WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 |

(7) Симпозиум выражает благодарность Оргкомитету симпозиума, руководству Института психологии РАН, Дипломатической академии МИД России, Национального расчетного банка за прекрасную организацию мероприятия, создание атмосферы доброжелательности, глубокого междисциплинарного взаимопонимания и взаимообогащения, пробуждение состояния социальной востребованности у участников, раскрытие новых горизонтов профессионального развития и самовыражения.

Симпозиум просит организаторов продолжить традицию и провести в следующем году IV Международный симпозиум «Рефлексивные процессы и управление».

Председатель Организационного комитета III Международного симпозиума, заведующий лабораторией психологии рефлексивных процессов Института психологии РАН, доктор психологических наук В.Е.Лепский 122 ХРОНИКА СОБЫТИЙ Междисциплинарный научно-практический семинар «РЕФЛЕКСИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ И УПРАВЛЕНИЕ» 8 октября 2001. Круглый стол «Проблемы становления рефлексивных субъектов» (Материалы опубликованы в данном номере журнала).

30 ноября 2001. Круглый стол «Информация, психология, дипломатия» (Дипломатическая академия МИД России). Ведущие: Кашлев Ю.Б., Лепский В.Е.

Программа семинара:

Кашлев Ю.Б. Становление глобального информационного общества и место в нем России Лепский В.Е. Гуманитарная парадигма внешней политики России в XXI веке Извеков Н.Н. Информация и дипломатия Брушлинский А.В. Психология и дипломатия Галумов Э.А. PR в международных отношениях Курдюмов Б.Г. Проблема информационной безопасности в международных отношениях Федоров А.В. Чем плоха международная информационная безопасность Рубан Л.С. Система коллективной безопасности и современный миропорядок Анисимов О.С. Рефлексивная культура в международных согласовательных процессах Машлыкин В.Г. О современном информационном терроризме Кикоть В.И., Мельник И.К. Информационно-психологическая и физическая безопасность сотрудников дипломатических представительств Абаев Л.Ч. Рефлексивный анализ и моделирование международных конфликтов (на примере продвижения НАТО на Восток) Матвеева Л.В. Особенности межкультурных коммуникаций в СМИ Степанов А.М. Возможно ли несанкционированное информационное влияние на психофизиологическое состояние дипломатических работников Галкин В.Е., Кретов В.С., Фролов И.В. Использование субъектно-ориентированного подхода при создании базового информационно-аналитического комплекса «Дипломат» Сборник материалов данного заседания семинара находится в печати.

16 января 2002. «Рефлексивные процессы и управление (кибернетический аспект)». Выездное заседание в форме круглого стола, организованного совместно с Секцией кибернетики Центрального Дома Ученых Российской академии наук.

Ведущий В.Е.Лепский.

Выступающие: Бахур А.Б., Беляев И.П. (дтн), Бурков В.Н. (дтн), Ерешко Ф.И (дтн), Зенкин А.А. (д.ф.-м.н.), Кара-Мурза С.Г. (дхн), Кузнецов О.П. (дтн), Малинецкий Г.Г. (д.ф.-м.н.), Петровский В.А. (д.психол.н.), Райков А.Н. (дтн), Расторгуев С.П. (дтн), Степанов А.М. (дмн), Цыгичко В.Н. (дтн).

31 января 2002. «Исследование рефлексивных процессов – основа интеграции наук в ХХI веке». Выездное заседание в форме симпозиума в рамках Всероссийской конференции Российского психологического общества «Психология и ее приложения».

Ведущие: Лепский В.Е. (Москва, ИП РАН, дпн), Шаров А.С. (г. Омск, ОГПУ, дпн) НОВЫЕ КНИГИ Рефлексивные процессы и управление. Тезисы III Международного симпозиума 8-10 октября 2001 г., Москва / Под редакцией А.В.Брушлинского и В.Е.Лепского – М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2001.– 242с.

В первой части рассматривается обще- В последующих частях рассматриваютметодологическая проблематика, зат- ся особенности рефлексивных процесрагивающая соотнесенность ключевых сов в современной сверхдинамичной категорий субъекта, рефлексии и дея- политике, проблемы международной тельности; особое внимание уделяется безопасности и терроризма, а также миих онтологическим аспектам. ротворческой деятельности.

Излагаются результаты последних реф- Анализируются рефлексивные процеслексологических исследований, особен- сы в экономической активности хозяйно связанных с конкретизацией задач ствующих субъектов различного ранга и рефлексивного управления (Журавлев в системах поддержки управленческой А.Л., Носов Н.А., Смолян Г.Н., Солнцева деятельности.

Г.Н. Шаров А.С. и др.). Особое внимание уделялась месту рефВо второй части основное внимание уде- лексии в массовых коммуникациях и в ляется математическим моделям реф- информационных войнах.

лексивных процессов и синергетике, в Заключительный раздел посвящен доклапервую очередь формализации различ- дам по организации обучения и инновациных аспектов рефлексивного выбора и онным методам развития рефлексивных моделирования социальных процессов процессов.

(Зенкин А.А., Князева Е.Н., Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г., Петровский В.А., Таран Т.А. и др.).

Lefebvre V. Algebra of Conscience. Dordrecht/Boston/ London.: Kluwer Academic Publ. – Воспоминания автора.

Как родилась идея написания книги Вышло второе англоязычное издание ным опытом. Поэтому давайте я сначала моей книги «Алгебра совести». Если бы попробую сказать так, как я говорил бы я рассказывал о ней в Америке, то гово- в Америке.

рил бы совсем не так, как мне хочется Вот моя книга. Вы видите ее. Она рассказать это вам, потому что моя душа вышла в очень хорошем издании, я старасколота на две части - российскую и рался написать ее ясным языком. Книгу американскую, в соответствии с жизнен- можно заказать, как вы знаете, в любом 124 НОВЫЕ КНИГИ университетском магазине, а кроме того, лию, европейские страны; еще не было наложенным платежом по названному никаких правил, мы ничего не знали.

вами адресу. В Риме я жестоко отравился. «СкоЕе можно использовать по-разному. рая помощь» в беспамятном состоянии Преподаватели университетов могут доставила меня в госпиталь Святого сделать как минимум три специальных Евгения, госпиталь для бедных. Я попал курса по этой книге. Первый курс, кото- в огромную палату, где лежало человек рый по ней можно читать, связан, глав- двадцать, все в тяжелом состоянии. Неным образом, с этическими системами. которые из них умирали. Я был в плохой Я думаю, такой курс привлечет студен- форме и очень слаб, и меня опекали два тов, начиная с третьего года обучения, а других больных. Один был фашистом и продвинутых студентов и ранее. Второй воевал под Сталинградом. А второй был курс требует несколько более серьез- коммунистом и тоже воевал под Сталинной подготовки. В нем можно изложить градом. Оба были в плену в Советском формальную теорию морального вы- Союзе, оба выжили. И вот эти двое, фабора. Этот курс должен заинтересовать шист и коммунист, оказались в каком-то студентов философских факультетов. В смысле самыми близкими мне людьми.

его рамках можно провести несколько Я вдруг понял, что перед лицом смерти интересных дискуссий о том, как люди меня совершенно не волнуют политичеспринимают решения в условиях мораль- кие взгляды этих людей. В этот момент ных дилемм. Наконец, третий курс носит возникло какое-то прозрение, что сущеболее специальный характер и связан ско- ствует нечто более глубокое, чем политирее с математическими аспектами этой ческие взгляды.

работы. Часть курса должна быть посвя- Я бы не хотел, чтобы у вас возникло щена рефлексивным моделям, их связи впечатление, что это было религиозное с самореференцией, а другая часть – чувство, я скорее ощущал открытие инс динамическими системами, с тем, как женера: вот так мы все устроены, наша производить моделирование субъектив- конструкция такова, что наши политичесного выбора в нелинейном случае. кие взгляды, наши дискуссии в какой-то Второе использование этой книги со- момент оказываются несущественными, стоит в том, что она может быть полезна а управляют нами скрытые от нас силы.

специалистам по искусственному интел- Я стал думать о том, что же это за силы лекту, которые стремятся создавать сис- И главная идея сводилась к тому, что это темы, способные решать не только утили- нечто «автоматоподобное», то, что мной тарные, но и моральные проблемы. сознательно не управляется. Было бы Вот примерно так я бы рассказывал большим преувеличением сказать, что я об этой книге в Америке. Идейная часть тогда начал над этим работать, но мысль заняла бы гораздо меньше времени, стала тлеть.

потому что людям некогда, и они хотят Потом мы уехали в Америку. Были знать, каким образом эта вещь может трудное устройство, плохое знание языбыть использована. ка, непонятный мир вокруг. На первых Здесь же я хочу рассказать об основ- порах удалось устроиться помощником ных идеях, которые отражены в этой кни- преподавателя русского языка в универге, а также о ее замысле. ситете в Лос-Анджелесе. Я продолжал Как возник этот замысел Прежде я свои размышления.

должен немного рассказать о себе. И вот у меня как-то возникла одна В 1974 году я эмигрировал в Амери- конструкция. Я расскажу о ней без всяку. Для тех, кто не ехал в Израиль, путь кой математики. Бывают, вы знаете, туда в то время лежал через Рим. Сна- карикатуры, когда в голове у человека чала люди попадали в Вену. Из Вены нарисован человечек, в его голове - еще эмигрантов поездом посылали в Рим, и человечек и т.д. Они часто встречаются.

все ждали разрешения на въезд в ту или И вот мысль, которая появилась, заклюиную страну. чалась в том, что такие картинки могут В 1974 году еще только начиналась быть использованы одним необычным эмиграция в Америку, Канаду, Австра- образом – как вычислительные схемы.

НОВЫЕ КНИГИ Если некоторые числа (на самом деле одних людей) соответствует конфронтаэто – не числа!) поставить в соответствие ции, и та же самая операция (для других каждой такой мордочке и предположить, людей) - союзу. Так возникла идея двух что эти мордочки связаны некоторыми этических систем. Оказалось, что эти функциями, можно сразу построить операции несимметричны вот в каком очень простую психологическую модель смысле: если предположить, что субъчеловеческого существа. Просчитать ект обладает способностью произвести всю эту картинку – и будет некоторый выбор отношения к другому субъекту, то акт поведения. Это была первая идея. Тот при выборе одной из этих операций его просчет, который относится к мордочке, образ всегда был лучше, чем при выборе нарисованной внутри себя самой, – опи- другой. Это означало, что, выбрав одну сывает образ себя, а просчет, относящий- из этих операций, он будет подниматься ся к образу другой мордочки, – к тому, что в собственных глазах, а выбрав другую, человек думает о другом. не будет. Далее появилась теорема: если Я сразу же понял, что эти вычисле- субъект поднимается в собственных глания внутри самой большой мордочки зах, выбрав это отношение с другим челоесть аналог порождения внутренних веком, то он и на самом деле становится эмоций. Это была вторая идея. И, на- лучше, то есть формула, описывающая конец, третья идея: необходимо найти его поведение, чаще выдает «единицы», не «возможные», а истинные функции. чем в том случае, когда он выбирает друЯ не хотел тратить жизнь на анализ гую операцию. И в данный момент мне «возможных» подходов: заниматься стало более или менее ясно, что это – нематематикой, придумывать функции, кая важная формула, что существуют две как это делается очень часто. Дальше этические системы, и «машина» вообще возникают интересные теоремы, ко- никак не связана с какими бы то ни было торые можно доказывать и которые в практическими проблемами, на которые конце концов выбрасываются, потому направлена активность субъекта! Выбор что не объясняют реальных отношений. отношения к другому диктуется не польЯ поставил задачу найти единственные зой, не какими-то практическими целями, функции, потому что если эта идея вер- а только регуляцией образа самого себя, на, то вряд ли здесь есть большой набор стремлением повысить этический статус функций. Самонаблюдение и дискуссии образа себя.

с одним приятелем, очень религиозным При этом возникла еще одна теорема.

человеком, в конце концов привели к не- Оказалось, когда субъект поднимается в которой гипотезе, какими именно эти собственных глазах, выбирая некоторое функции могут быть. отношение, то если мы просчитаем карПервая модель была чисто булевой: тину ситуации в его голове, она реже Значения переменных – значения этих примет значение «1». Итак, в результате мордочек: «1» и «0». Интерпретация по- выясняется: выбирая некоторое отношеведения была «этической»: «1» соответ- ние к другому, субъект создает «плохую» ствует «выбору добра», а «0» – «выбору ситуацию! Он сознательно помещает зла». себя в такую ситуацию, стремясь тем Вычисления, которые соответствуют самым подняться в собственных глазах.

внутреннему выбору, проводятся по тем А это, естественно, можно интерпретиже самым правилам, и их результаты ровать как некий формальный аналог порождают аналоги внутренних пережи- жертвенного поведения.

ваний. Данная идея совершенно нова, потоДальнейшие размышления при- му что жертвенное поведение обычно вели к мысли, что возникает не одно, рассматривается как альтруистическое.

а два «соответствия»! «Так» - и как раз То есть жертва осуществляется «во имя» «наоборот»! Тут у меня возникло мате- близкого человека, идеи, высшего духа...

матическое ощущение, что могут быть А здесь оказывается, что единственный два различных алгоритма. Вернее, две смысл жертвенного поведения в том, чторазличных интерпретации одного и бы гасить негативные импульсы в образе того же алгоритма: некая операция (для себя, то есть напрашивается гипотеза, 126 НОВЫЕ КНИГИ что человек старается минимизировать типа формальных персонажей. Первый чувство вины. – это «святой», субъект, который идет на И вот история с бумажными человеч- жертву, однако видит себя не идущим на ками как раз и есть литературное поясне- жертву, а исполняющим свой долг, рабоние к тому механизму, который был в этой ту. Следующий – «обыватель», человек, модели. Не то, что я сначала придумал который не идет на жертву и знает это.

эту историю, а потом стал искать какие-то И еще «лицемер». Это человек, который «формализмы», ей соответствующие. Нет, не идет на жертву, но видит себя идущим она вторична. Но я стремился наиболее на нее.

ясно и достаточно компактно объяснить Независимо от этих словесных интервот такую идею: один герой поднимает- претаций мы можем вычислить этические ся в собственных глазах, когда он идет на статусы персонажей. Оказалось, что наижертвенный союз, другой поднимается, высший статус – у «святого», потом идет когда он идет на жертвенный конфликт. «герой», потом – «обыватель», а самый Почему это происходит низкий статус у «лицемера».

В напечатанной в данном номере Довольно быстро я написал книгу. За журнала статье я уже привел пример с четыре месяца.

дилеммой «бумажных человечков».

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.