WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 22 |

пусть он и пребывает в невыгодной позиции – все равно он непременно думает о том, что может принести ему выгоду, это означает проникновение в превращения».

Японский специалист по стратегическим исследованиям Сорай по поводу самого феномена «момент» говорит следующее: «То что до сих пор было полным, вдруг превращается в пустое, а то, что до сих пор было пустым, вдруг превращается в полное…В этот промежуток, который отделяет изменения полного и пустого, нельзя просунуть и волосок…Нет постоянной полноты и пустоты. Поэтому Ши Цзы мэй заметил по этому поводу: на войне побеждают моментом».

Однако пассивно ожидать подходящего момента для нападения опасно и этот момент приходится создавать самому. Поэтому в «нападении замыслом», «нападении планом», «нападении умом», составляющими суть стратегического нападения и защиты, важную роль играют стратагемы организации и управления «моментом».

Стратагема # 16, выраженная в сентенциях типа «Отдай, чтобы получить», «отпусти, чтобы схватить», сродни, по-видимому, более общему принципу восточных единоборств: «Поддайся и победи!» И здесь можно четко выделить аспект рефлексивного управления в расширенном толковании как управления изменениями и превращениями «пустоты в полноту, а полноты – в пустоту», с тем, чтобы в нужный «момент», а именно: в момент превращения, ударить по системе защиты и нападения противника. Это, по сути дела, стратагема обмена:

отдача видимого преимущества дает возможность получить преимущество существенное, но не видимое противником.

Например, постоянное отступление и сдача Москвы фельдмаршалом Кутузовым завели такого проницательного полководца как Наполеон в бедственное положение, которое в конечном итоге привело его к сокрушительному поражению, а в последствии – к пленению и заточению на острове св. Елены. Оперативные органы часто прибегают ГЛОБАЛЬНЫЙ ТЕРРОРИЗМ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ВЫЗОВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ к стратагеме отпуска арестованных представителей организованной преступности, чтобы через них выйти на руководство организации, а затем неожиданными действиями захватить ее главарей и исполнителей. Шахматисты часто сдают отдельные фигуры (а иногда даже и жертвуют ферзя), чтобы достичь решающего позиционного преимущества и т.д.

Во всех этих случаях рефлексивное управление строится на том, чтобы вызвать изменения, превращающие ситуацию из проигрышной в выигрышную за счет «жертв» (которые рефлексируются противником как «промахи», «зевки», «неудачи»), которые на самом деле являются тем, что в терминах дальневосточной культуры стратагемного поведения и мышления соответствует принципу «отдай, чтобы схватить», «поддайся и победи».

Главное – чтобы противник не увидел «того, что стоит за этим», и важно, чтобы верно «отрефлексировать рефлексию» противника, а противник не отрефлексировал, не увидел, не понял сути исходного замысла. В противном случае, т.е. в случае провала замысла, противник может перейти к тому, что можно назвать «обращением стратагемы» – приняв вашу «жертву», инсценировать «зевок» и поймать вас же на вашу же уловку. Например, преследуя отступающие части, симулировать отрыв «зарвавшейся» группировки – и когда она будет окружена, взять окружившие войска в клещи устроить им «двойной котел».

Если перейти к описанию такого рода сценариев, в которых используются подобные рефлексивные стратагемы, то на языке полиномов В.Лефевра они будут выглядеть так:

Первый сценарий:

1. Субъект Х планирует ситуацию Т, связанную с предоставлением «жертвы», в том виде, в каком она ему представляется: Tx, а также планирует ее представление субъектом Y: Tyx заодно с планируемым решением этого субъекта Ryx, а затем реализует ее в форме Т(у).

2. В результате происходят превращения:

Tx | T(x),Tyx | Ty(x),R | Ry(x), yx которые позволяют построить рефлексивный полином вида = T(x) + Ty(x) + Ry(x) + (T(x) + Ty(x) + Ry(x))x = = T(x) + Ty(x) + Ry(x) + T(x)x + Ty(x)x + Ry(x)x (2) где T(x) – ситуация, полученная в результате планирования; Ty(x) – картина реализованной ситуации с позиций субъекта Y, находящегося под управлением субъекта X; Ry(x) – решение, принятое субъектом Y исходя из Ty(x); Ty(x)x – осознание Ty(x) с позиций управляющего субъекта Х.

Если члены полинома соответствуют планируемым, т.е. Т(х) = Т(х), Ty(x) = Ty(x), Ry(x) = Ry(x), тогда стратагема, как план осуществляющего рефБ.И. Бирштейн, В.И. Боршевич. Стратагемы рефлексивного управления лексивное управление субъекта Х, удалась. Запись Ty(x), Ry(x) указывает на то, что субъект Y, находясь под управлением субъекта Х, ничего об этом не подозревает (ибо в цепочке индексов у (х) слева от у индекс х не присутствует). Получаем соответствующий рефлексивный полином в виде:

= T(x) + Ty(x) + Ry(x) + (T(x) + Ty(x) + Ry(x))x = = T(x) + Ty(x) + Ry(x) + T + Ty(x)x + Ry(x)x, (3) x(x) где «все идет по плану» субъекта Х: ситуация предоставления жертвы Х реализована (T(x)), он это осознает (T(x)x), субъект Y, находящийся под управлением воспринимает все «как надо», не подозревая о причастности к этому планов управляющего субъекта (Ty(x)), он вырабатывает «логичное» решение (Ry(x)) и все это верно осознается управляющим субъектом (Ty(x)x и Ry(x)x).

Однако возможен и другой сценарий: стратагема рефлексивного управления завершается провалом. В этом случае рефлексивный полином приобретает совсем другой вид:

= T(x) + T(x)y + T(x)x + Ty(x)x + Ry(x)x + T(x)xy + Ty(x)xy + Ry(x)xy + Ry, (4) где T(x)y означает, что субъекту Y стало понятно, что видимая им «жертва» суть уловка субъекта Х, члены T(x)x, Ty(x)x и Ry(x)x означают, что субъект Х по-прежнему считает, что субъект Y ничего не подозревает и ведет себя «согласно плану», члены T(x)xy, Ty(x)xy и Ry(x)xy означают, что это известно субъекту Y (т.е. то, что субъект Х не осознал еще провала управления), а Ry есть обозначение решения, усматриваемого субъектом Y в данной ситуации. Интересно, что члены Ty(x)x и Ry(x)x не имеют прообразов Ty(x) и Ry(x). Это свидетельствует об их иллюзорности, тогда как все члены с крайним правым индексом у имеют прообразы в составе полинома, что демонстрирует ясную и полную информированность субъекта Y об истинном положении дел.

Анализ остальных стратагем Каталога 36 стратагем показывает, что почти во всех стратагемах присутствуют элементы рефлексивного управления «превращениями пустоты в полноту» посредством влияния на рефлексивные процессы противника: коллективный ум мудрецов, аналитиков и философов древнего Китая во многом предвосхитил позднейшие разработки западноевропейских исследователей.

Однако просто взять и заявить: эти великие умы человечества, выросшие в среде тончайших технологий конфликта, – только предтечи системного анализа и рефлексивного подхода к управлению, было бы не только неверно, но и отдавало бы зазнайством, порожденным западноевропейской традицией отношения к восточному типу мышления (и здесь авторы честно раскрывают интенцию своей первоначальной ГЛОБАЛЬНЫЙ ТЕРРОРИЗМ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ВЫЗОВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ исследовательской установки). Дело обстоит гораздо сложней. Объединив исследовательские рефлексивные позиции Запада и Востока, мы приходим к выводу: положение Сепира-Уорфа [8] о том, что языки цивилизаций отражают не только коммуникативные, но и аналитические аспекты мышления их носителей, есть не просто гипотеза, а важнейший методологический принцип. Принцип, позволяющий проникнуть в тайны и специфику другого способа видеть и фиксировать явления внешнего и внутреннего мира людей.

Где европейский взгляд фиксирует системные прямые и обратные связи, свойства и отношения как сформировавшиеся в действительности либо присутствующие в оформленном виде в планах действующих субъектов, там дальневосточный взгляд усматривает прежде всего зарождающиеся, развивающиеся и, главное, изменяющиеся формы и процессы превращения форм. Об этом убедительно свидетельствуют сами средства языковой фиксации – «Дао» (путь), «Дэ» (потенция), «превращение непроявленного в проявленное», «полнота и пустота», «момент, когда можно управлять превращением», «способ управления превращением», «превращение пустоты в полноту», «превращение слабости в силу, а силы – в слабость», «превращение знания в незнание, а незнания в знание» и т.д. А также весьма высокая частота (характеризующая мощный диалектический стиль мышления) употребления связок и фраз типа «нападение есть механизм защиты, а защита есть тактика нападения», «проявленное заключается в непроявленном, а непроявленное содержится в проявленном», «во всякой выгоде заключен вред, во всяком вреде заключена выгода», «удача и неудача, успех или неуспех – в этом мы с ним различны, но в наступлении и обороне мы с ним одно» и др.

В связи с этим авторам настоящего исследования хочется высказать одну «крамольную» мысль, некое «дополнение к гипотезе Сепира-Уорфа»: письменные, графические формы языка во многом определяют стиль и логику мышления его носителей. В частности, специфическая диалектика дальневосточного мышления, характеризующаяся определенной «подстановочной» симметрией смыслов (см., например, выражение «проявленное заключается в непроявленном, а непроявленное – в проявленном») во многом определяется аналитической структурой древнекитайского языка (вэньянь) и особенно исключительно лаконичной, до предела сжатой символической, идеографической структурой иероглифического письма. По сути дела, выражения такого сорта в китайском письменном исполнении выглядят как алгебраические симметричные формы (формулы). Таким образом, сама графика подталкивает пишущего (и мыслящего!) на вэньяне к развитию смыслов, зафиксированных в иероглифических формах, посредством Б.И. Бирштейн, В.И. Боршевич. Стратагемы рефлексивного управления формообразующих законов симметрии (имманентно присущих этой системе формообразования), чтобы получать и анализировать новые лингвистические формы, отражающие совершенно неожиданные и часто совершенно адекватные реальности смыслы.

В отличие от идеографической системы письма древних китайцев европейская фонетическая система письма, идущая от древних финикийцев, менее аналитична и более «хаотична», что затрудняет ее пользователям усматривать непосредственно в письменных текстах элементы формальной и смысловой симметрии. В этом случае совершенно по-разному организуется и активизируется работа левого и правого полушарий мозга! Все это свидетельствует о необходимости проявить гораздо большее внимание к изучению дальневосточной традиции мышления и практической деятельности, к усвоению ее культурных завоеваний, особенно в области стратагемного поведения и мышления.

Заметим, что в этом контексте анализ Каталога 36 стратагем с позиций рефлексивного управления по ходу исследования исподволь начинает превращаться в анализ принципов и методов рефлексивного управления с позиций дальневосточной культурной традиции. Такова естественная диалектика развития отношений между объектом исследования и средствами исследования: от рефлексивного управления как передачи оснований противнику для принятия им выгодных для нас и вредных для него решений (логический по своей сути подход) либо передачи самих решений (подсказка) мы приходим к осознанию того, что рефлексивное управление может пониматься как специфическое информационно-психологическое управление зарождением и превращенем смыслов, решений, интенций, целей, ценностей, образов мышления и психологических состояний противника. Такое управление включает превращение его рефлексивных позиций, рефлексивного видения и слепоты; короче говоря, – это управление превращениями всей базовой рефлексивно-психологической системы конфликта как целостного зарождающегося, развивающегося либо стагнирующего и погибающего организма. Если внимательно изучить стратагемы Каталога, то можно увидеть, что для такого расширительного толкования рефлексивного управления есть все основания. Ведь еще Сунь-цзы сказал: «Речь идет о том, чтобы управлять изменениями и превращениями и действовать ими, сообразуясь с противником».

Феномен стратагемного поведения и мышления людей, выработанный в недрах различных по своему ментальному типу цивилизаций, быстро развивается и эволюционирует в эпоху информационно-психологических технологий. И таинственные нити стратагем продолжают прорастать, обволакивая пространства стран и континентов, в ГЛОБАЛЬНЫЙ ТЕРРОРИЗМ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ВЫЗОВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ условиях обостряющейся борьбы за материальные, энергетические и идеологические ресурсы. Это мощное ментальное оружие в непрекращающейся борьбе человечества за выживание и развитие стоит по ту сторону добра и зла, одновременно, являясь грозным орудием.

Еще двадцать пять веков тому назад великий основатель науки о стратагемах Сунь-цзы предупреждал: «Гнев может опять превратиться в радость, злоба может опять превратиться в веселье, но погибшее государство снова не возродится, мертвые снова не воскреснут».

В этом высказывании, неожиданном в устах сурового воина и бесстрастного мыслителя, высказывании, наполненном высочайшим гуманистическим звучанием, мы находим не только призыв к моральной ответственности всех тех, кто разрабатывает основы науки о стратагемах и применяет на практике ее положения и методы. В этом послании через века слышится призыв к необходимости овладевать этими знаниями для защиты человека и его культурного наследия.

Литература 1. H. von Senger. Stratageme. Der erste Band der beruhmten 36 Strategeme der Сhinesen - lange als Geheimwissen gehutet, erstmals im Westen vorgestellt. Scherz, Bern, 1988.

2. Конрад Н.И. Избранные труды: синология. Главная редакция восточной литературы, Москва, 1977. 622 с.

3. Лефевр В.А. Конфликтующие структуры (издание третье), М.: Изд-во «Институт психологии РАН», М., 2000.

4. Лепский В.Е. О видах рефлексивного управления / Материалы 4-го Всесоюзного съезда общества психологов. Тбилиси, Мецниереба, 1971. С. 371 - 372.

5. Ионов М.Д. Психологические аспекты управления противником в антагонистических конфликтах (рефлексивное управление) // Прикладная эргономика. Спец.

выпуск «Рефлексивные процессы», 1, 1994. С. 37-45.

6. Древнекитайская философия. Собрание текстов в двух томах, Т. 1. М.: Мысль, М., 1972.

7. Антология даоской философии. М.: Товарищество «Клышников - Комаров и К0».

1994.

8. Whorf B.L. Language, Thought and Reality, Selected Writings, Massachusetts Institute of Technology, 1957.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.