WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 21 |

Попробуем разобраться, чем вызвано здесь повышение чувствительности к собственному исполнению. Выше было показано, что максимальная чувствительность к собственному исполнению характерна для латентной стадии действия, когда идут активные когнитивные процессы, направленные на формирование программы предстоящего действия, и для завершающей действие стадии контроля и коррекции, в течение которой идет активный коррекционный процесс, направленный на точностное совмещение курсора с целью. Известно также, что в периоды активного текущего контроля чувствительность к исполнению собственного движения неизменно возрастает.

Можно предположить, что повышение чувствительности к собственному исполнению во второй фазе моторной стадии потенциально связано именно с этими процессами, то есть с активизацией текущего контроля и с возможной корректировкой программы текущего действия. Однако тут же возникает вопрос: о какой корректировке может идти речь, если анализируемое действие представляет собой монодвижение, в однородной структуре которого невозможно выделить дискреты, наличие которых могло бы свидетельствовать о возможности осуществления текущих коррекций (см. рис. 1) НАУКОВЕДЕНИЕ Тем не менее подобная гипотеза имеет право на существование и доказательством этому может служить то, что однородная структура второй фазы моторной стадии, присущая быстрому, аналогичному анализируемому в данной работе, основному действию, при изменений условий, например, связанных с уменьшением скорости движения, превращается в тонкую развернутую структуру, состоящую из дискретов-квантов, величина которых сопоставима с величиной баллистических и коррекционных движений. При стабилизации условий тонкая развернутая структура действия постепенно начинает сворачиваться, становясь однородной [10]. Однако это лишь кажущаяся, чисто внешняя однородность, ибо как только снова происходит изменение условий, единое действие как пружина растягивается, превращаясь в серию микродвижений, каждое со своей программой, реализацией и оценкой.

Следовательно, в структуре действия потенциально заложена возможность развертывания, а это значит, что даже однородная на вид структура содержит и когнитивные, и исполнительные компоненты, то есть обладает чувствительностью. Более того, тот факт, что монодвижение с однородной структурой не просто обладает чувствительностью (что вообще-то естественно), а и возможностью к смене форм чувствительности, свидетельствует: эта однородность лишь кажущаяся. Можно предположить, что увеличение разрешающей способности средств регистрации позволит обнаружить тонкую структуру монодвижения.

Вернемся к анализу второй фазы моторной стадии основного действия. Как нам представляется, функция этой фазы не исчерпывается только оценкой и коррекцией текущего действия. Не менее важной является и заложенная в ней возможность необходимой корректировки общей программы действия. Когда после получения задания в латентной стадии формируется программа предстоящего действия, в ней в общем виде отображены скоростные и пространственные координаты будущего действия. Задающий импульс, локализованный на первой фазе, в большей степени направлен на реализацию именно скоростной составляющей. Конечно, при этом действие совершается в заданном направлении.

Если представить действие как целостный хронотоп, то первая фаза скорее хронос, чем топос, поскольку функция этой фазы состоит в реализации заданной в латентной стадии скорости, которая необходима для осуществления данного действия. Во второй фазе «чистый» хронос начинает наполняться пространственными топологическими характеристиками. Это выглядит вполне правдоподобно и естественно, если вспомнить о возможности развертывания в этой В.А. Бажанов. Рефлексия в современном науковедении фазе коррекционных движений, направленных на исправление ошибок, допущенных в течение первой фазы, например, из-за неточно выбранной скорости осуществления данного действия, что, в свою очередь, может вызвать просчеты и в преодолении пространства.

Кроме того, в течение второй фазы происходит доработка общей программы и ее конкретизация, направленная на смену ведущего вектора, который из приоритетного для первой и второй фаз хроноса переходит в приоритетный для третьей и четвертой фаз топос.

Иначе говоря, если на первой фазе моторной стадии реализуется импульс, задающий скоростные характеристики действия, спланированные в его латентной стадии, то на третьей фазе реализуется импульс, задающий его пространственные характеристики, спланированные в латентной стадии и скорректированные на второй фазе. Можно предположить, что в функциях первой и третьей фаз больше сходства, чем различия; состоят они в реализации соответственно скоростных и пространственных характеристик действия. Но сами эти характеристики были спланированы ранее на стадиях и фазах им предшествующих, внешних по отношению к ним. Поэтому функции первой и третьей фаз могут быть охарактеризованы как преимущественно «транзитные», а коррекция, оценка и контроль осуществляется уже в следующих за ними «результативных» фазах. Сказанное объясняет, почему чувствительность в этих фазах минимальна к выполнению собственного движения. И действительно, максимальная чувствительность к исполнению, зафиксированная во второй фазе, сменяется в третьей фазе на максимальную чувствительность к предметной ситуации и к возмущающим воздействиям, о чем свидетельствуют очень низкие значения рефрактерности, при локализации экстренной цели в третьей фазе текущего действия (см. рис. 1). Максимальная чувствительность к ситуации обеспечивает оперативную организацию экстренного действия. Таким образом в моторном, компоненте действия, еще раз была зафиксирована смена форм чувствительности.

Наконец, при переходе на последнюю четвертую фазу моторной стадии снова наблюдается смена формы чувствительности: максимальная чувствительность к ситуации сменилась на максимальную чувствительность к собственному исполнению, так как именно здесь активизируются текущие коррекции, направленные на ликвидацию ошибок, допущенных в предыдущих фазах. И если в этом интервале появляется экстренная цель, то времени на организацию нового действия требуется больше, о чем свидетельствуют высокие значения рефрактерности. Выше мы говорили, что если представить действие как хронотоп, то первую его фазу можно характеризовать как задающий хронос, а четвертую фазу – как завершающий топос.

НАУКОВЕДЕНИЕ Высокая чувствительность к собственному исполнению сохраняется и на всем протяжении завершающей действие стадии контроля и коррекций, поскольку здесь осуществляются активные коррекционные процессы, направленные на совмещение курсора с основной целью. Поэтому, если в эти моменты предъявляется экстренная цель, то времени на организацию нового действия требуется больше.

Заключая краткое изложение исследования, можно сказать, что на коротком интервале времени (продолжительность моторной стадии составляет менее 0,5 с) трижды меняется форма чувствительности, и каждая смена сказывается на эффективности организации нового, экстренного действия. Примечательно, что смена форм чувствительности точно приурочена к фазам положительного и отрицательного ускорения на соответствующей кривой. Наличие фазовой локализации форм чувствительности убеждает в неслучайности обнаруженных переходных процессов. Они вполне закономерны. Каковы их психологическое значение и смысл Хорошо известно, что живое движение дискретно. «Кинетическая мелодия» – это прекрасная иллюзия нашей зрительной системы.

Дискретность движения – это первейшее условие его внутренней, собственной управляемости (лавина – непрерывна и неуправляема).

Природа и величина интервалов в живом движении детерминируются обнаруженными в исследовании двумя формами чувствительности, обеспечивающими знание о ситуации и ее динамике и знание о самом действии и его динамике. При этом оба вида знания не должны быть независимыми, они должны быть точно синхронизированы во времени, синергичны. Важно подчеркнуть, что речь идет именно о двух последовательно чередующихся формах чувствительности. Их, конечно же, неосознаваемая смена, осуществляемая по ходу действия, представляет собой то, что выше было названо первоначальным, операциональным, фоновым уровнем рефлексии. Без этого уровня невозможно никакое целесообразное движение и действие. Если вернуться к вопросу о том, чем отличается живое движение от механического, то это отличие состоит, в первую очередь, в наличии сменяющих друг друга в микроинтервалах времени двух форм чувствительности. Это и есть фоновый уровень рефлексии. Существенно, что этот уровень обеспечивает управление, не предусматривающее наличия обратных связей в привычном смысле этого слова.

Исследование более сложных видов действия и деятельности показывает, что фоновый уровень рефлексии обладает богатым потенциалом развития. Наиболее наглядно это может быть продемонстрировано введением в эксперимент условий, нарушающих привычное течение хорошо освоенного действия. Рассмотрим ситуацию введения В.А. Бажанов. Рефлексия в современном науковедении электронной инверсии в хорошо освоенное действие слежения за целью [11]. Инверсия вызывает нарушение естественного соотношения перцептивного и моторного полей: при движении органа управления в каком-либо направлении управляемый сигнал всегда движется в противоположном. Особенно трудна адаптация, когда инвертируются три пространственные координаты. На первых порах овладения новой ситуацией моторная стадия целостного действия рассыпается на множество быстрых разнонаправленных движений большой амплитуды, пронизывающих оперативное пространство во всех направлениях, перемежающихся длительными остановками, во время которых испытуемый контролирует предыдущее движение и подготавливает (планирует) следующее. Подобные движения наблюдаются по каждой координате пространственного действия. Достижение цели становится настолько хаотичным и беспорядочным, А Моторная стадия что оно с трудом может быть названо целесообразным действием. Это, скорее, похоже на случайные блуждания. На самом деле, это искусственно соединенные цепи отдельных действий, каждое из которых имеет свое направление, скоВ Моторная стадия рость и точку приложения (рис. 2). Подобное описание хаотического набора движений может быть проиллюстрировано рассуждением Н.ВинеС Моторная стадия ра о сложении вероятностей, равных нулю: «Если я стреляю по цели пулей точечного размера, то вероятность моего попадания в определенную точку цели равна нулю, хотя не исключена возможность, D Моторная стадия что я попаду в нее; и действительно, в каждом отдельном случае я попаду в некоторую точку, что является событием Рис. 2. Схема изменений структуры моторной стадии при формировании нового действия A-С – этапы формирования нового действия; D – сформированное действие В моторной стадии выделены остановки — участки падения скорости до 0 (горизонтальные линии).

НАУКОВЕДЕНИЕ нулевой вероятности. Таким образом, событие вероятности 1, а именно попадание в какую-либо точку, может состоять из совокупности событий, каждое из которых имеет вероятность 0» [12].

В нашем случае каждое отдельное действие не достигает цели, но с их помощью испытуемые зондируют рабочее пространство. Исполнительная функция действий трансформируется в познавательную, ориентировочную, исследовательскую. В конце концов, благодаря этим действиям, испытуемый, хотя и с трудом, строит новый, на первых порах весьма несовершенный образ инвертированного пространства.

Как писал Э. Толмен, прагматический вектор поведения трансформируется в когнитивный. В процессе такого построения собственные действия становятся предметом осознания. Д.Н. Узнадзе сказал бы – предметом объективации. Описываемые действия в инвертированном поле напоминают первые хватательные движения младенцев, они также хаотичны и нецеленаправлены, «эти попытки выглядят как очень разлитые, иррадиированные и беспорядочные синкинезии, как нечто вроде бурных вспышек барахтанья» – так их описывает Н.А. Бернштейн.

Более того, в попытках схватить предмет участвует не только рука, а все четыре конечности вместе с мускулатурой лица, шеи и туловища.

«Такой приступ иррадиированного возбуждения может привести к тому, что ладонь случайно столкнется с желаемым предметом и удачно схватит его, тогда на этом все и заканчивается. Если же такого удачного исхода не последует, вспышка иссякает сама собой, чтобы через 10-секунд смениться подобным же приступом» [13]. Примечательно, что в начале освоения инвертированного действия взрослыми испытуемыми остановки между отдельными разнонаправленными хаотическими действиями также доходят до 10 секунд и более.

Но это не пустые интервалы и паузы. Остановка – это зазор длящегося опыта, накопление его и воплощение в следующей попытке [14]. В процессе адаптации и освоения нового действия функция длительных остановок весьма продуктивна. Более того, роль этих пауз в еще только формирующемся действии трудно переоценить. Дело в том, что когнитивные процессы оценки, контроля и последующего планирования, происходящие во время остановок, по сути дела, и являются «движущей силой» построения нового действия. Ведь в структуре собственно моторного компонента формирующегося действия нет, да и не может быть места когнитивным образованиям, поскольку движения на этом этапе – быстрые, баллистические, напоминающие рефлекторные акты.

Когнитивная же компонента вынесена вовне, она как бы разделяет два действия. Вот на эту разделительную паузу и падает основная нагрузка по формированию нового действия. В терминах А.А. Ухтомского – это активный или оперативный, покой, время, занятое размышлеВ.А. Бажанов. Рефлексия в современном науковедении нием и оценкой. Испытуемый в это время зовет на помощь внутреннюю, а иногда и громкую речь, в которой фиксируются результаты его ошибочных и правильных действий. По сути дела, испытуемый экспериментирует с перцептивным и моторным полями, сличает изменения, вызываемые в ситуации его действиями, с процессуальными чертами последних, а затем выбирает направление следующего движения. Здесь налицо осознанное рефлексивное управление в его более привычных, растянутых во времени формах.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.