WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 22 |

Позитив в массовом сознании отождествляется с утопией и несбыточной мечтой, а иногда вообще с неправдой; прослеживается еще один механизм – отдаление позитивных пропагандистских предложений от сознания населения.

Зафиксирован завышенный интерес к вопросам более глобального характера в сравнении со своими личными потребностями и интересами. Так, фактор важности международных шагов Украины (ориентация на Запад, ориентация на Россию, вхождение в НАТО) выступали как более важные – 24,4 %, тогда как факторы, которые связаны с непосредственной жизнью и интересами граждан, выступают как менее важные (интересы каждого жителя, каждой семьи) – 2%.

Обнаружены «рефлексивные качели», где на одной стороне находится массовое сознание граждан страны и работает рефлексивная реакция на созданные стимулы, а на другой – лидеры страны, которые создают политические программы.

В целом в украинском обществе доминирует «негативная рефлексия»; реакции на негатив действует следующим образом «верю, потому что это страшно, больно, потому что это уже со мной было, моими родителями, отцами, страной, народом и поэтому это может снова повториться», и «позитивная рефлексия» на сегодня находится в более пассивном состоянии.

Лепский В.Е.:

Рефлексивные процессы играют важнейшую роль и в современной экономике – это общепризнанно. Они лишний раз подчеркивают важность разработки экономической психологии, которую все активнее надо внедрять в практику обучения менеджменту.

Журавлев А.Л.

Москва, Институт психологии РАН Потенциал рефлексивного подхода здесь задействован пока не в полной мере, включая изучение хозяйственного субъекта – индивидуального и группового, в том числе коллективного. Это правильно, и характеристиками такого субъекта могут быть названы, как минимум, следующие три: а) взаимосвязанность и взаимозависимость индивидов в группе (базовое качество совместности); б) способность группы проявлять различные формы совместной активности; в) способность группы к саморефлексии. В отличие от ГЛОБАЛЬНЫЙ ТЕРРОРИЗМ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ВЫЗОВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ первых двух групповая саморефлексия явно недостаточно изучена, поэтому значительно менее известна.

В настоящее время можно выделить несколько основных функций групповой саморефлексии.

Во-первых, это формирование в группе социального чувства «Мы», т.е. переживания членами группы своей принадлежности к ней, единства (процесса единения) со своей группой. Хорошо известно, что такое чувство возникает не сразу, а постепенно, в процессе включения личности в группу, одним из механизмов которого является групповая саморефлексия. Во-вторых, это формирование групповых социальных представлений о своей группе, ее когнитивных оценок, суждений, мнений и т.п., которые также требуют определенного времени. Втретьих, групповая саморефлексия настраивает членов группы на разные формы совместной активности, т.е. способствует формированию их психологической готовности к совместной активности, в целом, что наиболее важно в организации совместной деятельности группы, в частности. В-четвертых, групповая саморефлексия помогает членам группы всесторонне ориентироваться в социальной среде, в частности, оптимальнее адаптироваться к ней. Этому способствуют развиваемые групповой саморефлексией способности личности к более адекватным оценкам своей и чужих групп и социальному их сравнению.

Тягунов А.А.

Анализ экономического поведения россиян Тверской государственный в период проведения социально-экономичестехнический университет ких реформ показал, что фактическое пренебрежение субъектным подходом в управлении инвестиционными проектами и программами в пользу сугубо объектного становится неадекватным наличной социально-экономической реальности. Согласно объектному подходу, такое поведение населения должно удовлетворять условиям модели исключительно рационального человека, который как субъект инвестиционного рынка действует в соответствии с таинственными кривыми «спроса-предложения».

Субъектный, рефлексивный подход ориентирован на решение психосоциальных проблем в рамках любых экономических новаций и требует учета в прогнозировании инвестиционного поведения таких особенностей динамики менталитета россиян, как переход от чрезмерной доверчивости к легковерию и всеобщему недоверию.

В целом рефлексивная поддержка и управление при внедрении инвестиционных программ позволяет создать реальные предпосылки гуманизации деловой активности, прогнозировать социальные конфликты и тем самым решать вопросы экономической безопасности.

КРУГЛЫЙ СТОЛ. ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ РЕФЛЕКСИВНЫХ СУБЪЕКТОВ Евстифеева Е.А.

Сегодня среди угроз экономической безоТверской государственный пасности – снижение инвестиционной актехнический университет тивности. Рост инвестиций, как известно, коррелирует с уровнем доверия к власти (государству, правительству и другим институциональным субъектам). В экономической практике ранжирование социально-экономической системы осуществляется с помощью индекса доверия, под которым понимается степень надежности институциональной среды. Доверие инвестора определяется и соблюдением принятых законов и правил государством или другой институцией.

Экономическое поведение в призме механизма доверия осмысливается как веровательная установка, ценностное измерение себя и Другого, ценностное отношение к себе и Другому, с учетом актуальной значимости Другого, его надежности, безопасности. Здесь имеется в виду ненанесение ущерба, травмы друг другу в результате проявления доверия. Под ущербом может пониматься моральный, материальный, эмоциональный, экзистенциальный ущерб. Доверие всегда есть вера в Другого. Способность верить в Другого предполагает веру в себя, доверие к себе. Отношение к другому как к самому себе служит гарантом безопасности, способствует возникновению диалога, в том числе профессионального. Понимание того, что доверие - культурный феномен, также надо рефлексировать в пространстве экономических отношений.

Позняков В.П.

Внутри предпринимательской среды саИнститут психологии РАН морефлексия групповой принадлежности включает в себя, с одной стороны, выделение признаков, позволяющих обеспечить позитивную групповую идентичность («предприниматели – ведущая сила развития современного общества: это те, кто много работает, создает новые рабочие места, удовлетворяет потребности населения в товарах и услугах»). Предприниматели четко идентифицируют такие свои социально-психологические особенности, как энергичность, активность, опора на собственные силы, независимость и ответственность, уверенность в себе. В то эе время, внутригрупповые отношения в самой предпринимательской среде характеризуются сравнительно низкой степенью взаимного доверия и взаимной помощи:

внутри этой единой социальной общности каждый борется за себя в одиночку.

Психологическое сходство представителей предпринимательского слоя связано с фиксацией разобщенности в отношениях между ними.

И здесь нередко проявляется кризис социальной идентичности: фактически имея статус предпринимателя и собственника, человек псиГЛОБАЛЬНЫЙ ТЕРРОРИЗМ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ВЫЗОВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ хологически не может принять и разделить ценности и нормы этой социальной группы, не чувствует себя в ней «своим».

Основаниями рефлексии предпринимателями своей групповой идентичности выступают, с одной стороны, социально-экономическая принадлежность (статус собственника средств производства, экономическая свобода и ответственность, работа на себя), а с другой – осознание психологического сходства представителей «своей» группы и различий от представителей «других» групп.

Реут Д.В.

В связи с ростом информатизации общества Москва, сетевой холдинг коренным образом меняется соотношения “Креон” значимостей внутренней структуры личности и структуры организаций, в которые эта личность включена. Личность все меньше зависит от внешних организаций. Пространство массовых коммуникаций становится основой инфраструктуры, опираясь на которую, личность получает доступ к ресурсам для воплощения все более широкого спектра своих замыслов. В результате меняется структура плацдарма, используемого личностью при рефлексивном анализе окружающей ситуации. Посредством информатизации человечество вступило на путь к пост-организационному обществу. На пути к рему меняется смысл, объем и значение самой категории УПРАВЛЕНИЕ.

В развитом пост-организационном обществе управление утрачивает прежний смысл «игра в одни ворота», она замещается взаимной координацией по различным основаниям множества центров ответственности.

Лепский В.Е.:

Что требует интенсификации рефлексивных процессов любого индивида, которому демонстрируется выбор из многих решений, а фактически навязывается безальтернативное поведение. В этом особо преуспевают некоторые средства массовой информации.

Матвеева Л.В.

МГУ им.М.В.Ломоносова К сожалению, Вы правы. Под воздействием телевизионного потока информации происходит необратимое изменение картины мира человека.

Смещаются акценты значимой и незначимой информации. Телевизионные компании, конструируя и модифицируя социальную реальность путем каждодневного ритмического создания виртуальных феноменов: стереотипов, установок, потребностей, отношений, стилей коммуникативных контактов, вносят в картину мира человека новое измерение – мнение подавляющего большинства социума.

КРУГЛЫЙ СТОЛ. ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ РЕФЛЕКСИВНЫХ СУБЪЕКТОВ Люди как правило неспособны рефлексировать данную составляющую коллективного сознания и начинают учитывать в своей каждодневной жизни мнение этого большинства.

Одной из серьезных задач в связи с этим – осмысление и социальное регулирование новых психологических реальностей, появившихся в результате бурного развития информационных и коммуникативных технологий. Можно выделить три таких вида: а) активность виртуальных «колдунов», создающих информационные яды, т.е. компьютерные вирусы, способные влиять не только на информационный продукт, но и на пользователя информационного продукта; б) деятельность хакеров – «пиратов» информационного пространства; в) завышенные притязания посредников и медиаторов информации – телеведущих, комментаторов, «политиков-телезвезд», для которых основным смыслом существования является манифестация себя в виртуальном пространстве и декларация определенных паттернов идей, отношений и установок (ярким примером существования такой отдельной роли в виртуальном пространстве являются фигуры С. Доренко и Е. Киселева).

Актуально поэтому описание особенностей виртуального информационного пространства и его взаимодействия с коллективным и индивидуальным сознанием членов общества. По своему происхождению такое пространство является результатом креативной деятельности человека и для поддержания своего существования требует творческой энергии интеллектуальной элиты общества. При этом оно характеризуется активностью, экспансивностью и технопсихизмом. Последствия взаимодействия активной информационной среды и социума будут зависеть от степени осмысления и прогнозирования тех процессов, которые могут происходить в результате таких взаимодействий.

Пронина Е.Е.

Новая массовая аудитория отличается от МГУ им.М.В.Ломоносова прежней толерантностью к неопределенности, антиномичностью мышления (способностью совмещать противоположные точки зрения), разрушением глобальности восприятия, наконец, внутренней неоднородностью. Это уже не поглощающая, а саморефлексирующая аудитория, которая осознает свои интересы, ценности и приоритеты, в состоянии различать пристрастность и целенаправленность информационного воздействия. Все очевидней становится ценность информации как таковой, независимо от сопровождающих её оценок и интерпретаций.

Многополярность мнений для современной аудитории – не столько самоценность, сколько одно из важнейших условий обеспечения необходимой полноты информации, ее разнообразия. К сожалению, сегодня позиции разных средств массовой коммуникации только выглядят ГЛОБАЛЬНЫЙ ТЕРРОРИЗМ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ВЫЗОВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ разными. Информация, даваемая ими – это фактически «одна на всех утечка информации», чего явно недостаточно. Например, до сих пор непонятно, что происходит с РАО ЕЭС, неясно, в чем именно будет состоять реформа образования и т.д. И беда не в том, что мало изданий, каналов, станций т.д. Беда в том, что слишком много одинаковых изданий, принадлежащих одному владельцу, одному лобби. Монополия на информацию – основная угроза для информационной открытости и информационной безопасности аудитории.

Достигнутый уровень рефлексии отражает в первую очередь эволюцию аудитории массовой коммуникации, превращение её из объекта воздействия в основного и ведущего субъекта. Сама система массовой коммуникации с необходимостью должна стать самоорганизующейся системой по типу Интернет, управляемой многочисленными действиями индивидуальных пользователей.

Любашевский Ю.Я.

Москва, НИПТ-Русская школа PR Действительно, сегодня возникает глубокое противоречие между «информационной элитой», формирующей общественное и индивидуальное сознание, и основной массой населения, в том числе высоко обеспеченного и образованного, но не имеющей доступа к информационным технологиям. С этим противоречием связано почти неизбежное ущемление демократии.

Оказывается, что для формирования сознания общества достаточно воздействовать на элиту. Целенаправленные усилия PR-сообщества изменяют сознание элиты, в результате оно существенно отличается от сознания общества. В этом случае элита отрывается от большинства и теряет эффективность влияния. Такое общество обречено на застой и гибель. Или на революцию.

Какова сейчас информационная защищенность, шире - информационная вооруженность России Можно согласиться, что разрушены и информационной меч, и информационный щит России. Заменивший пропаганду PR, как это принято в демократических странах, находится на зачаточном уровне. Знаков серьезного исправления в этой области пока не видно.

Спасает то, что серьезной, «враждебной» и целенаправленной информационной войны против России никто не ведет. Все пакости делаем себе сами, политиков выбираем сами – Ельцина из США нам не присылали из США.

Может ли новая Россия вести серьезную информационную войну или осуществлять информационную защиту Если не брать техничесКРУГЛЫЙ СТОЛ. ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ РЕФЛЕКСИВНЫХ СУБЪЕКТОВ кую сторону, то, безусловно, может. Наша сила в гуманитарной культуре, в национальных исторических традициях, в интеллектуальном богатстве, в том числе авторов многочисленных книг по различным аспектам информационной войны.

Петровский В.А.

Российская академия образования Думаю, наш Круглый стол выявил значимость следующих обстоятельств:

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.