WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 21 |

Возможно, помимо своей воли, они продемонстрировали и другое, более важное - способности детей к сопоставлению воспринятых отношений с возможностями невозможного здесь и теперь, а только будущего, потенциального действия. Авторы получили как бы чистый рефлексивный акт, совершающийся без предварительного опыта. Непременным условием последнего является наличие обратных связей, которые в поведении младенцев отсутствовали. Исследователи детства ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ находили у детей в значительно более позднем возрасте способность планировать и проигрывать свои действия до действия. Когда действие сложится, пространство рефлексивной оценки расширится за счет включения в него координаты времени. Например, россиянин, переходя улицу на красный свет (жители других стран ходят только на зеленый), оценивает свои возможности преодолеть расстояние за нужное время и, к счастью, в большинстве случаев оценивает правильно. Акты рефлексии имеют и другую, существенно большую временную размерность. Так «пустыня бездейственной трагедии» (выражение Л.С. Выготского) о принце Датском вся целиком, исключая последнюю сцену, занята рефлексией Гамлета, вполне сознательно ищущего свой единственный поступок [2].

Во всех приведенных случаях, как и в ситуациях рефлексивного управления, типичных для взаимоотношений и взаимодействия людей, изучавшихся В.А. Лефевром и его последователями, центральным является сопоставление двух оценок [3]. Оценки ситуации и оценки своего собственного состояния и возможности действий в ситуации.

Это, так сказать, ядро рефлексивного акта. В.А. Лефевр ввел понятие ранга рефлексии и использовал метафору двух матрешек для описания рефлексивного взаимодействия людей. Эта же метафора может быть использована и для описания уровней рефлексии, характерных для индивидуального поведения человека вне ситуации взаимодействия с другим человеком. Выражаясь высокопарно, в ситуации игры с Природой или с самим собой.

При описании рефлексивных актов преимущественное внимание уделялось высшим уровням, и рефлексия рассматривалась как функция или производная сознания, деятельности, личности. Конечно, такие акты не всегда требуют столь большого времени, как колебания Гамлета. Есть поступки, имеющие сложную биомеханическую и кинетическую конфигурацию и совершающиеся мгновенно, квазиимпульсивно, без видимых петель обратных связей. Однако интуитивно ясно, что поступок в настоящем смысле этого слова представляет собой личностный акт, имеющий ценностное измерение; он не бессознателен, а сверхсознателен; порой, он итог всей предшествующей жизни человека. Следовательно, он рефлексивен, хотя, казалось бы, его мгновенное осуществление исключает колебания, исключает сознательную оценку ситуации, своих возможностей действия в ней и их сопоставление.

Но, тем не менее, поступок совершается, случается. Можно, конечно, объяснить механизм свершения поступка по аналогии с неясными механизмами инстинкта, озарения, инсайта и назвать его результатом поведенческой интуиции, даже «интуиции совести» (А.А. Ухтомский).

Однако смена названия не сделает механизм поступка более ясным.

Н.Д. Гордеева, В.П. Зинченко. Рефлексия в предметном действии Несомненно лишь, что для совершения поступка нужно набраться духа. А в духе, согласно Гегелю, присутствуют рассудочный разум и разумный рассудок, т.е. та же рефлексия.

Примем в качестве гипотезы, что поступок представляет собой следствие, внешнюю форму, высший уровень осуществления таинственных сознательных и рефлексивных актов, составляющих его внутреннюю форму. Если это допущение верно, то праформы (и механизмы) подобных актов могут быть обнаружены и в менее героических видах поведения и деятельности, во вполне прозаических произвольных и непроизвольных действиях и даже движениях. Поищем, так сказать, фоновые (нулевые по сравнению с поступком), исходные уровни рефлексии в живом движении и его биодинамической ткани (термины Н.А. Бернштейна).

Чем живое движение отличается от неживого – такая же загадка, как и то, чем живое вещество отличается от неживого. Вопрос И.

Ньютона о том, каким образом движения следуют воле (добавим: и интеллекту), остается пока без ответа, хотя никто не сомневается в существовании произвольных, умных, свободных движений и действий.

Мы подозреваем, что ответы на подобные вопросы нельзя будет получить до тех пор, пока воля, интеллект и аффект будут рассматриваться по отношению к движению и действию как внешние и посторонние им силы. Это понимал мудрый Гегель. Обсуждая вопрос, каким образом человек становится господином своего тела, он указал на особую рефлексию, благодаря которой движения тела соразмеряются с многообразными обстоятельствами внешнего мира. Благодаря этой особой рефлексии они становятся свободными. Гегель связывал с движениями и свободный дух: «...Сам дух не есть нечто абстрактно-простое, а есть система движений, в которой он различает себя в моментах, но в самом этом различении остается свободным» [4]. Это можно рассматривать как вызов философа будущей психологии.

Будем исходить из того, что живое движение представляет собой функциональный орган индивида (А.А. Ухтомский) [5], который эволюционирует, инволюционирует и реактивен (Н.А. Бернштейн) [6].

А.В. Запорожец и М.И. Лисина добавили к этим свойствам движения еще одно – ощущаемость, как важнейшее условие овладения собственным движением, условие его осознания и произвольности [7]. Для начала ответа на вопрос И. Ньютона – это не так мало. Попытаемся развить логику упомянутых ученых, обратившись к результатам изучения элементарных исполнительных действий.

Давно известна простейшая структура любого исполнительного действия, включающая латентную стадию, подготавливающую ответ, собственно исполнение и стадию коррекции и оценки результата дейНАУКОВЕДЕНИЕ ствия. Первую и последнюю называют когнитивными, а вторую – моторной – стадиями. Столь же давно известно, что первая и последняя стадии представляют собой гетерогенные образования. Латентная стадия включает: восприятие сигнала, принятие решения о целесообразности действия, планирование моторного ответа и, наконец, передачу соответствующего сигнала на моторный орган. Стадия оценки только условно может быть названа когнитивной, поскольку она состоит из чередующихся оценки и коррекционных движений и лишь заканчивается «чистой» оценкой результата.

В отличие от этих достаточно сложных по своему строению стадий, моторная стадия долгое время считалась чрезвычайно простой, подчиненной, слепо выполняющей команды, формирующиеся в латентной стадии. Моторной стадии как бы отказывалось не только в разумности, но и в наличии в ее биодинамической ткани какого-либо психологического содержания вообще. Она рассматривалась как исключительно внешнее исполнение (реакция) и других извне команд.

Такой достаточно примитивный взгляд психологов, между прочим породивший оппозицию внешнего и внутреннего, был поколеблен исследованиями Н.А. Бернштейна, предложившего принцип кольцевого управления движениями. В кольце, а не в рефлекторной дуге вообще трудно различимы когнитивные и моторные компоненты движения. В нем невозможно сколько-нибудь строго отделить внешнее от внутреннего. Сегодня существует огромное число модификаций исходной модели Бернштейна, в которых трудно выделить в скольконибудь чистом виде моторные компоненты движения и действия.

Несмотря на богатство эмпирических данных, полученных последователями Бернштейна, их психологическая интерпретация явно недостаточна. «Движущие силы» живого движения, такие, как разум, воля, чувство, эффект (подкрепление), обратная связь, по-прежнему рассматриваются (когда о них вспоминают) как внешние по отношению к нему силы, а не присущие ему самому, не находящиеся в его биомеханической ткани. Проводя наши собственные исследования, мы исходили из того, что движущие силы, механизмы построения и управления живым движением должны быть обнаружены в нем самом, во внутренней форме его биодинамической ткани, в его внутренней картине, как говорил А.В. Запорожец.

Исходной точкой и целью нашего исследования было детальное изучение чувствительности собственно моторной стадии действия.

Хорошо известно, что любая форма чувствительности для исследователя представляет собой виртуальную реальность, ибо ее невозможно наблюдать непосредственно. Разумеется, кроме ситуации самонаблюдения, полнота и достоверность которого, как известно, весьма сомниВ.А. Бажанов. Рефлексия в современном науковедении тельна. Ее измерение осуществляется не прямо, а по тем или иным косвенным признакам. Для определения чувствительности движения мы использовали значения психологической рефрактерности, характеризующие возможность оперативной перестройки текущего действия и организации нового действия. Изучалось простое, горизонтальное сенсомоторное действие, совершаемое опытными, хорошо тренированными испытуемыми, в среднем за 750-800 мс, латентная стадия которого равнялась 220-240 мс, моторная стадия – 380-440 мс, стадия контроля и коррекции – 130-180 мс [8].

Методическим приемом служило введение экстренной цели, внезапно предъявлявшейся испытуемым на той же горизонтальной оси, что и основная цель, но с противоположной стороны от нее. Экстренная цель предъявлялась в 30% проб в случайном порядке среди фоновых в разные моменты движения к основной цели с шагом в 20 мс и обязательным приоритетом в ее обслуживании. Испытуемый осуществлял слежение с помощью пера графического планшета. Анализировались все единичные записи кривой ускорения при движении к основной цели, на которой последовательно выделялись четыре характерные фазы, определялась их длительность и адресная локализация экстренной цели (рис. 1).

Рис. 1. Динамика рефрактерности по стадиям и фазам целостного действия На рисунке основное действие с составляющими его стадиями и фазами представлено кривой ускорения А(1). Показаны границы четырех фаз кривой ускорения при движении к основной цели: 1 и 2 – фазы разгона [А(t)>0]; 3 и4 – фазы торможения [А(t) < 0]. К— кривая рефрактерности НАУКОВЕДЕНИЕ В каждом случае вычислялись значения психологической рефрактерности. Величина рефрактерности равна разности между временем реакции на экстренную и основную цели (время реакции основной и экстренной цели измерялось интервалом времени от момента предъявления каждой из них до начала движения соответственно к основной и экстренной цели). Высокие значения рефрактерности свидетельствуют о том, что организация экстренного действия затруднена по сравнению с организацией основного действия и чувствительность к возмущающим воздействиям минимальна. Напротив, низкие значения рефрактерности свидетельствуют о высокой оперативности организации экстренного действия и, следовательно, о высокой чувствительности к предметной ситуации и возмущающим воздействиям.

Поведение кривой рефрактерности относительно действия в целом и его моторной стадии имеет вполне закономерную динамику.

Проследим ее от момента предъявления основной цели. После появления основной цели разворачивается серия когнитивных процессов от восприятия информации до формирования программы предстоящего действия. В это время чувствительность максимальна к процессам, подготавливающим моторный ответ, и минимальна к предметной ситуации. Об этом свидетельствуют высокие значения рефрактерности при предъявлении экстренной цели в этот интервал времени.

Когда же планирование основного действия завершено (примерно за 60-80 мс до начала движения), чувствительность к его организации падает. Теперь уже необходимо обратиться к предметной ситуации, чтобы понять, осталась ли она стабильной или изменилась. При локализации экстренной цели в конце латентной стадии наблюдается понижение значений рефрактерности, что свидетельствует об увеличении чувствительности к предметной ситуации (см. рис. 1).

Высокая чувствительность к предметной ситуации сохраняется и в начале собственно моторной стадии действия, о чем свидетельствуют низкие значения рефрактерности, если экстренная цель предъявляется в течение первой фазы моторной стадии при движении к основной цели. Несмотря на то, что экстренная цель предъявляется в ходе выполнения основного действия, времени на формирование нового действия требуется столько же или даже меньше, чем на организацию основного. Это говорит о том, что при попадании экстренного сигнала в первую фазу моторной стадии основного действия чувствительность максимальна к возмущающим воздействиям и минимальна к исполнению собственного действия, в данном случае – действия к основной цели. В начале действие осуществляется по отработанной в латентной стадии программе, и первая фаза ускорения представлена импульсом, задающим скоростную характеристику всего последующеВ.А. Бажанов. Рефлексия в современном науковедении го действия. Косвенным подтверждением тому, что эта фаза обладает минимальной чувствительностью к собственному исполнению, могут служить данные экспериментов с отключением зрительной обратной связи от управляемого курсора в первые 100-130 мс от начала движения. (В нашем эксперименте длительность первой фазы укладывается именно в этот временной интервал.) Результаты эксперимента с прерыванием зрительной обратной связи свидетельствуют о том, что отключение курсора, отражающего перемещение органа управления в эти временные интервалы, не только не сказалось на качестве слежения, но даже и не замечалось испытуемыми [9]. Итак, первая фаза моторной стадии действия характеризуется минимальной чувствительностью к исполнению собственного движения и максимальной чувствительностью к предметной ситуации.

На второй фазе моторной стадии основного действия значения рефрактерности выросли в несколько десятков раз, что вызвано существенным превышением времени, требуемого на организацию экстренного действия по сравнению с основным (см. рис. 1). Следовательно, в этом интервале повышается чувствительность к исполнению текущего движения и понижается к возмущающим воздействиям. Другими словами, нам удалось обнаружить смену форм чувствительности:

максимальная чувствительность к ситуации, наблюдавшаяся на первой фазе моторной стадии, сменилась на максимальную чувствительность к исполнению собственного движения на второй фазе.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.