WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 22 |

Построить образ, символическое тело или модель такого монстра Каспаров оказался не в состоянии. Не исключено, что его подвело знакомство с милыми людьми его создателями. Они, конечно же, произвели на него – нормального человека – впечатление «коллекции чокнутых» (это выражение генерала Лесни Гроувза – военного главы атомного проекта в Лос-Аламосе), которые к тому же не являются шахматистами-профессионалами. Видимо. построить образ такого врага вообще представляет собой трудноразрешимую задачу. Метафоры здесь не работают, они не заменяют образа. Но точка отсчета для его построения, а возможно, и для выработки стратегии игры с таким противником имеется. Возьмем за подобную точку отсчета характеристику, которую О. Мандельштам дал машинной поэзии в 1922 г.:

«Чисто рационалистическая, машинная, электромеханическая, радиоактивная и вообще техническая поэзия невозможна по одной причине, которая должна быть близка и поэту, и механику: рационалистическая машинная поэзия не накапливает энергию, не дает ее приращения как естественная поэзия, а только тратит, только расходует ее. Разряд равен заводу. На сколько заверчено, на столько и раскручивается. Пружина не может отдавать больше, чем ей об этом заранее известно (курсив мой - В.3.). Машина живет глубокой и одухотворенной жизнью, но семени от машины не существует» [2, с. 277].

В человеческих шахматах противники подпитывают друг друга энергией (или. как вампиры, «высасывают», опустошают). Семя, о котором говорит О. Мандельштам, – это творчество и его непременные спутники: эмоция, аффект, страсть. Здесь уместно вспомнить, разъяснение М.К.Мамардашвили относительно декартова понимания взаимоотношений страсти и действия: «страсть в отношении к чему-нибудь РЕФЛЕКСИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ И ИНТЕРНЕТ есть всегда действие в каком-либо другом смысле. То есть без того, чтобы за этим не стояло действие или в этом не содержалось действие (или, скажем так: переместившийся сюда его очаг)» [5, с. 321]. Такие же отношения, которые связывают страсть и действие, связывают страсть, аффект с интеллектом. Если расшифровывать пустое словечко «единство», то страсть может рассматриваться как внешняя форма действия, интеллекта, а последние – как ее внутренние формы. Справедливо и обратное: действие, интеллект – внешние формы, а страсть – внутренняя. Все дело в точке зрения или в точке отсчета. Именно этой внутренней формы лишена интеллектуальная программа, противостоявшая Г. Каспарову.

Аналогичные соображения высказывал Василий Смыслов. В Интернет-шахматах очевидно нивелируется психологическая составляющая, которая присутствует в прямом единоборстве, когда гроссмейстеры встречаются за доской лицом к лицу. Многие великие шахматисты подавляли своих соперников энергетикой, эмоциональной силой.

Интернет-шахматы в этом отношении больше напоминают искусство, чем жестокую спортивную игру.

Как иначе можно объяснить, что не самый выдающийся гроссмейстер голландец Пикет поочередно выиграл у трех фаворитов из России – Морозевича, Свидлера и, наконец, Каспарова Не исключено, что Интернет-шахматы вычеркнут психологические и эмоциональные проблемы и помогут выявить «чистого шахматного чемпиона» [6].

Печальный прогноз.

Подготовка к матчу с бесстрастным противником должна быть принципиально иной (если сразу не занять позицию, что «против лома нет приема...»). Нужно готовиться не к борьбе с гением, в том числе и своим собственным, а к борьбе с чрезвычайно интеллектуальным идиотом (идиотом в греческом, не оскорбительном значении этого слова, то есть идеальным идиотом), для которого полностью закрыта аффективно-личностная, жизненная, смысловая сфера. Идиотом, хотя и рассчитывающим достаточно глубоко свое поведение, но неспособным на озарение или таинственную интуицию. Мы когда-то с А.И.Назаровым обыгрывали принятую аббревиатуру искусственного интеллекта ИИ, расшифровывая ее как ин-валидный интеллект. Думаю, что более адекватной будет другая расшифровка: ИИ – это идеальный идиот. Между прочим, следовало бы задуматься, почему у нас сохраняется традиция тратить неизмеримо большие средства на создание ИИ, чем на исследование и развитие нормального человеческого мышления. Адептам ИИ хорошо бы вспомнить, сколько миллиардов долларов стоило объяснение ИИ того, что человечество переходит в следующее тысячелетие.

В.П. Зинченко. Рефлексивные процессы в интернет-взаимодействиях Может быть, психологически полезной окажется попытка при построении образа деперсонализированного монстра придать ему персональные черты, субъективировать его, встроить в него пусть собирательный, но образ живого противника. Ведь мы же оживляем и даже поэтизируем Космос, заигрываем с ним. Со слепой силой действительно трудно иметь дело. Она вселяет ужас. Действительно, хочется воспользоваться ломом...

Проигрыш Каспарова в последнем матче имел в основном психологические причины. Уходя в защиту, он подчинился программе, что оказалось гибельным. По его словам погрузившись в детали, он утратил панорамность своего собственного мышления, а значит, если не потерял себя, то ослабил веру в свои силы. Такого противника нужно было бить «по седьмому варианту», то есть занимать не реактивную, а активную позицию. В следующем матче от Каспарова требуется «чистое творчество», пусть даже в хорошо известных классических позициях. Думаю, что гений все же может поставить идиота в тупик, загнать его в угол, чтобы, как говорит Разуваев, «Товарищ Pentium заметался в критической позиции, не зная, на каком ходе остановиться».

Как ни странно, но от Каспарова (или другого храбреца) требуется не только предельное напряжение его интеллектуального и творческого потенциала, игровое настроение, чувство юмора, но и непоколебимая вера в себя. Все это вместе взятое даст ощущение свободы, силы, но не превосходства, которое непозволительно даже при условии высочайшего профессионализма и мастерства. Ибо оно чревато недооценкой противника, что и произошло с Каспаровым.

В заключение этого шахматного этюда позволю себе – профану в шахматах – сказать, что шахматы не только игра (работа, труд, усилие ума), но и кипение страсти. Шахматы – это, конечно, логика, но и интуиция, разумеется, не беспочвенная, а основанная на опыте, знании, таланте, гении. Иначе говоря, шахматы – это чудо, тайна, подобная музыке, балету, поэзии... И будет очень жаль, если эта тайна уйдет к компьютеру, который не получит от владения ею никакого удовольствия. И не раскроет ее, ибо идиоту она не интересна.

Литература 1. Газета «Комсомольская правда». 1999. 27 января.

2. Мандельштам О. Собрание сочинений (в 2-х томах).– М., 1990.

3. Разуваев Ю. Газета «Неделя». 1998. 9.

4. Лефевр В.А. Конфликтующие структуры. Издание третье. – М.: Изд-во «Институт психологии РАН». – 136 с.

5. Мамардашвили М.К. Картезианские размышления. – М.: Прогресс, 1993.

6. Газета «Известия». 2000. 2 марта.

РЕФЛЕКСИВНЫЙ ПОДХОД И КИБЕРНЕТИКА ВТОРОГО ПОРЯДКА КИБЕРНЕТИКА ВТОРОГО ПОРЯДКА В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ И НА ЗАПАДЕ * © В.А.Лефевр (США) Калифорнийский университет, г. Ирвайн, США, профессор 1. Кибернетика второго порядка В начале 1960-х годов в кибернетике произошли удивительные изменения: исследователь, изучающий Вселенную, внезапно сам оказался объектом исследования. Язык системных представлений и когнитивные процедуры сами стали объектами изучения, такими же, какими раньше были морфологические и функциональные процедуры. Процесс «само-объективизации» шел независимо в Советском Союзе и на Западе. Это показывает, что кибернетика развивается согласно собственной имманентной логике независимо от сиюминутной моды, индивидуальных предпочтений отдельных ученых или культурных стереотипов. С другой стороны, различия в советском и западном подходах представляют интерес для сравнения. Их интеграция позволит нам увидеть более ясно общую структуру проблем, методов и схем, которые составляют кибернетику.

Понятие «само-объективизации» носилось в воздухе на московских философских и кибернетических семинарах начала шестидесятых. Кажется, я был первым, кто сформулировал ясно эту идею (Лефевр, 1965).

В это время я работал в закрытом военном институте, занимающемся автоматизацией принятия решений. Проблема «само-объективизации» встала передо мной не только в абстрактной философской форме, но и как проблема, связанная с описанием взаимодействия военных систем.

Я разработал специальный формализм под названием «рефлексивный анализ» и ввел понятие «рефлексивное управление», которое удобно использовать для изучения информационного воздействия на систему, способную осознавать и себя, и систему, оказывающую воздействие.

В 1967 году мне удалось опубликовать в открытой печати книгу под названием «Конфликтующие структуры», в которой были описаны * Перевод статьи В.А.Лефевра, опубликованной в сборнике POWER, AUTONOMY, UTOPIA.

New Approaches toward Complex Systems / Edited by Robert Trappl, Plenum Press.1986.

РЕФЛЕКСИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ И УПРАВЛЕНИЕ No. 1, 2002, том 2, с. 96-В.А. Лефевр. Кибернетика второго порядка в Советском Союзе основные результаты моей работы. Позволю себе процитировать два пассажа из этой книги:

Мы выделим особый класс объектов, которые назовем «объектами, сравнимыми с исследователем по совершенству».

Рассмотрим, например, командующего армией как исследователя, который желает исследовать лежащий перед ним объект – армию противника. Он может начать рассматривать этот объект как обычный: например, построить конфигуратор, состоящий из двух проекций: на одной будет отражаться пространственная локализация элементов противолежащей армии, на другой – функциональная структура, но этого далеко недостаточно для решения стоящих перед ним задач.

Самым главным, с точки зрения командующего, является отражение замыслов противоположной стороны и выяснение того, в какой степени вскрытые пространственные и функциональные структуры являются «естественными», а в какой они специально предназначены противником для того, чтобы он, исследователь-командующий, отразил их в своем конфигураторе именно такими. В этом случае исследователь должен отразить «внутренний мир» объекта. Для этого он должен владеть специальными средствами, которые мы будем называть рефлексивными. Различие между объектом и исследователем, столь четкое обычно, в этом случае исчезает. Сторонний наблюдатель, исследующий процесс исследования объектов и, как правило, отождествляющий себя с исследователем, попадает в затруднительное положение.

Действительно, как ему быть, если объект сам является исследователем! Наблюдатель может становиться в этом случае на «патологическую» позицию: смотреть на все происходящее с точки зрения объекта (рассмотреть исследователя с точки зрения объекта!) (Лефевр, 1967, с. 9-10).

Сложный организм предстает перед нами как особый симбиоз различных структур, выполненных в одном и том же материале. В одном «морфологическом теле» выполнено несколько различных функциональных структур, каждая из которых живет своей собственной жизнью... Мы можем проиллюстрировать свою мысль примером, который встречается во многих популярных книгах по психологии.

На рис. 1 приводятся два изображения, которые выполнены из одних штрихов: с одной стороны – это профиль, с другой – это мышь. Мы можем прочесть этот рисунок дважды, и то, что мы видим, определяется нашей схематизацией.

Теперь пусть читатель представит себе, что мышь и профиль, каждый в отдельности, живут своей собРис. ственной жизнью. Пусть они (а не внешний наблюдатель) смотрят на себя, «ощущают» свою целостность и, кроме того, пытаются изменять конфигурацию своих органов. Мышь, например, извивая свой хвост, тем самым топорщит кожу на шее у профиля. Чтобы существовать, чтобы оставаться мышью и профилем, они должны выполнять определенные обязательства друг перед другом. Кроме того допустим случай, когда один из них может измениться так, что сохранит свои необходимые признаки, но разрушит своего партнера.

Мы построили абстрактный объект, в котором из единого материала выполнено несколько различных исследователей-конструкторов. Процесс «видения» объекта мы замкнули на сам объект (Лефевр, 1967, с. 17-18).

РЕФЛЕКСИВНЫЙ ПОДХОД И КИБЕРНЕТИКА ВТОРОГО ПОРЯДКА Эта идея объекта-исследователя аналогична афоризму фон Ферстера, приведенному в предисловии к собранию его сочинений Франциско Варелой (von Foerster, 1981, p. xvi):

Кибернетика первого порядка – это кибернетика наблюдаемых систем. Кибернетика второго порядка – кибернетика наблюдающих систем.

Я буду использовать термин «кибернетика второго порядка» именно так: это набор понятий и методов для исследования «наблюдающих систем». Идеи кибернетики второго порядка играли совершенно разную роль в Советском Союзе и на Западе. В Советском Союзе с их помощью формировались методы влияния на процессы принятия решения противником в условиях военного конфликта.

Понятие «рефлексивного управления» использовалось для описания и планирования такого влияния (см., например, книги заместителя начальника Генерального штаба, В.В. Дружинина, 1972, 1976, 1982).

На Западе же кибернетикой второго порядка занималась маленькая группа исследователей, облекающих свои работы в достаточно эзотерическую форму.

Западная кибернетика второго порядка разработала более развитую эпистемологию, в то время как Советская превзошла Запад в ясных формулировках и способности решать специфические задачи.

2. Само-отнесенность и само-рефлексия Наиболее значительное отличие между Западным и Советским подходами заключается в том, что Запад был занят биологическими проблемами, а Советский Союз - психологическими. При изучении механизмов репродуцирования биологических систем одна из главных проблем состоит в том, чтобы объяснить существование абсолютно адекватного «образа себя» внутри системы, избежав при этом парадоксов само-отнесенности.

При описании психологической рефлексии не возникает проблемы адекватности между образом и оригиналом. Главная задача заключается в том, чтобы найти способы регистрации различий между ними.

Таким образом, для биолога проблема само-представления связана с классической задачей само-отнесенности, в то время как для психолога она связана с классической проблемой неадекватности рефлексии.

Это ведет к различным путям конструирования формализмов:

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.