WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 22 |

ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ РЕФЛЕКСИВНЫХ СУБЪЕКТОВ Материалы Круглого стола Ведущий В.Е.Лепский III Международный симпозиум «Рефлексивные процессы и управление» проходил 8-10 октября 2001 г. в Москве. Он был организован Институтом психологии РАН (лаборатория психологии рефлексивных процессов) при содействии Дипломатической академии МИД России и с участием ученых из ведущих отечественных и зарубежных научных центров. На нем освещались в междисциплинарном ключе проблемы принятия управленческих решений в усложняющихся ситуациях, обсуждались перспективы интенсификации рефлексивных процессов в политике и экономике, предлагались меры по укреплению информационной безопасности.

Продолжалось обсуждение общеметодологических вопросов, связанных с дальнейшей разработкой соотношения рефлексии и субъектности, многоуровневой и качественно новой связи между феноменами рефлексии и синергетики с опорой на математическое моделирование, математическую психологию и схемы рефлексивного выбора. Особый интерес вызвал Круглый стол, фактически выразивший в концентрированном виде все богатство тематики симпозиума. В центре внимания выступающих была проблема борьбы с терроризмом, которая оказалась неразрывно связанной с проблемой становления рефлексивных субъектов.

Фокин Ю.Е.

Ректор Дипломатической академии МИД России Трагические события в США и их последствия пробуждают рефлексию мирового сообщества, заставляют задуматься над тем, что мир стал заложником новых угроз и рисков. Необходим поиск новых концептуальных основ организации самой жизнедеятельности такого субъекта как человечество на планете Земля.

РЕФЛЕКСИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ И УПРАВЛЕНИЕ No. 1, 2002, том 2, с. 45-ГЛОБАЛЬНЫЙ ТЕРРОРИЗМ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ВЫЗОВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ Хочу подчеркнуть значимость потенциала теории рефлексивных процессов для практики принятия дипломатических решений.

Наша Академия интенсифицирует контакты с институтами РАН для научного обеспечения инициатив, направленных на решение стратегических проблем развития России и установление доброжелательных отношений между государствами и народами. Актуальна и разрабатываемая совместно проблема поиска новых подходов к исследованию социальных систем с учетом их субъектных внутренних миров, что также составляет предмет рефлексивных исследований. Если в рамках естественнонаучного подхода мы ограничиваемся изучением реальности, то при рефлексивном интересуемся всей системой многократных отражений этой реальности, что присуще только субъекту. Роль субъекта при этом могут выполнять отдельные люди, группы, организации и целые страны, все человечество. Поэтому столь важно собрать ученых и практиков за междисциплинарном столом и обсудить потенциал рефлексивного подхода в самых различных сферах социальной жизни, пострить на его основе новые концепции управления.

Прангишвили И.В.

Институт проблем управления РАН, директор Действительно, управленческие процессы сегодня отличаются особой сложностью, и потребность в использовании всего потенциала рефлексивного подхода в их обеспечении сомнений не вызывает. Поэтому возглавляемый мною Институт укрепляет контакты с другими Институтами РАН с целью углубленной проработки соответствующей проблематики. Мы постоянно участвуем в совместных семинарах и в чем-то выступаем «экспериментальной площадкой» для проверки действенности многих аспектов рефлексивных процессов в управлении.

Лепский В.Е.

Наш симпозиум и данный Круглый стол заИнститут психологии РАН мышлялся примерно за год до трагедии сентября 2001 г. в Нью-Йорке, приведшей к многочисленным человеческим жертвам в зданиях, где рефлексивные процессы и рефлексивное управление (в сфере экономики и финансов) постоянно осуществлялись с особой интенсивностью.

Сама жизнь ставит как перед аналитиками рефлексивных процессов, так и практиками управления принципиально новые задачи уже не по выявлению и устранению угроз, а недопущению таковых путем модификации условий, приводящих к их возникновению. Такие задаКРУГЛЫЙ СТОЛ. ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ РЕФЛЕКСИВНЫХ СУБЪЕКТОВ чи актуализируют проблему становления рефлексивных субъектов – именно они, и только они, в состоянии принимать взвешенные и продуктивные решения в усложняющихся ситуациях. * Лефевр В.А.

Добавлю, что это – решения, обоКалифорнийский университет, США снованные этически. Конечно, многие проблемы морального характера лежит вне сферы науки. Но неспособность ученого разрешить моральные коллизии не означает, что он не должен использовать научные методы для изучения внутренних причин решения, в том числе этически детерминированного. * Брушлинский А.В.

Проблема рефлексивных процессов являетИнститут психологии РАН ся в научном плане многоаспектной, а поэтому поистине междисциплинарной. Новую и повышенную актуальность придают ей запросы практики, включая дипломатию. Ведь редко в какой области профессиональной деятельности можно обнаружить столь тонкий и потому прочный сплав двух психологических феноменов:

рефлексии и интуиции. Отсюда растущий интерес со стороны дипломатов и специалистов в области международных отношений к новейшим разработкам в области психологии мышления и теории рефлексивных процессов. Свидетельство этому и наш Круглый стол, одна из задач которого пронзить светом рефлексивности трагические события в Нью-Йорке, предложить меры по предотвращению международного терроризма.

Следует также обогатить новыми оттенками феномен субъектности на уровне человечества в целом: интуиция подсказывает, что даже для его самосохранения необходима всесторонняя проработка параметров рефлексивного управления.

Акт в Нью-Йорке был спланирован с учетом многих условий его осуществления и предвидением широко идущего от него резонанса. Но внешне ставка была сделана на некоторые аффективные механизмы, присущие его исполнителям. Все это возлагает повышенную ответственность на психологов, которые должны выявлять весь комплекс причин и последствий протеррористического поведения, с особой тщательностью отслеживая роль в нем фактора рефлексивности.

Новые задачи появляются и в области дипломатии: потребность в быстрых и одновременно продуманных совместных решениях резко возрастает, им надо учиться. Соответственно возникает необходимость интенсивных разработок способов группового принятия решений и преодоления рисков непонимания. Определяется и перспектива новой Развернутый текст выступления опубликован в данном номере журнала.

ГЛОБАЛЬНЫЙ ТЕРРОРИЗМ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ВЫЗОВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ области исследований – моделирования условий недопущения кризисных ситуаций. В частности должны быть выработаны упреждающие стратегии предотвращения угроз со стороны террористов.

Все это, несомненно, связано с расширением и углублением теоретических разработок рефлексивных процессов. На прошлом семинаре я отмечал, что эти разработки должны осуществляться с учетом факторов интуиции и подсознательного в деятельности субъекта. Убежден, что их роль немалая, поскольку мышление – резервуар догадок и предвидений, которые и должны служить побуждением к построению рефлексивных моделей.

Конечно, вряд ли правомерно сводить рефлексию лишь к «расчету», а интуицию – только к «чутью», соотношение между ними куда сложнее. Но в самом грубом приближении такая аналогия возможна, и на данном Круглом столе хотелось бы предостеречь от недооценки роли «чутья» в дипломатической деятельности. Ведь оно – детектор неконструктивности угроз и одновременно платформа для сочетаемости разнородных факторов при выявлении причин непривычных действий и расчете их последствий. Пока, на мой взгляд, «чутью» – интуиции и подсознательному – в теории рефлексивных процессов уделяется недостаточное внимание.

Однако внушает оптимизм тот примечательный факт, что мы обсуждаем эти проблемы в междисциплинарной среде, в стенах, стимулирующих нас на серьезные постановки проблем международного масштаба.

Расторгуев С.П.

Об информационной безопасности страны Институт психологии РАН и всего мира после 11 сентября 2001 г. уже нельзя говорить абстрактно. Но сегодня вполне ясно, что страшен не только сам по себе террористический акт. Страшны его мотивация, «методология» и «идеология». Страшна и та психологическая атмосфера, которая ему сопутствует. Да и предшествует – тоже, и глубинный анализ рефлексивных процессов может выявить некие тектонические сдвиги, делающие его возможным, а поэтому дающими весомый шанс к его предотвращению.

Сообщение о террористическом акте несет в себе явную угрозу благополучию и является инициатором дальнейших действий субъекта. Именно поэтому терроризм может рассматриваться как часть информационной операции, причем наиболее «грубая» ее часть. Любой теракт содержит в себе элемент универсального информационного воздействия, которое по существу своему не зависит от субъекта.

Априори можно утверждать, что для любого субъекта осознание им сообщения об опасности породит практически однозначный резульКРУГЛЫЙ СТОЛ. ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ РЕФЛЕКСИВНЫХ СУБЪЕКТОВ тат. При этом не требуется изучать противника, ибо на явную угрозу одинаково реагируют все информационные системы, способные к обучению.

Классическая форма теракта направлена на управление противником с целью получения желаемого результата, разворачивается по схеме: подготовка возможностей для реализации угрозы; оповещение об угрозе; реализация угрозы в случае невыполнения требований, а затем переход к начальному пункту. Информационная эпоха, а в частности, тенденции глобализации, породили новые формы терроризма.

Суть одной из них в следующем: о теракте не предупреждается никто;

проводится оценка, как теракт отразится на экономической, производственной, биржевой и другой деятельности в стране и в мире;

в условиях монопольного знания осуществляются операции по скупке либо акций, либо недвижимости и т.п.; совершается террористический акт; извлекается коммерческая выгода, значительно превосходящая стоимость по подготовке и совершению теракта.

В последнем варианте, на первый взгляд, мы имеем обычную коммерческую операцию, которая стала возможной именно в условиях глобализации, т.е. при наличии общезначимой системы ценностей, единой для всех координатной оси в виде доллара. Но не только! Важно, что в основе успеха этой операции лежит знание будущего по классической схеме: «деньги - событие - деньги». Именно в глобальном и однонаправленном мире возникает реальная возможность прогнозировать будущее, а значит рассчитывать свои действия и предполагаемую выгоду. Многие пытаются определять заветное будущее, применяя пассивные методы прогнозирования: анализ, аналогия и т.п., в то время как международный террористический акт – это активное управление будущим, которое становится реальностью в случае успеха террористической операции. Успех же в данном случае зависит не от сотни предприятий и правительств, а, всего-навсего, от профессионализма двух десятков рядовых исполнителей.

Все террористические акции международного характера (последнего времени) имели четкую экономическую подоплеку (что лишний раз подтверждает их косвенную связь с общемировой тенденцией по глобализации в рамках так называемых «цивилизованных» государств):

1. Международный террористический акт США против Югославии обеспечил снижение «евро» по отношению к доллару (в данном случае имеет место классическая форма терроризма: угроза – оповещение – реализация);

2. Террористический удар по Нью-Йорку обесценил на какое-то время всю туристическую деятельность, парализовал транспорт и «опустил» доллар. Но здесь, кроме чисто экономической компоненты, неГЛОБАЛЬНЫЙ ТЕРРОРИЗМ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ВЫЗОВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ избежно сопровождающей событие такого масштаба, просматривался просчет будущего явно дальше одного хода противника. Исполнители направляли дальнейшие события в четко очерченное ими русло. Ими было не только учтено, но и спланировано поведение США после теракта. По логике великой страны, «которая превыше всего остального мира», признать, будто бы рядовые граждане, вооруженные ножами для резки картона и дипломами об окончании курсов пилотов, смогли уничтожить более шести тысяч человек, в принципе, не представляется возможным. Это значит признать свою полную несостоятельность как государства. Поэтому-то в качестве агрессоров, не рассматриваясь, полностью исключаются какие-то там «японские красные армии» или югославские мстители. Остаются только государства. Не может быть у слона противником Моська, даже если она пишется с большой буквы.

И об этом буквально сразу оповестил мир президент США. Будущее для него стало практически однозначным.

11 сентября показало, что современная история, действительно, не стихийна. Она управляема. Этот вывод в свое время был научно обоснован Александром Зиновьевым. Но оказывается, чтобы управлять историей, совершенно не обязательно быть великой державой.

Достаточно найти способ управлять великими державами. А это порой доступно даже группе людей с ножами для резки картона, и называется «международным терроризмом».

Лепский В.Е.:

Действительно, пренебрежение информационной безопасностью неизбежно приведет человечество к катастрофе. Поэтому человечество должно стать субъектом своего развития, что в рассматриваемом аспекте значит обезопасить себя от деструктивной в психологическом, да и в биологическом плане информации, пробуждать рефлексию человечества для поиска новых форм жизнедеятельности.

Иващенко Г.В.

Важным моментом, требующим фиксации МГУ им. М.В.Ломоносова в теории, является необходимость демаркации объективно безопасных условий от субъективного их восприятия, от представлений субъекта об условиях как безопасных (контролируемых им), а в действительности могущих вовсе не являться таковыми.

Определение безопасности как состояния защищенности от совокупности угроз как раз и есть выражение подобных представлений.

Понимая это, некоторые исследователи вполне справедливо утверждают, что фетишизация угроз, акцентирование на них чрезмерного внимания делает нас заложниками этих угроз. Описание явлений в терминах «угроза», «вызов», «защищенность» – это, по сути, психологическое описание, выраженное в форме эмоциональной оценки КРУГЛЫЙ СТОЛ. ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ РЕФЛЕКСИВНЫХ СУБЪЕКТОВ ощущение, восприятие субъектом условий его существования, условий его деятельности. В основе такого восприятия лежит, очевидно, некий страх перед самой действительностью. Восприятию, как и ощущению, выраженным в форме подобных «чувств-оценок», практически ничего нельзя рациональным образом противопоставить: субъект воспринимает ситуацию именно так – и все. При этом одни и те же условия разнличными субъектами могут восприниматься по-разному: одним – как угрозу, опасность, вызов, другим – как отсутствие таковых или как защищенность от них.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.