WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 21 |

С учетом двух способов существования человека как субъекта жизни, рассмотрим два крайних, с точки зрения блага и зла для общества, варианта организации перехода человека на новую форму жизнедеятельности. При этом будем исходить из того, что в этих процессах активно участвуют лица, содействующие (управляющие) переходу конкретного человека на нее.

Вариант 1. “Схема развития”. В общих чертах включает следующие процедуры:

– «Разрыв, ранее сложившейся жизнедеятельности» – состояния готовности к принятию новых форм жизнедеятельности. Человек или сам приходит к осознанию того, что надо что-то менять и как-то жить иначе, или ему оказывают в этом помощь.

– «Актуализация рефлексии», как единственной возможности самому создать, осознанно выбрать новую форму жизнедеятельности, а также организовать процесс перехода к ней. Помощь извне в данной процедуре крайне важна, ибо совершить, как иногда говорят, «рефлексивный выход» за пределы своей жизнедеятельности, сделать ее объектом исследования и соотнести с новой формой - весьма сложные процессы, требующие иных, чем для осуществления рутинной жизни, методов и средств.

– «Рефлексивная кооперация» – поддержка человека, совершившего «рефлексивный выход» за пределы сложившейся жизнедеятельности в новую позицию. Такого рода помощь определяет основу современных представлений гуманистической психологии. Это находит свое отражение в психотерапии, в организационном развитии [12], в развитии деятельности на основе новых информационных технологий [5], в организации политической деятельности, в управленческом консультировании и других видах поддержки человека. В этих подходах ведущая ориентация - обеспечение свободы личности, а не «навязывание» человеку внешних советов и рекомендаций.

В.Е. Лепский, А.М.Степанов. Рефлексивные процессы в сектах При использовании «схемы развития» человек является подлинным субъектом развития своей жизнедеятельности; он развивается, ибо процедура актуализации рефлексии либо провоцирует переход с реактивного способа жизнедеятельности на рефлексивный, либо закрепляет рефлексивный способ жизнедеятельности, оснащая человека новыми средствами более эффективной работы. Можно утверждать что «Схема развития» является благом для общества и максимально ориентирует на свободную развивающуюся личность.

Вариант 2. «Схема рефлексивного программирования». В общих чертах включает следующие процедуры:

– «Разрыв, ранее сложившейся жизнедеятельности» (аналогично варианту 1).

– «Рефлексивная блокада» – блокировка «несанкционированных» кем-то рефлексивных процессов, фактически лишение человека возможности самостоятельно осуществлять осознанное создание или выбор новой формы жизнедеятельности.

– «Социальная изоляция» – блокировка «несанкционированных» кем-то информационно-психологических воздействий социального окружения, фактически лишение возможности влияния на процессы создания или выбора новой формы жизнедеятельности ближайшего социального окружения человека (семьи, друзей, коллег и др.).

– «Рефлексивное программирование» – навязывание человеку заранее предопределенных кем-то представлений, точек зрения, позиций, мнений и других психических образований с целью сформировать осознанное принятие предлагаемой нормы жизнедеятельности. Этот «кто-то» – руководитель секты или авторитетный наставник – ставит целью достижение полного контроля над сознанием.

Существенные различия в ориентации схем развития и рефлексивного программирования иллюстрируются в табл. 1.

При использовании «Схемы рефлексивного программирования» человек превращается в объект управления. Процедуры «Рефлексивной блокады», «Социальной изоляции» и «Рефлексивного программирования» закрепляют «реактивный способ жизнедеятельности» и никоим образом не способствуют развитию личности. Эта схема явно ограничивает свободу личности. Можно утверждать что «Схема рефлексивного программирования» является злом для общества и максимально ориентирована на превращение человека в робота.

Мы беремся доказать, что в тоталитарных сектах используется исключительно «Схема рефлексивного программирования», и попытаемся обосновать это утверждение через анализ используемых ими РЕФЛЕКСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ методов психологического воздействия, обеспечивающих все выделенные в данной схеме процедуры.

Таблица Принципиальные различия схемы развития и схемы рефлексивного программирования Аспекты сравнения Схемы развития Схема рефлексивного программирования Ориентация на спо- Ориентация на рефлексивный Ориентация на реактивный соб жизнедеятельно- способ жизнедеятельности способ жизнедеятельности сти человека человека человека Отношение Ориентация на сохранение и Ориентация на превращение к субъекту формирование «субъектности» субъекта в объект управлечеловека, отказ от манипулиро- ния. Ведущая роль социаливания человеком зации к нормам культовой организации Действия в конкрет- Ориентация на самостоятель- Ориентация на шаблонные ных ситуациях жизне- ные действия в любых ситуа- (заранее предписанные) деятельности циях жизнедеятельности действия в типовых ситуа(проблемный подход) циях жизнедеятельности и обязательное обращение к помощи ведущих представителей сект в нестандартных ситуациях Ведущая направлен- Стимулирования и поддержка Блокировка рефлексии;

ность психологичес- рефлексивных процессов блокировка социальных конких воздействий тактов (вне секты); рефлексивное программирование, процесс обучения, усвоения идей строится на эмоциональном принятии без критического анализа Структура Гибкая «горизонтальная» струк- Жесткая «вертикальная» управления тура управления иерархическая структура управления Базовые знания Процедурные Предметные Подготовка субъек- Формирование базовых Обучение знаниям, навыкам тов к жизнедеятель- качеств для самостоятельной и умениям для использованости организации своей жизнедея- ния нормативных представтельности лений и методов культовой организации Примеры методических приемов рефлексивного управления в тоталитарных сектах Методические приемы, обеспечивающие процедуру «Рефлексивная блокада»:

1. Использование физиологических механизмов: сокращение белковой пищи, уменьшение часов сна делают человека более внушаемым.

В.Е. Лепский, А.М.Степанов. Рефлексивные процессы в сектах 2. Частое повторение бессмысленных словосочетаний или осмысленных молитв неограниченное количество раз понижает сопротивляемость человека к манипуляциям.

3. От новичка требуется полное доверие и некритичное принятие новых идеологических или теоретических принципов; постепенно требования нарастают – до развития полной преданности группе, ее лидерам и идеологии.

4. Навязывание штампов восприятия – лидеры сект заранее приводят своей пастве контраргументацию на возможные возражения, заготовки ответов на стандартные вопросы.

5. Навязывание точки зрения, в соответствии с которой, став членом секты, можно решить все личные проблемы, найти особый путь к успеху, организовать истинно достойную жизнь. Фактически навязывание человеку добровольного делегирования функций персональной рефлексии групповому субъекту – секте и формирование психосоциальной зависимости от нее, что приводит в итоге к потере свободы личности. Особенно ярко это проявилось в секте «Народный храм» (основатель Джим Джонс), в которой лидеру удалось организовать «добровольный» массовый акт самоубийства 913 человек, в том числе более 200 детей [3].

6. Негативная оценка членами секты (агентами влияния) любых высказываний (действий) вербуемых или членов секты, которые расходятся с канонизированными нормативными ее представлениями.

7. Подбор предрасположенных к рефлексивной блокаде лиц. Известно, что в ходе анализа феномена «бегство от свободы» Фромм описал социально-психологический тип, для которого свобода оказывается непосильной: мир кажется слишком «опасным», происходит «бегство» в стереотипизацию [11].

Методические приемы, обеспечивающие процедуру «Социальная изоляция»:

1. Монологичность — первым делом объявляются «дьявольскими» любые другие источники информации (СМИ, родители, друзья), тем самым достигается однонаправленность воздействия.

2. Подбор аудитории — как правило, людей с разорванными социальными связями (горе в семье и т.п.), либо с еще не сформированными социальными связями (молодежь) [8].

Методические приемы, обеспечивающие процедуру «Рефлексивное программирование»:

1. «Эксплуатация» сложившихся рефлексивных образований.

2. Полисубъектное рефлексивное управление (организуемое групповым субъектом).

РЕФЛЕКСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 3. Деформация позиций персонажей базовых рефлексивных структур сознания.

4. Ангажирование субъектов, отраженных в базовых рефлексивных структурах сознания.

«Эксплуатация» сложившихся рефлексивных образований (примеры взяты из работ [4, 8]):

– Опора на апробированную мифологию – лидеры сект объявляют себя возвестителями нового пришествия бога на землю, чем включают уже проверенные мифологические схемы.

– Возведение контактерско–медиумических посланий или «репортажей» в ранг Священного Писания, цитирование их наподобие священных текстов; все это происходит от полного непонимания вербуемыми членами сект того, что такое Священное Писание и чем святые подвижники и пророки отличаются от подавляющего большинства современных контактеров.

– Прямое искажение древних учений, приписывание им свойств, которых в действительности не было.

– Подсовывание сатанинских воззрений, завуалированных тем или иным способом (чаще — в виде неких туманных образов или символов) под видом эзотерических знаний: франкмасонства, немецкого национал–социализма и т.п.

– Перестановка акцептации отдельных положений ортодоксальных доктрин мировых религий; возведение второстепенных моментов в ранг исключительной важности и «квинтэссенции»: Богородичный центр; ряд теософских и экстрасенсорно–парапсихологических групп.

– Полное перекраивание одной или нескольких ортодоксальных доктрин; иногда даже «православие» или «буддизм» есть на деле «православие, как его понимает, например, Вася Сидоров» или же — «буддизм в пересказе Нюры Пастуховой»: Университет Брахмакумарис, многие западные секты.

– Сокращение тезисов ортодоксальной доктрины до такого объема, при котором теряется исходная ее многомерность и основные свойства духовности: западные секты, особенно из числа радикально пятидесятнической направленности.

– Разработка новых ритуалов, ценность которых и внутреннее эзотерическое или биоэнергетическое содержание сомнительны:

некоторые западные секты, ряд масонских и других тайных организаций.

– Неумеренная акцептация фактов искажений Священного Писания, — «там все искажено, истину — знаем только мы!»: Богородичный центр, большинство теософских групп; Брахмакумарас.

В.Е. Лепский, А.М.Степанов. Рефлексивные процессы в сектах – Некритическое отношение к собственным видениям; принятие символьно–образных или иных восприятий субъективной значимости за сверх ценные для многих прозрения Высшей Истины:

рериховская Агни–Йога; практически все экстрасенсы, контактеры и медиумы, учение Богородичного центра.

– Прямое шарлатанство и надувательство несведущих на дешевой мистике; чаще всего в роли «кормушки» выступает до смешного упрощенная астрология и область прошлых воплощений: доморощенные астрологи, включая немалое число сравнительно безобидных мошенников.

Полисубъектное рефлексивное управление (организуемое групповым субъектом):

– Воздействие всегда осуществляется в группе, где человек автоматически начинает копировать правильное поведение других членов секты, в состав которой входят специально ориентированные агенты влияния – этот прием используют практически все тоталитарные секты Деформация позиций персонажей базовых рефлексивных структур сознания:

– Нарочитое принижение значимости Аватар, или Мировых Спасителей; понимание их как «просто очень хороших, высоконравственных людей, столь редких в те далекие дикие времена».

– Подмена духовного интеллектуальным; изображение духовидцев и пророков древности и (или) современности лишь как философов;

и, наоборот, представление философов как единственных носителей духовности: все новомодные школы развития — дианетика, реберфинги, большинство парапсихологических групп.

– Принижение значимости позиций субъектов ближайшего социального окружения (членов семьи, друзей, сослуживцев и др.).

Ангажирование субъектов, отраженных в базовых рефлексивных структурах сознания:

– Внедрение в аппарат внутренней (церковной) иерархии медиумов или контактеров: Брахмакумарис, Богородичный центр, все контактерские группы [4].

Этические и правовые аспекты оценки деятельности тоталитарных сект При рассмотрении этических и правовых аспектов действий представителей тоталитарных сект в центре внимания, как правило, оказываются два вопроса [3]:

1) Правда ли, что индивида можно лишить свободы сопротивления или избегания, когда фактор угрозы или физического ограничения свободы действий полностью отсутствует РЕФЛЕКСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2) В какой момент «типичное и обыденное» психологическое давление выходит за рамки нормы, становится «запрещенным приемом» или превышает средний уровень сопротивляемости психики Нам представляется, что рассмотренный комплекс механизмов рефлексивного управления, типичный для различных тоталитарных сект, позволяет несколько продвинуться на пути получения ответов на заданные вопросы.

Что касается первого вопроса, то ответ очевидно положителен.

Об этом свидетельствует анализ опыта деятельности тоталитарных сект, в своих крайних проявлениях доказывающий возможность психического воздействия на членов сект без физического насилия и угроз; ряд приемов такого воздействия может привести к массовым самоубийствам. Проведенный нами анализ механизмов рефлексивного управления позволяет сделать вывод о глубоко проработанных и крайне эффективных комплексных психосоциальных технологиях, используемых в тоталитарных сектах. Для сопротивления или избегания такого рода технологий человек (объект воздействия) должен иметь либо специальную подготовку, либо прочные социальные связи и особенно с ближайшим окружением.

При поиске ответа на второй вопрос основное внимание экспертов и исследователей сосредоточено, как правило, на использовании обмана и методов психического воздействия при обращении в свою веру, на нанесении эмоционального и морального ущерба, на лишении свободы передвижений. Как показал опыт, этот путь наталкивается на проблему запрета на вмешательство в свободное волеизъявление религиозных предпочтений и убеждений, а суд, как правило, становится на сторону секты, которая выражает свои убеждения и, как все прочие религии, стремится привлечь в свои ряды новых членов.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.