда колесо размышлений крутится назад: смысл не в работе, не в де тях, не в Боге... Нигде... Возникает очень характерное состояние: “Жизнь пуста и бессмысленна” — словно мокрой тряпкой с доски стерли все, что было когда то важно. Это похоже на депрессию, кризис... А потом добавля ется вторая половинка: жизнь пуста и бессмысленна, и это пусто и бес смысленно, что жизнь пуста и бессмысленна...

И вокруг — пустое белое пространство, которое дарит радость и возмож ность заполнять его тем неосознаваемым, невыразимым словами смыслом, что есть сама Жизнь.

Т5. КАК СТАТЬ СОВЕРШЕННЫМ В 70 е годы ХХ века на смену противоборству разных психологических на правлений — бихевиорального, психоаналитического, гештальта и гумани стического — пришла естественная мысль: все эти методы психотерапии работают. Быстрее или медленнее, тем или иным способом клиенты про двигаются к выздоровлению... И какими бы теоретическими подходами ни объясняли свое поведение во время сеанса психотерапевты, они ведут себя достаточно сходным образом.

120 Психотерапевтические рецепты на каждый день В это время стали интенсивно развиваться компьютерные технологии. Ста ло понятно, что во многих областях эффективно создавать некую вирту альную модель, изучать ее функционирование, доводить до полного совер шенства и затем воплощать в реальных объектах (в машиностроении — проектирование автомобиля, самолета; в социологии и рекламе — прогно зирование поведения масс, и т.д.).

Возникла глобальная идея поиска оптимальной модели какого либо аспек та человеческого поведения (общения, мышления, творчества) с дальней шим привнесением этой успешной стратегии (модели) в жизнь других, ме нее успешных индивидов.

Вместо вопросов “почему” и “зачем” психологов стал интересовать воп рос “как”, причем не столько “как устроена патология”, сколько “как дей ствуют (думают, чувствуют) здоровые и успешные люди” Нейролингвистическое программирование (НЛП) — это теория и практика моделирования мышления и поведения (а в дальнейшем и эмоций) успеш ных и эффективных людей.

Первоначально в качестве исходных “образцов” для моделирования ис пользовалась работа очень эффективных психотерапевтов — Фрица Перл за (с которым вы уже познакомились в предыдущем разделе), Вирджинии Сатир, Милтона Эриксона. Они достигали быстрого изменения поведения своих клиентов, не всегда осознавая, как именно делали это. Моделирова ние позволило обучить этим навыкам других людей, специалистов в облас ти общения с людьми (от психотерапевтов до продавцов...) В современном НЛП используется моделирование “стратегий гениев”, таких как Моцарт и Эйнштейн.

======= змея ЛВ теорию НЛП (если там вообще есть теория!) вошло предположение о том, что наш мозг во многом похож на компьютер, который, в отличие от при вычных ЭВМ, обладает способностью к самопрограммированию и работает с помощью непрерывной обратной связи. Источником подобных программ могут являться слова, родительские убеждения, какие либо события, имев шие достаточную эмоциональную значимость (как приятные, так и непри ятные). В результате этого процесса образуются устойчивые стратегии — последовательности стимулов и реакций, последовательности мыслитель ных операций. Если в каких либо ситуациях эти последовательности ока зываются эффективными, они начинают распространяться на другие об стоятельства.

С одной стороны, этот процесс очень способствует адаптации — он автома тизирует навык, создает индивидуальный стиль деятельности, избавляя че 5. Теории ловека от “мучительных раздумий” о том, как подносить ложку ко рту. С другой стороны — обстоятельства в течение жизни изменяются, и те стра тегии, которые были успешными в детстве, перестают работать... Доста точно быстро человек это обнаруживает и оказывается перед выбором: из менить стратегию поведения на более эффективную в данных условиях — либо страдать “Я не такой и мир не такой...” Ведущей ценностью для психологов этого направления является способ ность к изменению, большой вариативности поведения и мышления, позво ляющей адаптироваться к самой разнообразной среде.

======= змея К======= солнышко ГДля того чтобы изменение произошло, необходимы следующие шаги:

1) определение того способа, каким организуется проблема;

2) поиск “мест наименьшего сопротивления”, точек выбора, в кото рые можно привнести изменение;

3) выбор более эффективных моделей поведения и мышления;

4) смена стратегии;

5) проверка эффективности нового поведения и присоединение его к будущему.

Обычно человек не отслеживает эти шаги, когда его поведение (мышление, эмоции) автоматизировано. Это относится к категории само собой разуме ющихся норм. В таких случаях последовательность операций теряется.

Заметьте, что у обычного человека такая деятельность может занимать по ловину времени.

На примере курения и отказа от курения с помощью НЛП можно легко проследить данный процесс. Для курильщика его действие описывается примерно так: “Ну, курю... Часто...” (№1). Уточняющие вопросы, которые задает человек сам себе или с помощью терапевта (процесс называется ме тамоделирование) приводит это осознание из модели №1 (практически ли шенной информации) в описание по метамодели: “Сидя на своем рабочем месте, начинаю испытывать ощущение в груди. Вижу плакат “Мальборо” на стенке. Понимаю, что хочу курить. Выхожу в курилку. Достаю из карма на сигареты. Удерживая пачку в левой руке, правой достаю сигарету. Пач ку кладу в карман. Достаю зажигалку. Щелкаю, прикуриваю... Курю. Бро саю окурок в пепельницу. Вспоминаю слова лечащего врача о гипертонии, необходимости бросить курить. Огорчен, нервничаю. Возвращаюсь на свое рабочее место”.

Важно уточнить, что собственно человеку больше хочется — бросить ку рить или перестать огорчаться по поводу слов своего врача 122 Психотерапевтические рецепты на каждый день Этот вопрос специфичен именно для НЛП. Если во всех остальных теориях (даже гуманистической) есть определенное представление о том, “как пра вильно”, то для данного подхода важно, что человек сам знает, в каком именно изменении он нуждается. Для уточнения запроса существует очень важный элемент НЛП — экологическая проверка. Ее необходимость понятна из того, что было изложено в разделе Т4. Реально она проводится по двум направлениям — что произойдет с окружением человека, если он внесет данное изменение, и что произойдет с ним самим после достижения желаемого результата.

Например, последствия достижения результата “бросаю курить” могут быть следующими:

— быстрее выполняю свою работу, не отвлекаясь на перекуры;

— лучше себя чувствую;

— меня хвалят жена и лечащий врач;

— не могу обсудить многие проблемы с сотрудниками в курилке. Это ухудшает взаимоотношения с ними...

Если этот аспект — ухудшение взаимоотношений с сотрудниками — не был предусмотрен заранее, то возможен такой результат: человек бросает курить и замечает, что по непонятной причине взаимоотношения с коллек тивом стали хуже. Он нервничает, усиливается гипертония... И рано или поздно происходит возврат к исходному поведению.

Второй составляющей экологической проверки является сбор информации о целостности потребности в достижении желаемого результата. У неко торых людей с достаточно развитым организмическим доверием это про исходит легко: “Я вроде бы хочу, но что то не пускает”. Если же доверие к своему организму развито слабо, то человек не замечает этих сигналов не целостности и нуждается в помощи со стороны. Признаками нецелостнос ти поведения или желания могут быть такие явления:

выраженная асимметрия между правой и левой сторонами тела или лица;

специфические жесты — когда одна рука пытается как бы “за жать рот” или “сдавить горло”;

движения тела, не соответствующие речи — “Я так туда хочу!” сопровождается отстранением корпуса назад;

рассогласование между текстом сообщения и интонацией.

В некоторых психотерапевтических подходах (когнитивном, аналитичес ком) терапевт больше ориентируется на текст сообщения, считая движе ния мешающим “шумом”. В гештальт терапии и других подходах, уделяю 5. Теории щих особое внимание спонтанному самовыражению, внимание терапевта сосредоточено только на движениях, интонациях, эмоциях; текст же вос принимается как нечто второстепенное или негативное — “интерпрета ция”, “защитная рационализация”. В НЛП обе (иногда более) части сообще ния воспринимаются как одинаково ценные, и задачей клиента и терапевта является заключение “договора о сотрудничестве” между ними.

====== змея ДБольшая часть книг и семинаров по НЛП насыщена не теоретическими по стулатами, так или иначе объясняющими, почему люди страдают, а конк ретными упражнениями, помогающими достичь изменения в желаемом на правлении.

====== солнышко У====== солнышко У====== солнышко У====== солнышко У====== солнышко У====== солнышко УПримерно на тех же теоретических основаниях, что и НЛП, и параллельно с ним (часто теми же авторами) развивается направление эриксонианского и неоэриксонианского гипноза. При этом подходе в психике человека вы деляются две основные части: сознание, ответственное за рациональное и логическое мышление, функционирующее часть времени бодрствования и считающее себя очень сильным и ответственным, и бессознательное — “носитель” интуиции, само собой разумеющихся норм, организмического доверия. Эта часть отвечает за безопасность организма (так, как она это понимает) и мешает сознанию совершить что то, способное разрушить сложившееся равновесие. Бессознательное также стремится к изменению и адаптации, но его язык, способ, которым оно это делает, не всегда поня тен сознанию...

Эриксоника — это поиск языка и специфических стратегий, с помощью ко торых можно договориться с бессознательным человека, помочь ему совер шить необходимое изменение. Этим языком с начала времен пользовалась религия — в притчах, молитвах, дзенских коанах. Пока сознание размыш ляет над тем, почему “сущность Будды — коровье дерьмо...”, бессознатель ное обучается видеть чувствовать Будду во всем (в том числе и в коровьем дерьме...) Существуют определенные принципы построения сказок и тера певтических метафор.

124 Психотерапевтические рецепты на каждый день ====== змея ЛМногие фантазии из этой книги также созданы в соответствии с правила ми эриксонианского гипноза:

======= солнышко Ф======= солнышко Ф======= солнышко Ф======= солнышко Ф======= солнышко ФНекоторым недостатком классического НЛП и эриксоники можно считать веру в то, что возможна прямая передача успешной модели от человека к человеку. Существуют генетические, культурные, конституциональные различия, которые обычно недостаточно учитываются теоретиками и прак тиками НЛП. В своей работе как НЛП терапевта я часто использую два раз личных подхода.

Первый тип — моделирование (достаточно хорошо описанный в начале раздела). Он позволяет начать изменяться тем людям, у которых к моменту начала трансформации действительно отсутствуют нужные им для выжи вания поведенческие и мыслительные модели. Процесс терапии в этом случае больше похож на обычное обучение: педагог сообщает о правилах русской грамматики, не ожидая, что учащиеся изобретут их сами; но сочи нения, которые затем пишут ученики, абсолютно разные... Это обычно краткосрочная терапия (1—7 визитов), и того “запаса прочности” и гибко сти, который получает клиент, достаточно, чтобы он мог развиваться и приспосабливаться к условиям своей жизни самостоятельно.

Вторая ситуация — когда со способностями, знаниями и навыками у чело века относительный порядок, но он не может их применить из за того, что гуманистический терапевт назвал бы “деформированной Я концепцией”, а в НЛП это относится к классу убеждений (см. раздел “Страдания”). Есте ственно, если человек уверен, что “ничего не получится”, то он направля ет все свои силы на то, чтобы подтвердить верность данного убеждения.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.