WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 50 |

Тень — то, что мы не признаем и отвергаем в себе. Это та сторона челове ческой психики, где хранится нечто, что страшно показать другим, а часто даже признаться и самому себе... Но теневые стороны психики — не все гда нечто действительно кошмарное. Ведь человек, чья привычная маска “крутой бандит”, может стыдиться и не признаваться себе (и уж ни за что — членам банды) в стремлении подбирать и выращивать брошенных котят... Тень часто пытается достучаться до нашего сознания во сне, или творчестве, или случайных, кажется, немотивированных поступках.

======== солнышко У======== солнышко Ф94 Психотерапевтические рецепты на каждый день ======== солнышко ФАнима — это внутренний архетипический образ женщины в душе мужчи ны, а анимус — внутренний образ мужчины в душе женщины... У каждого из нас есть слабоосознаваемое представление о мужском и женском идеа ле. В период влюбленности этот идеал как бы выносится наружу и проеци руется на любимого человека, иногда совершено независимо от его реаль ных качеств и особенностей:

“Ты в сновиденьях мне являлся Незримый, ты мне был уж мил.

Твой чудный взгляд меня томил, В душе твой голос раздавался...” По мере развития личности человек осознает, что это его собственная часть, естественная возможность/потребность иметь как мужские, так и женские черты характера, способы мышления и поведения. Непризнание этого факта и невозможность установления гармонии между мужской и женской частя ми личности — одна из проблем, часто порождающая неврозы.

Самость — наиболее важный из архетипов. Это — сердцевина личности, вокруг которой самоорганизуются остальные ее элементы. Когда достигну та эта интеграция, человек начинает чувствовать себя целостным и гармо ничным, открыто проявлять себя в творчестве и взаимодействии с вне шним миром. Самость часто проявляется с помощью символов: мандалы, круга, узора. Достижение такой гармонии позволяет взаимодействовать с иными архетипическими образами без страха утратить себя...

====== солнышко У====== солнышко У====== солнышко Ф====== солнышко Г====== змея К10—Истоки неврозов К.Г. Юнг видел в недостаточной способности человека к личностному росту, самореализации. Если не происходит процесс обрете ния самости, то возможны различные проблемы.

Иногда человек слишком отождествляется с Персоной, стараясь быть “пра вильным”, полностью удовлетворять все ожидания окружающих, забывая и не заботясь о реальных потребностях своей души. Иногда он преуспевает в жизни, им довольны члены семьи, но по ночам мучают кошмары, и под скакивает давление, и хочется все бросить и убежать куда нибудь далеко...

Порой самоограничение заходит так далеко, что многие совершенно есте ственные потребности и чувства попадают в Тень и прорываются внезапно 5. Теории и очень бурно. И милейший, тишайший человек, выпив спиртного, превра щается в буйного драчуна; за несколькими месяцами строгой диеты следу ет бесконтрольное обжорство; примерный семьянин, вырвавшись на ку рорт, предается непонятному загулу... А затем угрызения совести и еще более жесткий самоконтроль: “Это не я, я не могу себе такого позволить...” И вновь ждать и бояться, что чудовище выскочит из Тени.

Очень Мужественный Мужчина (Дон Жуан, а может, Рембо) и Очень Жен ственная Женщина (Супермама, а может, Супер...) всю жизнь ищут друг друга в случайных партнерах, в попытках создать непрочные семейные со юзы, в фантазиях, книгах и фильмах... И ужасно страшно стать менее жен ственной или менее мужественным, позволить развернуться и проявиться дремлющей части своей души. Появляется страх, что не так поймут, что никогда не полюбят, что не удастся создать семью, что привыкнешь к оди ночеству. Но когда невроз проходит, человек действительно осознает, что может ощущать и проявлять что угодно, что любовь и семья — это когда понимают и принимают, когда идут рядом, а не стоят, потому что боятся упасть и цепляются друг за друга.

И тут возникает еще один враг — слишком много возможностей... Во сне или в фантазиях начинают проявляться “воспоминания” прошлых жизней, неконтролируемые приливы творческой активности, усиление необычных способностей или что то еще. Появляется сильный страх либо своей “одер жимости” чем то, либо того, что вообще не являешься человеком. Трудно удержаться в границах психического здоровья. Если такое состояние вдруг наступило (а его переживал и сам К.Г. Юнг), то помогает углубление в себя, анализ своих снов, рисунки, лепка... Затем появляется навык спокой ного диалога с теми силами, которые настойчиво требуют самореализации человека.

======= солнышко Ф======= солнышко Ф======= солнышко Ф======= солнышко У======= солнышко УЕсли спокойно прожилось описанное выше состояние — никакие неврозы на ближайшие годы не страшны, но жизнь уж точно будет не скучной.

======= змея ЛЭ. Берн — создатель теории (и практики) трансактного анализа. Он под разделяет личность на три основные части (называя их эго состояниями):

Родитель, Взрослый, Ребенок. Для каждого из них характерен свой стиль 96 Психотерапевтические рецепты на каждый день поведения в обществе. В теории Берна эти части личности не обладают собственными, присущими только одной из них, ценностями и потребнос тями, а служат посредниками между естественными потребностями чело века и нормами общества, выражая стремление тем способом, которой на работался в течение жизни.

Позиция Ребенок — это состояние, при котором преобладают желания, влечения, эмоции, спонтанная активность. Но Ребенок подвержен и стра хам, непонятной тревоге, капризам, приступам злости. Основным лозунгом состояния Ребенка является “Хочу!” или “Не хочу!” Если потребности удовлетворяются достаточно эффективно и быстро, то Ребенок доволен, у него остается достаточно сил для игры, фантазии, творчества.

Состояние Взрослый — это рациональная часть личности, она исходит из представлений о пользе и целесообразности той или иной деятельности.

Обычно человек работает, справляется с проблемными ситуациями, реша ет, планирует будущее, находясь в позиции Взрослого. Повседневное дело вое общение с коллегами также требует именно состояния Взрослого.

В состоянии Родитель преобладает позиция “должен”. Оно является носи телем само собой разумеющихся норм культурной и социальной среды. В этом состоянии часто выполняются привычные, автоматические действия:

“надо мыть посуду”, “надо приходить на работу вовремя”.

В здоровом и гармоничном состоянии работа этих частей личности доста точно согласованна и их желания непротиворечивы. При возникновении невроза одна из частей начинает “экспансию” в другие, не свойственные ей области активности. Тогда поведение человека становится неадекват ным, удивляет окружающих. Например, при чрезмерном усилении позиции Ребенка поведение становится слишком инфантильным, деловые взаимоот ношения сменяются обидами и немотивированными поступками:

— Вы должны сдать отчет послезавтра! — А мне не хочется, у меня голова болит...

При чрезмерном усилении состояния Взрослого человек теряет способ ность к спонтанным, приносящим истинное удовольствие поступкам, ему приходится постоянно взвешивать рациональность своего поведения, что производит впечатление редкостного занудства:

— Давай съедим мороженое! — Это вредно для моей фигуры, в нем целых 300 калорий! Если же позиция Родитель захватывает больше энергии, чем ей предназна чено, то человек пытается навязать не только себе, но и всем окружающим 5. Теории свои представления о “долге”, “правильности”, “порядке”, что вызывает ес тественное сопротивление:

— Вы выходите на следующей остановке — Ну что за молодежь пошла, нет чтобы место уступить, еще и пропустить к дверям требует! В процессе развития теории трансактного анализа было уделено внимание источникам подобных межличностных и внутриличностных конфликтов.

Были выделены четыре основных подхода к окружающему миру и самому себе. Эти базовые решения, по мнению авторов теории, принимаются в до статочно раннем детстве и затем формируют определенный жизненный стереотип, при котором человек ищет (и находит) подтверждение уже имеющегося мнения.

Эти четыре типа отношения таковы:

1) Я — хороший, Ты — хороший (отношение, формирующее жиз ненный стереотип “победителя” — человек легко устанавливает отношения с другими, четко придерживается своей цели и обла дает достаточно высокой самооценкой).

2) Я — хороший, Ты — плохой (помогает сформироваться психопа тическим, конфликтным чертам характера).

3) Я — плохой, Ты — хороший (самый частый источник неврозов, заниженной самооценки, постоянных и безуспешных попыток что то изменить в своей жизни к лучшему с помощью другого человека — мужа, начальника, психотерапевта...).

4) Я — плохой, Ты — плохой (саморазрушительный сценарий жиз ни неблагополучного человека во враждебной среде, часто — почва для наркомании, алкоголизма, попыток самоубийства и т.п.). Прорваться сквозь такое состояние, чтобы оказать помощь, крайне трудно: ведь весь мир для такого человека — поле боя, и все его действия направлены на подтверждение этого решения.

Путь к выздоровлению в практике трансактного анализа лежит через по нимание своего жизненного сценария — стереотипа, ======== солнышко Увысвобождение внутреннего Ребенка и признание его потребностей, ======= солнышко У======= солнышко Фобучение Взрослого рациональному и последовательному мышлению, включающему все “за” и “против”.

98 Психотерапевтические рецепты на каждый день ====== солнышко У====== солнышко УНеобходима также проработка позиции Родителя, чтобы расстаться с уста ревшими и мешающими активной жизни правилами и нормами.

======= солнышко У======= солнышко ФЧасто терапия в трансактном анализе проводится не индивидуально, а в условиях группы. Это помогает проследить застывшие стереотипы поведе ния (Игры и Сценарии), осознать их и начать писать другие Сценарии и иг рать в другие Игры...

======== змея ЛСуществует еще много теорий, принадлежащих к данному направлению и объясняющих невротические реакции или дезадаптивные черты характера противоборствующими частями личности, противоречивыми влечениями.

Однако все они предлагают достаточно долгий путь к выздоровлению, в процессе которого клиент углубляется в раздумья о том, когда и как в про шлом возникла проблема (болезнь).

Т2. КАК ХОРОШО ФУНКЦИОНИРОВАТЬ Представителей бихевиорального (поведенческого) направления мало бес покоят глубинные процессы и конфликты, протекающие внутри личности.

Их значительно больше интересует, может ли данный человек как целост ная система успешно функционировать в данном обществе.

Родоначальником этого направления в психологии является Б.Ф. Скиннер, но его истоки находятся в работах И.П.Павлова — его теории условных и безусловных рефлексов.

Безусловный рефлекс — это независимая от сознания реакция организма на внешние раздражители: глаз моргает, если в него попадает соринка, зрачок расширяется в темноте, рука отдергивается от горячего предмета...

Условный рефлекс возникает тогда, когда какой либо стимул (первона чально незначимый) связывается с тем, который вызывает реакцию в орга низме. В классическом эксперименте И.П. Павлова каждый раз перед тем, как дать пищу собаке, оператор звонил в звонок. После нескольких повто рений у собаки начали выделяться слюна и желудочный сок на сам факт звонка, без еды.

5. Теории Некоторые особенности поведения человека формируются похожим обра зом. Я сама стала жертвой такого условного рефлекса, когда писала дис сертацию за кухонным столом, там, где обычно завтракала и ужинала...

При попытке сесть за работу я внезапно ощущала аппетит, мысли враща лись исключительно вокруг недоеденной котлеты, а не страницы диссерта ции. Плотно поужинав, я наконец то могла приняться за работу. Пред ставьте, как выглядела моя фигура через год! Теперь я точно выделила ме ста в квартире для еды, работы, отдыха, и проблема исчезла.

Многие упражнения, представленные в главе 4, также требуют выделения отдельных мест в пространстве для переживания неприятных ситуаций, для приятных, для спокойного наблюдения со стороны. Это связано с рабо той того же условного рефлекса — место в пространстве достаточно быст ро связывается с определенным эмоциональным состоянием (как прият ным, так и негативным). Сильными условно рефлекторными стимулятора ми могут стать запахи, звуки... Мелодия песни, сопровождающая приятные моменты жизни, может оживить их в памяти спустя долгие годы.

======= змея КМногие страхи формируются тоже с помощью механизма условного реф лекса: часто достаточно один раз надолго застрять в лифте, чтобы замкну тые пространства начали вызывать чувство страха. У многих людей возни кает сильный дискомфорт, когда кто то стоит, нависая у них за спиной.

При изучении природы этого страха выясняется, что он часто оказывается связанным с характерным поведением родителей и учителей в первый год школьной учебы: школьник пишет, а родитель или учительница стоит сза ди. Как только ребенок делает ошибку — раздается громкий крик, а то и подзатыльник... Учебе это вряд ли способствует, а страх закрепляется на долгие годы и внезапно проявляется при обсуждении с начальником важ ного проекта...

В механизме условного рефлекса последовательность действий такова:

стимул реакция. Но человеческое поведение гораздо чаще строится по принципу действиел результат.

Исследования Скиннера в значительной степени были посвящены тому, как закрепляется последовательность действие результат. Результат мо жет быть как субъективно приятным (позитивное подкрепление), так и не приятным (негативное подкрепление). Так, например, крыса помещается в клетку, где есть рычаг. Перемещаясь по клетке, она рано или поздно при касается к рычагу; если в результате этого действия выпадает кусочек пищи, то крыса начинает прикасаться к рычагу чаще обычного. Если же в результате возникает удар током, она начинает избегать рычага (а часто и того участка клетки, где он расположен). Эти механизмы лежат в основе 100 Психотерапевтические рецепты на каждый день дрессировки животных. Ими же, не всегда осознавая, пользуются люди при воспитании друг друга: мама хвалит ребенка за хорошие оценки и ругает за плохие; начальник оплачивает работу сдельно; милиционер ограничи вает свободу хулигана, сотрудник ГИБДД требует штраф за превышение скорости...

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.