WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 ||

Позже выяснилось, что есть еще три Борис Бирштейн. Партнерство ради жизни.

Изд-во: Universul, 2002 – 127 с.

Автор книги – доктор философских и «Говоря о партнерстве в борьбе с терроэкономических наук, президент Северо- ризмом, я, прежде всего, рассматриваю американской Академии информациоло- линию сотрудничества США - Россия. И гии, почетный член многих научных сооб- не только потому, что вчерашние учасществ. Книга поистине злободневна, но и тники «холодной войны» стали по одну глубоко научна. В первую очередь своим - сторону обороны. Дело тут и в опыте главным тезисом: мировому партнерству противостояния терроризму, накопленальтернативы нет. ному Россией» (с. 6). И данный опыт Конечно, автор доказывал его и ранее. должен носить международный харакБолее того, будучи вовлеченным в прак- тер, что предполагает поднятие уровня тическую деятельность, он наглядно самопознания и познания других. Того, представляет высокую эффективность чем, собственно, и занимается теория механизмов рефлексивного управления рефлексивных процессов. Россия же в во многих сферах жизни. Но после 11 сен- этом плане – наиболее востребованный тября этот высокоценный интеллектуаль- «боец» как раз в «поствоенном пространный капитал должен быть освоен всеми! стве», отмечает Борис Бирштейн (с. 48– именно об этом беспокоится Борис 49), не опасаясь, что эти определения поБирштейн. Именно к осознанию необхо- хожи на «железное дерево» или «горячий димости предотвращать угрозы призы- лед». Нет, автор исходит из убеждения, вает он читателей. А в числе последних что ХХ век наделил Россию удивительным не только ученые, но и государственные опытом по созданию сверхсложных ситудеятели, дипломаты, работники неправи- аций и эффективному преодолению их.

тельственных организаций. Учитывая это, считает автор, она может НОВЫЕ КНИГИ выступать неким глобальным учителем. отзывчивость, убеждает автор.

Пора критически осмыслить ее опыт, в А рецензию на умную и страстную книгу том числе с остро критических позиций, Б.Бирштейна хотелось бы завершить и применить его позитивные уроки. Этим словами великого отечественного поэта, во многом и призвано заниматься между- проницательного дипломата и глубокого народное сообщество рефлексологов. социального мыслителя Ф.И. Тютчева.

Чтобы «тайны» русского характера, как «Единство, – возвестил оракул наших дней, способа рефлексивного отражения обБыть может спаяно железом лишь и кровью...» щественного сознания, стали и «конструкНо мы попробуем спаять ее любовью, - тивными силами» поддержки стабильноА там увидим, что прочней...

сти в глобальных масштабах. Ключевые черты этого характера – величие духа, Э.Г.Задорожнюк открытый взгляд в будущее, всемирная доктор исторических наук Нам помогает НАЦИОНАЛЬНЫЙ РАСЧЕТНЫЙ БАНК КБ «Национальный Расчетный Банк» осуществляет:

расчетно-кассовое обслуживание предприятий и организаций различных форм собственности и видов деятельности, а также физических лиц;

валютное обслуживание внешнеэкономической деятельности клиентов;

куплю-продажу иностранной валюты в наличной форме, валютный дилинг;

переводы в иностранной валюте без открытия счета;

операции с драгоценными металлами;

инкассацию денежных средств, платежных и расчетных документов;

документарные операции;

предоставление в аренду индувидуальных сейфов и абонентских ячеек;

кредитные операции (кредитование в рублях и иностранной валюте под залог, вексельное кредитование, кредитование поставки товаров клиенту по факту отгрузки, страхование рисков, операции «РЕПО», «овердрафт»);

неторговые операции (в том числе организация схем обслуживания клиентов торговых организаций через открытие операционных касс и пунктов обмена валюты на территории клиента;

операции с векселями, в том числе выпуск и продажа собственных векселей;

все виды операций с различными видами ценных бумаг;

моделирование оптимальных финансово-расчетных схем;

финансовый консалтинг, оптимизация налогообложения клиентов.

Тел.: (095) 917-05-Факс: (095) 917-06-АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ БРУШЛИНСКИЙ 30 января 2002 года трагически погиб великий Ученый и Человек – Андрей Владимирович Брушлинский. Он родился 4 апреля 1933 года и всего год не дожил до своего 70-летия.

После окончания школы с золотой медалью, а затем и отделения психологии философского факультета МГУ, Андрей Владимирович выбрал своей главной темой научной жизни – психологию мышления.

Опираясь на разработанный им и применяемый в настоящее время десятками ученых континуально-генетический (недизъюнктивный) метод, всесторонне исследуя мышление как прогнозирование, продолжая разработки своего учителя С. Л. Рубинштейна, он уже в первых своих работах добился весомых научных результатов, значимых и для теории рефлексивных процессов. Более того, Андрей Владимирович стоял у истоков рефлексивного движения и многое сделал для его признания широкими научными кругами в России и за рубежом как бессменный директор Института психологии РАН (с 1989 года), как член-корреспондент РАН, как ведущий психолог страны.

Но диапазон его научных исследований был куда шире. Разработка многосторонней проблематики человека как субъекта, общая теория субъекта и его социальности признаны не только психологами, но также философами, социологами, представителями гуманитарных и естественных наук. Одно из последних свидетельств этому – его яркие, поистине ключевые выступления на Ломовских чтениях в Институте психологии Российской академии наук и на заседаниях Российского психологического общества незадолго перед своей трагической кончиной.

Он призывал на них мобилизовать весь потенциал психологии, чтобы успешнее решались многие научные проблемы и общественные задачи, чтобы людям легче было жить.

Сам Андрей Владимирович являл собой пример беззаветной преданности науке – не только науке самой по себе, но и ее вкладу в общественное благосостояние России. И он преуспел в том и другом, что было отмечено премией С. Л. Рубинштейна в 1992 году и премией Президента Российской Федерации в 1999 году. Не менее важно то, что он наставлял в этом и многих своих учеников, в числе которых уже десятки и сотни кандидатов и докторов психологических наук.

Автор более десятка вышедших и готовящихся к изданию фундаментальных книг, сотен научных статей, научный руководитель множества научных проектов.

Главный редактор «Психологического журнала», Андрей Владимирович задавал высокую планку и нашему журналу, являясь одним из его учредителей. Воздействие присущей ему гуманности и высокой требовательности, широкого кругозора и умения проникать в суть изучаемого явления ощущали на себе все психологи страны, сопредельных государств, над которыми Андрей Владимирович сохранял единое научное пространство, зарубежные коллеги. Он разрабатывал многие стороны теории рефлексивных процессов, не игнорируя, а как раз усиливая этическую составляющую мышления, требуя выстраивать рефлексивное управление на надежной и морально приемлемой основе.

Наш долг – сохранить память о нем. Выполнить его заветы. И не допускать повторения такого несчастья, когда гибнут лучшие. А для этого нужно сохранить и чувство гнева. Ибо, по словам поэта, «Кто не знает печали и гнева – Тот не любит Отчизны своей». И не бережет лучших ее людей. После столь горькой потери психологам придется мобилизоваться и понять, что же с нами происходит – и не допускать покушения на самое совесть и честь нашей науки.

Мировое сообщество рефлексологов, редсовет и редколлегия журнала «Рефлексивные процессы и управление» выражают глубокую скорбь по поводу безвременной гибели великого Ученого и Человека.

ПАМЯТКА ДЛЯ АВТОРОВ Все материалы от авторов принимаются только в электронном виде по e-mail или на дискете. Объем статьи – до 12 страниц (релактор Word, шрифт Times New Roman, размер 12, через 1,5 интервала, рисунки отдельными файлами). Литература в конце статьи с цифровыми ссылками на нее в тексте. К статье прилагается аннотация объемом 150-200 слов, отражающая следующие аспекты:

– проблема (задача), поставленная в статье;

– существующие подходы к её решению (могут и не быть);

– новизна подходов автора;

– полученные результаты.

К статье прилагается также краткая информация об авторе, фотография автора (файл в формате TIFF), адрес, телефон, факс, адрес электронной почты (e-mail обязателен).

Контакты с авторами в процессе доработки статьи осуществляются в основном по электронной почте.

Преимущество отдается статьям, в которых получены новые результаты.

ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖУРНАЛА Оперативная информация об условиях приобретения журнала представлена в Интернете на сайте www.reflexion.ru За дополнительной информацией слепдует обращаться в редакцию журнала.

В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ Рапопорт А. (Канада) Что такое рациональность Лефевр В.А. (США) Просчеты миротворчества.

Задохин А.Г. (Россия) Образ Америки в русском национальном сознании и российскоамериканские отношения.

Лепский В.Е., Степанов А.М. (Россия) Рефлексивные процессы в культовых организациях.

РЕФЛЕКСИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ И УПРАВЛЕНИЕ 1, январь – июнь 2002. Том Издательство «Когито-Центр» ИД 05006 от 07.06.Подписано в печать 23.04.Формат 60 х 90 1/16. Усл. печ. л. 8,Тираж 1500 экз.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.