WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 21 |
Международный научно-практический междисциплинарный журнал РЕФЛЕКСИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ И УПРАВЛЕНИЕ Том 3 Январь-июнь 2003 1 РЕФЛЕКСИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ И УПРАВЛЕНИЕ Международный научно-практический междисциплинарный журнал УЧРЕДИТЕЛИ: Институт психологии Российской академии наук, Владимир Лепский (Россия) При участии Института Человека РАН и Института рефлексивных процессов и управления Выходит два раза в год (на русском и английском языках) 1, 2003, январь-июнь, том 3 Главный редактор: В.Е.Лепский (Россия) E-mail: lepsky@online.ru (lepsky@psychol.ras.ru) Члены редакционного совета:

С. Амплеби (США), Б.И.Бирштейн (Канада), А.Л.Журавлев (Россия), В.П.Зинченко (Россия), В.А.Лефевр (США), Г.В.Осипов (Россия), В.Ф.Петренко (Россия), Д.А.Поспелов (Россия), И.В.Прангишвили (Россия), В.В.Рубцов (Россия), В.С.Степин (Россия), А.А.Стрельцов (Россия), Ю.Е.Фокин (Россия), Ю.П.Шанкин (Россия) Члены редакционной коллегии:

Д.Адамс-Веббер (Канада), О.С.Анисимов (Россия), К.К.Богатырев (США), В.И.Боршевич (Молдова), О.И.Генисаретский (Россия), И.Е.Задорожнюк (Россия), Г.Г.Малинецкий (Россия), В.А.Петровский (Россия), С.П.Расторгуев (Россия), В.М.Розин (Россия), Г.Л.Смолян (Россия), Т.А.Таран (Украина) Члены редакционно-издательской группы:

Б.М.Бороденков (руководитель), В.И.Белопольский, В.Н.Крылова (Россия) Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации Свидетельство о регистрации СМИ ПИ 77-7309 от 19 февраля 2001 г.

Адрес редакции: 129366, Москва, ул. Ярославская, 13, комн. 430 Факс: 282-92-01 E-mail: lepsky@online.ru (lepsky@psychol.ras.ru) http://www.reflexion.ru Журнал издается при поддержке Бориса Бирштейна (доктор философии и экономики, профессор) Перепечатка материалов допускается только по согласованию с редакцией.

Точка зрения редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.

Присланные в редакцию рукописи не рецензируются и не возвращаются.

© Институт психологии РАН (Лаборатория психологии рефлексивных процессов), © Лепский В.Е., СОДЕРЖАНИЕ От Главного редактора................................................................................. СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ РОССИИ Ипполитов К.Х., Лепский В.Е. (Россия). О стратегических ориентирах развития России: что делать и куда идти.....................................................Бирштейн Б.И. (Канада). Русский характер в аспекте рефлексивного осмысления.................................................................................................ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ РЕФЛЕКСИИ Розин В.М.(Россия). Рефлексия, мышление, квазирефлексивные структуры.....................................................................................................ВИРТУАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ Носов Н.А. (Россия). Виртуал и рефлексия...............................................МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РЕФЛЕКСИВНЫХ ПРОЦЕССОВ Лефевр В.А. (США). Закон само-рефлексии: возможное общее объяснение трех различных психологических феноменов........................Петровский В.А. (Россия), Таран Т.А. (Украина). Модель рефлексивного выбора: трансактная версия..............................................Кайзер Т.Б., Шмидт С.Е. (Германия). Рекрутирование членов террористических организаций и теория рефлексии................................РЕФЛЕКСИВНЫЕ ЭТЮДЫ Рабинович В.Л. (Россия) Человек, играющий в почти одноименном романе Достоевского: «В казино чужие все»............................................ ХРОНИКА СОБЫТИЙ Семинар «Рефлексивные процессы и управление».................................. II Международная Конференция «Когнитивный анализ и управление развитием ситуаций»........................................................... Научный Конгресс с международным участием «Экоэтика – ХХI век»................................................................................ IV Международный симпозиум «Рефлексивные процессы и управление»............................................................................................ НОВЫЕ КНИГИ Лефевр В.А. Алгебра совести (издание на русском языке)...................... Пятигорский А. Мышление и наблюдение. Четыре лекции по обсервационной философии.............................................................. Супертерроризм: новый вызов нового века.............................................. ПРЕЗЕНТАЦИИ Институт рефлексивных процессов и управления................................. Журнал «Новости искусственного интеллекта»....................................... От Главного редактора Ключевая тема настоящего номера – высокая социальная цена теории рефлексивных процессов и практики рефлексивного управления, особенно с учетом стратегических ориентиров современной России.

Сколь трудно при этом избежать ошибок – даже при больших успехах – свидетельствует победа США над Ираком. Казалось бы, события 11 сентября 2001 г. должны были резко повысить цену рефлексивного анализа не только спонтанных, но и ожидаемых действий. Но этого не произошло, а расчет на то, что само приближение открытости, присущей демократической системе, решит много проблем, оказалось неверным. По двум параметрам:

так и не была учтена инаковость «другого» – носителя отличной этической системы, на чем постоянно акцентируют внимание ведущие рефлексологи, и не предусматривались меры по сохранению глубоких культурных слоев - достояния всего человечества. И то, что воспринималось, как ликование от встречи с демократией, обернулось многомиллионными демонстрациями религиозной направленности, равно как и массовыми грабежами. Расхищены ключевые для памяти человечества ценности культуры, а, значит, подорваны и корневые истоки становления его рефлексивных процедур.

Оказалось, что их можно было хранить в условиях репрессивных режимов, не исчезла надежда, что они сохранятся и при демократических процедурах, а вот в промежутке... По отношению к ним произошел пожар, о котором так убедительно написал в начале своей книге «Алгебра совести» Владимир Лефевр – но не как метафора, а как реальность... Вековые ценности культуры стали виртуальными – каковым пока остается так и не найденное в Ираке новейшее оружие...

Международное сообщество рефлексологов, включая его мощный отряд в Америке, предвидело возможность такого хода событий, и все же предупреждениям его экспертов принимающие решения лица не вняли в должной мере.

А ведь мы – не провозвестники беды. Мы люди, которые обладают ресурсом предвидения – для целей ее предотвращения. Читатель может убедиться в этом, знакомясь со статьями о стратегических ориентирах развития России, где выдвигается идея создания второго контура управления страной – общественного по своей природе и не дублирующего, но дополняющего деятельность исполнительной власти. Со статьей об особенностях русского характера в качестве важного ресурса выживания страны. С материалами «круглого стола» по вопросам оптимизации подготовки дипломатов Российской Федерации. Со статьями по, казалось бы, сугубо академическим – философским, математическим и т. д. – аспектам изучения рефлексивных процессов.

Мы, рефлексологи всего мира, не бессильны, потому что с опорой на рефлексию мыслим стратегически. Мы помогаем друг другу преодолевать ошибочные последствия не только поражений, но и побед. Это внушает надежду на мощь не силы, а ума.

Владимир Лепский СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ РОССИИ О СТРАТЕГИЧЕСКИХ ОРИЕНТИРАХ РАЗВИТИЯ РОССИИ:

ЧТО ДЕЛАТЬ И КУДА ИДТИ © К.Х. Ипполитов, В.Е.Лепский (Россия) Институт проблем безопасности Институт рефлексивных и устойчивого развития, процессов и управления, Директор, Генеральный директор, кандидат юридических наук доктор психологических наук 1. Введение Россия стоит перед необходимостью преодолеть тяжелый комплексный кризис, глубоко проникший в политическую, экономическую, социальную и духовную жизнь страны. Это объективная реальность, с которой придется считаться каждой политической организации, любому политическому деятелю, претендующим на роль руководителя общенационального масштаба.

Президент Российской Федерации В.В.Путин в своем первом Послании Федеральному собранию (июнь 2000 г.) отметил: «Развитие общества немыслимо без согласия по общим целям. И эти цели не только материальные. Не менее важны духовные и нравственные цели… Главное понять, в какую Россию мы верим и какой хотим мы эту Россию видеть». Со времени постановки этой задачи прошло около трех лет, однако в происходящих и в настоящее время изменениях тактические задачи и цели явно доминируют над стратегическими.

На практике, безусловно, удалось добиться относительной социальной стабильности, укрепления властной вертикали, сравнительно скромного и весьма неустойчивого экономического роста. Но из системного кризиса страна еще не вышла.

РЕФЛЕКСИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ И УПРАВЛЕНИЕ No. 1, том 3, 2003. С. 5-6 СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ РОССИИ Сегодня у России нет стратегического плана и долгосрочной программы развития, которые были бы известны и разделялись обществом, нет критичного анализа того, что с ней происходило в последние 15 лет. И если мы сами, россияне, не определим свой путь развития, то его определят за нас другие.

2. Анализ сложившейся ситуации Если попытаться кратко охарактеризовать основные итоги реформ последнего десятилетия, то они могут быть обозначены следующим образом:

В духовной сфере – это отсутствие государственной идеологии, деформация системы норм, установок и ценностей как следствие утраты критериев адекватной оценки социальной действительности;

отказ от национальных и культурно-исторических традиций на фоне массированного проникновения в общественное сознание шаблонов западной «массовой культуры»; бурный рост стереотипов и новых форм мифологического сознания, деструктивных элементов религиозных верований и культовых организаций; неадекватное отношение общества и государства к месту и роли таких социокультурных институтов, как наука, образование, воспитание, и т.д.

В социальной сфере – это крайне низкий уровень жизни большинства населения, превышение смертности над рождаемостью, прямая угроза генофонду страны; дезинтеграция прежней социальной структуры без какого-либо замещения ее более прогрессивными формами социальной защиты населения; нарастающая детская беспризорность, эскалация преступности, алкоголизма, наркомании, проституции; рост и обострение межэтнической напряженности, проявлений националистических и шовинистических предрассудков; разрушение многих форм общностей, ранее выполнявших функции законодателей норм и критериев оценки различных типов социальных взаимодействий, продолжающиеся процессы маргинализации значительных групп населения и многое другое.

В сфере экономики – это супермонополизированная экономика, по сути своей нерыночная; сырьевая ориентация развития экономики как основной признак ее отсталости; низкая привлекательность для внешних инвесторов; тенденция невосполняемой утраты потенциала производства «высоких технологий»; высокая зависимость от импортозамещения продовольствия и товаров первой необходимости как угроза национальной безопасности страны, и т.д.

В политической сфере – это отсутствие последовательности во внешней и, особенно, внутренней политике, и отсюда – низкий уровень доверия населения к государству, что проявляется в «протестном» К.Х.Ипполитов, В.Е.Лепский. О стратегических ориентирах развития голосовании и низкой явке избирателей; нарастающий процесс деполитизации общества, понижение «независимого» статуса партий;

усиливающаяся тенденция прямого государственного вмешательства в процесс формирования ячеек и учреждений гражданского общества;

низкий уровень политической, правовой и информационной культуры общества, и т.д.

В сфере государственного управления – это запредельный уровень коррупции чиновников; отсутствие механизмов и культуры стратегического и оперативного управления, явление «перехвата» управления;

нарастающая тенденция вмешательства исполнительной власти в деятельность судебных органов, а также СМИ и политических партий;

рост политической ангажированности государственных служащих, политизация государственной системы управления; отсутствие общественного («народного») контроля за властными структурами, и т.д.

Масштаб кризиса и острота проблем позволяют понять, почему многие исследователи и рядовые граждане весьма пессимистически оценивают перспективы России на будущее, а в общественном сознании и повседневной практике управления доминируют психология и логика выживания.

Богатая и недавно мощная страна – «сверхдержава» – оказалась бедной, духовно сломленной и отодвинутой в разряд развивающихся государств. Став жертвой краха сразу двух проектов – коммунистического и либерального, она мучается в поисках объединяющей ее национальной, а точнее, общественной идеи.

Россия сегодня столкнулась с угрозой разрушения её своеобразной национальной цивилизации, гибели российского народа как суперэтноса. Здесь присутствует и провоцируется национализм, направленный на разобщение народов; разрушение генофонда, самоидентификации и психологии русского народа; уничтожение культурно-исторических ценностей, дезорганизация общества. Сложилась обстановка её превращения в третьестепенную державу, что несет в себе угрозу будущему страны, распада территориальной целостности страны, её бытия в целом. То есть происходит разрушение основных цивилизационных ценностей, которые на всем протяжении исторического развития России обеспечивали её независимость, самобытность, уникальность, делали её необходимым стабилизирующим балансом развития человечества.

Выход из состояния духовного и социального кризиса не только необходим, но и возможен, если Россия – несмотря на все трудности, препятствия и риски – найдет модель своего развития, специфичную ровно в той мере, в какой специфичной является она сама. Чтобы это произошло, потребуется выработать стратегию и предложить полити8 СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ РОССИИ ку развития, понятную и приемлемую для большинства граждан современной России [1].

3. Потенциал для развития Сегодня Россия обладает громадным потенциалом для развития, который адекватно не оценивается и не используется для решения стратегических проблем.

Во-первых, это уникальность географического и геостратегического положения России в мире как моста между Западом и Востоком, Севером и Югом (в традиционно-цивилизационном толковании этих понятий). Представляя собой общность множества народов и культур, возникшую естественным, органичным, а не миграционным способом, Россия исторически не только по местоположению, но и духовным складом своим готова к диалогу, сосуществованию и сотрудничеству с другими мирами, сообществами и цивилизациями.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.