WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 ||

Но нам кажется, что это лишь свидетельство природы всех решений вообще – соотнесение с самим собой, свидетельство ожидания присвоения полярности по признаку похож/не похож на меня (на нас или на них), а также свидетельство затруднений с классификацией в существенно особых точках рефлексивной MAUF. Эти неявные ассоциации (ассоциации определенных этнических группы с приятными или неприятными субъектами), зависящие от собственной этнической принадлежности, не являются мерой реальных ассоциаций в мозгу респондента, скорее это мера простоты и легкости, с которой образуются ассоциации. Это важное различие. Это различие между обвинением кого-то в совершении преступления и признанием того, что обвинение третьего лица является правдоподобным. Какими бы не были доводы третьей стороны и наше первоначальное отношение к ним (мгновенная вера или недоверие), остается верен этический способ, с которым мы взвешиваем фактические доказательства и формируем наше мнения относительно вины или невиновности. Задержки классификации, связанные с мгновенным недоверием (поскольку мы взвешиваем состояние, обладающее противоречивыми признаками), есть в точности то, что мы ожидаем от существенно особых точек, которые и являются темой этой работы.

Выводы Можно спросить: «Стоит ли усложнять и без того сложную методику MAUF, вводя рефлексивный подход по извлечению информации с его существенно особыми точками структуры» Это очень важный вопрос, в котором отражена та задача, которую рефлексивный подход ставит перед формальными методами теории MAUF. Наша точка зрения заключается в том, что обычная МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РЕФЛЕКСИВНЫХ ПРОЦЕССОВ процедура извлечения информации уже испытывает большие трудности в связи с наличием существенно особых точек, которые могут быть ответственны за ряд несообразностей, отмеченных во введении к данной работе. Признавая наличие существенно особых точек и строя процедуру извлечения информации, способную охватить эти точки, мы надеемся увеличить полезность мультиатрибутивной теории полезности.

Литература 1 von Neumann, J., and O. Morgenstern, Theory of Games and Economic Behavior, Princeton Univ. Press, 1947.

2 Keeney, R. L., and H. Raiffa, Decisions with Multiple Objectives: Preferences and Value Tradeoffs, Wiley, 1976.

3 Anderson, L. B., Selected Judgemental Methods in Defense Anbalyses, Institute for Defense Analysis Report P-2387 (July 1990).

4 Lefebvre, V. A., The Cosmic Subject, Russian Academy of Sciences Institute of Psychology Press, Moscos, 1997.

5 Miller, L. D., and M. F. Sulcoski, Reflexive Models of Human Behavior: Variations on a Lefebvre Theme, Proceedings of the Workshop on Multi-Reflexive Models of Agent Behavior, ARL-SR-64, p 69, May 1999.

6 Miller, L. D., and M. F. Sulcoski, Applications of Generalized Reflexive Behavior: Models for Situation-Specific Decisions, Proceedings of the Workshop on Multi-Reflexive Models of Agent Behavior, ARL-SR-64, p 69, May 1999.

7 Mero, L., Moral Calculations: Game Theory, Logic, and Human Frailty, English translation by A. C. Gosi-Greguss, Edited by D. Kramer, Springer-Verlag, 1998, p. 184.

8 Greenwald, A. G., D. E. McGhee, and J. L. K. Schwartz, Measuring Individual Differences in Implicit Cognition: The Implicit Association Test, J. of Personality and Social Psychology 74, 1464 (1998).

ХРОНИКА СОБЫТИЙ Международный симпозиум «Философия и когнитивные науки» (Париж, 19 – 22 июня 2002 г.).

В Париже, в Сорбонне состоялось ежегодное собрание Международной академии философии науки (Academie Internationale de Philosophie des Sciences) и международный симпозиум членов этой академии, посвященный обсуждению проблем взаимосвязи философии и когнитивных наук.

Членами этой академии являлись являются такие известные представители философии науки, как М. Бунге, К. Гемпель, А. Грюнбаум, Н. Решер, Дж. Холтон.

Около 50 ученых из Австрии, Бельгии, Испании, Италии, Перу, Франции, США, Швейцарии обсуждали различные проблемы, связанные со всем комплексом когнитивных наук. Так, президент академии Э. Агацци (Италия) коснулся характера взаимоотношения когнитивных наук и философской антропологии, Ж.-П. Дескле (Франция) говорил о разнообразии языков, «инвариантах» процесса познания и специфике архитектуры компьютерной техники, Ф. Миро Кесада (Перу) проанализировал общее и различное в интуиции ученого и вдохновении поэта, Р. Куралто (Испания) предложил компьютерную модель человеческого интеллекта.

Россию представлял В.А.Бажанов, который выступил с докладом «Рефлексия и развитие Я-концепции». В этом докладе рефлексия осмысливалась как эпистемологический и психологический феномен в аспекте аналогии между закономерностями функционирования и усложнения рефлексии в процессе познания и становлением самосознания личности. Каковы исторические предпосылки рефлексии и саморефлексии Как связаны развитие сознания, самосознания и представлений личности о самой себе Каковы закономерности становление личностной формы рефлексии в контексте социальной психологии Можно ли найти следы этого процесса в культуре, искусстве, науке Допустимы ли аналогии между эволюцией самосознания науки и человеческим самосознанием Все эти вопросы затрагивались в докладе В.А.Бажанова.

На данной сессии в члены-корреспонденты академии по представлению нескольких действительных членов академии баллотировались В.А.Бажанов и И. Стенгерс (Бельгия). В результате тайного голосования был избран В.А. Бажанов.

Следующее собрание академии пройдет в 2003 году в Италии и оно будет посвящено аксиологическим проблемам науки.

Л.И.Копылова кандидат философских наук, доцент Наши мероприятия поддерживает НАЦИОНАЛЬНЫЙ РАСЧЕТНЫЙ БАНК Тел.: (095) 917-05-Факс: (095) 917-06-НОВЫЕ КНИГИ но в таком качестве ее воспринимают чиИнформация. Дипломатия.

татели, причем не только причастные к Психология.

дипломатии, но и все, кто интересуется, Отв. ред. Кашлев Ю.Б., Лепский В.Е., что такое информационное общество и Галумов Э.А. – М.: Изд-во: «Известия», как в нем жить. В этом плане книга не 2002. – 616 с.

только коллективная монографию, но также действенное учебное пособие, Есть достаточно оснований утвер- включающее богатую документальную и ждать, что дипломатия как наука и как справочную базу.

практика – весьма благодатное поле для Книга состоит из 5 разделов: «Инфоризучения рефлексивных процессов, рав- мационное общество. Имидж государно как и приложения результатов этого ства. Информационные войны», «Инфоризучения к практической деятельности. мация и дипломатия. Информационная Поставьте себя на место другого; вдумай- безопасность», «Терроризм и информатесь в строй его мысли и постарайтесь ция», «СМИ в России и СНГ», «Профессиего «перестроить», желательно, с благо- онализм в информационной работе». Тон творными целями, но иногда и обеспечи- обсуждения указанных в них тем задает вая задачу самовыживания; знайте, что доктор исторических наук, профессор, и ваш партнер догадывается о ваших заведующий кафедрой массовых комнамерениях и стремится перестроить муникаций и связей с общественностью вас – это и есть рефлексивный процесс Дипломатической академии МИД России и рефлексивное управление... И все эти Ю.Б.Кашлев. Он особо подчеркивает встречные потоки знания пронизаны весомость потенциала, привносимого страстями, неизбежностью принимать теорией рефлексивных процессов, корешения в условиях неполной опреде- торая стала предметом обсуждения на ленности, одновременно они отягощены «круглом столе» 30 ноября 2001 г., оргагрузом культурно-религиозных традиций низованном кафедрой и лабораторией и и этностереотипов. Рефлексивность в психологии рефлексивных процессов этих условиях востребована в самой Института психологии РАН.

высокой мере, а дипломаты поистине и Наибольшее внимание привлекло на всегда, если вспомнить мольеровского нем выступление ее заведующего доктоЖурдена, «говорили прозой», даже не до- ра психологических наук В.Е. Лепского, гадываясь об этом – то есть использовали на основе которого и была написана старефлексивные подходы, не догадываясь тья о продуктивности и даже неизбежносо наличии теорий рефлексивности. ти опоры на гуманистическую парадигму Ситуация изменилась: дипломатия во внешней (да и внутренней) политике посылает запросы рефлексологам, а те в России XXI века. Как бы не именовались свою очередь осознают соответствующую предшествующие ей парадигмы: естепредметную область как весьма значимое ственнонаучная, технократическая и т.

пространство для проверки результатов п. – ясно одно: с опорой на них уже нельсвоих исследований. О чем и свидетель- зя не то что предупредить, но и просто ствует рассматриваемая книга. справиться с постоянно и «неожиданно» Она носит во многом прорывной ха- возникающими угрозами глобального рактер и представляет собой не столько характера. Обосновывается идея о том, сборник материалов «круглого стола» и что рефлексивный подход с опорой на лекций преподавателей Дипакадемии методы объективного описания систем МИД России, как с дипломатической вместе с их субъективными внутренними скромностью указывается в аннотации, мирами является основой гармонизации сколько коллективную монографию, субъектов (с. 84).

тема которой – отвечающее стандартам Доктор психологических наук, профессовременной науки обеспечение процес- сор Российской академии госслужбы сов обучения дипломатов и принятия ими О.С.Анисимов поставил проблему повырешений в практике своей работы. Имен- шения рефлексивной культуры в междуНОВЫЕ КНИГИ народных согласовательных процессах. –подрывинформационногожизнеобеспеТакая культура является предпосылкой чения крупнейших социальных структур.

эффективности процессов самоорга- Соответствующие операции, отмечает низации в различных видах профессио- он, строятся с «просчетом будущего явно нальной деятельности, в первую очередь дальше одного ходя противника» (с. 405).

связанной с переговорной практикой. Тогда и контр-террористические дейОдна из ее задач – создание информа- ствия должны просматриваться дальше ционных и оценочных критериев, исклю- и этого хода, что возможно лишь с опорой чающих деструктивные случайности в на гуманитарную парадигму внешней и ходе переговоров. Рефлексия поэтому внутренней политики.

должна обязательно включать момент Важную, а во многом и ключевую роль возврата к стабильному доконфликтно- рефлексивности в анализе психологичесму прошлому – и одновременно проекти- ких аспектов медиакоммуникации отмеровать бесконфликтное будущее Только тила доктор психологических наук Л. В.

тогда согласовательные процессы станут Матвеева. Особенно значима роль некой надежным средством решения конфликт- брони рефлексивности в плане обеспеченых ситуаций в настоящем. ния самоидентичности человека, этноса Кандидат экономических наук Э. А. или общества в условиях умножения Галумов подчеркнул в этой связи зна- информационных потоков и усиления их чимость нового и позитивного образа интенсивности.

России в глобальном экономическом Идеи рефлексивного подхода в их пространстве, что требует некоторой субъектно-деятельностной интерпретарефлексивной «прочистки» каналов ком- ции (В.Е.Лепский, 1998) специалисты муникации и адаптационных информа- НИИ информатики при МИД России мационных технологий. Ставится задача териализовали в информационно-аналисоздания синтетической модели образа тическом программном комплексе «ДипРоссии с учетом динамизма трансформа- ломат». Его основная задача – поддержка ционных процессов внутри страны и ее принятия решений в различных сферах, отношений с другими странами. дипломаты уже начались им пользоватьДоктор технических наук С. П. Растор- ся и тем самым повышать культуру рефгуев выявил деструктивные моменты лексивности при принятии решений.

использования рефлексивности в терЭ.Г. Лаврик рористических операциях, цель которых Анисимов О.С. Развитие России и культура принятия государственных решений. – М., 2002. – 140 с.

Предлагаемая книга является уникальным образцом популярного изложения сложных содержаний, касающихся проблем культуры принятия государственных решений. Основное ее содержание состоит в обосновании стратегической идеи, являющейся ответом на призыв найти нетрадиционный ресурс быстрого роста, «рывка» России. В ней обосновывается зависимость качества управленческих решений от реализации требований мыслительной и рефлексивной культуры.

В интересном показе взаимодействия типовых персонажей, в числе которых, помимо Президента, введены его Помощник по национальной безопасности, Концептолог по проблемам безопасности, Региональный управленец, Представитель научного сообщества, Руководитель образовательной системы, Представитель общественных организаций и Методолог; дается характерная для дискуссий аргументация и ее обращенность на содержание мысли. Благодаря умелому воздействию Методолога обосновывается принципиальное утверждение о возможности не только резкого повышения качества 126 НОВЫЕ КНИГИ мышления и его результатов, но и обеспе- и рефлексии. Именно в рамках такого игчения надежности всей системы жизни ромоделирования демонстрировалось страны. Тем самым убедительно демон- устойчивое воздействие мыслительной стрируется фактически не замечаемый культуры на качество принимаемых ресурс развития страны в целом за счет решений. Фактически в подобном модеиспользования профессионально более лировании отрабатывалась технология высокого уровня управленческого мыш- рефлексивного управления, качество ления. которого не имеет прецедентов в мироОригинальность материала книги, вой управленческой практике. Поэтому выраженного в форме диалога, соотне- диалог несет не только культурно ознасения и противопоставления различных комительную и проектно ориентируюточек зрения, состоит в том, что конечная щую значимость, но и характеризуется мысль, проектные предложения не дают- ответственностью за реалистичность ся как готовые рецепты, а вырастают из системы проектных предложений.

многосторонней апробации и накопления В книге помимо основного диалога значимости первоначально «обыденных» по теме предложен и диалог «Принятие мыслей. Автор дает простор сомнениям и управленческих решений», который дан несогласию точек зрения. Важно мягкое как приложение. Этот диалог раскрывает внесение в общий поиск ответа на пер- механизм культурно значимого процесса воначально поставленный Президентом принятия решений, включающий как бавопрос о резервах возможности «рывка» зисный процесс в позиции принимаюРоссии и как бы незаметное прихождение щего решения, так и два типа сервиса к стратегически значимой мысли. – технологический и концептуальный.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.