WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 21 |

Для постсоветской России Америка продолжает оставаться важнейшим ориентиром национального сознания. Здесь переплетается все: столкновение реальных и мнимых интересов, геополитическое соперничество, ревность и житейская зависть, антиамериканская риторика и неистребимое желание увидеть свою страну похожей на США, приобщиться к ее очевидным успехам, подсознательное желание подражать в государственном устройстве и способе жизни. В то же время внутреннее неприятие американского опыта является одной из причин неумения им воспользоваться во имя собственной пользы.

Современная проблема национальной рефлексии видится в том, как позитивно разрешить конфликт, возникающий при сопряжении сформировавшегося первичного позитивного восприятия Америки как Земли Обетованной и существующей реальности – изменения баланса сил в пользу США. Непонимание характера этого изменения связано ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ с той опасностью, что Россия может опять завязнуть в новом непродуктивном противоборстве с США.

И наоборот, понимание некоторых психологических особенностей формирования национальной стратегии безопасности США дает возможность российским элитам выработать стратегию сдерживания американской глобальной экспансии и преодоления собственно комплекса неполноценности.

Известно, что общество США складывалось из гонимых, основной причиной их переселения за океан являлась неудачно сложившаяся судьба на своей родине. С точки зрения социальной стратификации, эти изгои принадлежали к периферийным социальным группам-маргиналам, которым, как считает Стоунквист, характерна неполноценная идентичность: некое отчуждение от своей культуры и неопределенность в принадлежности к культуре их новой страны. Какое-то время это «отражается на психике индивидуума, становящегося дуальной личностью, то есть обладающего двойственным сознанием» [7].

Но следует также учесть, что такая личность имеет сильную внутреннюю потенцию к самоутверждению. Многие изгои реализовали эту потенцию, заложив тем самым первооснову американского менталитета. Переселение за океан было не только вызовом личной судьбе, но и вызовом Старому(!) Свету – его сложной структуре бытия, обремененного многими уже ненужными будущему американцу традициями.

Изгой «оставлял позади себя все свои старые предрассудки и манеры, приобретал новые от нового образа жизни.... Американец – это новый человек, который действует по новым принципам; поэтому он должен придерживаться новых идей и вырабатывать новые взгляды» [7].

Вызов старой жизни и старой Европе бросало каждое новое поколение иммигрантов, тем самым, с одной стороны, усиливалась и напористость американцев. Но, с другой стороны, нация все время оказывалась как бы в состоянии неопределенности и самоутверждения, если исходить из упомянутых психологических особенностей переселенца-маргинала.

Выражаясь словами известного американского историка Шлезингера младшего, внешняя политика США – это лицо нации [9, с. 79].

И в ней высвечивается эта иррациональная сторона американца – вчерашнего изгоя. Масштабы миграционного потока в США были столь значительны, что процесс постоянного «омоложения» нации становился значительным фактором, оказывающим свое влияние на восприятие американцами внешнего мира, и стимулом к внешней экспансии. Отмеченное состояние создает определенный психологический фон американской политики. Иными словами, за тем или другим шагом внешней политики США в значительной степени стоят А.Г. Задохин. Образ Америки в русском национальном сознании соответствующие поколения иммигрантов, а нередко и конкретные личности. Здесь можно провести параллель с Россией: экспансионистское начало известной доктрины объединения славян зарождается именно в голове хорватского беженца Ю.Крижанича.

Идеология глобальной политики США оформляется, когда ослабленной войной Европе была предложена американская помощь и «ядерный зонтик» безопасности. В американском сознании тогда утверждаются представления, будто позитивные результаты достигаются благодаря только качествам их национальной модели. Как признают сами американцы, послевоенный «рост американской мощи укрепил» их мессианизм, «веру в то, что Америка – помазаница божья» [9, с. 83]. Более того, американская идеология уже рассматривается как нечто сугубо универсальное, способное преобразовать весь мир.

Так, начинается продвижение не только американских интересов, но и американского образа жизни.

В конечном итоге, американская политика утверждения либеральных ценностей и борьба против европейского и азиатского империализма трансформируется настолько, что сами США уподобляются той же империи. То есть, они приобретают типичные для нее черты неконструктивного культуртрегерства, мессианства и великодержавной амбициозности.

Итак, внешняя политика США в Евразии формируется под воздействием двух факторов: прагматических установок национального характера американца (что нашло свое выражение в теории политического реализма) и подсознательного преодоления через имперский мессионизм комплекса маргинала-иммигранта.

Первый дает основания предположить (или поверить), что целью США не может являться буквально глобальное господство, ибо реализация такой цели потребует колоссальных затрат и ресурсов, а это в конечном итоге вызовет нарастающее сопротивление других субъектов международных отношений. Кроме того, такая политика противоречила бы духу американского либерализма и устойчивым изоляционистским настроениям островитянина. А второй фактор, вызываемый присутствием в американском обществе значительного числа иммигрантов в первом поколении, стимулирует имперский экспансионизм.

Отмеченное не означает, что есть абсолютные основания для утверждений типа: единственным содержанием международной политики США является имперское начало в его абсолютном выражении. «В конечном счете, – по признанию А.Шлезингер-младшего, – соображения национального интереса устанавливают предел мессианским страстям» [9, с. 89]. Но это зависит и от внутреннего состояния американского общества в каждый данный момент его ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ развития. В настоящее время оно, как и российское общество, переживает смену ориентиров. Из их ряда исчез один из главных – коммунизм, олицетворяемый Советским Союзом. А вместе с этим не стало важного фактора мобилизации и идентификации американской политической элиты. Потеря опоры ведет к непроизвольному стремлению интенсифицировать внешнюю политику как средство снятия внутреннего напряжения.

Россия в настоящее время стоит перед лицом очередного вызова со стороны США, но не как государства, а как особой цивилизации, системообразующего элемента евроатлантической цивилизации. В то же время зацикленность российских элит на образе США как ключевого противника в международных отношениях преодолевается медленно и с большим трудом, отвлекая от главного. А именно – от проблемы выработки тех культурных ориентиров, которые были бы способны консолидировать общество и мобилизовать его на стратегический прорыв. В том смысле, что стратегическое лидерство обеспечивается не оборонительными или наступательными установками во внешней политике, оружием возмездия или сдерживания, а свободно конкурирующими между собой идеями. Именно последние создают не только оружие (если это кому-то до сих пор нужно), но также более важное – эффективную экономику.

Литература 1. Топоров В.Н. Об одном архаичном индоевропейском элементе в древнерусской духовной культуре. /Языки культуры и проблемы переводимости. М., 1987.

С. 221.

2. Теребихин Н.М. Сакральная география Русского Севера, с. 145.

3. Мень А. Откровение Иоана Богослова. //Знание - сила, 1991, 9, с.79.

4. Славянофильство и западничество: консервативная и либеральная утопия в работах Анджея Валицкого. М. ИНИОН, 1991, вып. 1, с. 79-80.

5. Пушкин А.С. Собр. соч. в 10-ти томах. М. Художественная литература. М., 19741978, т. VI, с. 147-148.

6. Московитянин, 1841, 1, с. 284.

7. Stonequst E.V. The Marginal Man. A Stady in Personality and Culture conflict. N.Y., 1961, р.17.

8. Hector St. Jjhude Crevecoer. Letters from an American Farmer ( 1782), Letter III. Цит.

по: Шлезингер-мл. А. [9].

9. Шлезингер-мл. А. Циклы американской истории. М., 1992.

РЕФЛЕКСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОСОБЕННОСТИ РЕФЛЕКСИВНЫХ ПРОЦЕССОВ В КУЛЬТОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ © В.Е.Лепский, А.М.Степанов (Россия) В.Е.Лепский А.М.Степанов Институт человека РАН, Институт мета-аналитических исследований, зам. директора, директор, доктор психологических наук доктор медицинских наук Постановка проблемы Начиная с 70-х годов, в обществе все более широко поддерживается точка зрения, что некоторые секты (религиозные культы), получившие название тоталитарные, представляют собой общественное зло.

Лидерам этих культов и их агентам влияния предъявляется обвинение в «управлении человеческой психикой» [6].

Религиозные культы указанных сект получили наибольшую известность, однако на сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что любая область человеческой деятельности – религия, педагогика и просвещение, политика, досуг и хобби, психотерапия, производство и бизнес и т.д. – дает свои образцы культовых групп или движений.

Приведем одно из современных определений культа [10,13].

«Культ является группой или движением в значительной степени, которое (а) демонстрирует громадную или чрезвычайную преданность какой-либо личности, идее или вещи;

(б) использует реформирующую мышление программу, чтобы убеждать, контролировать и подготавливать к жизни в коллективе (то есть, интегрировать их в групповую уникальную модель отношений, верований, ценностей и практики);

РЕФЛЕКСИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ И УПРАВЛЕНИЕ No. 2, том 2, 2002. С. 59-РЕФЛЕКСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (в) систематически стимулирует состояния психологической зависимости у членов;

(г) эксплуатирует членов для достижения успеха в целях лидеров;

(д) причиняет психологический вред членам, их семьям и обществу».

Попытки правового регулирования деятельности тоталитарных сект (запрет, ограничение и др.) наталкиваются на большие трудности. Вопреки распространенным мифам, вокруг поселений сектантов вы не найдете ни колючей проволоки, ни вооруженной охраны. Во многих случаях в этих культах отсутствует харизматический лидер, чьи чары заставляли бы молодежь менять образ жизни. Более того, в ряде случаев члены секты практически лишены возможности личного контакта с лидером (например, Церковь объединения, «мунисты»). Новообращенные члены сект во многих случаях ничем не напоминают зомби. В подавляющем большинстве случаев не используется массовый гипноз. В действительности методы психологического воздействия, с помощью которых происходит стремительное и долговременное обращение в новую веру – это нормальные методы психологического воздействия, позволяющие достигать высокой эффективности за счет их комбинированного использования и применения к людям с ослабленными или несформированными социальными связями.

Ярким примером возникающих неразрешимых проблем при попытке правового регулирования деятельности сект является работа над соответствующим законопроектом во Франции [1]. Ориентация на частные признаки, характеризующие асоциальный характер деятельности сект вызвала бурные протесты представителей не только сект, но и традиционных конфессий.

Это становится понятным, если учесть распространенность точки зрения, что для решения вопроса о принадлежности к секте достаточно наличия одного из десяти признаков:

• дестабилизация сознания;

• непомерные финансовые притязания (поборы);

• навязывание разрыва с прежним окружением;

• покушения на физическое здоровье;

• вербовка детей;

• антиобщественные высказывания;

• нарушения общественного порядка;

• привлечение к суду или следствию по серьезным обвинениям;

• нарушение норм экономической деятельности (утаивание средств);

• попытки проникновения во властные структуры.

В.Е. Лепский, А.М.Степанов. Рефлексивные процессы в сектах Актуальность проблемы определяется также тем, что психотехнологии, сформированные в культовых организациях, все более широко начинают использоваться в интересах отдельных лиц и групп в ущерб интересам общества. Особенно ярко это проявляется в политическом PR, информационно-психологических войнах, международном терроризме.

В данной статье на примере так называемых тоталитарных сект дано обобщенное целостное представление методов психологического воздействия используемых в культовых организациях. С этой целью предлагается рассмотреть в контексте организации рефлексивного управления типовые механизмы, используемые в их деятельности.

Представляется, что такой подход позволит сделать шаг на пути трактовки деятельности тоталитарных сект как общественного зла, а также совершенствования этических и правовых норм регулирования их деятельности.

Управление формой жизнедеятельности – главная цель управления в тоталитарных сектах Главной целью любой тоталитарной секты является навязывание ее членам формы жизнедеятельности, считающейся нормой для последователей определенного религиозного культа. Только в таком случае достижимо беспрекословное подчинение и организация традиционных для тоталитарных сект форм бизнеса. Обобщенная схема управления формой жизнедеятельности в сектах представлена на рис. 1.

Формирование Вовлекаемые состояния готов- Навязывание норм жизнедеяности к принятию Секты новых норм жизне- тельности сект Внешняя деятельности среда Контроль лояльности членов секты по отношению к норме жизнедеятельности. Организация коррективных воздействий Рис. 1. Упрощенная схема управления формой жизнедеятельности в тоталитарных сектах Рассмотрим базовые рефлексивные процессы, реализуемые в контексте схемы управления формой жизнедеятельности в сектах.

РЕФЛЕКСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Анализ базовых рефлексивных процессов в управлении формой жизнедеятельности в тоталитарных сектах В психологии выделяется [9] два способа существования человека как субъекта жизни (жизнедеятельности). Первый – жизнь, не выходящая за пределы непосредственных связей, в которых живет человек (его можно назвать «реактивный» способ существования). Второй связан с появлением рефлексии. Сознание выступает как разрыв, как выход из полной поглощенности непосредственным процессом жизни для выработки соответствующего отношения к ней, занятия позиции над ней, вне ее для суждения о ней («рефлексивный» способ существования).

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.