WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 22 |

2. «Бессубъектность» – главная болезнь человечества Человечество не осознает целей и возможностей своего развития, не берет в должной степени ответственности за свои же деяния перед жителями планеты и различными социокультурными образованиями, перед Природой и Мирозданием в целом. «Бессубъектность» – главная болезнь человечества.

Вирусом бессубъектности заражены государства, этносы, различные типы сообществ, индивидуумы. Пока человечество будет оставаться рабом каузального подхода, оно не найдет принципиально новых решений. С этим связаны весьма ограниченные успехи в поиске механизмов «устойчивого развития». Постоянно будет гонка в устранении В.Е.Лепский. Становление стратегических субъектов угроз и вечное отставание, которое когда-то кончится глобальной катастрофой. На наш взгляд, методологической основой для разработки новых концепций развития человечества должен выступить телеологический (целевой, финальный) подход. Такой подход начинается с вопроса – «Для чего». Причины явлений ищутся в «будущем». С позиций телеологического подхода Вселенная стремится от менее организованного состояния к более организованному. Он ориентирован на целеустремленные системы, способные осознавать свои цели, способы и средства их достижения, свои возможности и ограничения. Основа телеологического подхода – субъектность. При этом важно отметить, что «…познающий и действующий субъект вынужден применять особые стратегии деятельности, учитывающие специфику человекоразмерных, развивающихся объектов» [16].

3. «Стратегический субъект» – базовый элемент социальной инженерии XXI века Взаимообусловленность, взаимопроникновение и взаимодействие при решении социальных задач различных типов субъектов (личность, группа, организация и др.) и различных видов сознания (индивидуальное, групповое, массовое) подталкивает многих исследователей к принятию некоторой обобщенной логической структуры, инвариантной по отношению к видам и «носителям» сознания. Такого рода структура позволяет в единых понятиях анализировать процессы информационного взаимодействия качественно различающихся элементов, не снимая возможностей учета их специфики [12,18]. В этих логико-психологических схемах мы имеем дело с формализованными субъектами, которые могут выступать как модели различных типов реальных субъектов.

Для решения современных проблем обеспечения безопасности и устойчивого развития мирового сообщества мы предлагаем ввести понятие «стратегического субъекта». Это понятие задает обобщенную модель различных типов субъектов (личность, группа, организация, этнос, государство и др.), наделенных свойствами, способствующими преодолению пяти выделенных нами стереотипов XX века.

В качестве основных при рассмотрении свойств стратегических субъектов предлагаются: целевой (телеологический), функциональный (регуляционно-коммуникативный) и структурный аспекты.

Предварительный эскиз отдельных базовых характеристик стратегических субъектов представлен в табл. 1.

Стратегические субъекты – это идеальные образцы, стремление к реальному воплощению которых могло бы, на наш взгляд, способствовать повышению безопасности и устойчивому развитию человечества.

ГЛОБАЛЬНЫЙ ТЕРРОРИЗМ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ВЫЗОВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ Таблица Отдельные характеристики стратегических субъектов Характеристики Субъекты, Аспекты Частные признаки Стратегические полярные субъекты стратегическим Наличие целей Целеустремленность Пассивность Наличие общих целей Целевая общность Целевая разобщен субъектов ность субъектов Телеологический Социальная направлен- Социальность Асоциальность (целевой) аспект ность целей Устойчивость целей Стабильность Джокеры Совпадение реализуе- Целевая Целевой диссонанс мых и декларируемых адекватность целей Рефлексивная регуля- Рефлексивность Реактивность ция деятельности и коммуникаций Доминирующие потреб- Духовные Материальные ности Социальная ориента- Социальная ответст- Эгоцентризм ция механизмов регу- венность ляции деятельности Доминирующие основа- Морально-этические Рациональные ния при принятии решений Ведущая этическая Первая этическая Вторая этическая сиссистема [17] система (совмеще- тема (совмещение «добра» и «зла» ние «добра» и «зла» рассматривается рассматривается как Регуляционнокак «зло») «добро»: цель оправдыкоммуникативный вает средства) аспект Ведущая ориентация Коллективизм Индивидуализм во взаимодействиях с другими субъектами Ведущая форма отноше- Партнерство Потребление ний с другими субъекта- (субъект-субъектные (субъект-объектные ми отношения) отношения) Отношение к мнению Толерантность Толерантность (точке зрения) других субъектов Доминанта поведения в Ориентация на ком- Агрессивность конфликтных ситуациях промисс Готовность на жертву Жертвенность Эгоизм ради общего дела Свобода действий (за- Независимость Зависимость щищенность от внешнего явного или скрытого управления) Деление на единицы Функционально-це- Функциональная разСтруктурный левая фрактальность нородность аспект (часть-целое) В.Е.Лепский. Становление стратегических субъектов Принятие этого тезиса позволяет по-новому взглянуть на проблему создания общепринятых механизмов оценки и регулирования действий субъектов мирового сообщества, а также открывает новые горизонты для совершенствования различных типов субъектов от индивидов до государств и различных видов международных сообществ. Такой подход не следует понимать как призыв к разрушению самобытных культур и их носителей: предлагаются лишь ориентиры для формирования «общего поля» мировой культуры, базовых характеристик носителей самобытных культур, которые создадут предпосылки для усиления гуманистического начала в развитии человечества.

При реализации такого подхода принципиально важна ориентация на позитивное влияние друг на друга различных культур и их носителей, на интеграцию мирового опыта формирования разных типов субъектов. Особое значение приобретают обобщенные различия культур и их носителей: «Запада» и «Востока». С этой целью мы провели «пилотные» экспертные оценки. Экспертами выступали российские молодые специалисты в области внешнеполитической деятельности.

Им было предложено дать оценки на шкалах конструктов (характеристики стратегических и полярных им субъектов) соотносящихся с обобщенными субъектами «Запада» и «Востока». Наиболее ярко выраженные различия приведены в табл. 2. Заметим, что оценки носят крайне обобщенный и иллюстративный характер и могут отличаться при сравнении конкретных субъектов.

Таблица Сравнительные оценки характеристик обобщенных субъектов «Запада» и «Востока» Аспекты и признаки сравнения «Запад» «Восток» субъектов Телеологический (целевой) Целеустремленность Целевая общность аспект (субъектов) Регуляционно-коммуникативный Независимость Рефлексивность аспект Духовность Коллективизм Жертвенность Структурный аспект Функционально-целевая фрактальность (частьцелое) Даже поверхностный анализ указывает на целесообразность интеграции культур «Запада» и «Востока» при постановке проблемы становления стратегических субъектов. Этот процесс крайне сложный, и возможно Россия, за которой исторически закрепилась роль моста между «Западом» и «Востоком» могла бы выступить в роли посредника ГЛОБАЛЬНЫЙ ТЕРРОРИЗМ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ВЫЗОВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ и катализатора такого рода интеграции. Очевидно, для решения этой проблемы потребуется и создание новых высоких гуманитарных технологий социальной инженерии.

4. Готова ли Россия стать лидером в создании новых гуманитарных технологий становления стратегических субъектов Россия располагает необходимым культурным и научным потенциалом для лидерских позиций в создании новых гуманитарных технологий становления стратегических субъектов, однако она не готова сегодня к выполнению этой миссии. Главная причина – в ее «системной дезорганизации». Среди признаков системной дезорганизованности России следует указать [8]:

– государство не является четко выраженным субъектом управления, оно не сформировало стратегию развития (понимаемую и принимаемую большей частью населения), не обеспечило нормальные условия жизни своим гражданам, не гарантирует соблюдения основных конституционных прав;

– существенную роль в управлении всеми сферами общественной жизни играют коррумпированные чиновники, криминал и другие асоциальные элементы;

– «средний класс» и элиты атрофированы, дезорганизованы, не включены в реальные механизмы управления и развития;

– политические партии и движения в основной своей массе имеют бутафорский характер;

– общественные (не политические) образования слабо организованы и практически не влияют на социальные процессы;

– граждане в подавляющем большинстве социально пассивны, имеют трудноразрешимые проблемы с самоидентификацией (государственной, этнической, семейной и др.).

Адекватная оценка сложившейся ситуации находит все более широкое распространение в обществе, многие из указанных признаков отражены в посланиях Президента Российской Федерации Федеральному собранию.

За 2001 год сделаны важные шаги на пути укрепления целостности России, усиления вертикали власти. Эти шаги были необходимы, однако, такая организованность в чем-то однобока. Необходимы экстренные меры по повышению степени организованности в целом государства и одновременно становлению гражданского общества в России.

Такого рода процессы надо планировать и организовывать, а не надеяться на естественное их развертывание, как это было с рыночной экономикой.

В.Е.Лепский. Становление стратегических субъектов Стихийный характер вхождения в глобальное информационное общество приведет к дальнейшему разрушению самобытной культуры России, к навязыванию чуждого ей образа жизни, что представляет угрозы национальным интересам России, а также интересам развития мирового сообщества в целом.

Болезнь «бессубъектности» охватила Россию в ярко выраженной форме. В работах [3-11] рассмотрены отдельные механизмы разрушения субъектности в России, предложения по развертыванию механизмов становления и поддержки стратегических субъектов в России.

Социальные и экономические изменения в России повлекли за собой крайне важные психологические последствия. Ситуация таит в себе самую главную, явно недооцениваемую угрозу национальной безопасности России. Для большей части населения все происходящее стало бессмысленным и непонятным. Деидеологизация, распад социальных отношений привели к «атомизации», к разрыву социальных связей между обществом и индивидуумами. Как следствие - массовая потеря позиции человека как субъекта жизни [2]. Одновременно происходило разрушение субъектности государства, чему способствовали многочисленные механизмы, связанные как с внешними, так и с внутренними источниками угроз [3, 14].

Среди основных механизмов разрушения субъектности Российского государства в последние десять лет выделим:

– внешний перехват инициатив в реформировании отечественной экономики (навязывание экономических моделей, неадекватных российским условиям, затягивание в кредитную зависимость и др.);

– профессионально организованные рядом стран информационно-психологические операции, направленные на «перехват» государственного управления;

– ангажирование лидеров российской системы управления и использование их для внешнего управления Россией;

– создание благоприятных условий для бурного роста коррупции в системе государственного управления, для перехвата управления финансовыми группировками и криминальными структурами.

Осознание индивидом или группой себя сопряжено с интерпретацией общества как субъекта и объекта. Большая часть населения стала воспринимать себя как объект по отношению к обществу и государству.

В условиях, когда значительная часть населения оказалась в «пассивной» позиции по отношению к своей роли носителя суверенитета и источника власти, создаются благоприятные возможности для осуГЛОБАЛЬНЫЙ ТЕРРОРИЗМ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ВЫЗОВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ществления различного рода манипуляций по управлению свободным волеизъявлением народа. Широко используются психотехнологии с целью превращения человека (группы) из субъекта жизнедеятельности в объект манипуляций в интересах отдельных лиц и организаций. В частности, действенные механизмы разрушения субъектности граждан России связаны с политическим PR, СМИ, влиянием «черной культуры», несоответствием системы образования актуальным проблемам социальных преобразований России, деятельностью культовых организаций, неадекватной ролью интеллигенции.

Наиболее общие и инвариантные механизмы разрушения субъектности граждан связаны с воздействиями на рефлексивные структуры сознания, мощнейшим инструментом при этом является блокировка рефлексии. Рассмотрим примеры такого рода механизмов, способствующих разрушению субъектности граждан.

Политический PR в России Политический PR является ярким примером массового использования механизмов разрушения субъектности граждан России. Оказывать воздействия на свободное волеизъявление граждан можно различными способами. Что касается психологических воздействий, то базовым критерием «чистоты» этих воздействий, а соответственно и «чистоты» избирательных технологий в целом может выступить ориентация на один из двух способов существования человека как субъекта жизнедеятельности (рефлексивный и реактивный) [15] и использование этой ориентации при выборе или конструировании конкретных акций [5].

Ориентация на стимулирование, поддержку и использование «реактивного» способа жизнедеятельности граждан в избирательных технологиях определяется, прежде всего, намерениями организаторов управлять поведением избирателей, управлять их выбором. Основные методы, как правило, базируются на формирование «щелевого» сознания, различного рода манипулятивных воздействиях, в том числе на широком использовании воздействий на эмоциональную сферу, провокациях импульсивных действий и др.

Ориентация на стимулирование, поддержку и использование «рефлексивного» способа жизнедеятельности граждан определяется, прежде всего, намерениями организаторов сформировать представление избирателей о целях, программах, механизмах их реализации, а также последствиях, вытекающих для различных типов субъектов, в том числе и для избирателя, Главная задача этого способа – помочь в осуществлении сравнительного анализа альтернативных предложений, способствовать повышению «политической культуры» граждан и т.п.

В.Е.Лепский. Становление стратегических субъектов Основные методы базируются на убеждении, расширении «сферы сознания», осознании персональной ответственности, поддержке осознанного свободного волеизъявления. Такая ориентация организаторов избирательных кампаний создает предпосылки для использования психологически корректных избирательных технологий.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.