WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |

Он и взаправду поэт, потому, что не скуп, как не скуп пушкинский «Скупой рыцарь»: «О, не деньги мне дороги. Я уверен, что разбазарил бы их опять какой-нибудь Blanche и опять ездил бы в Париже три недели на паре собственных лошадей в шестнадцать тысяч франков… я не скуп… я расточителен…» Но: «С какою алчностью смотрю я на игорный стол, по которому разбросаны луидоры, фридрихсдоры и талеры, на столбики золота, когда они от лопатки крупёра рассыпаются в горящие, как жар, кучи, или на длинные, в аршин, столбы серебра, лежащие вокруг колеса. Еще подходя к игорной зале, за две комнаты, только что я заслышу дзеньканье пересыпающихся денег, – со мною почти делаются судороги» Речь поэта, играющего в слово, в слове, словом… Но и вновь – почти.

Меж игровым словом и судорогами-к-болезни, конвульсиям-к-смерти.

А игра длится. И откуда берется вдохновение для игры творческой скрюченного игрой-к-смерти игрока Алексея Ивановича А жизнь мрачнит и раздражает. Злит… «В Париже и на Рейне, даже в Швейцарии, за табльдотами так много полячишек и им сочувствующих французиков, что нет возможности вымолвить, если вы только русский» (Алексей Иванович).

«Сволочь действительно играет очень грязно. Я даже не прочь от мысли, что тут, у стола, происходит много самого обыкновенного воровства… Вот еще сволочь-то! Это большею частью французы» (он же).

«Де-Грие был, как все французы, то есть веселый и любезный, когда это надо и выгодно, и нестерпимо скучный, когда быть веселым и 114 РЕФЛЕКСИВНЫЕ ЭТЮДЫ любезным переставала необходимость. Француз редко натурально любезен; он любезен всегда как бы по приказу, из расчета. Если, например, видит необходимость быть фантастичным, оригинальным, понеобыденнее, то фантазия его, самая глупая и неестественная, слагается из заранее принятых и давно уже опошлившихся форм. Натуральный же француз состоит из самой мещанской, мелкой, обыденной положительности, – одним словом, скучнейшее существо в мире. По-моему, только новички и особенно русские барышни прельщаются французами.

Всякому же порядочному существу тотчас же заметна и нестерпима эта казенщина раз устоявшихся форм салонной любезности, развязности и веселости» (еще раз он же).

Не жизнь, а ужас какой-то! Бедные французы… Неужели из-за ДеГрие пустякового Да, но не только. А «полячишек» тогда за что А просто за то, что не наши. Искренне и от души. От чистого, так сказать, сердца. По правде и за дело. Без игры – Посмотрим… Вот что скажет Алексею Ивановичу на прощанье вполне приличный англичанин Астлей: «…вы погубили себя. Вы имели некоторые способности, живой характер и были человек не дурной; вы даже могли быть полезны вашему отечеству, которое так нуждается в людях, но вы останетесь здесь и ваша жизнь кончена. Я вас не виню. На мой взгляд, все русские таковы или склонны быть таковыми. Если не рулетка, так другое, подобное ей. Исключения слишком редки. Не первый вы не понимаете, что такое труд (я не о народе вашем говорю). Рулетка – это игра по преимуществу русская».

Вот, оказывается, как. Оба хороши. Только Астлей поумней: «Я не о народе вашем…» И что же в ответ на сие подумал наш русский А подумал он вот что:

«Нет, он не прав! Если я был резок и глуп насчет Полины и Де-Грие, то он резок и скор насчет русских. Про себя я ничего не говорю».

Про поляков и французов можно, а про русских, выходит, нельзя Выходит, что нельзя, а про французов можно. И Алексей Иванович все про себя помнит и знает. А вот когда говорит, то играет, шутовствует.

Придуривается… Даже здесь – в разговоре начистоту о святом, то есть о русском, – игра продолжилась.

Но откуда же ей – игре – было взяться в этом мертвом городе одержимых игроков, когда Любовь умерла (эта единственно возможная неигровая – вкупе со смертью – субстанция) Но… взялась. (Хотя только в тексте). И только у одного из рулетенбуржцев – у Алексея Ивановича, который все же любил, и теперь, хоть и «перевлюбился», но память о Любви осталась. Она-то и поддерживает его как человека все еще играющего, удерживающего себя в памятливости о своей любви в ее не-игроВ.Л.Рабинович. Человек, играющий в почти одноименном романе... вой метафизической устойчивости. Онтологической основательности.

Здесь-то и надежда – «завтра, завтра все кончится!» Нет или да Хочу, чтобы да. И автор хочет тоже. Потому и – «Из записок молодого человека», а не просто «Записки…» Что же осталось за пределами записок – Можно только догадываться… * Но кошка, самозабвенно играющая собственным хвостом, живущим самостоятельной жизнью. Вольно и весело… Случится ли чудо воскрешения божьего человека Алексея из мертвых..

Александр Кушнер о близком (100 лет спустя в книге «Ночной дозор»):

Танцует тот, кто не танцует, Ножом по рюмочке стучит.

Гарцует тот, кто не гарцует, С трибуны машет и кричит.

А кто танцует в самом деле И кто гарцует на коне, Тем эти пляски надоели, А эти лошади – вдвойне.

А теперь почти то же, только народное:

Тот, кто пляшет и поет, Тот поет и пляшет.

А кто пашет и кует, Тот кует и пашет.

Между прочим, на всех гравюрах художника Т.В. Прибыловской в цитируемом удмуртском издании «Игрока» Алексей Иванович похож, как мне кажется, на Ф.М. Достоевского, изображенного на фронтисписе ее же работы и в этом же издании.

Работа подготовлена при поддержке РГНФ, грант # 01-03-85011а/у ХРОНИКА СОБЫТИЙ Семинар «Рефлексивные процессы и управление» 17 января 2002 года в Дипломатической Академии МИД России при участии Института психологии РАН и Института человека РАН был проведен Круглый стол «Рефлексивные аспекты совершенствования подготовки дипломатических работников». Ведущие: проректор по учебной работе ДА МИД России В.Б.Лаптев и заместитель директора Института человека РАН В.Е.Лепский С приветственным обращением к участникам Круглого стола выступил ректор ДА МИД России Ю.Е.Фокин.

Были представлены следующие сообщения:

Лепский В.Е. (Институт человека РАН, ИП РАН, ДА МИД России, д.психол.н.) Основные направления совершенствования подготовки дипломатических работников: рефлексивные аспекты.

Анисимов О.С. (Российская академия госслужбы при Президенте РФ, д.психол.н.) Согласование и коррекция стратегии как содержание подготовки к переговорному процессу.

Кара-Мурза С.Г. (Министерство промышленности, науки и технологий РФ, д.химич.н.) Утрата рефлексии при разрушении категориально-понятийного аппарата.

Рабинович В.Л. (Институт человека РАН, д.филос.н.) Имитафоры культуры.

По образу и подобию.

Крупнов Ю.В. (Минобразования РФ) Рефлексивная поддержка процессов идентификации у дипломатических работников.

Матвеева Л.В. (МГУ им. М.В. Ломоносова, ДА МИД России, д.психол.н.) Проблемы личностной рефлексии в подготовке дипломатических работников Задохин А.Г. (ДА МИД России, д.полит.н.) Рефлексивный диссонанс образов стран в национальном сознании и его влияние на международные отношения.

Панарин И.Н. (Центризбирком, ДА МИД России, д.полит.н.) Рефлексивные аспекты информационных войн.

Приведем тезисы отдельных выступлений.

Лепский В.Е. (Институт человека РАН, ИП РАН, ДА МИД России, д.психол.н.) «Основные направления совершенствования подготовки дипломатических работников: рефлексивные аспекты».

В дипломатии искусство моделирования и управления внутренними мирами различных типов субъектов всегда было в центре внимания. Роль рефлексивных аспектов резко возрастает в связи с бурным развитием информационной среды.

Но сегодня нельзя полагаться только на искусство, необходимо использовать сложные «высокие гуманитарные технологии». В этом смысле дипломатов несколько обошли военные, которые уделяют большее внимание использованию новых технологий для организации рефлексивных процессов и управления (смотри статью Тимоти Томаса в 1 за 2002 год данного журнала).

Хроника событий В ДА МИД России рефлексивным аспектам подготовки дипломатических работников уделяется все большее внимание, в этом в первую очередь заслуга ректора Ю.Е.Фокина.

К сожалению, сегодня дипломатическим работникам приходится сталкиваться с громадными проблемами при попытках вскрытия и организации процессов рефлексивного управления. Главная причина связана не с используемыми технологиями, не с уровнем подготовки и способностями, а с нечеткими стратегическими ориентирами российского развития. Размытость целевых установок большой социальной системы (государство, общество) делает практически неразрешимой задачу формирования дипломатических работников как рефлексивных элементов этих систем, а также усложняет задачу их профессиональной идентификации и самоопределения.

В выступлении были рассмотрены также методические и технологические проблемы рефлексивного анализа ситуаций, вскрытия и организации рефлексивного управления, формирования рефлексивной культуры принятия решений, рефлексивной культуры групповой работы, управления рефлексивными процессами в интернет-сообществах. С позиций теории рефлексивных процессов актуален анализ механизмов миротворчества и народной дипломатии и др.

Анисимов О.С. (Российская академия госслужбы при Президенте РФ, д.психол.н.) «Согласование и коррекция стратегии как содержание подготовки к переговорному процессу» В процессе подготовки к переговорам с партнерами международных отношений особую значимость приобретает определенность и максимальная внутренняя значимость содержательной позиции, которую можно и нужно предложить для партнера. Ее наличие создает «лицо» участника переговорного процесса, определяет точку отсчета в выработке отношения со стороны партнера, нахождения способов проведения им своей позиции или ее коррекции.

Однако содержанием позиции является то или иное проявление целостности страны, направленное на повышение уровня благоприятствования внешних условий для внутреннего ее бытия. Неопределенность в этом плане ведет к обесцениванию воздействий на партнеров, каких-либо осмысленных согласований и т.п. Определенность внутреннего бытия оформляется введением стратегии как средства придания определенности всем слоям и частям жизни целостности за счет управленческого влияния и корректирования «естественных» процессов.

Поэтому любой серьезный выход за пределы внутренней самоорганизации и вхождение в отношения с внешними партнерами, несущими энергию и содержание своих интересов, инерций, стереотипов, должен сопровождаться дополнительной проверкой наличия стратегической рамки для своей целостности, а также выявлением или дополнительным анализом имеющихся у партнеров стратегий.

Переговорный процесс всегда выступает как осознанное или недостаточно осознанное соприкосновение стратегий по фиксированному поводу. В качестве повода может служить различие в оценках того или иного конфликта, в понимании способа приемлемого для двух или «всех» сторон потребления того или иного ресурса, в представлениях о путях сближения ранее противопоставленных по118 Хроника событий литических, экономических, социокультурных, этнических и др. систем, и так далее. Но любой повод обращен не только и не столько к самим целостностям и даже не столько к ответственным управленческим структурам, имеющим право и обязанность защищать внутренние интересы и выносить защиту в цивилизованную плоскость переговоров, но и, прежде всего, к реализуемой лидерами управленческих структур стратегии. Она же выступает основанием выработки позиции по конкретному поводу как «частного» проявления стратегии в конкретных условиях. Вариативность позиции, готовность к ее модификациям – без чего переговоры теряют свою осмысленность и приобретают фиктивность, иллюзорность и т.п. – должны быть допустимы, встроенными в стратегию.

Следовательно, готовясь к переговорам, и даже в ходе достаточно длительных переговоров, необходимо ощущать давление стратегии. Это невозможно вне точной ее фиксации, приобретения способности видеть все глазами носителя стратегии. Особым случаем стратегического слежения и значимого планирования переговоров, их динамики является выявление перспектив коррекции стратегии. Это касается ее доопределения, дополнения и переопределения благодаря усмотрению ранее не замеченных факторов, адекватное реагирование на которые в рамках реализуемой стратегии невозможно, а игнорирование которых ведет к росту угрозы для целостности. Сама по себе стратегия в ходе подготовки и проведения переговоров не может меняться, так как переговорщик не имеет для этого полномочий. Но выработка осмысленных предложений о коррекции для руководства страны, для лиц, принимающих решения относительно целостности, является важной стороной аналитического сопровождения. Вместе с тем появляется возможность подготавливать партнера к тому, что понадобится в реализации скорректированной стратегии, но в рамках, допускаемых «старой» стратегией.

Наиболее надежным и эффективным способом стратегического мониторинга в переговорном процессе выступает использование игромоделирования. В его ходе воссоздается бытие стратегической инфраструктуры, ее влияние на воспроизводство внутренней жизни, ее реагирование на заимствованные, выявляемые, прогнозируемые, проектируемые обстоятельства, на поведение внешних систем и партнера в процессе переговоров. Подобное моделирование является, прежде всего, мыслительным взаимодействием многих персонажей в пространстве внутреннего управления и при внесении внешних поводов и установок. Поэтому иллюзорной является надежда на обычную подготовку и компетентность представителей дипломатической службы и соприкасающихся служб, а также всех тех, кто может представлять интересы управленческих структур государства. Должна быть профессиональная команда игротехников, способная не только предоставить возможность модельного течения взаимодействия всех, входящих в персонажное бытие, но и поправлять, корректировать мыслительные действия, в логике игромоделирования, совершенствовать мыслительную самоорганизацию. Наиболее сложным слоем всего игромодельного процесса и управления им выступает модельное поведение стратегической инфраструктуры, демонстративное проявление имеющейся стратегии, ее реагирование на предлагаемые обстоятельства и модифицирование. Соответственно этому должно быть обеспечено рефлексивное слежение за ходом всех взаимодействий с акцентировкой на «поведение стратегий». Тем самым подобное игромоделирование предстает как частная реализация идеи рефлексивного управления, обращенная к стратегическому проектированию, реализации страХроника событий тегии и перепроектированию. В последнее время мы осуществляем разработки игромодельного типа, соотнесенные с вышеуказанными проблемами, в центре которых лежит согласование параллельно производимых принятий решений стратегического характера.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.