WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 50 |

2. Экзистенциальный образ жизни. Это способность жить полно и насы щенно в каждый момент существования: “Это происходит!” вместо “Это обязано происходить”. Такая организация жизни позволяет быть достаточ но гибким, свободным от заранее сформулированных суждений, ожиданий и предубеждений.

3. Организмическое доверие. Когда человек принимает решение, он может опираться либо на своеобразное внутреннее чувство (“туда” или “не туда”), либо на какие то иные критерии: мнение других людей, свое пове дение в подобных ситуациях раньше, нормы культуры. В концепции Род жерса первый способ, основанный на интуиции и доверии к своему орга низму, считается более естественным и полезным.

4. Эмпирическая свобода. Человек не может быть абсолютно свободен:

есть генетические, экономические, социальные и прочие законы, которые он вынужден учитывать. Но в выборе своих действий и последствий свое го поведения человек действительно свободен. Это дает большое чувство свободы и силы, но в то же время вынуждает быть более ответственным, ведь исчезают привычные отговорки: “Я не хотел, меня заставили...”, “Это не я, бес попутал...” 5. Креативность — творческая активность в течение жизни, которая про является не столько в создании каких либо произведений, сколько в самой жизни. Человек легко приспосабливается к меняющемуся миру, требовани ям культуры. И это не разрушает его личность, а позволяет творчески са мовыражаться, расширять репертуар привычного поведения.

======= змея Ф======= солнышко Ф======= солнышко Г======= солнышко Г======= змея ККогда читаешь об этой концепции, то кажется, что таких людей, о которых мечтал К. Роджерс, наверное, не существует в природе... Но когда я заду малась об этом, то вспомнила вполне реального и хорошо знакомого чело века — дядю Сашу! Инженер по образованию, главный инженер крупного цеха, совсем не психолог и никогда особенно не увлекавшийся духовным ростом... Но это человек, за которым по лесам и горам ходили в турпоходы 5. Теории 25 летние парни, вернувшиеся из Афганистана, Чечни, колоний. Вечером у костра с ним вместе эти ребята читали Пушкина наизусть... Дядя Саша даже зимой ходил босиком и без рубашки (в лесу), а в городе спокойно на девал костюм, чтобы не шокировать окружающих. Что бы ни происходило (а в такой группе могло происходить всякое), дядя Саша был действитель но уверен, что люди нормальные и могут поступать разумно. Однажды, ког да двое “ребяток” схватились за топоры и были готовы к бою не на жизнь, а на смерть, дядя Саша подошел к одному из них и вежливо попросил: “Дай, пожалуйста, топор — дров надо нарубить, костер гаснет...” Парень опешил и отдал. Когда дядя Саша злится, то он Злится — весь лагерь прячется кто куда, когда смеется — невозможно удержаться от смеха. И такой способно сти полностью отдаваться любому делу, чувству, состоянию он мог научить других. Группа слышала и слушалась этого Тренера, потому что знала: он любит нас, и мы никогда не могли предсказать, что он сделает или предло жит в следующий момент. Все неврозы “рассасывались” сами собой — от его присутствия и огромной физической нагрузки...

======= змея УТ4. КАК ДОСТИЧЬ ГАРМОНИИ Результаты экспериментального изучения человека не всегда соответству ют представлениям о целенаправленном и логичном поведении человека, изложенным в Т3.

Курт Левин проводил следующий эксперимент: студент колледжа оставал ся один в комнате в ожидании преподавателя. Экспериментатор в это вре мя незаметно наблюдал за ним. Достаточно быстро студент вставал, начи нал рассматривать картины на стенах, прикасаться к предметам, звонить в колокольчик... После эксперимента студенты не могли сообщить, с какой целью они производили эти действия, какие именно мотивы и потребности у них были: “Ну, этот колокольчик просто притягивал взгляд, хотелось взять его в руки...” Можно было заметить, что некоторые стимулы окружа ющего предметного поля “притягивают” больше, некоторые — меньше.

Так помимо целевого поведения (направленного на достижение или поиск определенной цели) возникло описание “полевого” поведения, зависящего от стимулов внешней среды. При дальнейших исследованиях в этой облас ти (она называется гештальт психология) было обнаружено, что наиболь шим “притяжением” обладают незавершенные действия.

Каждому из нас знаком такой феномен: студент готовится к экзамену, и если экзамен перенесен на следующий день, то выученный материал весь 114 Психотерапевтические рецепты на каждый день день “преследует” студента. Но после получения оценки происходит есте ственный процесс — “Зазубрил, сдал, забыл”. О внезапной встрече с таин ственной незнакомкой в поезде, где завязался, но не завершился роман, че ловек может мечтать годами. Мечтает ли он точно так же о знакомой жен щине, отношения с которой давно и со скандалом завершены Эта теория нашла свое применение в практике гештальт терапии. У чело века в течение жизни накапливается много невысказанных слов, невыра женной боли, подавленного гнева. Постепенно все это оседает, создает на пряжения (в том числе и реальные физические напряжения мышц). Напря жение ищет выхода, завершения, и человек стремится достичь желаемого эффекта в каком то другом, замещающем действии. Часто это происходит непроизвольно — внешний стимул “притягивает” реакцию, адресованную совсем не ему. Это тот случай, когда, не имея возможности высказать свой гнев начальнику, человек приходит домой и срывает гнев на сыне; когда по непонятной никому причине женщина влюбляется в мужчин с голубы ми глазами (независимо от их поведения и взаимности), потому что они похожи на ее первого возлюбленного.

Постоянное подавление, откладывание эмоциональной реакции постепен но приводит к тому, что человек начинает отчуждаться от части своих эмо ций, воспринимать их как что то находящееся вне его воли и контроля, а иногда и вне организма: не “я злюсь”, а “на меня внезапно нападает гнев”... Борьба с этим “нападающим” может быть долгой и безуспешной — ведь она направлена на то, чтобы отогнать его подальше... В некоторых случаях результатом такого взаимодействия могут стать физические (пси хосоматические) болезни — когда симптомы служат выражением потреб ностей той части, с которой человек упорно борется.

====== змея И14, ИЦелью гештальт терапии является воссоздание гармонии человеческой психики и организма. С помощью эмоции (часто негативной) терапевт по могает клиенту перенести незавершенную ранее ситуацию в “здесь и сей час” и позволить себе сделать и сказать все то, что хотелось, но не было сделано тогда... Для этого часто используется “пустой стул”, на который можно в своем воображении посадить кого угодно из знакомых или ту часть самого себя, с которой необходимо провести “мирные переговоры”.

==== солнышко Д==== солнышко Ф==== солнышко Ф==== солнышко Ф5. Теории В результате качественно проведенной гештальт терапии человек избавля ется от некоторых “деталей”, позаимствованных у других людей, и восста навливает собственную гармонию и целостность. Он получает возмож ность находиться в состоянии “здесь и сейчас”, целостно реагируя на то, что реально происходит вокруг него, а не на травмирующие воспоминания, чувства, не относящиеся к данному событию, или страхи перед будущим развитием событий... Тогда реакции становятся действительно достаточно мягкими и адекватными.

Сторонники бихевиорального направления, наблюдая сам процесс геш тальт терапии, часто бывают очень удивлены, настолько это противоречит привычному для них подходу. Клиент в присутствии терапевта и группы представляет на стоящем перед ним пустом стуле того человека, отноше ния с которым вызывают у него напряжение (начальника, папу, соседа...).

Терапевт поощряет открытое и недвусмысленное выражение своих эмоций, в результате через несколько минут клиент громко кричит нехорошие сло ва, сжимает кулаки и, кажется, готов убить воображаемого собеседника.

Когда же поток этих чувств иссякает, то вся группа обычно нежно прика сается к клиенту, поглаживает, говорит комплименты. Сторонники бихеви оральной терапии опасаются, что после такой “дрессировки” клиенты геш тальтиста и вправду начнут открыто набрасываться с кулаками на всех встречных... Однако, когда находишься внутри процесса (в роли как тера певта, так и клиента), то знаешь, что пребывание в ситуации терапии про должается до тех пор, пока за слоем гнева не обнаружатся иные, более по зитивные чувства к собеседнику. Просто до них не было возможности до браться, пока все силы уходили на то, чтобы сдерживать гнев...

======= змея Л======= солнышко ЛГрегори Бейтсон выдвинул теорию о так называемой двойной связи (double bind). При исследовании семей, в которых дети страдали психическими расстройствами, он обнаружил, что их родители (чаще матери) общаются с ребенком при помощи двойной связи. Их просьбы были настолько проти воречивы, что, выполнив какое то одно требование или правило, ребенок автоматически нарушал другое. За этим достаточно часто следовало нака зание.

Я наблюдала это поведение у своих клиентов в процессе консультации. На 4—5 летнего ребенка почти без пауз обрушиваются указания типа: “Сиди, молчи, подойди к столу и отвечай на вопросы...” Так как одновременно си деть и идти к столу, отвечать и молчать ребенок (да и взрослый) не может просто физически, то часть распоряжений не выполняется. Ребенок чув ствует себя виноватым и достаточно быстро приобретает привычку не де 116 Психотерапевтические рецепты на каждый день лать вообще ничего, чтобы не навлечь на себя гнев родителей. Но это не помогает, и они начинают упрекать его в лени и бездеятельности (продол жая наказывать за проявления активности) и потом жалуются психологу на апатию и вспышки непонятных эмоций у подростка.

Более сложно и более коварно устроена “двойная связь”, когда имеется рассогласование между эмоциями матери и тем, что она выражает словами.

Если в действительности мать эмоционально отвергает ребенка по какой либо причине, а на словах или в действиях, движимая чувством долга, пы тается проявить любовь и заботу, то ее поведение становится фальшивым и искусственным. Что бы ни делал ребенок, он не может получить целост ную, истинную реакцию матери. Вскоре и его собственное поведение ста новится закрытым и противоречивым, появляются симптомы, похожие на начало психического заболевания.

======= змея И8, И17, ИНо учение о двойной связи раскрывает не только механизм формирования патологической реакции, но и предоставляет интересный способ с ней справиться.

======= змея Л16, ЛВ работах Джея Хейли и Клу Маданес рассказывается о том, как семья или отдельный клиент могут использовать принципы двойной связи.

Сам симптом часто служит способом решения той или иной проблемы, но к существованию симптома клиент добавляет интересное “саморугание” (“Я больной... Не такой, как...”), что усиливает тревожность. При терапии, по строенной на основе двойной связи, психотерапевт предписывает то или иное действие, которое, с одной стороны, служит символическим выраже нием проблемы (иногда это усиление симптома), с другой — спасает кли ента от “саморугания”.

У меня была клиентка, которая панически боялась приобретать продукты в магазинах — вдруг до нее туда заходил кто то заразный и трогал их Вдруг я тоже заражусь В результате она часто заходила в магазин, долго стояла там, ничего не покупая, и мучилась сомнениями по этому поводу;

часто она так и уходила. В периоды обострения своего состояния она пита лась только консервированными продуктами без хлеба и прекрасно пони мала, что такая “диета” уж точно опасна для здоровья.

Тщательно обсудив с клиенткой эту проблему, мы разработали следующий план (построенный по принципу двойной связи). Она наметила магазин, расположенный достаточно далеко от ее дома, и мы договорились, что все покупки она будет делать только там. Женщина должна была составить 5. Теории дома список необходимых покупок, направиться пешком в этот отдален ный магазин и, ни в коем случае ничего не покупая, простоять там 30 ми нут. Все это время она должна была бдительно высматривать “неряху”.

Если за полчаса в магазин входил кто то, кто, с ее точки зрения, мог быть источником инфекции, она должна была, ничего не покупая, уйти домой, тоже пешком. И если захочет кушать — повторить эту процедуру. В ре зультате у клиентки стало нарастать напряжение, и она довольно быстро (через 5 дней) нарушила запрет: быстро купила хлеба и молока...

При такого рода предписаниях, основанных на двойной связи, клиент ока зывается в выигрыше, что бы ни сделал: либо он выполняет предписания терапевта (и тем самым избавляется от угрызений совести и тревоги), либо нарушает предписание и ведет себя в соответствии с общепринятой нормой. Постепенно клиент обучается не реагировать на чьи то предписа ния, родительские или любимого терапевта, и жить своим умом, ориенти руясь на ощущения в теле и собственную логику мышления.

Еще одним направлением психологии, ориентированным на достижение гармонии внутри личности клиента и гармонизацию его отношений с окружением, является экзистенциальная психология. Она зарождалась в Европе и США после Второй мировой войны, когда позади остался ад вой ны, концлагерей, гетто... На первый план вышли вечные вопросы психоло гии и философии — не столько “Как жить”, сколько “Зачем”. С проблема ми смысла жизни и реализации этих смыслов и работали экзистенциаль ные терапевты.

Для меня наиболее ценными являются подходы и исследования В. Франкла и Б. Беттельгейма. Они оба прошли фашистские концлагеря, смогли вы жить и использовали этот опыт выживания в экстремальной ситуации.

Опыт Б. Беттельгейма помог ему сформировать простые правила сохране ния нормальной психики в таких условиях (эти правила кажутся отнюдь не лишними и в обычной жизни):

если от тебя в данный момент ничего не требуют — делай что хочешь (спи, молись, вспоминай стихи...);

обязательно делай то, что привык делать на воле и можешь де лать в лагере (умывайся, делай зарядку...);

если что то приказывают, не бросайся выполнять сразу, сделай маленькую паузу и осознай: “Я выполняю приказ...”;

постарайся найти что либо, ради чего стоит выжить: семью, веру в Бога, следующую весну...

Люди, которые придерживались этих правил, смогли выжить, несмотря на нехватку пищи, холод, издевательства гитлеровцев. Правила позволяли со хранить максимально возможную свободу воли: свободу вспоминать стихи, 118 Психотерапевтические рецепты на каждый день верить в Бога... Если же человек лишался этой внутренней свободы и ста новился марионеткой, бездумно выполняющей приказы, то его дни были сочтены...

Похожие наблюдения были и у В. Франкла. Согласно его теории, каждая жизнь имеет смысл; если даже человек не осознает его (в силу умственной недостаточности), то сам факт его существования наполняет новыми смыс лами и возможностями жизнь его близких.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.