WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 22 |

По определению, «рефлексивное управление» происходит, когда орган управления передает управляемой системе побуждения и основания, которые послужат поводом достигнуть желательного решения [5]; его сущность содержится в строгой тайне. «Рефлексия» побуждает определенные процессы имитации рассуждений противника или его возможного поведения, заставляя его принять неблагоприятное для себя решение. Фактически, противник приходит к решению, основанному на представлении о ситуации, которую он сформировал, включая расположение отрядов и сооружений противодействующей стороны, а также известных ему намерений активных элементов. Исходные идеи для принятия решений формируется прежде всего на основе разведывательных и других данных и факторов, которые основываются на устойчивом наборе концепций, знания, идей и, наконец, опыта. Этот набор обычно называют «фильтром», который помогает командующему отделить необходимую информацию от бесполезной, истинные данные от ложных, и так далее [5].

РЕФЛЕКСИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ВОЕННОЙ СФЕРЕ Главная задача рефлексивного управления Цель рефлексивного управления – сформировать слабую связь фильтра и эксплуатировать этот фактор. Согласно теории рефлексивного управления, в течение серьезного конфликта два противодействующих участника (страны) анализируют свои собственные, а также воспринятые вражеские идеи, затем пытаются влиять друг на друга посредством рефлексивного управления. «Рефлексия» относится к созданию определенной поведенческой модели в системе, которая ищет возможности управлять (объективной системой). Это позволяет принять во внимание факт, что объективная система имеет модель ситуации, и предполагает, что она также предпримет попытку влиять на орган или систему управления.

Рефлексивное управление эксплуатирует мораль, психологический и другие факторы, а также персональные характеристики командующих. В последнем случае биографические данные, привычки и психологические различия могли бы использоваться в обманных действиях [5, с. 29-30]. В войне сторона с высоким качеством «рефлексии» (более способная к имитации мыслей другой стороны или предсказывать ее поведение) будет иметь лучшие возможности победить. Качество «рефлексии» зависит от большого количества факторов, наиболее важные из них - аналитическая способность, общая эрудиция и опыт, сфера знаний о противнике. Военный автор полковник С.Леоненко добавлял, что в прошлом стратагемы были основным инструментом рефлексивного управления, но сегодня их заменили уловки и маскировка. В то же время, китайцы продемонстрировали, что стратагемы могут использоваться так же эффективно, как уловки и маскировка в традиционном смысле.

Хотя формальная или официальная терминология рефлексивного управления в прошлом не существовала, противодействующие стороны фактически использовали ее интуитивно, когда они пытались идентифицировать и сталкивать мысли друг друга, а также планировать и изменять впечатления о себе, побуждая к ошибочному решению [5, с. 30].

Теорию Леоненко о различных качествах «рефлексивного управления» можно объяснять следующим образом. Если две стороны в серьезном конфликте – A и B – имеют противоположные цели, одна из них будет искать и уничтожать цели другой. Соответственно, если сторона A действует независимо от поведения стороны B, то ранг ее «рефлексии» относительно стороны B – равен нулю (0)2. Если же сто Понятие «ранг рефлексии» введено в 60-е годы в ранних работах В.А.Лефевра (Прим. ред.) Т.Л. Томас. Рефлексивное управление в России рона A делает предположения относительно поведения стороны B (то есть, она моделирует сторону B), основанное на тезисе, что сторона B не берет во внимание поведение стороны A, то ранг «рефлексии» стороны A равен единице (1). Если сторона B также имеет первый ранг «рефлексии» и сторона A принимает во внимание этот факт, тогда сторона A имеет ранг «рефлексии», равный двум, и т. д.

В случае успешного проведения рефлексивное управление противником позволяет влиять на его военные планы и представления о ситуации, а также его действия. Другими словами, одна сторона может навязывать свои желания противнику и заставить его принять не соответствующее данной ситуации решение. Используются различные методы рефлексивного управления, включая «камуфляж» (на всех уровнях), дезинформацию, провокацию, шантаж, а также компрометация различных должностных лиц и чиновников. Таким образом, рефлексивное управление сфокусировано скорее на менее ощутимом субъективном элементе «военного искусства», чем на более объективной «военной науке». Достижение успешного рефлексивного управления требует глубокого изучения «внутренней природы» противника, его идей и концепций; Леоненко обозначил их как «фильтр», через который проходят все данные о внешнем мире. Успешное рефлексивное управление представляет точку кульминации информационной операции.

Определяемый таким способом «фильтр» является коллективным образом (названным «набором») предпочитаемых противником военных технологий и методов организации военных действий, к чему подключается и его психологический портрет. Вследствие этого «рефлексия» требует изучения чьего-то «фильтра» и использования его для собственных целей. В информационный век этот фильтр представлен человеческим и машинным (компьютерным) процессорами данных.

Тогда встает наиболее важный вопрос: «Как одна сторона достигает более высокой степени «рефлексии» и, следовательно, более действенного рефлексивного управления над противником» Это происходит прежде всего за счет использования широкого ассортимента средств для достижения неожиданного воздействия. В свою очередь, это достигается неожиданным использованием средств скрытности, дезинформации и избежания стереотипов (шаблонов)3.

Мнения военных экспертов: Ионов, Леоненко, Комов, Чаусов Упоминаемый ранее военный специалист генерал-майор М.Д.Ионов написал несколько статей на тему рефлексивного управления. Он был одним из первых военных теоретиков, оценивших значение рефлек Дискуссия с российским военным чиновником в Москве, сентябрь 1998.

РЕФЛЕКСИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ВОЕННОЙ СФЕРЕ сивного управления, хотя сначала никто не был склонен слушать его.

Понятия «рефлексивного управления» не было ни в одной советской военной энциклопедии, когда он начал писать в 70-е годы, поэтому оно просто не могло существовать! Вследствие этого в первых своих статьях, Ионов говорил об «управлении противником», а не о рефлексивном управлении.

Ионов понял также тесную связь между рекламной деятельностью и рефлексивным управлением («продают дырки, а не бублики» и «искушение прибылью») и необходимость комбинированного использования рефлексивных методов для организации рефлексивного управления [6].

Продвинутое понимание Ионовым рефлексивного управления может быть проиллюстрировано в ходе анализа одной из его статей года. В ней Ионов отметил, что цель рефлексивного управления - вынуждать противника предпринимать определенные действия, которые ведут к его поражению, влияя или управляя его процессом принятия решения. Ионов рассматривает это как форму высокого искусства, обязательно основанного на хорошем знании человеческого мышления и психологии, военной истории, представления о корнях специфического конфликта, способностях сопоставлять военные ресурсы.

В этом случае, контроль над противником осуществляется через ряд мер, связанных по времени, цели и месту, которые вынуждают принимающего решение отказаться от своего первоначального плана, предпринимать невыгодные действия или реагировать неправильно на их очевидную невыгоду (например, при столкновении с контрнаступлением). Успешное использование рефлексивного управления становится более вероятно, если первоначальный план противника известен. Это облегчает для «управляющей стороны» задачу вынудить противника принять ошибочные решения, используя такие методы рефлексивного управления как запугивание, заманивание, дезинформации, обман, сокрытие и другие; они разрабатываются для сокращения времени принятия им решений, внося неожиданности в его алгоритмы [7].

Ионов отметил также, что используемые содержание и методы должны учитывать взаимосвязь между мыслительными процессами противника и основами его психологии. Они также должны быть реалистичными, поэтому вновь создаваемые методы следует рассматривать в контексте новых технологий. Наконец, поскольку в размышлении, целях, политике и этических подходах каждого государства существуют острые разногласия, постольку каждая сторона должна провести внутреннюю оценку, чтобы определить возможные результаты любого действия в соответствии со сложными критериями, отражающими характер конфронтации [7].

Т.Л. Томас. Рефлексивное управление в России Ионов идентифицировал четыре основных метода для помощи в передаче информации противнику, чтобы способствовать организации контроля над ним. Они служат как контрольный список для командующих на всех уровнях:

Давление мощи, включая использование превосходящей силы, демонстрацию силы, психологические атаки, ультиматумы, угрозы санкций, угрозы риска (проявляющиеся через фокусировку внимания на иррациональном поведении руководства или делегировании полномочий безответственному лицу), военная разведка, провокационные маневры, испытания оружия, ограничение доступа противника или изоляция определенных областей, увеличение боевой готовности вооруженных сил, формирование коалиций, официальное объявление войны, поддержка дестабилизирующих ситуацию внутренних сил во вражеском тылу, организация ограниченных забастовок, вывод из строя отдельных вооруженных сил, «нагнетание» и рекламирование победы, демонстрация безжалостных действий и демонстрация милосердия к союзнику противника, который прекратил сопротивление[7].

Приемы представления ложной информации о ситуации, включая маскировку (показ слабости в сильном месте), создание ложных сооружений (показать «силу» в слабом месте), оставление одной позиции для укрепления другой, оставление опасных объектов («троянский конь»), сокрытие истинных взаимосвязей между подразделениями или создание ложных, поддержание секретности новых видов оружия, блеф по поводу оружия, изменение методов проведения операции или преднамеренная потеря важных документов. Провоцирование противника к поиску новых направлений эскалации или свертывания конфликта включает преднамеренную демонстрацию особой цепи действий; нанесение удара по опорному пункту противника, когда его там нет; подрывную деятельность и провокации, оставление открытыми маршрута для выхода противника из окружения; принуждение противника совершать карательные действия, приводящие к расходованию вооруженных сил, ресурсов и времени.

Воздействия на алгоритм принятия решения противником, включая систематическое проведение игр через которые воспринимаются типовые планы; публикацию преднамеренно искаженной доктрины;

воздействие на элементы системы управления и ключевые фигуры путем передачи ложных данных об обстановке; действия в резервном способе совершение действий для нейтрализации оперативного мышления противника.

Изменение времени принятия решения может быть выполнено через неожиданное начало военных действий; передачу информации об обстановке аналогичного конфликта – работая над тем, что ему кажется РЕФЛЕКСИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ВОЕННОЙ СФЕРЕ выполнимым и предсказуемым, противник принимает необдуманное решение, которое изменит способ и характер его операции.

Согласно Ионову, нужно оценивать человеческие цели для рефлексивного управления личностью или группой с учетом индивидуальной или групповой психологии, способа мышления и профессионального уровня подготовки.

В статье «Контроль над противником» (Морской сборник, июль 1995) Ионов утверждает, что необходима информация о состоянии вооруженных сил противника, характере их действий, и способностях управлять ими и, одновременно, остановка или задержка его встречного управления [8]. Ионов выдвинул в ней несколько четких принципов необходимых для «управления противником». Во-первых, рефлексивный характер желаемой реакции: командующие должны отчетливо представлять возможную реакцию противника на условия, которые ему желают навязать. Во-вторых, реакция будет проблематична, так как противник может обнаружить активность и предпринять свои собственные встречные меры управления. В-третьих, уровень технического развития оружия, и особенно разведывательного, имеет все возрастающее значение. Это делает все более вероятным разоблачение действия, направленного на дезинформацию противника.

Заключительный принцип – использование жестких форм давления на противника, особенно тех, которые принимают во внимание социальные элементы и статус интеллектуалов, а также психологические, этические и идеологические факторы. Преднамеренная жестокость к гражданскому населению или попавшим в плен в районах военных действий, декларация неограниченной войны подводных лодок (топить любые суда, включая принадлежащие нейтральным странам) и так далее служат превосходным примером последнего. Короче говоря, в представлении Ионова, рефлексивное управление – характерная не только традиционно советская, но также российская форма информационного или психологического нападения.

Полковник С.Леоненко в своих работах объединил информационные технологии и теорию рефлексивного управления. Он отметил, что компьютеры могут стать помехой использованию рефлексивного управления, благодаря упрощению обработки информации и вычислений. Противник легко «видит насквозь» мероприятия рефлексивного управления, противопоставляя силе простое использование компьютера. Скорость и точность компьютера в обработке информации обнаруживает мероприятия рефлексивного управления. Однако в ряде случаев это может фактически улучшить возможности для успешного рефлексивного управления, так как компьютеру недостает интуитивного рассуждения человека [5, с. 29].

Т.Л. Томас. Рефлексивное управление в России Компьютерные технологии увеличивают эффективность рефлексивного управления, предлагая новые адаптированные к современной эре методы, которые могут служить тем же целям. Леоненко оценил новые возможности, которые предоставляет рефлексивному управлению использование компьютерных технологий, утверждая, что в современных условиях имеется потребность совершать действия не только против людей, но также против технических средств разведки и особенно систем управления оружием; эти средства бесстрастны в оценивании происходящего и не воспринимают персональных реакций.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.