WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 22 |

Поскольку, в действительности, безопасность есть условия существования субъекта, контролируемые им, постольку обеспечение безопасности – это процесс создания (получения, нахождения) таких условий, при которых реализовывались бы его интересы, осуществлялись поставленные им цели; конечным основанием данных условий являются его высшие ценности или, как говорил проф. В.Лефевр, ценности, связанные с природой человеческой морали.

Иными словами, обеспечение безопасности есть процесс овладения субъектом необходимыми условиями собственного существования. Это означает, что безопасность есть условия, в которых субъекты, как минимум, сохраняют и воспроизводят свои ценности.

Костин А.В.

Хочу поделиться своими мыслями о воМосква, Военный университет енном аспекте безопасности. Военная политика государства включает такие компоненты как: совокупность идей и принципов; военно-политические решения и планы; военнополитическую деятельность.

Логика военно-политических конфликтов конца XX века такова, что, несмотря на наличие самой современной военной техники и оружия, победа в них во многом определяется информационными технологиями и деятельностью средств массовой информации. Свидетельства этому – «результаты» американской войны во Вьетнаме, боевых действий советских войск в Афганистане, российской военной группировки в Чечне, войны НАТО с Югославией.

Вместе с тем, военно-политическая практика давно использует направленное воздействие информации одного субъекта военно-политической деятельности на другого. Под направленной информацией, в данном случае, будем понимать достоверные сведения вместе с элементами дезинформации. В совокупности они подаются таким образом, чтобы заставить оппонента или противника, для которых они предназначены, предпринимать действия в желаемом направлении.

Разумеется, подобная информация должна отвечать критериям точности, секретности, актуальности, конкретности, своевременности.

ГЛОБАЛЬНЫЙ ТЕРРОРИЗМ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ВЫЗОВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ Если наша информация, будет являться основанием для принятия оппонентом или противником управленческих (в том числе и военнополитических) решений, то речь идет о рефлексивном управлении.

Кроме этого оно позволяет на основе передачи сообщений противнику получать необходимую информацию о его намерениях, что особенно важно для прогнозирования военно-политических действий.

Как показали войны и военные конфликты последнего десятилетия, объектом направленной информации становятся не только субъекты военно-политической деятельности (правительства, армии), но и население воюющих стран. Им предусматривается достижение информационного доминирования в основных сферах жизнедеятельности государства: экономической, политической, психологической, религиозной, научно-производственной, военно-прикладной, в межнациональных и международных отношениях. Так, одним из элементов военной стратегии НАТО является проведение психологических операций для формирования общественного мнения, давления на руководство «стран-изгоев» и достижения морально-психологической поддержки своих интересов в ходе военных и других акций против них.

В ходе исследований психологических аспектов «информационной войны» на Западе активно разрабатываются методы управления восприятием человека и общества в целом. Большое внимание уделяется моделированию сознания и мыслительной деятельности, способам суггестологического (мыслительного внушения на расстоянии – без слов и без погружения в гипнотический транс) и семантического (манипулирование смысловым значением языковых единиц и культурных явлений) воздействия.

Анисимов О.С.

Российская академия государственной службы при Президенте РФ Интуитивно очевидно, что человечество как стратегический субъект требует и новых стратегий самоопределения, которые, по своему содержанию, обращены к «движению» в мире глобальной деятельности, охватывающему универсум. И здесь проявляется весомость одной установки: нельзя игнорировать или противостоять универсуму безнаказанно. Человечество и человек обладает способностью строить «миры», воздействовать на части универсума. Но при доминировании или хотя бы приоритете эгоцентризма вызывается реакция отторжения самого универсума в виде катастроф и угрозы самоуничтожения человечества. Современные стратегии, разрабатываемые в национальных рамках и считающиеся применимыми КРУГЛЫЙ СТОЛ. ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ РЕФЛЕКСИВНЫХ СУБЪЕКТОВ глобально, как правило, носят эгоцентрический характер. Это проявляется, в частности, в стратегическом устремлении на расслоение и вытеснении России из числа перспективных игроков на мировой арене. Если внутри России «вытеснительный» подход уже преодолен, то западные игроки в явной или замаскированной форме его сохраняют в своих разработках, пользуясь временными деструктивными ситуациями и не придавая достойного внимания и значимости усилиям нового российского руководства. Следует целостно рассмотреть все аспекты стратегий самоопределения и выявлять дефекты, обусловленные наивной эгоцентричностью национальных элит, их узкой самоопределенностью, психологической зашоренностью. Это касается, прежде всего, форм работы стратегических консультантов, как правило игнорирующих как национальный опыт культуры мышления, так и специфику этнопсихологического бытия того или иного народа.

Чкуасели В.О.

Уже первые шаги становления человечества Институт прокризисных исв целом и России в частности в качестве следования стратегических субъектов свидетельствуют: когда нет определенных планов на будущее, принципов действия в настоящем и идеалов, то они – как и отдельный человек! - находятся в состоянии бездумья. В таком случае на место мировоззрения и мирочувствования, определяющих жизненные позиции и программы конструктивного поведения, приходят непредсказуемые порывы и действия. Именно поэтому необходимо информационно обеспеченное и психологически взвешенное нахождение оптимального устройства России, с учетом как ее самобытности, так и универсальности. В России всегда превалировала идея духовного общества с «чувственной» этикой, с приверженным традициям совокупной «русской души» национальным самосознанием. Сейчас формируется целенаправленная мотивация гражданского общества. Но как эта идея связана с феноменом соборности – если понимать последнюю как форму христианского жизнеустройства России. К сожалению, значимость «соборной психологии» до сих пор не сознается во всей своей полноте. А может примерить такую психологию на все человечество – конечно, с большими модификациями Выдвинуть проект некой «душевной ноосферы» События в Нью-Йорке побуждают мыслить в данном направлении весьма интенсивно.

Лепский В.Е.:

Вопрос поставлен очень серьезный. Но мне хотелось бы сконцентрировать внимание выступающих на более приземленных проблемах. В частности поставить акцент на новых – в первую очередь рефлексивных – аспектах стратегического управления.

ГЛОБАЛЬНЫЙ ТЕРРОРИЗМ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ВЫЗОВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ Кара-Мурза С.Г.

В условиях кризиса, когда динаРоссийский исследовательский инмика всех процессов резко изститут экономики, политики и права в меняется и возникают разрывы научно-технической сфере Министерства промышленности, непрерывности, рефлексивный науки и технологий РФ аспект управления приобретает ключевое значение. Задержка с анализом предыдущих состояний и решений нередко становится фатальной, поскольку система проходит «точку невозврата» и процесс по плохой траектории становится необратимым.

В России после 1992 г. произошло разрушение или глубокая деградация всех инструментов управления. Можно, например, говорить об утрате управлением «системной памяти», наличие которой и делает возможной рефлексию. Конкретным проявлением служит утрата среднесрочной и краткосрочной исторической памяти как политической элитой, так и населением. В техническом плане это выражается, например, в ликвидации простейших контрольных инструментов рефлексии (отчетных докладов, контрольных цифр и др.), деградацией хранилищ материальных носителей памяти (архивов и библиотек), практической недоступности простейшей статистики. Восстановление даже этих элементарных условий для полнокровного рефлексивного управления – сложная и принципиальная задача.

Причины такого глубокого поражения подсистемы управления фундаментальны и находятся в синергическом взаимодействии. Имеет место сочетание политических и мировоззренческих факторов, которые отличали режим переходного периода после 1992 г. (точнее, после 1988 г. в СССР). Этот режим возник, действовал и сохранялся через погружение общества в состояние перехода «порядок - хаос», когда осуществлялись подрыв механизмов рефлексивного управления и изживание самой «культуры рефлексии».

Одним из видимых результатов этого воздействия на управляющую систему было поразительное изменение мышления кадров, в котором стали господствовать аутизм и гипостазирование. Под аутизмом здесь понимается склонность исключать из тех моделей реальности, которые кладутся в основу принимаемых решений, все «неприятные» факторы.

Например, ожидается заметный экономический рост с одновременным прекращением бурения на нефть и газ, разбуханием внешнего долга и планами резкого увеличения экспорта нефти.

Гипостазирование – это придание статуса важных сущностей чисто формальным, идеологизированным второстепенным свойствам и отношениям. Например, недопущение «тоталитаризма» (в виде элементов планирования) признается более важным, нежели обеспечение выживания страны.

КРУГЛЫЙ СТОЛ. ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ РЕФЛЕКСИВНЫХ СУБЪЕКТОВ Ситуация усугубляется вторичными факторами. Во-первых, объект управления резко изменился, так что рефлексивный аспект требует применения нового понятийного аппарата и даже новой системы мер, однако из-за длительного подавления рефлексивной действительности кадры управления новых инструментов не освоили. Во-вторых, на высших уровнях управления резко (и часто негласно) изменены целевые функции, что должно было бы повлечь к пересмотру всей системы ограничений. Но этого не произошло, разрушительные силы, раэнее не игравшие существенной роли, оказались в сложившихся условиях «отвязанными». В третьих, даже фундаментальные процессы стали резко нелинейными и протекают в виде череды сломов и переходов, а управление исходит из привычных линейных моделей.

Деградация рефлексивного управления наложилась на пороговое состояние страны в ее индустриальном развитии – плотность техногенных факторов достигла того критического уровня, за которым элементы техносферы могут быть сравнительно легко превращены в средства разрушения. Произошла инверсия отношения «затраты-эффективность» в доступе к новым средствам массового поражения, а мышление управленца не изменилось.

И нельзя не прийти к тревожному выводу: состояние системы управления в России ныне таково, что оно будит и актуализирует латентные опасности и выводит на уровень потенциально смертельных даже те из них, которые могут контролироваться с ничтожными затратами.

Райков А.Н.

Аналитическое агентство «Новые стратегии» Хочу изложить наши совместные с В.Е.Лепским соображения относительно стратегического управления. Это управление в наиболее сконцентрированном виде, когда явно выделяются цели, формируются пути их достижения и создается механизм обеспечения их реализации. Цели могут иметь достаточно сложную многоуровневую структуру – от очень далеких, труднодостижимых до конкретных, количественных. А механизм включает как психологически-мотивационные моменты, так и информационнотехнологические.

Стратегическое управление носит рефлексивный характер, поскольку чаще всего оно используется для того, чтобы разобраться в сегодняшнем дне, взглянув на него из гипотетического будущего. Рефлексия позволяет оценить сегодняшний день с позиции завтрашнего.

Она помогает руководству и сотрудникам организации (органа власти, фирмы и др.) увидеть сегодняшнего себя в «зеркале завтрашнего».

ГЛОБАЛЬНЫЙ ТЕРРОРИЗМ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ВЫЗОВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ Само по себе планирование и прогнозирование будущего – это преходящее и мало эффективное увлечение. Но оно является хорошим способом для решения насущных задач, если его использовать рефлексивно.

В процессах принятия стратегических решений присутствуют как рациональные (нормативные) элементы, так и субъективные (подсознательные, латентные) мотивы, на что указал в своем выступлении А.В.Брушлинский. Чего должно быть больше – зависит от ситуации.

Нормативными элементами больше занимаются кибернетики, математики, лингвисты, специалисты по интеллектуальным информационным технологиям, семиотике, герменевтике, теории катастроф – все, кто пытается процесс как-то вербализовать, наглядно представить, найти и применить формализуемые когнитивные закономерности.

Для этого они используют весь арсенал средств и методов, например, таких как регрессионный анализ, решение некорректных задач в нечетких пространствах и многое др.

Свои мнения люди не всегда могут выразить, кое-что скрывают, не все понимают. Подсознательными мотивами принятия стратегических управленческих решений больше занимаются поэтому рефлексивные психологи, психоаналитики. Их задача - организовать работу коллектива так, чтобы ее результат был естественным плодом работы всей команды и каждый сотрудник был мотивирован на реализацию этого результата.

Князева Е.Н.

Рефлексивное управление, судя по Москва, Институт философии РАН всему, должно учитывать собственКурдюмов С.П.

ную природу сложных нелинейных Москва, Институт прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН систем, т.е., по сути, быть искусством мягкого управления.

Потому что:

1) Будущее открыто и непредсказуемо, но не произвольно. Существуют спектры возможных будущих состояний, структур-аттракторов.

Мягкие линии возможного будущего предполагают способы специального, мягкого управления.

2) Мягкое управление – это управление посредством «умных» и надлежащих воздействий. Слабые, но соответствующие, так называемые резонансные, влияния чрезвычайно эффективны. Они должны соответствовать внутренним тенденциям развития сложной системы. Искусство мягкого управления состоит в способах самоуправления и самоконтроля. Главная проблема заключается в том, как управлять, не управляя, как малым резонансным воздействием подтолкнуть систему на один из собственных и благоприятных для КРУГЛЫЙ СТОЛ. ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ РЕФЛЕКСИВНЫХ СУБЪЕКТОВ субъекта путей развития, как обеспечить самоуправляемое и самоподдерживаемое развитие.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.