WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 21 |

В этот уровень осознанных рефлексивных актов также вносят свой вклад обе формы чувствительности, но они имеют значительно большую постоянную времени и обычно описываются в терминах внимания и восприятия. Их результатом является формирование нового действия со всеми этапами, присущими этому процессу, начиная с построения образа ситуации и заканчивая построением образа действия. Оба образа динамичны, а восприятие ситуации и осознание собственных действий дискретны. Внимание переходит от оценки ситуации к исполнению и обратно. Дискретность восприятия ситуации позволяет улавливать и различать происходящие в ней изменения, в том числе и те, которые вносятся в нее собственным действием, которое, в свою очередь, подчинено смыслу двигательной задачи: что было, что есть, что будет, что должно быть (почти как гадание на картах). Без такого знания никакое разумное поведение невозможно. Можно предположить наличие некоторого механизма сличения, сопоставления этих видов знания, т.е. механизма рефлексии, поскольку предметом оценки и сопоставления служат изменения в ситуации, вызванные собственным действием индивида.

Осознание, объективация собственных действий подчинены той же логике, они также дискретны, они обеспечивают различимое знание, соотносимое с требованиями ситуации и со смыслом двигательной задачи. Такое операциональное знание вполне пригодно для «рефлексивных заключений» типа: смогу – не смогу, успею – не успею, нужно – не нужно и т.п. Таким образом, в более сложных формах двигательного поведения двум формам чувствительности соответствуют развившиеся на их основе две формы рефлексивной оценки. Первая может быть названа смысловой, предметно-содержательной, вторая - операциональной, мотивационно-энергийной. В свою очередь, над ними возводятся следующие уровни рефлексивной оценки. Естественно, что осознанная рефлексия имеет в качестве своего основания фоновый уровень, который был описан выше. После соответствующей тренировки осознанный уровень рефлексивного управления становится избыточным, а фоновый продолжает действовать. Он неустраним, ибо его устранение означает разрушение целесообразного действия.

НАУКОВЕДЕНИЕ Как представить полученные результаты о смене форм чувствительности, об их фазовой локализации в живом движении Нельзя ли сделать его визуально представимым, то есть найти его образ Попытаемся воспользоваться для этого образом поверхности Мёбиуса. Вообразим, что чувствительность к ситуации – это свойство лицевой поверхности ленты Мёбиуса, а чувствительность к собственному исполнению – это свойство ее изнанки. Но лента Мёбиуса – это скручиваемая, переворачиваемая поверхность, где внешнее по мере продвижения по ней, оказывается внутренним, а внутреннее – внешним. Лента Мёбиуса наглядно демонстрирует переходы одной формы чувствительности в другую. Этот образ облегчает понимание живого движения как множественного гетерогенного образования, каким и должен быть функциональный орган индивида. Обладая такими свойствами, живое движение, действительно, может выступать в роли исходной клеточки развития психики, в том числе и рефлексии, в роли неразвитого начала будущего развитого целого. Развитие психики есть следствие дифференциации такого неразвитого начала, порождение на его основе (из него) новых функциональных органов – новообразований.

В этом пункте мы с благодарностью должны вспомнить давнюю идею С.Л. Рубинштейна: «Для того, чтобы понять многообразные психические явления в их существенных внутренних взаимосвязях, нужно прежде всего найти ту «клеточку», ту «ячейку», в которой можно найти зачатки всех элементов психологии в их единстве» [15]. В качестве такой «клеточки» С.Л. Рубинштейн предложил рассматривать действие. Нам кажется, что изложенные выше исследования оправдали его прогноз.

Обнаруженный в исследовании фоновый уровень рефлексии или ее праформа выполняет в дальнейшем развитии поведения, деятельности, сознания весьма значимую роль. Едва ли кто-нибудь может усомниться в справедливости тавтологии: «действую – значит, существую». В «Разговоре о Данте» О.Мандельштам называет Данте Декартом метафоры.

«Я сравниваю – значит, я живу», – мог бы сказать Данте. Мандельштам разъясняет и усиливает это утверждение: нет бытия вне сравнения, ибо само бытие есть сравнение [16]. Именно сравнение составляет ядро найденного нами фонового уровня рефлексии. По ходу развития обе тавтологии трансформируются еще в одну, более известную: «мыслю – значит, существую». Последняя не могла бы возникнуть без опыта первой, что лишний раз подтверждает деятельную природу мысли.

Происхождение высших психических функций – это, конечно, особая проблема, по поводу которой высказывались достаточно противоречивые взгляды. Например, Л.С. Выготский считал их источником сознание, А.Н. Леонтьев – деятельность. Издавна известна идея интериоризации. Распространена точка зрения, что якобы внешняя В.А. Бажанов. Рефлексия в современном науковедении предметная деятельность, лишенная модуса психического, порождает внутренние психические функции (). Развиваемая нами идея дифференциации в значительной мере помогает разрешить эти противоречия. Живое движение, конечно, имеет свою внешнюю форму, но оно имеет и внутреннюю непосредственно не наблюдаемую форму, т.е. оно изначально обладает модусом психического, поэтому казалось бы чисто исполнительное действие и может трансформироваться в перцептивное, мнемическое, умственное, аффективное, коммуникативное. Однако первоначально это происходит не по правилу интериоризации, а по закону дифференциации. Иное дело, что, развившись, когнитивные функции автономизируются от движения и действия и, тем не менее, продолжают оказывать на них существенное влияние. В этом смысле прав был Л.С. Выготский, утверждая, что высшие психические функции порождаются сознанием, но это особый сюжет, требующий специальной аргументации. Что касается рефлексии, то она должна быть непременным признаком любого действия, претендующего на целесообразность и разумность. Простым действиям соответствуют более элементарные формы рефлексии, сложным – более высокие.

Человек реже ошибается, совершая простые действия, обеспеченные фоновым уровнем рефлексии. Однако, в более сложных ситуациях он склонен запутываться в сплетенных им сетях рефлексии и сотканной паутине смыслов.

Литература 1. Bruner J.S., Koslovski B. Visually preadapted constituents of manipulatory action // Perception. 1972. Vol. 1, No. 1.

2. Выготский Л.С. Психология искусства. М.: Искусство, 1986.

3. Лефевр В.А. Конфликтующие структуры. М.: Институт психологии РАН, 2000.

4. Гегель Г.В.Ф. Сочинения. М., 1959. Т. 4. С. 175.

5. Ухтомский А.А. Избранные труды. Л.: Наука, 1978.

6. Бернштейн Н.А. Очерки по физиологии движений и физиологии активности.

М.: Медицина, 1966.

7. Запорожец А.В. Избр. психол. труды в 2-х т. Т. 2. Развитие произвольных движений. М.: Педагогика, 1986.

8. Гордеева Н.Д. Микродинамика внутренней формы действия // Вопр. психол.

2000. 6.

9. Гордеева Н.Д., Зинченко В.П. Функциональная структура действия. М.: МГУ, 1982.

10. Гордеева Н.Д., Евсевичева И.В., Зинченко В.П., Курганский А.В. Микродинамика моторной стадии действия // Вопр. психол. 1998. 6.

11. Гордеева Н.Д., Зинченко В.П. Функциональная структура действия.

12. Винер Н. Кибернетика. М.: Сов. радио, 1968. С. 98.

13. Бернштейн Н.А. Очерки по физиологии движений и физиологии активности.

М.: Медицина, 1966. С. 141.

14. Зинченко В.П., Мамардашвили М.К. Об объективном методе в психологии // Вопр. филос. 1977. 7.

15. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. М.: Учпедгиз, 1940. С. 173.

16. Мандельштам О. Слово и Культура. М.: Сов. писатель, 1987. С. 161.

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РЕФЛЕКСИВНЫХ ПРОЦЕССОВ РЕФЛЕКСИВНЫЕ МОДЕЛИ МУЛЬТИАТРИБУТИВНЫХ ФУНКЦИЙ ПОЛЕЗНОСТИ © Л.Д. Миллер (США) National Ground Intelligence Center, Virginia, USA Ph. D.

Введение Потребность современного информационного общества в развитии автоматизированных систем поддержки решений, помогающих людям принимать решения в самых различных сферах деятельности, вновь пробудила интерес к теоретическим основам их моделей. Многие теоретические работы по анализу процессов решения, выполненные в США за последние десятилетия, остаются преимущественно в рамках теории игр (назовем для примера понятие ожидаемой выгоды Nemann и Morgenstern [1] и распространение этого понятия на мультиатрибутивную область по Keeney и Raiffa [2] ). В упомянутом подходе используется так называемая мультиатрибутивная функция полезности (multi-attribute utility function – MAUF), которая, имея дело с объектами с множеством свойств, претендует на роль обобщенной меры всех полезностей в рассматриваемой области решений.

В идеальном случае MAUF определяется путем выявления предпочтений (или отсутствия таковых) субъектов1, принимающих решения, среди лотерей (одна из которых может или не может быть выигрышной), включающих различные значения качественных переменных с контролируемым распределением вероятности выбора выигрышного варианта. Концепция MAUF, однако, не свободна от проблем. Главная среди них та, что сам процесс выявления необходимой информации, как правило, является утомительным и долгим. Когда качественные РЕФЛЕКСИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ И УПРАВЛЕНИЕ No. 2, том 2, 2002. С. 106-Л.Д.Миллер. Рефлексивные модели функций полезности переменные определены на континууме значений, потребуется (в принципе) бесконечное количество информации для определения MAUF. Даже тогда, когда значения атрибутов определены на дискретном наборе атрибутивных категорий, комбинаторика процесса извлечения информации может быть устрашающе огромной. Чтобы упростить этот процесс, часто делают некоторые допущения относительно аналитической структуры MAUF. Например, предположение, что MAUF является взвешенной линейной аддитивной комбинацией отдельных атрибутивных функций полезности и их произведений [2], делает процедуру извлечения информации более простой и ясной, но в то же время оно накладывает существенные ограничения на математическую структуру MAUF.

Из-за таких упрощающих допущений процесс извлечения информации для MAUF превращается в своего рода искусство, и частью этого «искусства» является определение того важного момента, когда информации «вполне достаточно», чтобы определить MAUF.

Если продолжить задавать дополнительные вопросы относительно предпочтений, то может оказаться, что полученная функция MAUF совершенно разрушает первоначальные предположения о структуре MAUF. Это дает повод некоторым критикам говорить, что MAUF обычно является более умозрительной, чем основанной на экспериментальных измерениях [3] функцией.

Другой заслуживающей рассмотрения характеристикой MAUF является ее индивидуальность. Упорядочение предпочтений, которое следует из процесса извлечения информации, является уникальным для каждого субъекта, принимающего решение. Измерено именно его представление о полезности и ничье другое. В теории MAUF однако, нет путеводителя относительно выборов предпочтений. Для одного субъекта может оказаться важным воздействие внешнего мира, в то время как другой может почти полностью руководствоваться личными мотивами. Для некоторых субъектов при выборе предпочтений могут играть большую роль этические соображения, но эти же соображения могут ничего не значить для других. Таким образом остается открытой возможность выборов, которые являются разрушиРоссийские коллеги упрекали автора за использование слова «agent» (агент) вместо слова «subject» (субъект), которое они предпочитают видеть в переводах с русского на английский. Тем не менее мы продолжаем использовать слово «агент», имея в виду «того, кто уполномочен или имеет право принимать решения». Это связывает его с понятием «независимый агент» в теории сложных систем и в то же время разводит с дискредитировавшим себя понятием «поведенческий агент» в бихевиоризме. Поанглийски слово «subject» имеет нежелательный для наших целей дополнительный оттенок, а именно «тот, кто находится под властью другого и управляем им», или «тот, кто участвует в эксперименте как испытуемый».

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РЕФЛЕКСИВНЫХ ПРОЦЕССОВ тельными и/или пагубными для субъекта, что подвергает сомнению использование словесной формулировки полезности в современной теории MAUF. В данной работе автор намерен показать возможность эффективного применения рефлексивной модели принятия решений человеком В.Лефевра [4] (и ее вариантов [5]) для построения процедуры извлечения информации в MAUF, которая была бы менее уязвима для критики подобного рода. Кроме того, мы покажем, что рефлексивный подход позволяет определить сингулярную структуру MAUF, о которой мы можем аргументировано говорить как о «существенной» для любой функции MAUF реального принимающего решения субъекта, обладающего свободой воли и выбора.

Ожидаемая полезность и лотереи В порядке введения этих концепций полезности и объяснения роли, которую играют лотереи в определении функций полезности, проанализируем простую гипотетическую проблему свободной рыночной экономики. Рассмотрим предпринимателя, который является производителем и продавцом мороженого, чья единственная производственная линия состоит либо из рожков, заполненных нежирным замороженным йогуртом (которые он продает за $1.50), либо из ванильного мороженого (которое он продает за $2.50). Предположим, что эти цены были определены рыночным способом проб и ошибок в течение долгого периода и что они являются ценами, максимизирующими прибыль предпринимателя с учетом ограничений на поставки и потребительскую базу.

Введя булеву переменную S, определенную на области (0,1), где 0 означает выбор нежирного замороженного йогурта, а 1 – выбор ванильного мороженого, функцию полезности производственной линии предпринимателя можно записать следующим образом:

U(S) = $1.50S,0 + $2.50S,1 (1) Здесь дельта Кронекера используется для того, чтобы выразить функциональную зависимость от S. Перед предпринимателем стоит задача – определить правильную цену для двух новых продуктов его линии. Предположим, что он покупает оборудование для производства йогурта или рожков с мороженым, глазурованным шоколадом, и готовит контракт на поставки необходимых дополнительных компонентов (шоколадный сироп и пищевой парафин). Подсчитав стоимость единицы дополнительных компонентов и амортизационные расходы на дополнительное оборудование сверх нормативного срока службы, предприниматель видит, что каждый окунаемый в глазурь рожок будет стоить на $0.19 больше.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.