WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |

6. ПБ. Наверное, не хотелось брать на себя груз безобразий, накопившихся в стране… 7. П. С одной стороны, да. Но это уже частная точка зрения. А имел ли я право не брать на себя ответственность! Я ведь дорожу всем, что меня окружало.

И Союз, и Россия, как бы это не называлось – моя Родина. Россия не раз была в ужасающем состоянии в течение тысячи лет. И что: бежать как крыса с корабля! Конечно, быстрый взлёт имеет огромные неудобства. Да и мне легче что-то решать в узком и приятном деловом кругу. Но опасности есть опасности. И с какого-то момента ставишь перед собой вопрос: ты готов идти на всё ради всего, что тебе дорого 8. ПБ. Есть ведь «космополиты», как их называют. У них родина везде, особенно где легче живётся.

9. П. Я о них и не говорю. Что толку! Я говорю о тех, кто всегда шёл на всё ради святого и родного. О настоящих мужиках. У меня в Питере много таких людей встречалось. Надо знать историю, чтобы не запутаться как человек. Но вернёмся к делу.

10. ПБ. Я и говорю. Сначала Дагестан, затем другое. И так стала складываться новая ситуация.

11. П. Да, Дагестан был пороговым пунктом. Потом я общался с нашими военными. Они, не все, конечно, но молодцы. Они готовились к неизбежности новой войны. Мне было уже легче. Наглотались и гражданские. Даже демократы спекулятивного типа и их СМИ присмирели. Откровенно скажу, в период О.С.Анисимов. Развитие России и культура принятия решений первой кампании горечь была каждый день. Мучительно было видеть, как всё шло вкривь и вкось. Я понимал, что при той ситуации в стране достигнуть управляемости, мобилизованности было крайне тяжело.

12. ПБ. А сколько было спекуляций, дешёвых лозунгов, сколько предателей, напитанных деньгами! И всё же, я сам был, хотя и не всё время, в Чечне, я видел простых наших ребят, солдат и офицеров. Знаете, это не менее подлинные герои, чем в 41 году! 13. П. Знаю, и никогда не буду считать, что достаточно сделал для них. Мы им обязаны многим. Дело не в тех, кто покупался и бегал от бандитов, а в тех, кто был ответственен перед своей совестью. Весь маскарад свободолюбия был таким же блефом для организаторов, что и маскарад величия Германии для Гитлера и его людей. Даже если предположить их искренность в условиях первого периода, до 33 года при том положении Германии. А эти «герои» втянули простых людей в авантюру с невозможностью выбраться и из демагогии, и из кровной мести. Я это понимал и понимаю. И эти ребята, мне кажется, что-то или всё понимали. Хотя бы интуитивно. Вот только сколько жертв этой вакханалии! Ну, это больное место. Ещё важнее экономика.

Если её не поднять, уже на новых принципах, то вероятность дестабилизации всегда останется. И весь героизм будет обесценен. Так что нам нужно базу для стабильности строить, а не оставаться вечными пожарными.

14. ПБ. Да. Пусть будет служба пожарных, да ещё и другие службы, типа МЧС. А главное, налаживание инфраструктуры стабильности. Хорошо, что Вы значительно укрепили машину государства. Без этого об экономике думать очень сложно и как-то фиктивно. Не зря же большевики сначала ослабляли государство, а там всё остальное можно было брать почти голыми руками.

15. П. Это верно. Но те изменения, которые произошли, они больше оперативны, вынужденные. Это ещё не стратегия. И стратегию ещё надо строить.

16. ПБ. Были те, кто критиковал эти Ваши действия, как лихорадочные и популистские. Они и сейчас считают, что плоды не такие великие и это больше маскировка и провал.

17. П. Я серьёзно к этой критике не отношусь. Она бесполезна на 90% или более. Другое дело, знать её необходимо. Там можно найти и намёки реальных неудач, недоделанностей, неловкостей. Я считаю, что это была не систематическая атака на противника, а по ситуации и с некоторым смещением в нужную сторону. И плюс этих действий, думаю, в том, что ослабление законодательного и властного произвола, некоторое перемещение пропорции в сторону Центра создали больше возможностей для основных действий.

18. ПБ. Я с Вами согласен.

19. П. И всё же. В чём состоит, по-Вашему, настоящая опасность 20. ПБ. Вопрос сложный. Вот и Запад к нам повернулся лицом. И в Чечне замирает буза, и экономика идёт вперёд и т.п. Конечно, везде сложности остаются.

21. П. Я бы так задал вопрос. Можно увидеть негативное везде. Можно увидеть опасности во всех блоках управления и слоях бытия страны. Но нужен интегратор. Нужен образ опасности для страны в целом. Согласны 22. ПБ. На первый взгляд – ясно. И чувствую, что Вы задеваете вопрос более глубоко. Но осознать пока не могу.

ПРИНЯТИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ 23. П. Давайте ещё так скажу. Вот я просил Грефа создать стратегическую картину развития страны на период до 2010 г. И промежуточные этапы. Как Вы думаете, ему удалось дать картину для страны в целом 24. ПБ. Вроде бы, да! Там всё главное отображено.

25. П. А может быть такая перспектива, когда планы для всех сторон жизни, главных, конечно, есть, а план для страны – отсутствует 26. ПБ. Это трудно себе представить.

27. П. А если представить Если слои жизни и их поправки не совмещаются Если усилия не складываются 28. ПБ. Я понял Вас. Для меня, как служилого, ясно: если все рода войск не совместить, то удара надёжного не получишь. Я Вас правильно понял 29. П. Конечно. Но в военном деле это легче сделать. Там механизмы управления позволяют сдвигать и раздвигать любые единицы, ресурсы и т.п. А вот в управлении страной всё сложнее. Тем более, когда мы ещё только осваиваем рыночную экономику, демократию, гражданское общество и т.п.

Так могут возникнуть опасности при неудачном планировании, неудачном стратегическом планировании 30. ПБ. Да. Из-за несбалансированности, несовмещения всего и различного.

31. П. И я тоже так думаю. Греф не гарантировал согласованности. И признал, как сложно этого достигнуть.

32. ПБ. Что очевидно.

33. П. Проблема, мне кажется, состоит в том, что это сложно сделать уже в мышлении, а ещё сложнее – практически.

34. ПБ. Мышление – дело сложное и тонкое.

35. П. А Вы как считаете, в Академии Генштаба стратегов готовят 36. ПБ. Сейчас там посложнее ситуация. Сами знаете! 37. П. Хотя бы раньше, до перестройки готовили 38. ПБ. Конечно! Я помню размах содержаний и задач.

39. П. Я вспомнил военных не случайно. У них ведь стратегии и стратегическая подготовка были отработаны. И теоретически, и методически. Экономисты, я так понимаю, у них главное и брали, когда стали этим интересоваться. Не так ли 40. ПБ. Я согласен. Да и сейчас у нас стратегии понимаются более строго, чем у экономистов и управленцев. Мы изучали и Клаузевица, и других. Даже до нашей эры были великолепные мыслители. Хотя бы взять Сунь-Цзы.

41. П. Всё это хорошо. Но почему возникают проблемы со стратегией Вроде бы и не новое дело. Можете гарантировать, что в Академии Генштаба можно подготовить стратегов для разработки стратегии страны Когда мне говорят, что нет, мол, у России стратегии, я и думаю: – а есть ли в России стратеги Где их готовят Вроде бы в нашей Академии госслужбы должны готовить.

А я как-то не очень в этом уверен.

42. ПБ. Положа руку на сердце, я не могу твёрдо сказать, что там действительно готовят стратегов. И кафедры стратегии нет. Да и подготовка на кафедре управления едва ли может годиться в этом плане. Есть и кафедра национальной безопасности. Военных там хватает. И здесь едва ли они близки к стратегическим поворотам. Учитывают, наверное. Но это уже другое.

43. П. Вот и ситуация. Нужна нормальная стратегия. Но сейчас ситуации столь тяжела, сложна, запущена во многих планах, что быстро обеспечить ее качество едва ли удастся. Знаете, почему я так говорю О.С.Анисимов. Развитие России и культура принятия решений 44. ПБ. Не очень. Догадываюсь, но не могу с уверенностью.

45. П. Очевидно, что мы слабы реально, хотя имели и имеем огромные возможности. Конкурировать и в военной области, помимо ядерного щита и в экономике, да и в правовой сфере и т.п. мы пока не можем. Да, стало полегче. Мы уже идём поступательно вперёд. Но это на фоне остающейся нищеты, отставания в самых разных областях, при нищенской науке и образовании! И какая нам нужна стратегия Можете сказать, что подумал бы военный при такой «концентрации» сил и такой «мобилизованности» общества, если бы его попросили выиграть войну с противником, всем обеспеченным 46. ПБ. Скажу честно, мороз по коже. Липовая была бы победа или лихое поражение.

47. П. Понимаете, как приходится вертеться среди конкурентов! Они несколько сблизились, конечно. Поняли, что значит терроризм. А у нас уже накопился опыт. Есть над чем работать вместе. Но это как в анекдоте. Бежать-то можем.

Вот догонять неловко, так как увидят, в чём мы одеты.

48. ПБ. Вы готовите к важному тезису, чувствую.

49 П. Трудному тезису. Дело в том, что мы реально в ближайшей перспективе не можем думать о «большом замысле», если, конечно, за слова отвечаем.

50. ПБ. Очевидно, согласен.

51. П. Но это первое. А вот и другое. Мы должны подготовить и осуществить рывок.

52. ПБ. Как бы не надорваться с самого начала.

53. П. В правительстве мне тоже говорят о реализме. И я сам достаточно реалистичен. Но есть логика работы больших систем. Есть опасность постоянного отставания, бытия на окраине «большой семёрки», если нас не считать. Да и «тигры» идут по пятам. Объективно, и не без учёта теперешней ситуации, нужен рывок. Мобилизация страны.

54. ПБ. Стратегия мобилизации Стратегия рывка Где мы найдём силы, даже как-то сосредотачивая ресурсы А общество к этому готово Думаю, что нет.

55. П. Правильно, если обращать внимание на материальные ресурсы.

56. ПБ. И тогда духовные ресурсы Я пока не встречал специалистов, которые сказали бы что-то надёжное и оптимистичное о такой мобилизации.

57. П. Да, с духовностью у нас не менее сложно. Сейчас. Потенциально мы очень богаты духовно. Но это пока очень потенциально.

58. ПБ. Где выход При всём доверии к Вам, я очень затрудняюсь подумать оптимистично.

59. П. Мне кажется, интеллектуальная мощь наша, хоть и поколеблена, всё ещё велика. Мы экономически не можем помочь учёным. И накопилось в учёной среде много средних и пустых людей. Да и всегда они были. Но всё же. Я общался с рядом учёных. Немало хороших мыслей. Но для выработки стратегии пока их мало. Слишком много условий нужно иметь, чтобы наука ожила по-настоящему. А без научной, культурной, вообще интеллектуальной мобилизации проблема рывка не решаема.

60. ПБ. Вы сказали это сами. И мне стало легче. Труднее это говорить Вам. Но правда важнее иллюзий.

61. П. Можете меня считать кем угодно, но рывок нам необходим. Разумный, конечно.

ПРИНЯТИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ 62. ПБ. Вот это да! Не знаю, что и думать.

63. П. У меня есть ясное понимание, что он нужен. И нужна интеллектуальная сосредоточенность, мобилизация, если хотите. Конечно, гражданская мобилизация тоже. И нельзя допустить легковесности, нереальности, поспешности. Понимаете, какая проблема! 64. ПБ. Ещё бы.

65. П. Если не пройти пути, то опасности нас будут подстерегать постоянно. Мы ведь не Гондурас, не Вьетнам, не Аргентина. Мы – Россия. И надо верить в нашу Россию.

66. ПБ. Верить-то надо! Вы хотите выступить перед народом 67. П. Нельзя пока. Неясен выход. Стратегии нет. А её нет, так как проблема ещё только намечена и её мало кто поддержит всерьёз. Есть насущные проблемы, и они затмят все разговоры о рывке. Я не хочу быть авантюристом в своих глазах и в чужих глазах тоже. Проблема ещё не оформлена. Есть установка на проблему.

68. ПБ. Рывок нереален, но нужен! Так 69. П. Почти, но не так. Я здесь, в этой мысли, предстаю в роли заказчика на понимание проблемы и поиск стратегии рывка, прорыва в будущее. Но для реализации заказа нужны специалисты. То, как мыслят сейчас и здесь, да и там, едва ли соответствует глубине драмы. Вы не думаете, что это – проблема безопасности страны 70. ПБ. Момент этого я вижу. В военной сфере, в экономической плоскости, в конфликтной плоскости и т.п.

71. П. Думаю, что Вы мыслите по схеме: где противник, где вредное воздействие, там и ищи опасности. Или не так 72. ПБ. А как же иначе 73. П. У меня сложилось такое ощущение, что понимание категорий «опасность», «безопасность» и т.п. слишком упрощено. Хорошо бы принципиальные дискуссии провести и разъяснить себе, в чём суть. Пока что я чувствую:

понимание поверхностное. Нестабильность, несоответствие уровню развитых партнёров, несоответствие страны своему статусу и т.п. тоже связаны с опасностью, с безопасностью. Опасно не иметь нормально функционирующее государство, экономику, гражданское общество и т.п. Но ведь опасно и не развиваться в среде развивающихся. Нет врагов, не считая конкурентов, а угрозы всё равно есть. Иного типа. С этим надо разбираться.

74. ПБ. Вы ввели такой контекст, что я не могу ответить чем-то готовым. Это требует осмысливания. Видимо, и мне уже нужно пофилософствовать – моей структуре. Ваша мысль о рывке тоже звучит иначе, чем я привык.

Вы, как мне кажется, поставили для себя необычную проблему. И мы, кто верит в Вас, кто хочет работать вместе, должны ещё вникнуть в это всё.

75. П. Я не первый эту дилемму поставил. Нередко руководители стран стояли перед тем же. И Петр Первый стоял, и Сталин, и многие другие. Но мне не подходят методы решения дилеммы – невозможно, но нужно. Я хочу находить цивилизованный подход к разрешению дилеммы. Не знаю пока – как, но не вижу иного пути. Согласиться с текущим положением я субъективно не могу. А главное, моё положение Президента Великой Страны объективно не может согласиться с тем же. Я обязан искать. Вот в чём суть. И это надо делать быстро и не спеша. Осмысленно быстро.

О.С.Анисимов. Развитие России и культура принятия решений 76. ПБ. Я рад, что Вы мне доверили Вашу идею. Постараюсь быть на уровне.

Прежде всего, надо по-новому подойти к пониманию безопасности.

77. П. Я попрошу это выделить в своих планах. Не афишируя, соберите квалифицированных и честных людей. В узком сначала кругу попытайтесь разобраться. Я буду ждать результатов. Без всей шелухи, только по сути. Какая бы она не открылась.

78. ПБ. Слушаюсь. Доложу сразу, как только появятся чёткие мысли.

79. П. Буду ждать. До свидания.

(после завершения диалога с Президентом) 80. ПБ. Да, такого я ещё не слыхал от него. Хорошо, что доверяет. Какая бы ни была мощная поддержка населения, но она пока больше не по делу, а по доверию, имиджу. Надо помочь ему именно в деле. А дело он замыслил сверхсложное.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.