WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 50 |

Человек достаточно быстро усваивает, какое именно поведение подкрепля ется, а какое — нет, и на основе этого обычно формирует определенные стереотипы реагирования на ситуацию. Если подкрепление дается пра вильно, а подкрепляемое поведение соответствует социально ценному стандарту, то человек успешно функционирует в обществе. К сожалению, в случаях неврозов и психопатий (с точки зрения этой теории — нарушения поведения индивида) нарушается последовательность подкреплений либо то поведение, которое подкрепляется, является неверным, что закрепляет дезадаптивные стереотипы реакций.

Как это происходит в обычной жизни Ошибка дрессировки № 1. Позитивное подкрепление нежелательной реак ции. Мне запомнилась сценка в коридоре нашего консультативного центра.

Мама и двухлетний сын ожидают приема у врача. Сын тихо играет с миш кой, мама, не обращая на него внимания, читает журнал. Через некоторое время сын тихо просит у мамы: “Дай конфету”. Мама не реагирует. Малыш начинает говорить громче — мама продолжает читать. В голосе ребенка появляются плаксивые интонации; реакция мамы: “Отстань!” Сын разража ется громким криком, топает ногами — мама дает ему конфету! Интересно, что на приеме у врача мама жаловалась на истеричность ребенка, громкие крики, плач, требовала у врача: “Дайте ему лекарство от невроза”.

Ошибка дрессировки № 2. Только отрицательное подкрепление. Это ти пичный для нашей культуры способ школьного обучения грамотности:

учитель подчеркивает все ошибки в письменной работе и снижает за это оценку. Затем следует реакция родителей — чаще всего тоже негативная.

Через некоторое время ребенок убеждается в том, что он пишет безнадеж но неграмотно, и часто сохраняет страх перед процессом письма и чтения вслух на долгие годы.

Ошибка дрессировки № 3. Отсроченное по времени подкрепление. Я на блюдала взаимоотношения мамы и пятилетнего сына в процессе складыва ния разрезной картинки. Когда ребенок брал фрагмент головоломки, мама произносила единственное слово: “Неправильно!”, но ребенок оказался очень настойчивым и, несмотря на это, все таки сложил нужный узор. Ког да он повернулся и отошел от стола, мама сказала: “Молодец, умница!” Когда я потом спросила малыша, за что его похвалила мама, он без тени 5. Теории сомнения ответил: “За то, что я перестал собирать”. Не удивительно, что у этого ребенка были большие трудности с рисунком и конструированием головоломок — ведь он считал, что ему запрещают это делать.

Ошибка дрессировки № 4. Подкрепление слишком сложного и маловероят ного действия. Часто родители, стремясь улучшить поведение или успева емость ребенка, говорят нечто подобное: “Если за всю четверть у тебя не будет ни одного замечания и ни одной двойки — куплю велосипед!” Веро ятность того, что у ребенка действительно будет настолько примерное по ведение и хорошая успеваемость, невелика, это понимают как сын, так и родители. Понятно, что подобное подкрепление обычно никак не влияет на реальное поведение ребенка.

Ошибка дрессировки № 5. Непоследовательность. Ученые модифицирова ли эксперимент с крысой, описанный на предыдущей странице. При нажа тии на рычаг они в случайном порядке то давали корм, то включали ток, а в некоторых случаях реакция вообще отсутствовала. Они ожидали, что крыса вообще потеряет интерес к рычагу, но с удивлением обнаружили, что она, наоборот, стала нажимать на рычаг гораздо чаще — ей было инте ресно, что получится! Это очень распространенная ситуация в семейных отношениях: на одно и то же поведение (например, ребенок залезает на стол) в зависимости от собственного настроения в данный момент родители реагируют по разно му: то не замечают, то строго говорят: “Слезь сию минуту!”, то умиляются:

“Какой ты ловкий!” В результате ребенок чувствует замешательство и не знает, чего на самом деле от него ждут взрослые, что последует — похвала или наказание, и это состояние тревоги и неопределенности служит хоро шей почвой для будущего невроза. Более активный ребенок просто посту пает как ему вздумается и не реагирует на голос и действия родителей, что может быть предпосылкой последующей психопатизации.

Правила успешной дрессировки (как себя, так и окружающих):

1) Точно представлять себе желаемое поведение клиента.

2) Знать, что именно для данного объекта является подкреплением (слово, интонация, прикосновение, пища...).

3) Подкреплять все шаги, ведущие к заданной цели.

4) Делать это достаточно последовательно.

5) Подкреплять сразу же вслед за желаемым действием.

Хотелось бы рассказать о реальном опыте применения этой теории в не простой практике семейного консультанта.

Во первых, это помощь в освоении школьных навыков.

Мать ребенка с плохой грамотностью (20 ошибок в диктанте из 200 слов) обратилась в консультацию, когда ребенок учился в 3 м классе. Мы посове 102 Психотерапевтические рецепты на каждый день товали писать дома диктанты, но несколько иным способом, чем обычно.

Мама считала слова в диктанте (весьма коротком — до 100 слов) и подчер кивала все правильные слова. Она хвалила ребенка за то, что из 100 слов он целых 90! смог написать правильно. Если же правильных слов оказыва лось 92 — то это был маленький семейный праздник. А что же делать с 8—10 ю пока неправильными словами Записать их яркими, крупными буквами на карточке (один раз!) и смотреть, открывая и закрывая глаза, пока не останется яркий зрительный образ правильного слова. Похвалить ребенка за это. Они делали эти упражнения каждый день в течение месяца, и мама с удивлением обнаружила, что ребенок стал писать 100% грамотно и не бояться этого занятия. Следующей ступенькой стала самоорганизация процесса письма: сын сам надиктовывал текст на магнитофон, потом вклю чал его и писал. Теперь подкреплялись навыки самоорганизации в учебе.

За каждый самостоятельно написанный диктант сын получал звездочку, и когда их накапливалось пять, мама с сыном отправлялись обедать в “Мак дональдс”. Таким образом, учеба из причины постоянных ссор и скандалов в семье превратилась в повод для приятного времяпрепровождения.

А что в соответствии с этой теорией делать взрослому, уже страдающему нарушениями поведения То же самое! Соблюдать правила дрессировки, но уже по отношению к самому себе. У меня самой была довольно существен ная проблема. Признаюсь, я сильно боялась публичных выступлений, а о преподавательской деятельности не могла и думать — как только пред ставляла себе, что читаю лекцию, начинался спастический кашель. Конеч но, это очень мешало в профессиональной деятельности, да и просто про изнести тост в дружеской компании было настоящим мучением. Я сформи ровала точный образ желаемого поведения: спокойно, ровным голосом чи таю лекцию большой аудитории студентов. Затем подумала: “Что же для меня является достаточным подкреплением” Оказалось, что карьерный рост, зарплата преподавателя и т.д. явно не мотивируют настолько, чтобы начать читать лекции... Больше всего я люблю читать детективы! Решено:

я разрешаю себе прочесть 100 страниц любимого детектива, только если спокойно и без кашля разговариваю в течение этой недели в присутствии своего напарника по работе. На следующей неделе (после того, как этот результат был достигнут) — высказываюсь за общим столом во время ра бочего перерыва. Следующая неделя — объясняю правила практики сту дентам... И вот я с удивлением заметила, что чтение лекций и проведение тренинг семинаров стало удовольствием; и в выходные, вместо того чтобы лежать и читать новый том Марининой, я радостно бегу проводить 18 часо вой тренинг, а кашля нет и в помине.

Наиболее приятный рассказ о правилах дрессировки мне встретился у К. Прайор, куда и адресую своих читателей.

5. Теории ======= змея Л======= солнышко ЛОднако, живя в человеческом обществе, мы усваиваем не только стереоти пы поведения, но и стереотипы мышления (не всегда полезные и функцио нальные). Авторы некоторых теорий прежде всего обращают внимание именно на мыслительные (когнитивные) стереотипы, лежащие в основе неврозов и нарушений поведения. Однажды поставили эксперимент (на крысах и студентах одновременно). В лабиринте нужно было делать пово роты только направо, и тогда в конце пути крыса получала сыр, а студен ты — один доллар. Затем эксперимент прекратили — и крысы, не обнару жив два раза подряд свой сыр, стали бегать по всему лабиринту и искать его. А студенты еще месяц поворачивали только направо — ведь они зна ли, что за это дают доллар... А если серьезно, то человек нередко “знает”, что у него плохой характер или вредные привычки, и благодаря этому “знанию” не пытается ничего сделать с этой проблемой: “Уж таким я уродился...” Существуют теории и практики, позволяющие развить сознательный само контроль поведения. Альберт Бандура (автор социально когнитивной тео рии личности) и его последователи — Уотсон и Тарп предложили следую щие шаги формирования самоконтроля.

1. Определение формы поведения. Иными словами, поиск той конкретной формы поведения, которую следует изменить. Это достаточно сложно, ведь человек привык думать о себе в терминах, описывающих скорее черты ха рактера, чем реальное поведение. Задача первого шага — перевести про блему в описание конкретных поведенческих актов: вместо “Я слишком неорганизован” — “Я опаздываю на работу ежедневно и не всегда плани рую свой рабочий день”.

2. Сбор основных данных. Второй шаг самоконтроля — сбор информации о тех обстоятельствах, которые воздействуют на нежелательное поведение.

Нужно определить повторяемость специфического поведения, вызываю щие его стимулы, последствия — и затем по возможности изменить его.

Так, в вышеприведенном случае стоит завести специальную тетрадь, в ко торой отмечать случаи опоздания, причины, реакцию окружающих — со рванные встречи, выговоры, сочувствие и т.д.

3. Разработка программы самоконтроля. В основе этого шага лежит са моподкрепление (см. “Ошибки дрессировки” в предыдущем разделе), само наказание и планирование окружения.

Самонаказание должно быть достаточно мягким, полезным для здоровья и безвредным для окружающих. Так, неорганизованный товарищ из нашего 104 Психотерапевтические рецепты на каждый день примера возвращался домой пешком 5 километров, если в этот день опаз дывал на работу (при том, что он вел малоподвижный образ жизни и не любил прогулки).

Планирование окружения. Чтобы нежелательные реакции встречались реже, следует изменить либо стимулы, предшествующие этой реакции, либо последствия данного поведения. В нашем примере наиболее распрос траненным стимулом, предшествующем опозданиям, было стремление по лежать в постели после звонка будильника. Когда будильник переставили на другой конец комнаты, пришлось вставать с кровати, чтобы его вы ключить...

4. Выполнение и оценка программы самоконтроля. Человек заключает до говор с самим собой — письменное обязательство придерживаться желае мого поведения, использовать соответствующие поощрения и наказания.

Условия должны быть ясными, четкими и реально выполнимыми. Хорошо, если об этом договоре знает кто то еще из близких — жена, друг и т.п.

Публично взятое обязательство труднее отменить или отложить его выпол нение “на понедельник”.

5. Завершение программы самоконтроля происходит, если желательное поведение автоматизировалось, начало приносить удовольствие само по себе и уже не требует специальных поощрений и наказаний. Конечно, можно и нужно вернуться к стратегиям самоконтроля, если вновь возникло нежелательное поведение.

Джулиан Роттер выдвинул теорию локуса контроля.

======= солнышко МЛокус контроля — это то, в какой степени человек контролирует свою жизнь. Люди с экстернальным локусом контроля полагают, что их успехи и неудачи зависят от внешних обстоятельств, судьбы, других людей и т.д.

Они чувствуют себя заложниками судьбы и окружения. Люди с интерналь ным локусом контроля верят в то, что удачи и неудачи определяются их собственными действиями и способностями.

Как экстернальность, так и интернальность в своих крайних проявлениях могут способствовать нарушениям адаптации. Экстерналы более зависимы, легче становятся жертвами сект, вредных привычек, неблагоприятных компаний.

====== змея И7, И10.

Они тяжелее переносят жизненные проблемы и затруднения, слабее сопро тивляются болезням. В то же время позиция “от меня ничего не зависит” может быть достаточно мощной психологической защитой, снижающей 5. Теории уровень напряжения, избавляющей от необходимости изменять что либо в своем поведении или поведении окружающих.

Интернальность в своих средних проявлениях способствует большей от ветственности человека за свою жизнь и здоровье, чаще порождает стрем ление к изменению себя и обстоятельств. Но зашкаливающий уровень ин тернальности заставляет человека ощущать глобальную ответственность за все на свете — начиная от настроения своего начальника и кончая по годой за окном... Понятно, что это тоже мешает спокойно адаптироваться к обстоятельствам. Интересный способ изменения уровня экстернальности интернальности предложен в тренингах Эрхарда (методика ЭСТ).

Таким образом, во всех подходах этого раздела предложены разнообразные методы, позволяющие человеку адаптироваться к требованиям общества, независимо от его переживаний, детских травм и личностных особеннос тей. Некоторые критики обвиняют авторов этих теорий в бездушности, в том, что они не отличают Человека от крысы... В своей практике я доста точно часто пользуюсь методами бихевиоральной терапии, воспринимая их скорее как экстренную помощь клиенту и его окружению. Часто бывает целесообразно сначала прервать странное или опасное для жизни поведе ние невротика и психопата (нервную анорексию, наркоманию, драки и т.п.), а уже потом анализировать глубинные причины этих нарушений и способствовать развитию гармоничной личности. А в некоторых случаях личность в целом достаточно целостна и адекватна, и человек действитель но имеет дело с каким то давним и бессмысленным условным рефлексом.

Тогда мер, приведенных в этом разделе, и некоторых дополнительных уп ражнений бывает вполне достаточно, чтобы поведение человека стало адекватным окружающей среде, ушли ненужные уже страхи и привычки...

Т3. КАК СТАТЬ ЛИЧНОСТЬЮ Гуманистическая психология утверждает, что человек от природы хорош и способен к непрерывному самосовершенствованию. Сама сущность челове ка способствует его личностному росту, творчеству и самодостаточности, и только сверхнеблагоприятное окружение может помешать этому процессу.

Человек — активный творец собственной жизни. Выдающимися предста вителями этого направления были А. Маслоу и К. Роджерс.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.