WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 21 |

Что, собственно, я понял Безопасность им понимается шире и тут надо разбираться. Стратегов он не видит пока, хотя говорящих о стратегии немало. Что-то есть и в понимании стратегии иное, чем я привык. И самое оригинальное – «рывок»! При нашей ситуации и рывок! И всё же что-то есть в этой идее. Ведь на самом деле мы в глубокой яме. Только-только отошли от полной безнадёги. Стабильность стала появляться. Но рывок-то осмыслен, когда стабильность уже давно не новость, когда накопления сделаны, когда есть что мобилизовывать. Достаточно вспомнить образцы мобилизации.

Конечно, и при малых силах в локальном месте прорыв можно готовить.

Вспомнить хотя бы Наполеона, Суворова и др. Да и учение о войне Сунь-Цзы.

Но ведь Президент говорит о прорыве страны, да ещё на поле конкуренции со стабильными странами.

И что он имел в виду, когда говорил о возможных путях мобилизации Через мобилизацию интеллектуальной элиты Как её мобилизуешь, хилую и себялюбивую Где палка, которой раньше её держали в напряжении Может ли она преодолеть лирику своей эгоцентрической жизни и мобилизоваться для страны Что-то тускло здесь.

Только ли мечта и желание в идее Президента Где надёжные зацепки В истории были, конечно, случаи, когда толковый правитель из рыхлых сил создавал победоносные армии. Но он был всегда жёстким. Да и армия - это не страна. У Сталина была гвардия фанатов-большевиков и настрой на мечту, соблазны для всего народа. Конечно, и он был мастером управления. Но у него была опора. А что у нас Демократия сводится к индивидуализации, к разрыхлению всего и вся, к удобству для ловкачей. Народ пока ещё лишь борется за «выживание» и наблюдает, и не видно стихийной мобилизации ради страны. Политики растаскивают активную часть населения по своим призывам и интересам.

Это всё надо иметь в виду. Что конкретно нужно сделать Обсудить более строго и принципиально суть безопасности. Очень полезно. Хотя бы проверить то, что есть. Надо собрать толковых, активных и заинтересованных в успехе страны, а не себя лишь лично. Есть такие, хотя и не так их много.

(Возможно последует продолжение диалогов) ПРИНЯТИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ИДЕОЛОГИЯ, МОРАЛЬ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ* © В.А. Лефевр (США) Калифорнийский университет, г. Ирвайн, США профессор Анализируя советскую идеологию, мы не находим в ней пропаганды зла. Напротив, советская идеология призывает к добру. Она требует от человека быть честным, гуманным и правдивым, любить родину, быть хорошим семьянином, любить детей. Многочисленные плакаты, зовущие к высокой морали, развешены в школах и в университетах.

Декларация добра лежит в основе всей советской системы образования и воспитания.

Посмотрим, как все это ведет к реализации второй этической системы. В чем советская идеология отличается от христианской идеологии Ответ состоит в том, что христианская идеология основана на запрете зла, а советская – на декларации добра. Есть огромная разница между призывами «не лги» и «будь правдив».

Исходные принципы христианства содержатся в Ветхом Завете.

Заповеди, регулирующие поведение, сформулированы в виде запретов:

5:17 Не убивай.

5:18 Не прелюбодействуй.

5:19 Не кради.

5:20 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

5:21 Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего. (Второзаконие 5:17-5:21) * В предыдущем номере журнала читатель мог ознакомиться с общими представлениями о двух этических системах, предложенных В.А.Лефевром. В данном номере в развитие этих идей мы публикуем главу XVI из его монографии «Алгебра совести» (Lefebvre V.

Algebra of Conscience. Dordrecht/Boston/London.: Kluwer Academic Publ. – 2001.) в переводе Викторины Лефевр. Опубликование данного текста согласовано с издательством «Когито-центр», которое получило право на издание монографии на русском языке (планируемый срок – декабрь 2002).

РЕФЛЕКСИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ И УПРАВЛЕНИЕ No. 2, том 2, 2002. С. 14-В.А. Лефевр. Идеология, мораль и политическая организация Независимо от того, какова цель, запрет абсолютен. Следовательно, любой компромисс между добром и злом есть зло. Например, одно убийство ради счастья всего человечества есть зло. Любая конфронтация между добром и злом, например, отказ от убийства, даже если это убийство может принести счастье всему человечеству, есть добро. Такая система требований препятствует человеку совершать зло во имя добра.

Новый Завет может рассматриваться как «нормативная теория личности», содержащая указания для правильных взаимоотношений между людьми. В то время как принципы Ветхого Завета через запреты ведут к негативной оценке компромисса между добром и злом, Новый Завет призывает к компромиссным отношениям между людьми:

А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас. (Евангелие от Матфея, 5:44).

Как было показано в предыдущих главах, такая координация между моральными оценками и поведением соответствует первой этической системе.

Проанализируем теперь принципы коммунистической идеологии. Наиболее полно они сформулированы в «Моральном кодексе строителя коммунизма», который впервые был опубликован в году (Программа Коммунистической партии Советского Союза (проект), Москва, Госполитиздат, 1961, с. 121).

Вот его текст:

- преданность делу коммунизма, любовь к социалистической родине, к странам социализма; (1) - добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест; (2) - забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния; (3) - высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов; (4) - коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного; (5) - гуманные отношения и взаимное уважение между людьми:

человек человеку – друг, товарищ и брат; (6) - честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни; (7) - взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей; (8) - непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму; (9) ПРИНЯТИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ - дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни; (10) - непримиримость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов; (11) - братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами; (12) Кодекс строителя коммунизма содержит и этические оценки поступков, и «теорию личности», что облегчает его сравнение с текстами Священного Писания. Для удобства рассмотрения мы пронумеровали положения Кодекса.

Утверждения (1), (2), (3) и (7) есть описание положительных черт характера, которыми должен обладать «строитель коммунизма». Это указания на то, каким должен быть человек.

- преданный родине (1);

- честный, правдивый, морально чистый, простой и скромный (7);

и что он должен делать:

- добросовестно трудиться на благо общества (2);

- заботиться о сохранении и умножении национального достояния (3).

Мы видим предписания каким быть и что делать, но нет указаний каким не быть и каких поступков не совершать. Здесь есть декларация добра, но нет запрета на совершение зла. Следовательно, компромисс (между добром и злом), отраженный в императиве «ты должен быть готов защищать общественную собственность, даже ценой доноса на собственного отца», оценивается положительно; а конфронтация, выраженная в «отказе донести на своего отца, даже если он расхищает общественную собственность», оценивается отрицательно.

Таким образом, идеология, основанная на пропаганде добра, ведет к положительной оценке компромисса между добром и злом и отрицательной оценке конфронтации между ними.

В положениях (4), (5), (6), (8), (9), (10), (11) и (12) мы находим принципы отношений между людьми. Они могут быть разделены на отношения с товарищами и отношения с врагами. Вот каковы принципы, управляющие отношениями с товарищами:

- коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного (5) - гуманные отношения и взаимное уважение (6);

- забота о детях (8);

- дружба и братство всех народов СССР (10);

- братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами (12).

В.А. Лефевр. Идеология, мораль и политическая организация И вот принципы отношений с врагами:

- нетерпимость к нарушениям общественных интересов (4);

- нетерпимость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму (9);

- нетерпимость к национальной и расовой неприязни (10);

- непримиримость к врагам коммунизма (11).

Этот кодекс ясно требует нетерпимости и непримиримости в отношениях к врагу.

Мы видим, что идеология, отраженная в «Моральном кодексе строителя коммунизма», формально последовательна в рамках второй этической системы: с одной стороны, этический компромисс, с другой - бескомпромиссное отношение к врагу. Общая структура отношений между идеологией, моралью, психологией и поведением представлена на рисунке.

Первая этическая система Вторая этическая система запрет зла идеология декларация добра компромисс конфронтация компромисс конфронтация добра и зла добра и зла добра и зла добра и зла мораль есть зло есть добро есть добро есть зло психология и человек, готовый человек, готовый поведение к компромиссу противопоставлять с партнером себя партнеру Общая схема связи между идеологией, моралью и поведением Идеология может формироваться двумя путями: через запрет зла или через декларацию добра. На первый взгляд может показаться, что это просто различные формулировки триумфа добра, но, оказывается, это не так.

Запрет зла ведет к морали первой этической системы (компромисс добра и зла есть зло; конфронтация добра и зла есть добро).

Декларация добра ведет к морали второй этической системы (компромисс добра и зла есть добро; конфронтация добра и зла есть зло).

Рассмотрим теперь связь этической системы с политической организацией общества, к которой она ведет. Начнем с первой этической системы. В идеале все индивиды принадлежат героическому типу.

В этом случае каждый индивид готов идти на компромисс в отношениПРИНЯТИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ях с любым другим индивидом. Такая система оптимальна для образования различных внутренних кооперативных подсистем. Можно предположить, что западная культура и экономика есть результат реализации потенциала к компромиссу, присущего первой этической системе.

Однако в первой этической системе есть не только герои, но и обыватели. Обыватели, в противоположность героям, стремятся к конфликту в своих отношениях с другими, так как при этом они сохраняют внутренний комфорт. Западный мир – это сложное социокультурное образование, основанное на первой этической системе, в одних частях которого превалируют героические принципы, а в других – обывательские.

Перейдем теперь ко второй этической системе. Начнем опять с идеального случая, когда все индивиды принадлежат героическому типу. Мы видим общество, все члены которого находятся в бескомпромиссном конфликте друг с другом. Попробуем с этой точки зрения проанализировать причины таких социальных катастроф как русская революция и сталинский террор.

Рассматривая причины подобных кровавых взрывов, часто говорят, что люди просто потеряли моральные ценности. Теперь, когда у нас есть критерий, позволяющий выделять человека с высокой моралью, мы можем проверить эту точку зрения. Этим критерием является готовность к жертве «идеального индивида» данной культуры.

Признаком того, что общество потеряло свои моральные ценности, является отсутствие в нем лиц, склонных к жертвенному поведению на ведущих ролях. Если же такие люди существуют, это значит, что моральные ценности не исчезли; они могли только измениться, потому что готовность к жертве несовместима с их отсутствием. В России 1920-30-х годов мы видим бесстрашных борцов, способных принести себя в кровавую жертву. В этих людях был реализован идеал второй этической системы. Так что моральные ценности не были утеряны, они просто изменились. Можно предположить, что в каждой большой культуре всегда существуют обе этические системы, но одна из них доминирует. Можно также допустить, что в России начала двадцатого века «официальной» нормативной этической системой была первая, а вторая принадлежала преступному миру и люмпен-пролетариату.

Стратегия большевиков в октябрьской революции 1917 года состояла в привлечении этих слоев общества на свою сторону. Естественно, что после прихода к власти большевиков вторая этическая система стала доминировать, и дальнейшее развитие советской культуры основывалось на ней. Русская революция проявила себя не только в изменении социально-экономической структуры общества, но еще в большей степени в изменении морали.

В.А. Лефевр. Идеология, мораль и политическая организация Вернемся к идеальному случаю, когда все члены общества находятся в состоянии постоянного конфликта друг с другом. Результатом окажется перманентная гражданская война. Похожая ситуация наблюдалась в Советском Союзе до конца тридцатых годов. Тотальный конфликт разрушал экономические и социальные структуры.

Государство может выжить при таких условиях, только если его лидеры способны противостоять разрушительным силам. В Советском Союзе реакцией правительства явилось создание беспрецедентной репрессивной системы, основанной на второй этической системе. В результате двадцать миллионов людей было убито. Вторая этическая система содержит в себе страшную ловушку: триумф героя ведет к кровавой анархии. Чтобы справиться с этой анархией, правительство создает карательные органы, которые «без всяких сомнений и колебаний» уничтожают наиболее активную часть населения.

Сталин хотел уничтожить «гордого человека революции» (особенно в рядах коммунистической партии). Очевидная принадлежность героическому типу часто оказывалась равносильной смертному приговору. Вот как Хрущев вспоминает смерть Сванидзе, брата первой жены Сталина:

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.