WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 |

Рабинович В.Л. (Институт человека РАН, д.филос.н.) «Имитафоры культуры. По образу и подобию» Каким может быть предуведомление, ориентированное на возможное вхождение человека, готовящего себя к поприщу дипломата Смысл этой профессии – представлять на чужбине интересы своего государства (не народа и не страны!). Безлично. В целом. В среднем. Но каждый раз – все-таки честно. В конкретной – уникальной – ситуации. Компромиссно. И потому умиротворяющее оптимально. И потому же интеллигентно – по правилам хорошего тона, во всеоружии джентльменского набора. Культурно. Точнее говоря, цивилизованно. Чтобы все было, как у людей – приличных, вышколенных, воспитанных. То есть, как ни крути, – усредненных.

Но форс-мажор уникален. И потому поведенческий жест в форс-мажорной ситуации (слава богу, что редко) обязан выпадать из ранжира, выходить из ряда вон.

И все это – пандан культуре: всеобщей как укорененной в традиции и предельно личностной как исполненной капризами разночтений. Подобному жесту – из ряда вон – не научить, но иметь его в виду в дипломатической жизни (как впрочем и во всякой иной) следует.

Далее следует реконструкция культуры как имитафоры в ветхозаветном пафосе по образу и подобию.

Имитафора – неологизм кентаврической природы (точнее сказать, породы) и звуко-слуховой своей памятью отсылает к имитации и метафоре сразу. Но не последовательно – сначала к имитации, потом к метафоре, а именно сразу:

потому и кентавр, не подлежащий оперированию, как не подлежат рассечению (если рассчитывать на витальный исход) сиамские близнецы. Культура как творчество кентаврична: традиционна (=имитационна) и супротивна (=инновационна) купно.

Вторая часть названия – по образу и подобию – как бы повторяет первую его часть, но заглядывает в ветхозаветную глубь – к первосотворению Богом человека, которому творить и творить по той же мерке (), по которой сотворен и он сам, – весь свой нескончаемый Седьмой день: «по образу и подобию… из праха… вдохнул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою». И теперь уже без божества (), но с вдохновеньем. На весь свой нескончаемый Седьмой день.

Тему Творения, как она дана в Книге Бытия, можно рассматривать в контексте русской поэтической культуры начала ХХ века. В качестве основных теоретических источников, обосновывающих эту поэтическую культуру, взяты символистские, акмеистические и футуристические экспликации основных концептов этих проектов (Вяч. Иванов, Осип Мандельштам – «Утро акмеизма», основоположения о слове творящем и творимом Велимира Хлебникова). Соответственно в качестве основного материала, свидетельствующего об этих поэтических культурах, взяты сопутствующие поэтические практики: «Образ твой мучительный 120 Хроника событий и зыбкий…» и «Notre Dame» Осипа Мандельштама и образцы футуристической зауми Хлебникова – Крученых. Компаративистский анализ концепта «по образу и подобию» и перечисленных здесь представлений этого концепта в поэтических традициях символизма, акмеизма и футуризма актуализирует ветхозаветный текст (творение бытия) в нынешней культурной ситуации, в которой намечается движение от массовой культуры к культурам индивидуальных миров.

Таким образом, дипломат образует сам себя – даже в системе вузовской подготовки – на границе образа и подобия, имитации как традиции подражания имитафоры, порождающей новые смыслы в повседневной жизни, но и в собственных дипломатических практиках.

Крупнов Ю.В. (Минобразования РФ) «Рефлексивная поддержка процессов идентификации у дипломатических работников» Последние десять-пятнадцать лет мы являемся свидетелями идентификационной катастрофы российского населения. Она проявляется в неспособности российских отдельных граждан и коллективов осуществлять идентификацию, т.е. находить свой собственный образ и определять себя, полагать предельные основания собственных решений, вырабатывать и занимать в ситуации мировой политики ясную позицию, подтверждать ее правильность и эффективность.

К сожалению, тотальный идентификационный дефолт затрагивает не только массовое население, но и профессиональных дипломатических работников – т.е. ту избранную и кадровую категорию российского населения, для которой правильная идентификация в быстро изменяющемся мире является основой профессионального эффективного действия с учетом интересов России.

Среди различных причин и факторов, определяющих устойчивое продолжение идентификационной катастрофы, одним из ключевых является несформированность у кадровых дипломатов системы идентификации и обеспечивающей её рефлексивной структуры сознания.

Система идентификации состоит из процессов порождения образа, выверки, удостоверения или аутентификации осмысленности и эффективности данного образа, его реализации в мирополитическом действии.

В дипломатической практике правильная идентификация выражается в ответе на вопрос о месте, роли и целях России в мире, включая позицию собственной государственности по отношению к предельно конкретной ситуации в данном месте работы дипломатического работника – будь то ООН, центральный аппарат МИД, посольство или рутинный визит к коллегам в стране пребывания.

При этом именно рефлексивная структура сознания или рефлексия позволяет выходить в объективный, а потому достоверный план построения идентификации и организации действия и, вместе с тем, полностью сохранять действие как предельно субъективное и личностное. Только через рефлексию как целевую направленность сознания на самого себя возможно выявлять и объективировать средства организации личных мышления и действия и, следовательно, удерживать и контролировать смысл, направленность и эффективность собственного действия, соответствие целей и средств их реализации.

Критический характер наличия/отсутствия рефлексивной поддержки проявляется в мирополитических ситуациях, когда необходимо замыслить, простроить Хроника событий и осуществить действие на воспроизводство, развитие или слом мирового порядка.

Именно тогда необходима рефлексия процессов идентификации через их ключевые элементы: позиций, предельных оснований действия, целей, стратегий, программ и проектов действий, средств организации действия, образа и именования собственной позиции.

Рефлексия не является технологизируемой, т.е. искусственно вызываемой и однозначно прогнозируемой, способностью. Спонтанность сознания в ситуации рефлексии не только не отрицает, а, наоборот, требует организации изощрённой инфраструктуры поддержки рефлексии.

Для обеспечения рефлексивной поддержки необходимо создание единой инфраструктуры, которая бы включала в себя: систему анализа ситуации, систему позиционной разведки чужих целей и замыслов, позиционную библиотеку, отражающую мировоззренческие и иные основания мирополитического действия в истории, систему комплексной мирополитической экспертизы, систему нестандартных СМИ (медиа-дипломатическую систему).

Предельной формой такой инфраструктуры мог бы стать Корпоративный университет МИД РФ, обеспечивающий персональное включение в выработку процессов идентификации, принятия решений и коллективной междисциплинарной рефлексии каждого кадрового дипломата.

Основные положения выступления А.Г. Задохина опубликованы в журнале ( 2, 2002), остальные выступающие готовят статьи, которые будут напечатаны в ближайших номерах.

По итогам работы Круглого стола разработаны конкретные рекомендации по совершенствованию подготовки слушателей Дипломатической академии МИД России. Дальнейшее обсуждение данной темы с привлечением широкого круга специалистов планируется в рамках IV Международного симпозиума «Рефлексивные процессы и управление» (6-8 октября 2003 г., Москва).

РЕЙТИНГ ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА WWW.REFLEXION.RU (май 2003) 1. ru = Russian Federation 12. gov = US Government 2. net = US Network 13. de = Germany 3. com = US Commercial 14. ca = Canada 4. ua = Ukraine 15. fi = Finland 5. by = Belarus 16. gr = Greece 6. edu = US Educational 17. nl = Netherlands 7. se = Sweden 18. au = Australia 8. fr = France 19. ee = Estonia 9. mil = US Military 20. ge = Georgia 10. org = US Organization 21. hr = Croatia (Hrvatska) 11. it = Italy 22. ae = United Arab Emirates 23. jp = Japan 122 Хроника событий II Международная конференция «КОГНИТИВНЫЙ АНАЛИЗ И УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ СИТУАЦИЙ» Институт проблем управления РАН 4-6 ноября 2002 г.

В рамках конференции была организована секция «Проблемы когнитологии.

Рефлексия. Знания», руководитель Таран Т.А. (Украина). Были представлены доклады: Таран Т.А., Королев П.М., Марача В. Г., Попова О.А., Филимонов В.А., Бахур А.Б., Николаева Е.С., Ракчеева Т.А., Смолянинов В.В. и др.

Научный Конгресс с международным участием ЭКОЭТИКА - ХХI век Москва, МГТУ им. Н.Э. Баумана, 23-27 декабря 2002 г.

В программе Конгресса была представлена рефлексивная тематика: в тематических направлениях – «Рефлексивная психология и управление», в пленарном докладе В.Е.Лепского на тему «Психологические аспекты стратегии безопасного развития России», в выступлениях В.Н.Волченко, А.М.Степанова и других, в обсуждениях на Круглых столах.

IV международный научно-практический междисциплинарный симпозиум «РЕФЛЕКСИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ И УПРАВЛЕНИЕ» Москва, 6-8 октября 2003 г.

Устроители: Институт психологии РАН, Институт человека РАН, Дипломатическая академия МИД России, Институт рефлексивных процессов и управления.

ОСНОВНЫЕ ТЕМАТИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ 1. Субъекты как рефлексивные системы.

2. Рефлексия и идентичность. Рефлексия и этика. Рефлексия и творчество.

Рефлексия и науковедение.

3. Развитие рефлексивных способностей, стимулирование и поддержка рефлексивных процессов у различных типов субъектов.

4. Математические модели рефлексивных процессов и рефлексивного управления. Рефлексивные процессы и синергетика. Рефлексивные процессы и искусственный интеллект.

5. Рефлексивные процессы в различных сферах деятельности и управления:

– социальное проектирование и развитие, управление обществом, политика, экономика;

– информационные войны, информационная и информационно-психологическая безопасность, массовые коммуникации;

– информатизация общества, системы поддержки принятия решений, организация и поддержка сообществ в Интернет;

– культура и образование, религиозная деятельность и межрелигиозные отношения;

Хроника событий – установление взаимопонимания и доверия между представителями различных народов;

– прогнозирование и нейтрализация различных типов конфликтов в обществе, миротворческая деятельность и др.

6. Стратегия российского развития (рефлексивные аспекты).

7. Горячие точки и горячие проблемы планеты (рефлексивный анализ).

Планируется проведение секций, круглых столов, презентаций (организаций, проектов, изданий, разработок и др.).

Оперативно обновляемая информация представлена в Интернет по адресу:

http://www.reflexion.ru/ В симпозиуме планируют принять участие специалисты из России, Белоруссии, Казахстана, Молдовы, Украины, Германии, Канады, США и ряда других стран.

Рабочие языки симпозиума: русский и английский.

Контакты с участниками по E-mail:lepsky@online.ru (lepsky@psychol.ras.ru) Нам помогает НАЦИОНАЛЬНЫЙ РАСЧЕТНЫЙ БАНК КБ «Национальный Расчетный Банк» осуществляет:

расчетно-кассовое обслуживание предприятий и организаций различных форм собственности и видов деятельности, а также физических лиц;

валютное обслуживание внешнеэкономической деятельности клиентов;

куплю-продажу иностранной валюты в наличной форме, валютный дилинг;

переводы в иностранной валюте без открытия счета;

операции с драгоценными металлами;

инкассацию денежных средств, платежных и расчетных документов;

документарные операции;

предоставление в аренду индувидуальных сейфов и абонентских ячеек;

кредитные операции (кредитование в рублях и иностранной валюте под залог, вексельное кредитование, кредитование поставки товаров клиенту по факту отгрузки, страхование рисков, операции «РЕПО», «овердрафт»);

неторговые операции (в том числе организация схем обслуживания клиентов торговых организаций через открытие операционных касс и пунктов обмена валюты на территории клиента;

операции с векселями, в том числе выпуск и продажа собственных векселей;

все виды операций с различными видами ценных бумаг;

моделирование оптимальных финансово-расчетных схем;

финансовый консалтинг, оптимизация налогообложения клиентов.

Тел.: (095) 917-05-Факс: (095) 917-06-НОВЫЕ КНИГИ Лефевр В.А. Алгебра совести / Пер. с Супертерроризм: новый вызов нового англ. – М., «Когито-Центр», 2003. века / Под ред. А. В. Федорова. – М. :

426 с. Права человека. 2002. 392 с.

Книга является переводом со второго ан- Вышедшая книга подготовлена коллектиглийского издания 2001 года с дополне- вом авторов под руководством А. В. Федониями (переводчики Викторина Лефевр и рова; в их числе юрист и психолог, послы и Елена Юдина). Идея написания книги и ее аналитики. Книга вышла непосредственно основные положения были представлены в перед событиями на Дубровке, но ее автопредыдущих номерах журнала. Книгу мож- ры до этого мысленно определили момент но приобрести в книжном киоске в здании становления супертерроризма, впервые Института психологии РАН по адресу: испробовавшего свою мощь как раз на Москва, ул. Ярославская, д. 13, сверхдержавах: США и России (одна – кателефон 282 01 00. залось бы, в прошлом, но бывших сверхЗдесь же продаются номера журнала «Реф- держав нет...).

лексивные процессы и управление».

Предпринятые террористические акты характеризовались полной неожиданностью.

Александр Пятигорский. Мышление Есть ли в принципе возможность их предвидения – Авторы убеждены, что есть, а и наблюдение. Четыре лекции по поэтому убеждают в возможности сохраобсервационной философии. Liepnieks & нения устоев жизни без терроризма.

Ritups. Рига. 2002. 172 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.