WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 ||

«Под супертерроризмом понимается исВ книге излагается ряд положений собпользование (угроза использования) в терственной философии автора, названной рористических целях наиболее передовых им «обсервационной», то есть наблюдавооружений или технологий, вызывающее тельной. Изложение развертывается в массовое поражение населения или нанесозданном автором поле, где присутствусение ощутимого (на уровне государства) ют классическая феноменология, теория экономического или экологического сознания, некоторые философские школы ущерба. Таковыми на сегодняшний день буддизма махаяна. Важное место в ней являются элементы оружия массового занимает проблематика рефлексии. Она уничтожения – ядерные, химические и определяется как «мышление, обращенбактеориологические (токсинные) средное на себя самое; мышление, которое ства, а также средства воздействия на по крайней мере во время рефлексии экосферу и информационное пространмыслится как не имеющее своего объство. Возможным членом этого ряда может екта... «Может ли рефлексия изменить оказаться «психотерроризм» (с. 59). Член характер или содержание мышления, над ряда возможный, считают авторы, но цели которым она рефлексирует Может, но в супертерроризма – как раз массовое пси«обратном порядке», поскольку рефлекхологическое устрашение, право первого сируемое мышление предполагается хода на ужас – уже реальны.

(пусть сколь угодно гипотетически или А поэтому столь важны предупредительные ошибочно) «предшествующим» рефлекмеры против всех видов террора на уровне сии» (с. 28, 30).

наций (о чем пишется в третьей главе), в Автор написал книгу на материале лекций, первую очередь России и США. Книга непрочитанных студентам Школы востоковесомненно вызовет интерес у всех, кто обедения Лондонского университета, а издана спокоен возможностью мирного развития она на русском языке в Риге – даже это почеловечества.

вод для предельно широкой рефлексии.

И.Е.Задорожнюк ПРЕЗЕНТАЦИИ Институт рефлексивных процессов и управления В соответствии с рекомендациями III Международного симпозиума «Рефлексивные процессы и управление» в апреле 2003 года в Москве зарегистрирован Институт рефлексивных процессов и управления (автономная некоммерческая организация).

Целью Института (выписка из Устава) является: предоставление услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры спорта по следующим направлениям:

– Разработка рефлексивных технологий установления взаимопонимания и доверия различных типов субъектов (государств, этносов, сообществ, граждан и др.).

– Разработка рефлексивных технологий стратегического управления и развития с участием и учетом интересов разнообразных типов субъектов (государств, этносов, сообществ, граждан и др.).

– Разработка рефлексивных технологий обеспечения защиты субъектов и отношений между субъектами (в частности, государствами) от скрытого вмешательства других субъектов.

– Разработка технологий «пробуждения» и поддержки рефлексии различных типов субъектов, в том числе граждан; формирование рефлексивной культуры различных типов субъектов (индивиды, группы, сообщества, организации и др.).

– Разработка гуманитарных технологий информатизации общества (включая СМИ) на основе рефлексивного подхода.

– Осуществление экспертизы (рефлексивного анализа) ситуаций, конфликтов, документов и др.

– Координация работ в области рефлексивных исследований и разработки рефлексивных технологий.

Для достижения своих целей Институт осуществляет следующие виды деятельности:

– Научные исследования.

– Информационно-аналитическая деятельность.

– Проектные, опытно-конструкторские и технологические разработки.

– Инжиниринг.

– Деятельность в сфере обеспечения безопасности (национальной, информационной, экономической, социальной и др.) – Консультационная и маркетинговая деятельность.

– Экспертная деятельность.

– Сертификация разработок и видов деятельности.

– Координационная деятельность.

– Рекламная деятельность.

– Образовательная и просветительская деятельность.

– Издательская и полиграфическая деятельность.

– Охрана здоровья.

– Организационно-управленческая деятельность по реализации проектов и программ.

126 Презентации – Оказание посреднических услуг в области культуры, науки, образования.

– Правовая деятельность.

– Организация и участие в работе международных, межрегиональных, региональных научно-практических и специализированных конференций, выставок, симпозиумов, семинаров и других научно-технических и культурных мероприятий.

– Учреждение грандов, стипендий, поощрительных премий.

– Приобретение, отчуждение, аренда и сдача в аренду зданий, сооружений, предприятий, транспортных средств и иного движимого и недвижимого имущества.

– Привлечение необходимых для деятельности Института средств юридических лиц, российских и иностранных граждан, в том числе, в иностранной валюте.

Генеральный директор Института В.Е.Лепский www.reflexion.ru lepsky@online.ru Журнал Российской Ассоциации Искусственного Интеллекта «НОВОСТИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА» Начиная с 1991 г., Российская (перво- рилова Т.А., Голенков В.В., Емельянов начально Советская) ассоциация ис- В.В., Еремеев А.П., Курейчик В.В., Покусственного интеллекта (РАИИ), из- спелов Д.А., Стефанюк В.Л., Фоминых дает журнал «Новости искусственного И.Б., Финн В.К., Хорошевский В.Ф., интеллекта». Журнал основан по ини- Эрлих А.И., Янковская А.Е.

циативе крупнейшего специалиста в За время издания журнала вышли в области искусственного интеллекта свет более 60 номеров, включая те(ИИ), первого президента Советской матические выпуски и спецвыпуски, ассоциации искусственного интелпосвященные памяти выдающихся лекта - академика РАЕН, д.т.н., проф.

отечественных специалистов в облаД.А. Поспелова, который с 1991 по сти информатики и ИИ - Г.С. Поспе2001 г. был его главным редактором.

лова (1998 г.), М.Г. Гаазе-Рапопорта С 2001 г. главным редактором журнала (1997 г.), А.Н. Мелихова (1997 г.), является академик РАЕН, д.т.н., проф.

Р.Х. Зарипова (1995 г.), А.Ф.Блишуна Э.В. Попов.

(1991 г.), а также юбилейные выпуски В состав редколлегии журнала входят - к 60-летию В.К.Финна (1993 г.), В.Л.

известные специалисты в теоретиче- Стефанюка (2000 г.), к 70-летию Д.А.

ских и прикладных вопросах ИИ: пре- Поспелова (2002 г.).

зидент РАИИ член-корр. РАЕН, д.ф.В журнале публикуются научные обм.н., проф. Осипов Г.С., председатель зоры, дискуссии специалистов, маСовета РАИИ академик РАЕН, д.т.н., териалы по истории и развитию ИИ, проф. Кузнецов О.П., академик РАН а также смежных научных дисциплин Ларичев О.И., академики и член-корр.

в России и за рубежом, официальные РАЕН, доктора наук, профессора Гавсообщения и планы мероприятий Презентации РАИИ, информация о конференциях С 2001 г. в связи с большой популяри семинарах, посвященных теорети- ностью журнала его периодичность ческим и прикладным вопросам ИИ. увеличены до 6 номеров в год, а тираж Важное место в структуре журнала - до 1000 экземпляров с использовазанимают рубрики: «Из неопублико- нием более совершенной полиграванных книг», «Развитие идей ИИ», фической базы. Распространение «Интеллектуальный анализ данных и журнала организовано через подпиинженерия знаний», «Практические ску (подписной индекс в Роспечати приложения ИИ», в частности, «Искус- – 81216) и розничную продажу.

ственный интеллект и бизнес», «ИнПриглашаем к сотрудничеству по теллектуальные системы поддержки подготовке материалов, выпуску и принятия решений и управления», распространению журнала, а также «Интеллектуальные (экспертные) рекламодателей. С предложениями системы в медицине», «Интеллекпросьба обращаться в редакцию туальные обучающие системы», (тел. 288 1685, e-mail: popov77@la«Динамические интеллектуальные nd.ru - Попов Э.В.; 362 7962, e-mail:

системы», «Системы управления eremeev@mpei.ac.ru – Еремеев А.П., знаниями», «Естественно-языковые Головина Е.Ю.) или Совет РАИИ. Инсистемы» и др. Публикуются восформацию о журнале, возможности поминания о научных школах в облаего приобретения, а также о других сти информатики и ИИ, информация направлениях деятельности РАИИ о подготовке кадров по ИИ в ведущих можно получить на сайте РАИИ по вузах, объявления и реклама новых адресу www.raai.botik.ru и по адресам информационных и коммуникационwww.ainews.ru, www.anakharsis.ru.

ных технологий.

Главный редактор журнала «Новости искусственного интеллекта» Э.В. Попов ПАМЯТКА ДЛЯ АВТОРОВ Все материалы от авторов принимаются только в электронном виде по e-mail или на дискете. Объем статьи – до 12 страниц (редактор Word, шрифт Times New Roman, размер 12, через 1,5 интервала, рисунки отдельными файлами). Литература в конце статьи с цифровыми ссылками на нее в тексте.

К статье прилагается также краткая информация об авторе, фотография автора (файл в формате TIFF), адрес, телефон, факс, адрес электронной почты (e-mail обязателен).

Контакты с авторами в процессе доработки статьи осуществляются в основном по электронной почте.

Преимущество отдается статьям, в которых получены новые результаты.

ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖУРНАЛА Подписка на второе полугодие. Подписной индекс 82328 в каталоге РОСПЕЧАТЬ на 2-е полугодие 2003 года.

Журнал можно приобрести в книжном киоске в здании Института психологии РАН по адресу: Москва, ул. Ярославская, д. 13, телефон 282 01 00.

За дополнительной информацией следует обращаться в редакцию журнала или на сайт www.reflexion.ru В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ X. H. Kramer, T. B. Kaiser, S. E. Schmidt, J. E. Davidson, and V. A. Lefebvre (США и Германия) От пророчеств к рефлексивному управлению Кара-Мурза С.Г. (Россия) Подрыв рационального мышления и рефлексивное управление Белозеров С.М. (Россия) Новое поколение психологических IT в частной жизни и управлении и др.

РЕФЛЕКСИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ И УПРАВЛЕНИЕ Том 3. Январь–июнь 2003. No Издательство «Когито-Центр» ИД No 05006 от 07.06.Подписано в печать 10.05.Формат 60 х 90 1/16. Усл. печ. л. 8,Тираж 1500 экз.

Отпечатано в типографии «УПП Макс-Принт»

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.