WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 21 |

Рассмотренные механизмы рефлексивного управления в тоталитарных сектах дают основания для выбора другого пути поиска общественного зла в деятельности тоталитарных сект. В центр внимания должна быть поставлена целостная система психологического давления с целью навязывания членам общества норм, ориентированных на организацию новой формы бизнеса и эксплуатацию граждан сектами.

В целом для оценки деятельности тоталитарных сект должны быть разработаны комплексные критерии, отражающие все рассмотренные механизмы организации рефлексивного управления при навязывании асоциальных норм жизнедеятельности.

Анализ образца литературы тоталитарной секты Возьмем для примера книгу архиепископа Иоанна, главы секты Богородичный центр, «Огонь покаянный» (издательство «ПравославВ.Е. Лепский, А.М.Степанов. Рефлексивные процессы в сектах ная церковь Божией Матери Державная», 2000. 70 с.). Книга адресована к вновь обращенным в секту и ориентированна на важнейшую функцию верующего — покаяние, которое «предполагает невидимое преображение нашего тонкого тела» (с. 3). И сразу же включаются методы рефлексивной блокады и социальной изоляции, суть которых – в незаметном внушении читающему сужения сознания на внутреннем видении своего и родительского греха, его переживании и чувствовании, отказ от социальной активности. «В чем сие проявится долготерпение наше — В том, чтобы не желать строить ничего на земле»...

«Завет Святого Духа — в сердце внутреннем» (с. 3).

Отказ от личной свободы воли сводится к утверждению, что в душе каждого — преисподняя: «Мысленным озарением открывается в душе тайная внутренняя преисподняя подспудно носимая в ней», т.е. места для Божией искры там нет. «И оказывается, что добрые дела наши посрамлены, милостыня не угодна Богу, ибо ни то, ни другое, ни прочие самооправдательные молитвы не сообразуются с Божественным Промыслом а, следовательно, не облегчают ни на йоту греховное бремя». «Узри в душе грех и кайся!» (с. 4).

На вновь обращенных как бы накладывается высокая миссия отмолить родительские грехи, которые они не понимают или не хотят понимать, что впоследствии вызовет тяжкие испытания и смерть души.

«Последние христиане будут задавлены родовыми грехами. У них не будет иного выбора, кроме принесения жертвы или окончательной погибели... Пришедшие в мир пострадать за грехи родителей принесут жертву на алтарь Спасителя и осветятся». Такая жертвенность молящегося за грехи родителей требует и социального разрыва с ними: «Чем жертвеннее душа, чем сиротливее и болезнее, тем ближе Первоагнцу и Матери Божией» (с. 4).

«Жестокосердие неизбежно при разрыве мучительных и патологических ветхих связей. Определенная ожесточенность к отцу и матери служит щитом против авторитарного давления. Как и всякое зло, жестокость носит характер самозащитный и закомплексованный. Но лучше такой временный щит (хотя он мучителен для обеих сторон), чем порочная ветхая связь. Господь же со временем, когда исполнится чаша, смягчит сердце и дастся сострадательная любовь, духовная в новом естестве» (с. 13). «Родительские грехи тяжелы...

Прежде всего родителям должно простить и постичь ту духовную истину, что отрицательное отношение к ним, ожесточение и вражда, не умаляют греховной родительской чаши, но представляют противоположную крайность любви и привязанности. Потому благословенно прервать связи внутренни и истинной интроспективной исповедью под трезвенным руководством духовника осознать тяжесть греховного наследия и отречься от него»... А далее как скажет духовник: «Одному — уйти из дома, другому, напротив, покаяться перед родителями, третьему — начать духовную брань, четвертому — выйти из под их гипноза» (с. 22). Механизм блокировки рефлексии явно проРЕФЛЕКСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ сматривается в подобных текстах, похожих на хорошо продуманные заклинания с минимумом смысла и моральной значимости.

Интеллектуальная и рассудочная деятельность преподносится как тяжкий грех: «Настало время понять природу рассудительности и начать каяться в ней, искать исцеления от этого жуткого греха... От него следует искать исцеления в покаянии. Духовная личность постигает интеллектуальную деятельность, как начало, противное совести, и умственную активность — целью оправдывания явных и тайных грехов». И далее пример молитвы: «Помоги, Господи, истощить себя во Имя Христово и понять вред рассудочности, омертвляющей, пригвождающей живую ткань происходящего и отчуждающей от природы внутреннего человека» (с. 6).

Рефлексивное программирование осуществляется достаточно грубо путем самовосхваления и уничижения всего остального. Традиционные конфессии отвергаются как безнадежно устаревшие и недостойные, предавшие Спасителя: «Прежние типы богословий (религиозных философий) безнадежно устарели. Открывается богословие живой молитвы, крестного предстояния и святодуховного пророчества покаянного пребывания» (с. 35)... «Ныне повторно распяла Его вся вселенная в лице церкви недостойной» (24 с.)... Истинная церковь — только Богородичная! Утверждается, что современный внешний мир – это способ демонов губить души людей: «Враг ищет удержать душу в пределах внешнего порядка, иллюзорного мысленного рая, в духовной слепоте и лжи. Средства, которые он использует, неограниченны: наука, искусство, философия, богословие, наркотики и прочее. Любая надмевающая идея становится его средством. Лукавый не препятствует даже молитве или ложному смирению, ревности, церковному подвизанию»... «Пока душа надмевается и не стала на путь последней правды, она непреложно остается во власти демонов.

Но попробуйте возненавидеть себя и пожелать войти в духовный порядок — восстанет вся преисподняя»... «Пока нет ненависти к себе — духовный человек еще не родился», (с. 66-67).

Фиксация на покаянии, на переживании греховности внешнего и внутреннего мира вновь обращенных является основным методом сужения сознания и изоляции от социума. Утверждается, что «Покаяние — это наивысшее искусство и наука, в нем должно положить начало нового века, а прочее отмести как иллюзию и сон, кончающийся страшным пробуждением в аду» (с. 35). «Глубокое личное покаяние приводит к непреложному переживанию вины церковной, а далее следует глобальное переживание греховности всего мира и дается молитва за мир. Переживание вины есть живительный источник любой молитвы, ибо без этого она отмирает как родник, лишенный вод» (с. 36).

Тексты подобного рода можно обнаружить в литературе любой из тоталитарных сект. Если они расходятся в том, что условно может В.Е. Лепский, А.М.Степанов. Рефлексивные процессы в сектах быть названо теологическим содержанием, то воинствующе антирефлексивные призывы к покаянию можно обнаружить практически в каждом из них.

Выводы В связи с пониманием важности угроз информационной (информационно-психологической) безопасности России, представляемых тоталитарными сектами, считаем актуальным:

1. Разработку социальных технологий и запуск механизмов пробуждения рефлексии в России; принятие обществом в качестве устойчивой и осознанной нормы ориентации всех его членов на достижение гармонии этнических, конфессиональных, региональных, государственных, общественных и личных отношений; стимулирование разнообразных социальных связей в обществе и особенно в ближайшем окружении индивида.

2. Создание системы обеспечения информационно-психологической безопасности России, ориентированной на интересы личности, общества и государства в процессах формирования гражданского общества [2].

3. Совершенствование системы образования – от ведущей ориентации на знания к ориентации на развитие рефлексивных способностей; формирование многопланового, многомерного сознания, способностей самоопределяться в разнообразных жизненных ситуациях, истории и культуре; укрепление этических систем, позволяющих успешно разрешать разнообразные конфликты, и многое другое, отсутствующее в современной системе образования. Традиционное образование (от детского сада до вуза) недостаточно защищает граждан от психологического давления тоталитарных сект, о чем свидетельствует многочисленное попадание в тоталитарные секты весьма образованных людей.

4. Создание эффективных психосоциальных технологий для оказания помощи лицам, попавшим под влияние тоталитарных сект (выход и реабилитация), которые должны базироваться на механизмах «разрыва» жизнедеятельности в составе секты, актуализации рефлексии; преодоление социальной изоляции и рефлексивного депрограммирования.

Негативность для личности и общества деятельности сект, видимо, следует искать не в проявлении отдельных признаков или использовании отдельных методов, а в целом – в комплексных технологиях ими используемых. Это позволит более обоснованно представить направленность такого рода деятельности на ограничение свободы РЕФЛЕКСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ личности и формирование у нее особого рода психосоциальной зависимости от сект. Такой подход может создать предпосылки для рассмотрения психосоциальной зависимости от сект, как синдрома особого рода болезни – аналогично тому, как предпринимаются попытки введения синдрома «киберзависимости».

Литература 1. Бангерский А. Франция объявила войну сектам // НГ-религия. 20 июня 2000 г.

2. Емельянов Г.В., Лепский В.Е., Стрельцов А.А. Проблемы обеспечения информационно-психологической безопасности России // Информационное общество.

1999. 3. С. 47-51.

3. Зимбардо Ф., Ляйппе М. Социальное влияние – Спб.: Издательство «Питер», 2000. – 448 с.

4. Каптен Ю.Л. Тайны Агни–Йоги или анатомия фальсификации. –СПб.: Издательство Общества духовной и психической культуры, 1996. – 423 с.

5. Лепский В.Е. Концепция субъектно-ориентированной компьютеризации управленческой деятельности. М.: Институт психологии РАН, 1998. – 206 с.

6. Лепский В,Е., Степанов А.М. Рефлексивное управление в тоталитарных сектах / Рефлексивное управление. Сборник статей. Международный симпозиум 17-октября 2000 г., М.: изд-во «Институт психологии РАН», 2000. С. 51-60.

7. Лефевр В.А. Конфликтующие структуры. М.: Сов.Радио, 1973. – 154 с.

8. Почепцов Г.Г. Психологические войны. – М.: Рефл–бук, – Киев: Ваклер, 2000.

–528 с.

9. Рубинштейн С.Л. Человек и мир / Проблемы общей психологии. М.: Педагогика, 1976. С. 253-381.

10. Русакова Е.Л. Зависимость и подчинение авторитету: варианты моделей / Модели мира. – М.: Российская ассоциация искусственного интеллекта, 1997.

С. 207-226.

11. Фромм Э. Бегство от свободы. М.: Прогресс, 1990.

12. Щедровицкий Г.П. Автоматизация проектирования и задачи развития проектировочной деятельности/Разработка и внедрение автоматизированных систем в проектировании. М.: Стройиздат, 1975.

13. Singer M.T., Ofshe R. Thought reform programs and the production of psychiatric casualties // Psychiatric Annals,1990, 20.

НАУКОВЕДЕНИЕ РЕФЛЕКСИЯ В СОВРЕМЕННОМ НАУКОВЕДЕНИИ © В.А.Бажанов (Россия) Ульяновский государственный университет, заведующий кафедрой философии и политологии, доктор философских наук, профессор 1. Предпосылки самопознания современной науки Все более важным параметром развития современной науки является заметный рост ее саморефлексивности. Понятие рефлексии в широком смысле, как известно, применяется для обозначения актов самосознания, самопознания, самоанализа, самооценки – того, что можно было бы назвать «мышлением о мышлении». Под рефлексивностью научного знания понимается его самообращенность, наличие в нем механизмов и норм сознательного контроля над процессом его роста и функционирования [2, с. 3-6; 9, с. 448-449].

Активизация действия этих механизмов в современной науке неслучайна. Вовлечение в орбиту исследований сложных и самоорганизующихся систем, превращение науки в комплексное образование, выступающее важным фактором развития общества, со всей остротой ставят задачу эффективной организации и самоорганизации самого научного знания, в котором и вырабатываются соответствующие механизмы, реализующиеся через усиление координирующих, упорядочивающих, критических и регулирующих функций рефлексии.

Анализ рефлексии в науке предполагает, что речь должна идти не просто о некотором «метауровне» (научного) сознания, на котором происходит отказ от стереотипов мышления, а о принципиально иной его позиции, с которой наука и ее развитие просматриваются под особым углом зрения, задаваемом переносом фокуса внимания с объекта исследования на его средства, орудия познавательной деятельности, на активность субъекта познания. Осуществляя «мышление о мышлеРЕФЛЕКСИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ И УПРАВЛЕНИЕ No. 2, том 2, 2002. С. 73-НАУКОВЕДЕНИЕ нии» и тем самым, имея, казалось бы, сугубо теоретическое значение, рефлексивные процедуры на самом деле предполагают последующую практическую реализацию. Они по своим стратегическим целям имеют отчетливую критическую направленность, которая заключается в пересмотре некогда принятых, но изживших себя эталонов деятельности, ревизии, казалось бы, очевидных положений, но на поверку нередко выявляющих их нетривиальный и проблематичный характер.

О таком свойстве науки как ее рефлексивность стали говорить, и причем все активнее, только где-то примерно на рубеже 1960—гг. Между тем «в 50-е и 60-е годы в нашей философском литературе категория «рефлексия» трактовалась как чуждая марксистской теории познания» [8, с. 13]. В Большой Советской энциклопедии рефлексия характеризовалась как «термин буржуазной идеалистической философии… Диалектический материализм отвергает термин «рефлексия»как теоретико-познавательное понятие» [БСЭ, 2-е изд., т. 36, с. 423-424].

Однако такое положение с проблематикой рефлексии в силу прогресса науки не могло сохраняться сколько-нибудь долго.

Наука в тех или иных формах всегда включала свое собственное осознание. Однако до некоторого времени оно осуществлялось исключительно посредством, так сказать, спорадической рефлексии отдельных ученых, сомневающихся в тех или иных положениях своей дисциплины и производивших критическую переоценку а, нередко, и перестройку определенного фрагмента знания с целью его упорядочения, уточнения и модификации [21]. Сомнение зачастую служило отправным пунктом в построении существенно новой, обобщенной теории. Здесь мы имеем дело с «личностной» формой рефлексии, осуществляемой в границах личностного знания, которое, как известно, интросубъективно, идеально и распредмечено.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.