WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 50 |

На просвет У нас родился Сын! Он: Я вдруг понял, что я Отец. Это было так неожиданно, но когда видишь это маленькое, беспомощное существо, то понимаешь, что оно без тебя не проживет. У нас были трудные роды и первый месяц дома, Она почти не вставала с постели. Я взял отпуск на работе и превратился в единственную “движущую силу” семьи. Конечно, не все сразу получалось, но я понял, что могу справляться со всем домашним хозяйством. И самое главное: я уви дел, что она меня не просто любит или жалеет, а действительно уважает.

Она: Когда я вернулась из роддома, то чувство слабости и беспомощности было ужасным. Сил хватало только на то, чтобы кормить и сцеживаться. Я плакала от бессилия, но ничего не могла сделать! И тут я оценила, что у меня есть Он... Он сразу повзрослел лет на десять, стал заботиться о нас.

Поначалу мне все хотелось сказать, что не так, что неправильно, но я боя 4. Жизнь семьи лась, что он уйдет. Теперь я понимаю, что это глупый страх, но тогда он нас спас, я молчала, а Муж становился Отцом. Теперь малышу уже год, и все трудности позади.

Ж7. КОМУ ВЫГОДЕН НЕВРОЗ Лицо Она: У моего мужа невроз. Он боится ходить один по улицам, ездить в транспорте. Однажды у него на улице случился приступ, врачи сказали, что сосудистый криз, и с тех пор он или не выходит из дома или ездит всюду со мной вместе. Хорошо хоть работа такая, что он может делать ее дома и только отвозить готовые заказы. Но все равно это ужасно неудоб но... Он сам не будет ездить лечиться, не могли бы вы, доктор, приезжать к нам Нет Ну ладно, я буду возить его к Вам...

Он: Да, боюсь ездить, ходить, вообще у меня со здоровьем нелады: сердце прихватывает, голова кружится. За год хуже стало — теперь и дома один боюсь оставаться. Хорошо, что дочка рано из школы приходит и сидит со мной, тогда легче... Хочу ли лечиться Да надо бы... Вроде странно для мужчины — такие страхи, но вряд ли они пройдут, ведь с сердцем действи тельно плохо.

Изнанка Психотерапевт (П.): А что будет, если этот страх вдруг возьмет да и прой дет Давайте пофантазируем...

Она: Хорошо будет, появится больше свободного времени, я не буду привя зана к дому...

П.: Не буду привязана Она: Да, интересно... Знаете, я его люблю немного как больного ребенка, забочусь, он без меня пропадет. Более сильные и самостоятельные мужчины меня как то никогда не привлекали...

П.: И если он станет сильным и самостоятельным..

Она: Это глупо, но, похоже, я буду меньше любить его...

Он: Если я выздоровею Ну, не знаю... Может, найду другую работу, буду больше зарабатывать, больше общаться. Так и было до болезни.

Она: Да, до болезни у тебя еще и любовница была! Он: А что Не вечно же сидеть привязанным к твоей юбке! 88 Психотерапевтические рецепты на каждый день Она: Ну и не сиди! Вот дверь — иди куда хочешь! Он: Не могу, у меня приступ будет...

Она: Ну, вот видишь Куда ты без меня... Идем лучше домой, чудо мое! На просвет Невроз для этой семьи — фактор, стабилизирующий отношения. Оказыва ется, он имеет вторичную выгоду не только для самого невротика, но и для жены, а возможно, и для дочери. Пока вся семья не осознала это и не при няла сознательного решения, что же делать с неврозом — лечить или со хранять его, попытки терапии будут бессмысленными. Симптомы в том или ином виде могут вернуться, так как все окружающие способствуют не вротическим реакциям.

Ж8. НА МНЕ ВСЕ ДЕРЖИТСЯ Лицо Она: Все удивляются, говорят, как у меня только сил хватает. Я и сама удивляюсь! А что делать Сын школу кончил уже год назад, нигде на рабо ту не берут, а учиться он не может — ленится. Боюсь, в армию заберут, бе гаю с ним по врачам: в детстве у него с легкими непорядок был, может, ас тму обнаружат. Дочка постарше, но у нее тоже судьба не складывается.

Живут у меня на голове с зятем вместе, а тут еще и рожать собрались. Ну, я то, конечно, им помогаю: готовлю, убираю, стираю, продукты покупаю.

Одного только и хочу: чтобы они ко мне с уважением относились. Но от молодых разве дождешься Зять зарабатывать стал прилично, так сразу дочку против меня настраивает, требует, чтобы квартиру снимали отдель но. А как же она без меня: ни сварить, ни убрать, ведь в доме все на мне одной держится. Конечно, я лучше знаю, как и что делать — жизнь прожи ла, двоих детей одна подняла, и не хуже других... Вот чего не терплю — так это когда молодежь, ничего не зная, не понимая, пытается своим умом жить. Они же пропадут! Вот недавно попала я в больницу на две недели, так вернулась — все в доме не по моему: мебель переставлена, на кухне банки — и те им помешали! Все не на месте. Я, конечно, сразу порядок на вела, но вижу, зять с сыном на меня до сих пор обижаются. И за что толь ко Не пойму.

Изнанка Желание всем помочь, обо всех “правильно” позаботиться, казалось бы, ес тественное, но результат, к которому такая доброта приводит, не самый лучший. Из благих побуждений эта женщина решает все проблемы вместо 4. Жизнь семьи своих детей — и в результате сын не может найти ни работы, ни учебы;

дочка не может (по мнению мамы) справиться с обычными хозяйственны ми делами. До поры до времени такая структура семьи, при которой “на мне одной все держится”, может казаться приятной для всех участников.

Мама чувствует себя самой главной хозяйкой в доме, осознает свою важ ность и незаменимость, а дети могут ни за что не отвечать и ничему не учиться... Но годы идут, и делать все становится труднее, да и благодарно сти от детей что то не видно. Они стремятся уйти от слишком навязчивой опеки, а матери это кажется попыткой оставить ее в одиночестве на ста рости лет...

На просвет Трудно отказаться от чувства собственной важности, глубокого убеждения в собственной незаменимости для близких. Но при некотором старании это возможно. Ведь еще в Евангелии сказано: “Возлюби ближнего, яко са мого себя...” А как полюбить ближнего, если не любишь и не заботишься о себе Поэтому первым шагом к нормализации жизни такой семьи становится за бота каждого о себе: раздельное хозяйство, либо четкое и однозначное распределение обязанностей, забота о своем здоровье и благополучии, свои интересы в кругу сверстников. Постепенно молодая хозяйка начнет наводить свой порядок в доме и сможет благополучно поселиться отдель но, сын будет вынужден самостоятельно решать проблемы с армией и ра ботой. Тогда и у Мамы, чья жизнь раньше была сосредоточена только на де тях, появится возможность (и необходимость) сосредоточиться на себе, на учиться доставлять себе радости и удовольствия. Через некоторое время вместо перегруженности одних членов семьи и полной безответственно сти других появится спокойный, взрослый, равноправный союз, в котором есть место взаимному уважению.

90 Психотерапевтические рецепты на каждый день 5. ТЕОРИИ Объяснений происхождения неврозов и психопатий может быть почти бес конечное множество. Но тут мы постарались выбрать наиболее распрост раненные и сгруппировать их.

========= змея К========= змея КТ1. КАК БЫТЬ ЗДОРОВЫМ Вопрос о психическом здоровье начал беспокоить человечество примерно с начала ХХ века. До этого выделялись только такие грубые нарушения психического здоровья, как острые психозы и выраженное слабоумие. Не врозы и невротические реакции считались результатом “дурного характе ра” и плохого воспитания и не рассматривались как проблема. С ростом требований общества к поведению человека невротические и психопати ческие черты характера стали объектом пристального внимания психоло гов и медиков.

В традиционной культуре прошлых веков каждый точно знал, что он дол жен делать, а что нет. Его жизнь регламентировалась обычаями, религиоз ными установками и в целом не очень отличалась от жизни отцов и дедов.

С начала ХХ века усилилась миграция населения, промышленная и инфор мационная революция поставила человека в новые условия: чтобы выжить, нужно быстро изменяться, приспосабливаться к новым условиям. Опыт предыдущих поколений не всегда и не во всем мог являться реальной опо рой для принятия решения, а нагрузки, связанные с жизнью и работой в условиях большого города и современного производства, предъявляли большие требования к устойчивости и гибкости человеческой психики. В итоге люди стали обращаться к врачам с жалобами на недомогания психо логического характера: истерические параличи, навязчивые страхи, бес смысленный действия... И в ответ на этот запрос стали возникать теории невроза как заболевания.

5. Теории Аналитическая психология (выдающимися представителями которой были З. Фрейд, К.Г. Юнг, Э. Берн) воспринимает проявления невроза как резуль тат происходящей внутри человека драматической борьбы между различ ными частями личности. Каждая из этих частей имеет свои желания, свои насущные потребности, и в результате их рассогласования возникает на пряжение, выливающееся в болезнь. При всем несходстве этих подходов их авторы едины во мнении, что источником невроза является “дефектив ная семья” — нарушенные семейные взаимоотношения (прежде всего от ношения мать ребенок), которые в первые годы жизни закладывают меха низм невротического развития личности.

Зигмунд Фрейд в начале 20 х годов XX века предложил модель личности, состоящую из трех основных структур: Ид, Эго и Супер Эго.

Ид (происходит от латинского “Оно”) — это та часть нашей психики, где сконцентрированы ее бессознательные влечения — к еде, сну, дефекации, сексу... Все эти занятия, безусловно, приятны и наполняют жизнь энерги ей. В то же время Ид, не стесненное ничем, опасно, ведь оно стремится к немедленной реализации своих желаний и достижению удовольствия лю бой ценой... Если же его не удается получить немедленно, прямо сей час, — возникает напряжение. Оно разряжается в простых рефлекторных действиях: кашле, плаче, поллюции, мочеиспускании. Когда для получения разрядки необходимо что то извне (пища, сексуальный объект и т.д.), то Ид формирует его образ и начинает со всей свойственной ему энергией стремиться к этому образу. С момента рождения окружающая среда начи нает обучать ребенка откладывать удовлетворение своих желаний, контро лировать свои потребности.

Эго (от латинского “Я”) — часть личности, ответственная за принятие ре шений. Эго стремится сохранить безопасное равновесие между требовани ями Ид и реальностью внешнего мира. Оно заботится о безопасности и со хранении организма: не просто “Хочу есть немедленно, что угодно!”, а “Хочу съесть овсянку на завтрак”. Для такого преобразования инстинктив ных импульсов Эго задействует возможность человека учиться, думать, рас суждать, запоминать и т.д. Эго удерживает баланс между социальными нор мами и требованиями и естественными потребностями бессознательного.

Эго опирается на силу логического мышления и исследует, познает окру жающую реальность, чтобы приобрести достаточную гибкость в удовлетво рении потребностей и умение постепенно высвобождать энергию.

И вот в результате исследования окружающего социума происходит про цесс социализации — усвоения социальных норм и требований. Они запол няют Супер Эго (Сверх Я). Это та часть личности, в которой сконцентриро ваны системы ценностей, норм, этических инструментов. Оно формируется 92 Психотерапевтические рецепты на каждый день под влиянием родительского воспитания, общения со сверстниками, препо давателями, воздействия со стороны культуры и религии. Человек как бы “присваивает” эти нормы и начинает стремиться к определенному идеалу, ощущать угрызения совести при совершении неправильных поступков. И уже не нужно постоянное воспитывающее давление общества — личность начинает поощрять и наказывать себя самостоятельно...

Психическое здоровье личности возможно (с точки зрения данной теории), если все эти части личности находятся в относительной гармонии.

Но за счет того, что ребенок в первые годы жизни не всегда может полу чить разрядку своей энергии в той мере, в которой это необходимо, он на чинает испытывать невротическую тревогу. Первичный источник такой тревоги коренится в неспособности новорожденного справляться с вне шним и внутренним возбуждением. Переживание отрыва от матери созда ет безотчетное чувство беспомощности и страха, которое в дальнейшем перерастает в напряженность и мрачные предчувствия.

Невротическая тревога — это эмоциональная реакция на то, что неприем лемые потребности Ид будут осознаны и, хуже того, реализуются, минуя контроль сознания. Ребенок боится, что если он совершит какое то им пульсивное действие (ударит мать, разобьет посуду), то будет наказан. За тем этот страх наказания возникает и у взрослого человека, когда он толь ко начинает ощущать потребность совершить что то неприемлемое с его точки зрения. Понятие же “неприемлемого”, усвоенное в раннем детском возрасте, может включать в себя что угодно. Чаще всего этот запрет каса ется проявлений агрессии или сексуальности.

В рамках этой теории путь к выздоровлению лежит через длительное осоз навание причин своей тревоги, поиск адекватных с точки зрения социума и приемлемых для организма путей разрядки эмоционального напряжения.

Процесс терапии обычно занимает не менее 25 сеансов, в течение которых клиент с помощью терапевта анализирует свои вытесненные (неосознавае мые) импульсы, позволяет себе перестать тратить лишнюю энергию на борьбу с самим собой и научиться направлять ее в иное, более творческое русло.

======= змея Л======= солнышко ДК.Г. Юнг подразделял стуктуру человеческой психики на три основные ча сти:

эго, личное бессознательное, коллективное бессознательное.

5. Теории Коллективное бессознательное включает в себя следы воспоминаний и представлений, общих для человечества в целом, духовное наследие чело веческой эволюции. Оно состоит из мощных первичных психических обра зов — архетипов (врожденных идей, которые помогают людям восприни мать, переживать и реагировать на события определенным образом). Воз действие архетипов отражается как на жизни отдельной личности, так и в культуре, произведениях искусства, обычаях и образах...

Некоторые архетипы, по Юнгу:

Персона (маска) — это то, что человек сознательно проявляет в своих от ношениях с окружающими. Это те социальные роли (сотрудника, покупате ля, заботливой матери, строгого отца и т.д.), которые мы привычно играем, оправдывая ожидания других людей. Персона позволяет производить нуж ное впечатление на других и не раскрывать своей истинной сути... Но страшно, если маска вдруг прирастет к лицу.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.