WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 22 |

3) Некоторые человеческие действия обречены на провал, не приводят к успеху, поскольку не согласованы с внутренними тенденциями развития сложной системы. Возможные изменения собственных свойств этой системы могут привести к трансформации спектров структур-аттракторов, ее эволюции, наборов возможных путей в будущее.

4) Необходима определенная топология воздействия: управляющее воздействие должно быть не только энергетически, но топологически правильно организованным. Важна топологическая конфигурация, симметричная «архитектура» воздействия, а не его интенсивность. Резонансное влияние – это влияние пространственно распределенное. Это – определенный укол среды в надлежащих местах и в определенное время.

5) Синергетика показывает, как можно многократно сократить время и требуемые усилия и генерировать, посредством резонансного влияния, желаемые и – что не менее важно – реализуемые структуры в сложной системе.

Малинецкий Г.Г.

Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН В настоящее время происходит возрождение интереса к рефлексивным процессам. Это связано прежде всего с новыми технологиями манипулирования массовым сознанием, кризисными явлениями в социально-психологической сфере, с переходом от hi-tech к hi-hume. Можно сказать, что удельный вес «виртуальной реальности» в массовом и индивидуальном сознании растет. Пространство смыслов, ценностей, ожиданий становится новой ареной противоборства игроков на политической сцене. С этим пространством связаны и основные угрозы, и основные надежды наступившего века.

В массовом сознании рефлексологов живет иллюзия, что математическая формализация этих представлений практически целиком связана с логико-вероятностными моделями, предложенными Владимиром Лефевром, с «алгеброй совести». Я же хочу обратить внимание на ряд новых задач, возникших в связи с проблемами рефлексивного управления, и на математический аппарат, которые здесь могли бы эффективно использоваться. С его помощью нам удастся оценить оптимальную глубину памяти и число тех образцов, исходя из которых разумно строить стратегию в изменяющейся среде. Этот подход свяГЛОБАЛЬНЫЙ ТЕРРОРИЗМ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ВЫЗОВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ зан с непосредственным применением представлений синергетики, концепции параметров порядка, статистического и динамического описания к ситуации выбора, в которую попадает общество. Можно обратить внимание на модели поляризации общественного мнения, обсуждаемые Г. Хакеном, и на представления «психологической синергетики», развивавшиеся В.Ю. Крыловым.

Ситуация здесь сродни явлению редукции в квантовой механике.

Если до какого-то момента мы имели дело с вероятностями, то после процедуры наблюдения некоторые из переменных оказываются точно измеренными и это само по себе влияет на дальнейшую судьбу системы. В Институте прикладной математики разрабатываются также теории русел и джокеров. В их рамках удается с единой точки зрения взглянуть и на эволюционные, регулярные периоды развития, и на переломные, кризисные. В регулярные периоды естественно поступить так: проанализировать возможные «нештатные» ситуации и наиболее разумные действия в случае кризиса, т.е. выполнить работу, которой должен заниматься, имея в виду вооруженную борьбу, генеральный штаб. Необходимость создания аналогичной структуры для управления риском природных и техногенных катастроф и бедствий, социальных нестабильностей давно и все еще безуспешно обосновывается МЧС России и Президиумом РАН. В концептуальном и методическом плане обеспечение такой структуры также связано с развитием и приложением теории рефлексивного управления. Это особенно ясно сейчас, когда действия небольшой группы лиц могут кардинально изменить историческую реальность, возможный набор стратегий и спектр наиболее важных угроз.

Синергетика и нелинейная динамика, на мой взгляд, могут сыграть в рефлексивном управлении не только роль поставщика аппарата, формализмов («математической мельницы»), но прежде всего роль «переводчика», связующего звена между теорией рефлексивности и множеством предметных областей.

Таран Т.А.

При рефлексивном управлении субъКиев, Национальный технический ект подчиняется давлению извне университет Украины «КПИ» независимо от своих желаний. Существенное значение при этом играет формирование завышенной самооценки, которая возникает, когда ожидания субъекта превосходят его желания, – доверчивость способствует успешности рефлексивного управления. Чем выше ожидания субъекта по отношению к внешнему миру, тем меньше у него свободы выбора, тем более он подвержен влияниям извне. В то же время ложная самооценка субъекта как «борца» с окружающей его действительностью также приводит к формированию КРУГЛЫЙ СТОЛ. ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ РЕФЛЕКСИВНЫХ СУБЪЕКТОВ готовности подчиняться влияниям среды. Создание «нормативных образов» – еще один прием, способствующий успешному рефлексивному управлению. К нормативному поведению склонны люди с заниженной самооценкой.

Стремление к высшим этическим нормам ведет к совершенствованию личности и существенно затрудняет управление субъектом.

Однако, если субъекту удается навязать нормы, отличные от общепринятых (например, в тоталитарных системах), субъекты с заниженной самооценкой будут более подвержены влияниям внешней среды, – стремление к нормативному поведению приведет к выбору, имеющему наивысшую оценку на заданной ему шкале норм.

Смолян Г.Л.

Институт системного анализа РАН Основные идеи и логика рефлексивного управления были впервые описаны в середине 60-х годов. В них рефлексия выступала в функции осознания содержания собственной активности и активности другого. Применительно к конфликту это функция взаимного отображения замыслов и действий противоборствующих сторон была представлена в развернутой форме, предусматривающей фиксацию главных переменных процесса принятия решений, которыми могли манипулировать конфликтующие стороны. К таким переменным, отображенным на «экране сознания» и участвующим в имитации рассуждения, были отнесены ситуация («планшет»), цель, и способ решения («доктрина»). Другими словами, смысл рефлексивного управления состоял в использовании возможностей субъекта «сознательно конструировать образы себя и других» (В.Лефевр).

Реализация развернутой формы рефлексии означала возможность воздействия не только на указанные выше обобщенные переменные, но и на другие составляющие процесса принятия решений: критерии оптимизации и выявленные альтернативы, источники информации о ситуации и противнике, оценку риска и даже на аналитические способности субъекта, возможности его обучения, среду его общения и др.

Спустя тридцать лет В.Лефевр и его американские коллеги обратили внимание на другую форму рефлексии как на процесс автоматической, сознательно не контролируемой генерации образов себя и других.

Этот процесс, отличающийся от сознательного постижения себя и других, был назван быстрой рефлексией. Она может продуцировать поведение по схеме, по известным субъекту правилам или по привычке.

Привычка есть более или менее самоподдерживающаяся склонность ГЛОБАЛЬНЫЙ ТЕРРОРИЗМ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ВЫЗОВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ или тенденция к следованию предустановленной или благоприобретенной форме поведения. Если правила усваиваются субъектами в основном сознательно, а следование правилам преднамеренно, то привычки проявляются самопроизвольно, они укоренены на подсознательном уровне. Но и правила и привычки ведут к одному и тому же выводу: в обстоятельствах Х выполняется действие Y.

Природа поведения по схеме кроется в автоматическом (неосознаваемом) фиксировании и закреплении результата действия, неоднократно приводившего к успеху. Схема поведения запускается мало меняющимися (инвариантными) признаками конфликтной ситуации, усвоенными в опыте субъекта. Сознательно введя такой признак, мы можем легко спровоцировать действие по схеме (правилу, привычке).

В шахматах действия игрока, построенные по шаблону или в соответствии с привычкой действовать в типичной ситуации именно так, а не иначе, могут стать причиной поражения. Нередко такие действия инициируются противником.

Один из путей исследования процессов рефлексивного управления, опирающихся на функцию быстрой рефлексии, заключается в выявлении признаков ситуации, которые провоцируют поведение по схеме, правилам и привычкам. Исследовательская программа на этом пути может быть сколь угодно многоаспектной и сложной. Нетрудно построить экспериментальную ситуацию, например, запуска правдоподобных, но ложных слухов, наподобие газетной утки о скором запрещении хождения доллара в России, с целью провоцировать определенные действия граждан (в постоянном конфликте граждане – власть). Однако здесь придется встретиться с проблемой границы моральной допустимости такого рода действий.

В реальном конфликте рефлексивное управление строится на основе обеих форм рефлексии. Весьма привлекательным может оказаться исследование взаимодействия развернутой и быстрой рефлексии, выявление ситуаций перехода от одной к другой.

Максимов В. И.

Институт проблем управления РАН В результате систематического анализа проблемных ситуаций, проведенных совместно с З.К.Авдеевой, были выявлены «типичные структуры» – познавательные когнитивные модели подобных управленческих ситуаций в обобщенно компактном виде (когнитипы). Они определяют горизонты рефлексии проблемных ситуаций, от чего зависит эффективность управления их разрешением. Если иметь некоторый запас когнитипов КРУГЛЫЙ СТОЛ. ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ РЕФЛЕКСИВНЫХ СУБЪЕКТОВ и удается их идентифицировать применительно к реальным жизненным ситуациям, то повышается возможность оперативно оценивать внешнюю и внутреннюю обстановку и быстро находить хорошее решение.

Видение проблем и способов их решения вырабатывается людьми самостоятельно, а также под воздействием других людей, формируемых ими в разное время идей, норм, традиций, опыта. Кто ориентирует общество на видение проблем, тот им и управляет. Интересы разных политических сил и их представления о желаемых вариантах развития событий не совпадают. Поэтому отдельные круги формируют собственные представления о том, что происходит и должно происходить – и тем самым влияют на ситуацию через распространение этого видения, направляя общественное восприятие проблемных ситуаций. При этом эти круги учитывают сложившиеся общественные когнитипы в своих интересах. Например, можно предугадать стратегические и тактические замыслы военных, если учесть заложенные в них «военной школой» схемы ведения боевых действий.

Общепринятые и авторитетные когнитипы делают субъектов управления уязвимыми для конкурентов, которые знают, как они работают.

Часто мы принимаем на веру утверждения людей, которые считаются авторитетами или ищем подтверждения своего решения среди большинства окружающих, то есть изменяем субъективную картину мира, используя общепринятые когнитипы.

Таким образом, целью рефлексивного разрешения проблемной ситуации можно считать желаемое состояние общественной системы, отражающее волю управляющего системой субъекта и ожидания Лепский В.Е.:

После рассмотрения рефлексивных аспектов проблем управления предлагаю перейти к обсуждению места и роли рефлексивных процессов в политической деятельности, и здесь слово в первую очередь предоставлю гостям из дальнего и ближнего зарубежья.

Бирштейн Б.И.

Всплеск межэтнической напряКанада, доктор философии и экономики женности в полиэтнических и Боршевич В.И.

поликультурных государствах и Молдова, Кишиневский Муниципальный университет регионах – в Израиле (палестинская проблема), в Македонии (проблема албанского меньшинства), в Молдове (приднестровская проблема), в России (события в Чечне), в Азербайджане (карабахский вопрос), в Индии (Кашмир), на Цейлоне («тигры» – тамилы) – ставит государственных деятелей, политиков, дипломатов, представителей международных организаций лицом к лицу с феноменами, относящиГЛОБАЛЬНЫЙ ТЕРРОРИЗМ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ВЫЗОВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ мися к традиционной сфере исследований этнопсихологов, социопсихологов, конфликтологов и представителей других наук, так или иначе связанных с изучением индивидуальных и коллективных субъектов.

Не будет преувеличением сказать, что распад таких государств, как СССР и Югославия, во многом был детерминирован элементарной этносоциальной и этнопсихологической безграмотностью правящих элит, их непосредственного окружения и особенно (как это ни прискорбно отметить) представителей средств массовой информации.

Жизнь убедительно показала, что такие «заумные» (с обывательской точки зрения) понятия как «межгрупповая дифференциация», «моноэтническая идентичность», «этнический статус», «когнитивные и афферентные процессы» и др. отнюдь не могут считаться лишь достоянием «высоколобых» аналитиков и «теоретиков». Погромы, бомбежки, этнические «зачистки» мирного населения, потоки беженцев, разрушение памятников мировой культуры, развал национальных экономик – слишком большая цена за индифферентность, урезание субсидий и безответственное отношение к исследованиям и разработкам в науке о «человеке этническом».

Рефлексивный подход к анализу поведения и мышления людей является мощным концептуальным и методологическим инструментом познания и регулирования этносоциальных процессов. Незаслуженное его игнорирование не способствовало более глубокой разработке теоретической и практической базы для ранней диагностики, мониторинга и контроля социально-политических феноменов и конфликтов.

Бондаровская В., Сазонова Т.

Наш анализ предвыборной ситуации Украина, Киев, Международный 2002 года в контексте развития массогуманитарный центр «Розрада» вого политического сознания показал, что времена поверхностных избирательных кампаний, в которых реальное сознание рядового избирателя не принимается во внимание, проходят. Об этом говорят и результаты соответствующих социологических опросов. Так, например, на вопрос «В чем, по вашему мнению, состоит основной национальный интерес Украины» 41% опрошенных ответили – в создании в Украине правового демократического государства, а на вопрос «Возможно ли вас заставить проголосовать на выборах за того политика или партию, за каких вы не хотите голосовать» – 63% опрошенных ответили: «Нет, ни при каких обстоятельствах» (по материалам газеты «День»).

Нами были выделены следующие свойства рефлексивных процессов массового политического сознания перед выборами:

Поскольку более правдивой и важной в переходной период выступала негативная информация, в массовом сознании сформировалась КРУГЛЫЙ СТОЛ. ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ РЕФЛЕКСИВНЫХ СУБЪЕКТОВ быстрая реакция на нее; она вызывает поддержку во внутреннем мире рядового гражданина, лучше запоминается и ассоциируется с прошлым опытом.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.