WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |

Реактивный способ существования Рассмотрим условия, при которых выбор субъекта совпадает с его ожиданиями. Тогда должно выполняться условие: (a3 a2) a1 = a2. Нетрудно показать, что это равенство выполняется при условии:

A1 = a2, если a3 a1, и a1 = a2. (7) Таким образом, ожидания субъекта сбываются, если они совпадают с давлением мира и его желания не превышают его ожиданий.

Т.А. Таран. Отображение принципов рефлексивного управления Это условие, при котором рефлексивное управление приобретает стабильную форму. Субъект живет реактивной жизнью, в стабильной среде, предсказуемой благодаря тому, что «правила игры» хорошо известны. Опыт его предыдущей жизни совпадает с реальностью.

Чтобы благополучно существовать в такой среде, нужно просто не желать ничего лучшего. Давление среды и ожидания субъекта не обязательно должны соответствовать Норме, – им может соответствовать любая оценка на шкале норм. Важна адекватность восприятия. Субъект, адекватно оценивающий давление среды, но не желающий ничего лучшего, будет отрабатывать команды среды, как нечто само собой разумеющееся. Это ситуация, соответствующая реактивному способу существования.

Литература 1. Найссер У. Познание и реальность. Смысл и принципы когнитивной психологии.

М.: БГК им. И.А.Бодуэна де Куртенэ, 1998.

2. Рубинштейн С. Л. Человек и мир / Проблемы общей психологии. М.: Педагогика.

1976. С. 253 – 381.

3. Лепский В.Е., Степанов А.М. Рефлексивное управление в тоталитарных сектах // Рефлексивное управление / Сб. статей. Международный симпозиум. 17-октября 2000 г. Под ред. В.Е. Лепского. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2000. с. 122 – 133.

4. Lefebvre, V.A. Sketch of Reflexive Game Theory. 1998, Proc. of Workshop on MultiReflexive Models of Agent Behaviour. (August 18 – 20, Los Alamos, New Mexico, USA).

1998. pp. 1-40.

5. Lefebvre, V.A. The Cosmic Subject. Russian Academy of Sciences, Institute of Psychology Press, 1997, 166 p.

6. Lefebvre, V.A. The Fundamental Structures of Human Reflexion. The Structure of Human Reflexion: The Reflexional Psychology of Vladimir Lefebvre. Peter Lang Publishing, 1990, pp. 5-69.

7. Taran, T. A. Many-Valued Boolean Model of the Reflexive Agent // J. Multiple Valued Logic. OPA N.V. Gordon and Breach Science Publ. 2001. Vol. 7. pp. 97 – 127.

8. Taran, T. A. The Formalisation of Ethical Values in Models of Reflexive Behaviour, Proc. of Workshop on Multi-Reflexive Models of Agent Behaviour. (August 18 – 20, Los Alamos, New Mexico, USA). 1998. pp. 95 – 108.

9. Таран Т.А. Многозначные булевы модели рефлексивного выбора // Рефлексивное управление / Сб. статей. Международный симпозиум. 17-19 октября г. Под ред. В.Е. Лепского. – М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2000.

10. Биркгоф Г. Теория решеток. M.: Наука, 1984, 568 с.

11. Келли Дж. Психология личности. Теория личных конструктов. С.-Пб.: Речь.

2000.

12. Шрейдер Ю.А. Лекции по этике. – М.: МИРОС, 1994. 136 с.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ Третий международный научно-практический междисциплинарный симпозиум «РЕФЛЕКСИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ И УПРАВЛЕНИЕ» Москва, 8-10 октября 2001 г.

Р Е Ш Е Н И Е По инициативе Института психологии РАН (лаборатория психологии рефлексивных процессов) и при содействии Дипломатической академии МИД России 8-10 октября 2001 года в Москве был проведен III Международный симпозиум «Рефлексивные процессы и управление».

В симпозиуме приняли участие около 200 человек из России, Белоруссии, Казахстана, Молдовы, Украины, Болгарии, Канады, США. Среди участников – ученые из области гуманитарных и естественных наук, специалисты из сфер политики, дипломатии, государственного управления, журналистики, информатизации и др.

1. Основные цели и задачи симпозиума В психологии и социологии, в политических науках, в военном деле, экономике и многих других областях знаний требуется описывать в объективных терминах не только материальный, физический параметры систем, но и субъективный аспект, сущность которого состоит во взаимодействии людей. Методы объективного описания систем вместе с их субъективными внутренними мирами и составляют предмет рефлексивных исследований. Роль субъектов могут выполнять отдельные люди, группы людей, организации и целые страны. Отдельные отражения могут быть связаны как с индивидуальными психологическими процессами, так и с макрокультурной перцепцией, создающей, например, у страны обобщенный образ себя. Такое многообразие и предопределяет междисциплинарный характер симпозиума.

Основная задача симпозиума – привлечь внимание ученых из разных областей знаний, специалистов-управленцев и широких кругов общественности к значимости использования рефлексивного подхода для преодоления ряда стереотипов, тормозящих стабилизацию мировых процессов, а также развитие России. Обсуждены актуальные вопросы: политики, экономики, образования, культуры, безопасности, информационных войн, борьбы с терроризмом и миротворчества, информатизации, построения гражданского общества и др.

2. Программа симпозиума На пленарных заседаниях упор делался на рефлексивные аспекты развития человечества и России. Особое внимание было уделено проблемам нравственности и морали в процессах управления и развития. Горячую дискуссию спровоцировали вопросы, поставленные на Круглом столе «Проблемы стратегического управления и развития России (рефлексивные аспекты)»:

1. Что такое стратегическое управление 2. Каким требованиям должен удовлетворять стратегический субъект 3. Стратегические субъекты в России 4. Что мешает становлению стратегических субъектов России 5. Что способствует становлению стратегических субъектов России На симпозиуме работали семь секций:

1. Субъект. Рефлексия. Деятельность.

2. Рефлексивные процессы: математические модели и синергетика 119 ХРОНИКА СОБЫТИЙ 3. Рефлексивные процессы в политике. Информационные войны, терроризм и миротворческая деятельность 4. Рефлексивные процессы в экономике 5. Рефлексивные процессы в системах поддержки управленческой деятельности 6. Рефлексивные процессы в массовых коммуникациях 7. Развитие рефлексивных способностей Было заслушано около 100 выступлений.

На симпозиуме прошла презентация первого номера международного научно-практического междисциплинарного журнала «Рефлексивные процессы и управление».

3. Оценка сложившейся ситуации Участники III Международного междисциплинарного симпозиума «Рефлексивные процессы и управление» выражают озабоченность в связи с недостаточным осознанием государственными деятелями, деловыми кругами, общественными объединениями мирового сообщества глобальных угроз для безопасности человечества при вхождении в XXI век.

(1) Стихийные процессы включения в жизнь человечества продуктов научно-технического прогресса, подгоняемого запросами общества потребления, сделали человечество заложником лавинообразно нарастающих угроз для его существования. Сегодня безопасность и развитие человечества оказалась в зависимости не только от национальных концепций, военных доктрин государств и действий их лидеров, но также от целей и нравственных ограничений отдельных группировок и лиц.

(2) Реализация технических проектов развития Глобального Информационного Общества без одновременного конструктивного решения вопросов обеспечения информационно-психологической безопасности создает новые реальные угрозы для населения Земли. Отсутствие таких решений или их запоздалая реализация могут привести в процессе развития глобальных компьютерных сетей, цифровых и интерактивных технологий в электронных средствах массовой информации и неконтролируемого распространения мультимедийной продукции к подрыву психического и физического здоровья населения Земли. Особую озабоченность вызывает возникновение условий, существенно облегчающих применение некорректных компьютерных психотехнологий в целях манипуляции общественным мнением, навязывания поведенческих установок и в качестве инструмента широкомасштабного экологического террора, что способно привести даже к необратимым изменениям генофонда биосферы.

(3) Основные концептуальные документы по вопросам обеспечения безопасности имеют, как правило, «оборонный» характер, в силу чего обрекают человечество на постоянное отставание от новых источников угроз, исходящих от асоциальных группировок и отдельных людей, в частности террористических организаций и отдельных террористов. Необходим новый упреждающий подход, сущность которого заключается в раннем прогнозировании, «переигрывании» асоциальных субъектов, в создании условий жизнедеятельности, способствующих формированию механизмов саморегуляции, предотвращающих появление такого рода угроз. Необходимо создание нового инструментария поддержки процессов стабилизации и развития мирового сообщества, прогнозирования и нейтрализации угроз. Традиционные структуры обеспечения международной и национальной безопасности не готовы к действиям в новых условиях. Им понадобится время, которым не располагает человечество и отдельные страны. Решать проблему необходимо всем миром, мобилизацией интеллектуальных ресурсов, на основе новых форм коллективной работы, гибкого взаимодействия государственных и общественных и коммерческих структур.

120 ХРОНИКА СОБЫТИЙ Рефлексивный подход может быть использован как методологическая и методическая основа организации междисциплинарных работ, направленных на стабилизацию и развитие мирового сообщества на основе установления взаимопонимания и доверия всех видов субъектов, использования новых механизмов согласования их интересов, интеграции при сохранении самобытности и автономности.

В последние годы, благодаря инициативе лаборатории психологии рефлексивных процессов Института психологии РАН, сформировалось международное сообщество специалистов в области исследования рефлексивных процессов и создания рефлексивных технологий (более 500 высококвалифицированных специалистов, многие из которых являются лидерами других сообществ).

Сообщество способно и готово принять активное участие в оперативном решении вставших перед человечеством сложнейших междисциплинарных проблем выживания и развития. Необходимо создание адекватных организационных форм и понимание государственными деятелями и лидерами международных организаций важности использования новых подходов для решения проблем обеспечения безопасности и развития человечества.

4. Конкретные рекомендации симпозиума (1) Обратиться в Президиум Российской академии наук с просьбой рассмотреть вопрос об организации и поддержке междисциплинарных фундаментальных работ в области исследования рефлексивных процессов и управления.

(2) Поддержать предложение участников симпозиума о необходимости создания Международного института рефлексивных технологий – МИРТ.

Основные цели Института:

1) Разработка рефлексивных технологий установления взаимопонимания и доверия различных типов субъектов мирового сообщества (государств, этносов, сообществ, граждан и др.).

2) Разработка рефлексивных технологий стратегического управления и развития мирового сообщества с участием и учетом интересов разнообразных типов субъектов (государств, этносов, сообществ, граждан и др.).

3) Разработка рефлексивных технологий обеспечения защиты субъектов и отношений между субъектами (в частности, государствами) от скрытого вмешательства других субъектов.

4) Разработка технологий «пробуждения» и поддержки рефлексии различных типов субъектов, в том числе граждан и населения Планеты в целом; формирование культуры стратегических субъектов.

5) Разработка гуманитарных технологий информатизации общества (включая СМИ) на основе рефлексивного подхода.

6) Осуществление международной экспертизы (рефлексивного анализа) ситуаций, конфликтов, документов и др.

7) Координация международных работ в области разработки рефлексивных технологий.

Создание по инициативе России Международного института рефлексивных технологий может способствовать решению актуальных российских проблем:

Создание в России организаций, способных оперативно мобилизовать интеллектуальный потенциал для продуктивного решения актуальных междисциплинарных проблем обеспечения безопасности и развития России. Вчера еще модные «Центры стратегических …», судя по результатам их работы, не смогли ассимилировать и создать адекватные поставленным проблемам технологии.

Сегодня в России практически отсутствуют организации типа «фабрик мысли» (в США их яркий представитель – «РЭНД корпорейшн»), потребность в них очевидна, и не только в связи с новой волной терроризма.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ Мобилизация интеллектуального потенциала России для создания новых гуманитарных технологий, ориентированных на стабилизацию мировых процессов и организацию развития мирового сообщества, а также на решение актуальных проблем развития России. Российский интеллектуальный потенциал «заиграет» в лучах успехов и славы, если удастся создать «организационную оправу», адекватную его потенциям и актуальным практическим проблемам.

Привлечение в Россию инвестиций на разработку интеллектуальных технологий.

Создание в России привлекательных условий для интеллектуальной элиты, формирование предпосылок к переходу от «утечки мозгов» к эмиграции «мозгов» в Россию.

Становление России как ведущего мирового экспортера гуманитарных технологий.

Просить организаторов симпозиума выступить инициаторами создания Международного института рефлексивных технологий, привлечь к его деятельности в качестве участников или аккредитованных партнеров - ученых, менеджеров, экспертов, а также предприятия, фирмы и организации, необходимые для достижения поставленных целей.

Рекомендовать международным, государственным, коммерческим и некоммерческим структурам, фондам и общественным организациям, отдельным гражданам поддержать доступными способами инициативу создания и деятельность Международного института рефлексивных технологий.

(3) Рекомендовать организаторам симпозиума и участникам организовать подготовку и издание учебных и популярных материалов по проблематике исследования рефлексивных процессов и управления.

(4) Устроителям симпозиума и организациям, заинтересованным в развитии рефлексивных исследований, обратить внимание на необходимость привлечения молодежи к данной проблематике (студентов, аспирантов, молодых специалистов и ученых и др.).

(5) Просить организаторов симпозиума подготовить серию публикаций для информирования широких кругов ученых и специалистов, заинтересованных в знаниях о развитии проблематики рефлексивных исследований.

(6) Симпозиум высоко оценил научный уровень и практическое значение Международного научно-практического междисциплинарного журнала «Рефлексивные процессы и управление» и рекомендует его широкое распространение в России и за рубежом.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.