WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 22 |

Если система ведения информационных войн или операций не может воспринять персональных реакций, она неспособна оценить, что происходит. Означает ли это, что она обеспечивает только незначащими данными Или это означает, что имеются два слоя рефлексивного управления: первый слой состоит из «глаз, носа, и ушей», датчиков, спутников и радаров, а второй из «интеллектуального программного обеспечения» – людей, которые собирают, обрабатывают и производят знания на основе полученной информации или принимают решения, основанные на ней Но что случается, если «глазами, ушами, и носом» манипулируют Как это влияет на решения и знания Недавнее использование такого рода военной активности Югославскими вооруженными силами на Балканах обмануло сенсоры НАТО, в результате чего обстреливались фальшивые цели.

В итоге, мы все же оставляем некоторые решения за компьютером.

Это означает, по Леоненко, что мы живем в много более пугающих условиях существования, чем полагаем: ведь фактически решения находятся в руках машин, которые «неспособны к оцениванию того, что происходит, и не воспринимают того, как персоны реагируют на происходящее».

Далее Леоненко отметил: представления о том «как противник думает», создается военной разведкой и коллективным образом (набором) сформированных концепций, знаний, идей и опыта. Этот «набор», который он называет «фильтром», помогает командующему отделять необходимую информацию от бесполезной. Тогда главная задача рефлексивного управления – выделить слабую связь в фильтре и найти возможности ее использования.

Рассмотренное представление рефлексивного управления хорошо согласуется с пониманием информационного оружия, данного русским майором Сергеем Марковым. Информационное оружие – это специально отобранная часть информации, способная к порождению изменений в информационных процессах систем (физические, биологические, социальные, и т.д., в данном случае – информационная РЕФЛЕКСИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ВОЕННОЙ СФЕРЕ для принятия решения) в соответствии с намерением организации, использующей оружие. Соответственно, это вызывает изменения в информационных процессах противника, убеждая его принимать решения согласно проекту управляющего, что позволяет рассматривать информационное оружие как методологию управления противником.

Определенное таким образом рефлексивное управление может применяться в контекстах моделирования и принятия решений в различных типах конфликтов (международные, военные и т.д.). Оно может также использоваться в социальных процессах и системах.

В настоящее время в России рефлексивное движение оказывает влияние на различные области знания: философию, социологию, психологию, педагогику, проблемы искусственного интеллекта и компьютерных наук в целом, военные дела, разведку и контрразведку, а также многие другие области [1]. Например, Ассоциация прикладной эргономики посвятила рефлексивным процессам специальное издание журнала «Прикладная эргономика» (# 1, 1994).

Об информационном воздействии рефлексивного управления писал русский военный теоретик полковник С.А.Комов, который, возможно, был наиболее плодовитым автором по тематике информационных войн в 90-е годы. На страницах журнала «Военная мысль» Комов подтвердил придаваемое Ионовым большое значение рефлексивному управлению, дав ему другое название – «интеллектуальные» методы информационной войны. Он перечислил основные элементы «интеллектуального» подхода к информационной войне, который описал как [9]:

– отвлечение внимания – создавая реальную или мнимую угрозу одному из жизненно важных дислокаций противника: флангам, тылу и т.д. во время подготовительной стадии военных действий, тем самым вынуждая его пересматривать здравый смысл своих решений;

– перегрузка – за счет часто посылаемых противнику больших объемов противоречивой информации;

– паралич – создавая восприятие специальных угроз жизненным интересам или наиболее слабым местам;

– истощение – заставляя противника выполнять бесполезные действия и таким образом приводя вооруженные силы к истощению ресурсов;

– обман – провоцируя противника передислоцировать вооруженные силы к угрожаемому региону во время подготовительных стадий военных действий;

– раскол – убеждая противника, что он должен действовать вопреки интересам коалиции;

– успокоение – заставляя противника полагать, что скорее осуществляется обучение предварительно спланированным операциям, Т.Л. Томас. Рефлексивное управление в России а не приготовления к наступательным действиям - и таким образом снижая его бдительность;

– устрашение – создавая восприятие непреодолимого превосходства;

– провокация – навязывая противнику совершение действий выгодных для вашей стороны;

– предложение – предлагая информацию, которая задевает противника юридически, нравственно, идеологически или в других сферах;

– давление – предлагая информацию, которая дискредитирует правительство в глазах населения.

Наконец, в статье капитана первого ранга Ф.Чаусова рефлексивное управление определяется как процесс умышленной передачи противостоящей стороне определенной информации, которая окажет влияние на принятия решения этой стороной, соответствующее переданной информации [10].

Более важным является то, что Чаусов обсудил риск, связанный с использованием рефлексивного управления. Чтобы обосновать методы использования вооруженных сил с учетом риска вводится числовая мера Rо как различие между оценками гарантируемой эффективности, или Eg, и ожидаемой (ситуационной) эффективности или Es. Оценка гарантированной эффективности представляет нижний предел показателя эффективности, достигаемый при любом типе действий противника и фиксированных действиях собственных вооруженных сил. Ситуационная эффективность имеет отношение к эффективности действия вооруженных сил, которая достигается через определенный тип действия основанного на решении командующего.

Чаусов сформулировал следующие принципы рефлексивного управления:

1) ориентированный на цель процесс, требующий полной картины всех необходимых методов рефлексивного управления;

2) «актуализация» планов, обеспечиваемых достаточно полной картиной интеллектуального потенциала командующих и обеспечивающего персонала (основанной на их реальных возможностях), особенно когда обстановка определяется глобальным информационным пространством;

3) соответствие целей, миссий, места, времени и методов проведения рефлексивного управления;

4) моделирование или прогноз состояния стороны во время выполнения действий;

5) антиципация событий.

РЕФЛЕКСИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ВОЕННОЙ СФЕРЕ Интерпретация российской теории рефлексивного управления в США В.А.Лефевр остается главным авторитетом по вопросам рефлексивного управления в США, и, возможно, в мире. В его принципах пробовали разобраться и американские аналитики. Несколько лет назад американец Клиффорд Рейд продемонстрировал полное понимание теории рефлексивного управления в главе, которую он написал для книги Советский Стратегический Обман. Используя только советские источники, Рейд выразил сущность механизмов русского рефлексивного управления в следующих категориях рефлексивных взаимодействий [11]:

(1) Передача образа ситуации: обеспечивая противника ошибочным или неполным образом ситуации.

(2) Создание цели для противника: помещая противника в позицию, в которой он должен выбрать цель в нашу пользу (например, провоцируя противника угрозой, на которую он должен рационально реагировать).

(3) Формирование цели посредством передачи образа ситуации:

симулируя слабость или создавая ложную картину.

(4) Передача образа собственного восприятия ситуации: обеспечивая противника ложной информацией или порциями правды, основанной на собственном восприятии ситуации.

(5) Передача образа собственной цели: финт баскетбольного игрока является классическим примером, где вы изменяете восприятие противника, когда он задумывается над тем, что вы делаете или вы собираетесь делать.

(6) Передача образа собственной доктрины: предоставляя ложный взгляд на процедуры и алгоритмы процесса принятия решения.

(7) Передача собственного образа ситуации, чтобы заставить противника сформировать его собственную цель: представляя ложный образ собственного восприятия ситуации с принятым дополнительным уровнем риска.

(8) Управление двусторонним противоборством третьей стороной.

(9) Управление противником, который использует рефлексивное управление: эксплуатируя возможности вскрытия как имитации инициаторов процесса рефлексивного управления.

(10) Управление противником, который использует доктрину теории игр.

Большинство аналитиков полагают, что с понятием «рефлексивное управление» близко связано американское понятие «менеджмент восприятия»; принципиальные отличия между ними сводятся к качественным различиям понятий «осуществлять менеджмент» и «управлять» (manage and control). В США о менеджменте восприятия писал Т.Л. Томас. Рефлексивное управление в России Е.Т.Нозава, аналитик фирмы Lockheed Martin Aeronautics, сравнивая различные взгляды на рефлексивное управление и противопоставляя соответствующую теорию научной философии Чарльза Сандера Пирса (Charles Sander Peirce (1839-1914) [12].

Нозава отметил, что русские специалисты обсуждают два различных типа рефлексивных школ мысли: одна касается рефлексивных процессов, другая – подмножества тех процессов, которые связаны с рефлексивным управлением, рассматриваемым здесь. Большинство американцев сталкиваются с трудностями, делая это различение. Нозава обращает внимания, что сравнение русской научной парадигмы рефлексивных процессов, как она описана Владимиром Лефевром и Владимиром Лепским, с концепциями Пирса показывает: они очень похожи в их предметном содержании и целях.

Возможно, семиотика Пирса более продвинута в своей теоретической концептуальной разработке, тогда как теория рефлексивных процессов в разрабатываемых практических приложениях.

Однако теория рефлексивного управления, разрабатываемая Лефевром и Лепским и включающая описание таких факторов, как «свобода воли», не имеет ничего эквивалентного у Пирса и представителей других школ западной мысли. Лефевр, согласно Нозава, объединяет концепции чувств, свободы воли и мышления с концепциями ситуационного осознания и реальности. Объединенные процессы стали известными как рефлексивные процессы, заполняющиеся пробел в ментальных науках, созданных бихевиоризмом.

Изучение материалов проведенного в Москве симпозиума «Рефлексивное управление» (октябрь 2000 г.) помогло бы раскрыть вероятные области дополнительных разработок. Можно предположить, что теория рефлексивных процессов является формой дальнейшего развития научной философии Пирса и что она легко заменяется этой философией.

Следующая таблица показывает соответствие рефлексивных процессов в соответствии с элементам научной философии Пирса:

Рефлексивные процессы Научная философия Ситуационное осознание Явная сфера (ситуационное осознание) Чувства Эстетика Свобода воли Этика Мышление Семиотика Реальность Метафизика (реальность) Хотя терминология различна, слова, описываемые категориями Пирса, имеют то же самое значение что и соответствующие слова в рефлексивных процессах. Однако, согласно Нозава, Пирс был более РЕФЛЕКСИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ВОЕННОЙ СФЕРЕ точен в своих определениях, конструкция, лежащая в основании его теоретического знания, лучше разработана, при этом категории Пирса следует интерпретировать как научные, а не метафизические и теологические.

Современные примеры рефлексивного управления Русские военные активно пытались использовать концепцию рефлексивного управления в недавнем прошлом. Например, во время захвата русского Белого Дома членами Парламента в октябре 1993, они, судя по всему, использовали рефлексивное управление, чтобы удалить парламентариев и их сторонников из здания, даже игнорируя явные указания президента Ельцина. Весьма интересно, как это было достигнуто. В течение нескольких дней президент Ельцин не был способен «сдвинуть своих противников с места». Более того, они даже отказались выходить наружу, чтобы обратиться к окружившим здание своим сторонникам, вероятно, потому, что в толпе были также представители МВД и они могли бы попытаться захватить их.

Поэтому службы безопасности разработали план рефлексивного управления. Согласно плану, в день грандиозной демонстрации в поддержку Белого Дома, милиция «позволила» протестующим использовать один из своих коммуникационных узлов. В это время, военные власти передавали по радио вводящие в заблуждение сообщения на бездействующей частоте. Создавалось впечатление, что сообщения были фактической беседой между двумя высокопоставленными чиновниками Министерства внутренних дел (МВД), которые обсуждали грозящий штурм Белого Дома.

Два чиновника обсуждали детали «операции», под которой подразумевалось разработанная атака, чтобы очистить здание от «оккупантов».

Один из чиновников повторял неоднократно: «Неважно что, станет с чеченцем. Убейте его, если Вам потребуется». Фактически, ссылка была на Руслана Хасбулатова, спикера Парламента, который был чеченцем и одной из двух ключевых фигур «оккупантов» (другой – бывший вице-президент Александр Руцкой). В пределах нескольких минут после получения этой информации Хасбулатов и Руцкой появился на балконе Белого Дома и призвали толпу идти к телевизионной станции Останкино, чтобы захватить ее. Операция рефлексивного управления действительно сработала.

В результате Ельцин теперь имел достаточно оснований, чтобы действовать против Хасбулатова и Руцкого, основываясь на призывах последних к гражданскому неповиновению4. В действительности же Так это было рассказано автору лейтенантом МВД в Москве в 1994.

Т.Л. Томас. Рефлексивное управление в России два чиновника МВД оказали влияние на действия обоих лидеров и заложили в их головы идеи, которые обеспечили основы для принятия этого плана. Они сделали так, буквально «входя внутрь» мыслей лидеров.

Другой превосходный пример использования теории рефлексивного управления имел место во время холодной войны, когда Советский Союз попытался влиять на американское восприятие ядерного баланса.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.