WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 50 |
выпуск 92 библиотека психологии и психотерапии КЛАСС независимая фирма Екатерина Милютина Психотерапевтические рецепты на каждый день Москва Независимая фирма «Класс» 2001 УДК 615.851 ББК 53.57 М 85 Милютина Е.Л.

М 85 Психотерапевтические рецепты на каждый день. — М.: Независимая фирма “Класс”, 2001. — 384 с. — (Библиотека психологии и психотерапии, вып. 92).

ISBN 5 86375 037 5 Эта книга — собрание самых разных техник и методов самопомощи в процессе личностных изменений. Она построена так, что вызывает активный интерес: несложные диагностические тесты, эффективные упражнения, тексты для релаксации, притчи, метафоры, истории... Читать ее можно с любого понравившегося места — как специалисту (психологу, психотера певту, студенту соответствующего вуза), так и человеку, имеющему непрофессиональный интерес к психологии.

Главный редактор и издатель серии Л.М. Кроль Научный консультант серии Е.Л. Михайлова ISBN 5 86375 037 5 © 2001 Е.Л. Милютина © 2001 Независимая фирма “Класс”, издание, оформление © 2001 Мастерская таф, дизайн обложки Исключительное право публикации на русском языке принадлежит издательству “Независимая фирма “Класс”. Выпуск про изведения или его фрагментов без разрешения издательства считается противоправным и преследуется по закону.

...

ПРЕДИСЛОВИЕ В этой книге рассказывается о проблемах, с которыми сталкиваются обыч ные люди в своей жизни, а также о том, как их распознавать и правляться с ними. Если груз проблем превышает допустимую для данного человека норму, его реакции на мир и самого себя становятся необычными, окружа ющие начинают называть его “слишком нервным”, “невротиком”, “психо патом” или другими обидными словами. Хочется измениться, сделать свою жизнь более гармоничной, но не получается... И тогда ответы, способы ре шения проблем мы ищем в книгах, общении с друзьями, общении с психо логом психотерапевтом.

Книга возникла как результат моей повседневной работы с клиентами, чте ния различной литературы, участия в тренингах и семинарах.

На многое из того, что здесь написано, оказали влияние идеи из книг (их список приведен в разделе 12), семинары таких выдающихся мастеров пси хотерапии, как Ф. Пьюселик, Э. Энтус, М. Аткинсон, Р. Будрис, С. Златополь ский и других. Книга сочинялась при непосредственном участии и не прерывной критике Владимира Скачко, за что ему персональная благо дарность.

Автор и издатель благодарят психолога менеджера Сергея Костяного за по мощь в издании книги.

6 Психотерапевтические рецепты на каждый день 1. ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ “ЭТОГО” ЭТО — не совсем книга, ЭТО — игра, учебник, словарь, алгоритм... Она не только читается, но и общается с читателем.

Оглавление выглядит необычно, его обозначения — это адреса, по кото рым можно направиться после чтения какого то другого микрораздела.

Первый вопрос: ты, держащий в руках книгу, — психолог, врач, психотера певт, студент соответствующего вуза Тогда твои указатели в этой книге такие:

======== змея Ты считаешь себя клиентом (невротиком, психопатом или вообще не от мира сего) Если да — твои указатели:

========== солнышко Книга попала тебе в руки случайно и ты исследуешь себя Можно следо вать любым указателям, которым тебе захочется, или читать все подряд...

Указатели задают определенный алгоритм усвоения опыта, изменения себя, предостерегают от попытки пострадать всеми неврозами одновре менно.

Кроме того, в некоторых разделах есть и другие условные обозначения:

АС — как чувствуется проблема изнутри.

ДС — как выглядит со стороны.

Итак, на старт! Счастливого пути по моим страницам! ===== змея К===== солнышко К1. Инструкция по эксплуатации этого 2. ИСТОРИИ “Истории” — это рассказы о разных типах личности. Может, в некоторых из них вы узнаете себя или своих знакомых. Этого не следует пугаться.

Ведь к тому или иному типу личности принадлежат 98% населения.

===== солнышко КИ1. СОЛНЫШКО НАШЕ! АС У меня все всегда получается. Везучий я, что ли Сотрудники на работе по пались хорошие — отмечаем вместе все праздники, дни рождения, живем как одна семья. Кризис Зарплату не платят Ну и что за беда — можно еще работу найти, или две, или три. Что за проблема то Конечно, работать приходится много, новые специальности осваивать, но разве это сложно — поговорил с людьми, посмотрел, как делается, встал, да и делаю себе спо койно. Нет, пожалуй, спокойно — не могу! Если делаю, то быстро, мне надо, чтоб все сейчас и сразу. А зачем кому то может быть надо когда то, послезавтра, через неделю... Я тогда уже и хотеть перестану. Еще есть люди — все время о прошлом думают: как сделал то, как это, кто что ска зал. А зачем Жить надо СЕЙЧАС... Ну, в будущем, в крайнем случае...

Одна у меня проблема — я очень женщинам нравлюсь, прямо спасу нет.

Правда, я и не спасаюсь особо... Мой отец такой же был — всю жизнь по Союзу мотался, через два три года в другой город переезжал и там новой семьей обзаводился. Так его жены друг с дружкой переписываться стали, с детьми в гости ездить. Много у меня братиков и сестричек, я даже не знаю всех, наверное. Да и у меня уже детей по белу свету немало... Я же чув ствую, как женщине приятное сделать и самому удовольствие получить — зачем же отказываться. Вот если бы в сутках 60 часов было, я бы и тогда их все занял. Спал бы часа три (и не один!) ДС Когда он влетает в комнату, все начинают улыбаться, общаться. У него для каждого есть время и энергия. Это фонтан шуток, идей, проектов, которы 8 Психотерапевтические рецепты на каждый день ми нужно сразу же щедро поделиться со всеми окружающими. Движения мягкие, округлые и в то же время быстрые. Это прирожденный лидер — организатор праздников, вечеринок, душа компании. Большая жизненная энергия наполняет пространство, организует поведение других людей. Его прирожденный оптимизм не зависит от кризисов, финансовых и полити ческих проблем. Удовольствие доставляют простые радости жизни: еда, выпивка в хорошей компании, ухаживание. Жизнь заполнена и разнооб разна: обычно это несколько работ, различные компании, часто не только жена, но и любовницы... Кажется, что в сутках не 24 часа, а значительно больше.

Внимание сконцентрировано на окружающих людях и предметах, жизнь идет быстро: “Я обедаю, думая о следующем блюде!” Попытка задуматься о себе, внутреннем мире, философских проблемах бытия вызывает удивле ние: “А зачем”.

Опасными являются периоды вынужденного одиночества и неподвижности (даже в связи с кратковременным заболеванием). Трудно переносится так же монотонная, регулярная работа.

И2. ПО КОЧКАМ, ПО ГОРКАМ АС В детстве я была самым веселым ребенком, центром внимания: всегда ста роста, председатель совета отряда, потом — вожатая в лагере. Песни, кон курсы, концерты — ничего без меня не обходилось. Институт, КВН, свида ния... Подружки удивлялись — некрасивая, толстая, а мальчики с ума схо дят. Все успевала — и учеба, и дом, и мальчики! Вышла замуж, родила, ра ботаю, уже зав. отделом.

Но вот что то стало разлаживаться — обижаюсь по пустякам, муж пришел чуть позже — боюсь, не случилось ли чего. Стала замечать странную бес сонницу — просыпаюсь от малейшего шороха на рассвете и не могу ус нуть. Мешают глупые мысли — как бы не случилось чего с близкими, что то побаливает, сердце прихватывает. Чувствую, что уже старая, всем ме шаю, ничего не успеваю. Составляю список дел на неделю и все равно не успеваю... А потом это наваждение проходит, как страшный сон, и опять все хорошо: звоню подружкам, собираемся компанией, помогаю детям, за бочусь о сотрудниках, планирую летние путешествия. Сейчас эти смены настроения заметны только мне и мужу. Но что произойдет потом ДС Ей уже за сорок. Кажется, все есть — работа, квартира, дети выросли... Ка жется, что иногда все благополучно, работа идет успешно, много новых 2. Истории планов, идей, любит командировки и путешествия. Старается обзавестись еще чем то: спортивными увлечениями, друзьями, любимой собакой. Легко сходится с людьми, чувствует себя “в своей тарелке” и на презентации, и в лесу у костра. Друзья, подруги, дети не дают скучать, и все получается. Но вдруг... Накатывает тоска, одиночество, все валится из рук. Ночами не спится, все раздражает, и в то же время чувствует свою вину: “Не успеваю, не делаю, если делаю, то не так...” Иногда тянет выпить.

Работа, общение строится “по кочкам, по горкам” — периоды повышенной активности сменяются печалью, депрессией. Это “длинные волны” — по несколько недель, месяцев. Можно даже вычислить их периодичность:

обычно хуже весной и осенью, лучше — летом и зимой.

Внимание направлено в окружающий мир, на близких людей. Время нерав номерное — то быстрое, то медленное. В “хорошие” периоды — много планов на будущее, в “плохие” — тяжелые воспоминания о прошлом. Все время находится внутри событий, нет взгляда на себя со стороны. Незави симо от настроения чувствует себя ответственной за все происходящее вокруг: свою работу, жизнь близких, успешность сотрудников.

Опасная ситуация: увеличение нагрузки или конфликт с окружающими в собственный “тяжелый период”.

И3. ГРИБНОЙ ДОЖДИК АС Сейчас купила новое платье, легкое, струящееся, и сама чувствую себя в нем летящей бабочкой. Завтра надену, надо показать всем, порадовать. Ой, дождь с утра пошел... И платье не наденешь, прямо плакать хочется, с утра настроение испортили. Ничего, сейчас кофе попью, съем что то вкуснень кое. Да, жизнь не так уж плоха! Начальник выругал, и чего он придирает ся, ведь и опоздала то всего на двадцать минут, вот вредный. Надоел, уво люсь, пусть поищет на мое то место, на мою то зарплату! Ой... Он, оказыва ется, вчера в аварию попал, машину разбил, вот и ходит, как туча. Конечно, я бы вообще на работу не пришла, если бы у меня такое стряслось. Бед ненький... Сейчас чай заварю, ему отнесу. Ну вот, все в порядке, можно и за работу. День прошел, вроде все успела — здорово! Еще бы в парикма херскую зайти, надо бы голове форму придать. Почему мне так не везет! Представляете Мой мастер заболела, я в кои то веки выбралась, время освободилось, весна на дворе, решила пойти к другой девочке. И девочка вроде симпатичная, и я ей объяснила, что хочу. А она!.. Весь вечер я дома проплакала, но что же поделать... Ха! Таня говорит, что это самый пик моды, все сбежались посмотреть, спрашивают, где такую стрижку сделала.

Классно все таки жить! 10 Психотерапевтические рецепты на каждый день ДС Настоящая женщина! Легкая, подвижная, эмоциональная... Эмоции быстро сменяют одна другую, только что плакала — а уже смеется, а через мину ту — строга и серьезна, и вновь набежало облачко печали. Движения лег кие, порывистые, кажется, что не идет, а летит над землей, как бабочка или воздушный шарик. В работе тоже человек настроений — в один день все “горит в руках”, в другой — ничего не клеится... И невозможно предска зать, от чего это зависит: иногда достаточно запаха кофе, красивого цвет ка, музыки из открытого окна — и все в порядке. А иногда — беспорядок на столе или не очень вежливый телефонный звонок доводит до слез.

Внимание быстро перескакивает между людьми, предметами, событиями и своим внутренним миром. Попытки контролировать свои эмоции, “брать себя в руки” обычно ухудшают дело. Время летит быстро, незаметно: “Ой, заговорилась, не знаю, как три часа прошло... Совсем забыла...” Жизнь протекает в настоящем, она полна глаголов и прилагательных: “Ой, что случилось! Какое ужасное! Прекрасное! Странное!” Опасные ситуации — постоянные переговоры, на которых себя надо конт ролировать; пунктуальный начальник; болезни или проблемы у кого то из близких (те ситуации, где нужна длительная, равномерная помощь).

И4. СИЛ НЕТ...

АС Сил нет... Действительно нет, ни на что... Легла бы и спала сутки, а лучше неделю или месяц. Утром просыпаешься — руки и ноги холодные, голова кружится. Ставлю будильник на полчаса раньше, чтобы было время поле жать. Выползаю... Готовить завтрак сил нет. После чашки кофе в голове чуть проясняется, можно одеться, умыться и на работу. Ехать в транспорте сил нет, душно, давят, толкают, голова кружится. Спускаться в метро со всем страшно — боюсь, что потеряю сознание и никто не поможет, пере шагнут и пойдут. Они сильные, здоровые, а я с детства такая. Мама вечно ругала: “Лентяйка, соня!”, теперь начальница туда же... Ну, наконец добра лась, сижу: компьютер, стол, стул — все родное, привычное. Работаю, пока строчки не начинают сливаться, а тут еще новый сотрудник курит, от дыма головная боль усиливается, но сказать страшно — кто его знает, как отве тит. Наконец перерыв! Надо бы к врачу сходить, но что он нового скажет — вегето сосудистая ди стония. Нужен спорт, секс, бегать, лучше питаться... А как Ведь сил нет...

С работы — домой, пельмени и под одеяло. Надо бы с подругой созвонить 2. Истории ся. Краны текут — надо бы отремонтировать. Письмо не могу дописать не делю — лень. Наверное, мама была права — я лентяйка, ничего у меня не получится, никому я такая не нужна... Ладно, спать пора! ДС Серая мышь. Слабая, хрупкая, говорит тихим шепотом, во что одета — не понятно, что хочет, любит, чем увлекается — непонятно. Приходит, делает, что скажут, сколько надо, но быстро устает. С людьми не общается, но не от природной замкнутости, а из страха ответить что то не то, не так. Все делается медленно, но очень тщательно и аккуратно — чтобы потом не пе ределывать. Часто болеет — не грипп, так ангина, не ангина — так почки.

Все время как бы немного отсутствует, погружаясь в процесс работы или в свои ощущения. Если не получает достаточной похвалы, поддержки, может “уйти в болезнь”, почувствовать, что страдает самыми страшными и неиз вестными науке болячками. На попытки флирта, ухаживания некоторое время отзывается (“так надо”!), может даже выйти замуж. Но естественная потребность в сексе невысока, да и утомление от обычных дел за день на столько велико... Больше потребность в прикосновениях, объятьях, заботе.

Женщина ребенок...

Внимание направлено внутрь себя. Время — неопределенное, сильные за труднения с целеполаганием, планированием, простройкой и конкретиза цией будущего. Часто заводится недоброжелательный “внутренний го лос” — “лентяйка”, “как тебя только терпят”, что не добавляет энергии.

Опасная ситуация — большие физические и эмоциональные нагрузки, пе реход на другую работу, переезд, неосторожные фразы врачей и близких о состоянии здоровья.

И5. МИМОЗА АС Любят ли меня Нужен ли я В детстве любимой моей сказкой был “Маугли”, клич джунглей “Мы одной крови, ты и я!” Наверное, так и остался девизом моей жизни. И сейчас я чувствую все, что переживают мои близкие: если у жены грипп, и у меня поднимается температура. Если у моей дочки проблемы в музыкальной школе с сольфеджио — начинаю вслушиваться в ноты...

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.