WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 22 |
Международный научно-практический междисциплинарный журнал РЕФЛЕКСИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ И УПРАВЛЕНИЕ 1 январь-июнь 2002 Том 2 РЕФЛЕКСИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ И УПРАВЛЕНИЕ Международный научно-практический междисциплинарный журнал УЧРЕДИТЕЛИ: Институт психологии Российской академии наук, Владимир Лепский (Россия) Выходит два раза в год (на русском и английском языках) 1, 2002, январь-июнь, том 2 Главный редактор: В.Е.Лепский (Россия) E-mail: lepsky@online.ru (lepsky@psychol.ras.ru) Члены редакционного совета:

С. Амплеби (США), Б.И.Бирштейн (Канада), А.В.Брушлинский (Россия), В.П.Зинченко (Россия), В.А.Лефевр (США), Г.В.Осипов (Россия), Д.А.Поспелов (Россия), И.В.Прангишвили (Россия), В.В.Рубцов (Россия), В.С.Степин (Россия), А.А.Стрельцов (Россия), Ю.Е.Фокин (Россия), Ю.П.Шанкин (Россия) Члены редакционной коллегии:

Д.Адамс-Вебер (Канада), О.С.Анисимов (Россия), К.К.Богатырев (США), В.И.Боршевич (Молдова), О.И.Генисаретский (Россия), И.Е.Задорожнюк (Россия), Г.Г.Малинецкий (Россия), В.А.Петровский (Россия), С.П.Расторгуев (Россия), В.М.Розин (Россия), Г.Л.Смолян (Россия), Т.А.Таран (Украина) Члены редакционно-издательской группы:

Б.П.Бороденков (Россия), В.Н.Крылова (Россия), В.Н.Новосадюк (Молдова), Р.Цвик (Молдова) Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации Свидетельство о регистрации СМИ ПИ 77-7309 от 19 февраля 2001 г.

Адрес редакции: 129366, Москва, ул. Ярославская, 13, комн. 430 Fax: 282-92-01 E-mail: lepsky@psychol.ras.ru http://www.reflexion.ru Журнал издается при поддержке Бориса Бирштейна (доктор философии и экономики, профессор) Перепечатка материалов допускается только по согласованию с редакцией.

Точка зрения редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.

Присланные в редакцию рукописи не рецензируются и не возвращаются.

© Институт психологиии РАН (Лаборатория психологии рефлексивных процессов), © Лепский В.Е., СОДЕРЖАНИЕ От редактора....................................................................................................ГЛОБАЛЬНЫЙ ТЕРРОРИЗМ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ВЫЗОВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ Лепский В.Е. (Россия). Становление стратегических субъектов:

постановка проблемы...................................................................................Лефевр В.А. (США). Стратегические решения и мораль............................ Бирштейн Б.И. (Канада), Боршевич, В.И. (Молдова). Стратагемы рефлексивного управления в западной и восточной культурах................ Круглый стол (8 октября 2001 г.). Проблемы становления рефлексивных субъектов............................................................................ РЕФЛЕКСИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ВОЕННОЙ СФЕРЕ Томас Т.Л. (США). Рефлексивное управление в России: теория и военные приложения............................................................................... РЕФЛЕКСИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ И ИНТЕРНЕТ Зинченко В.П. (Россия). Рефлексивные процессы в интернетвзаимодействиях (на примере шахматных игр)......................................... РЕФЛЕКСИВНЫЙ ПОДХОД И КИБЕРНЕТИКА ВТОРОГО ПОРЯДКА Лефевр В.А. (США). Кибернетика второго порядка в Советском Союзе и на Западе....................................................................................... Таран Т.А. (Украина). Отображение принципов рефлексивного управления в математических моделях рефлексивного выбора............. ХРОНИКА СОБЫТИЙ Третий международный симпозиум «Рефлексивные процессы и управление»............................................................................................ Междисциплинарный научно-практический семинар «Рефлексивные процессы и управление».................................................. НОВЫЕ КНИГИ «Рефлексивные процессы и управление». Тезисы III Международного симпозиума............................................................................................... Лефевр В.А. (США). Алгебра совести........................................................ Бирштейн Б.И. (Канада). Партнерство ради жизни................................. Памяти А.В.Брушлинского....................................................................... ОТ РЕДАКТОРА Очередной номер журнала в значительной степени группируется вокруг проблем, поднятых на III Международном симпозиуме «Рефлексивные процессы и управление» (8-11 октября 2001, Москва). Симпозиум состоялся почти месяц спустя трагических событий в США.

Мир после 11 сентября 2001 года резко изменился. И всполохи этих изменений отразились на всех выступления участников симпозиума.

Конечно, сформировавшееся к этому времени международное научное сообщество рефлексологов какие-то тенденции в данном направлении предвидело. Более того, два года назад в Лос-Аламосе, а также в Вашингтоне за месяц до трагических событий мы обсуждали с американскими коллегами учеными и специалистами министерства обороны США совместный научный проект по разработке рефлексивных технологий защиты от террористических организаций.

К сожалению, бюрократические преграды не позволили нам тогда внести свой интеллектуальный вклад в создание технологий раннего выявления и нейтрализации угроз терроризма. Удастся ли объединить усилия российских и зарубежных специалистов сегодня Специалисты уверены в целесообразности такого объединения усилий. Пора понять, что проблемы безопасности и устойчивого развития человечества – наше общее дело. Пора не подвергаться неосмысленным страхам в связи с возможными угрозами. Надо преодолевать их еще до их появления! Ведущую роль в этих процессах должны выполнять элиты – национальные и международные, деловые, политические, культурные, образовательные, и другие. Наши планы – сделать журнал интересным и полезным для их представителей, а также для тех ученых и практиков, которые готовы взять на себя ответственность за решение проблем обеспечения безопасности и устойчивого развития человечества. Надо научиться размышлять об условиях собственного существования с опорой на инструментарий анализа рефлексивных технологий – лишь в таком случае можно предотвратить многие глобальные угрозы и даже устранить причины их появления. Иначе нам не выжить...

Владимир Лепский ГЛОБАЛЬНЫЙ ТЕРРОРИЗМ –СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ВЫЗОВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ СТАНОВЛЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ СУБЪЕКТОВ:

ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ © В.Е. Лепский (Россия) Институт психологии Российской академии наук, доктор психологических наук 1. Наследие XX века: стереотипы механизмов взаимодействия и развития С первых шагов в новом тысячелетии человечество все более отчетливо начало осознавать, что старые парадигмы организации мирового порядка, отношений между государствами, этносами, культурами, конфессиями и другими социальными образованиями и их носителями безнадежно устарели и могут привести всех нас к гигантской катастрофе.

Совсем недавно мы были на грани ядерной катастрофы, угрозу которой смогли существенно ослабить, но нет полной уверенности, что ядерное оружие надежно защищено от экстремистов.

Сегодня удалось запустить новые механизмы, дающие надежду на предотвращение экологической катастрофы, но нет полной уверенности, что мы успеем остановить процессы загрязнения среды до того как будет достигнута черта необратимых явлений.

Процессы формирования глобального информационного общества таят в себе угрозы разрушения самобытных культур и их носителей, что нанесет непоправимый ущерб всему человечеству. При этом в основополагающих документах мирового сообщества этим аспектам уделяется явно недостаточно внимания [13].

Наконец, «неожиданно»возникшие угрозы глобального терроризма снова поставили человечество перед проблемами, к решению которых оно, как всегда, оказалось неподготовленным.

РЕФЛЕКСИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ И УПРАВЛЕНИЕ No. 1, 2002, том 2, с. 5-ГЛОБАЛЬНЫЙ ТЕРРОРИЗМ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ВЫЗОВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ Почему человечество постоянно оказывается в ситуациях «неожиданно» возникающих угроз (ядерной, экологической, информационной, террористической и др.) Каждый раз осознание этих угроз приходит тогда, когда требуются невероятные усилия для их нейтрализации, а порой отсутствуют гарантии успешности их нейтрализации.

Ответ прост: «Человечество не свободно в определении своего пути развития». У него не сформированы механизмы рефлексии, позволяющие осознанно организовывать процессы своего развития. Человечество само ограничило свою свободу, в силу того, что оказалось в плену стереотипов, преодолеть которые не удалось в прошедшем тысячелетии. Главных стереотипов пять [8, 9].

Стереотип 1. Доминанта каузального (исторического, генетического) подхода, когда причины явлений ищутся в «прошлом», а главный вопрос – «Почему» В философии такой подход называется также Лапласовским детерминизмом. С позиций этого подхода Вселенная стремится от более организованного состояния к менее организованному.

Стереотип 2. Представление о научно-техническом прогрессе как естественном механизме развития человечества, допустимость обособления научной истины от нравственности, главный вопрос – «Как» Но всегда ли готово человечество к использованию научных открытий и разработанных на их основе технологий Есть ли у него механизмы способные дать ответ на этот вопрос и при необходимости остановить процессы их внедрения Очевидно, нет.

Стихийные процессы включения в жизнь человечества продуктов научно-технического прогресса, подгоняемые запросами общества потребления, сделали его заложником лавинообразно нарастающих угроз для его существования. Сегодня безопасность и развитие человечества оказалась в зависимости не только от национальных концепций, военных доктрин государств и действий их лидеров, но также от целей и нравственной ограниченности отдельных группировок и лиц.

Стереотип 3. Представление об «обществе потребления» как безальтернативной и прогрессивной модели.

Все ли люди земли хотят участвовать в бесконечной гонке за все возрастающими материальными потребностями Куда приведет эта гонка в условиях ограниченных ресурсов планеты Все ли хотят обменять духовное богатство и свободу на явно избыточное материальное благополучие Лично я не пожелал бы этого своим детям и внукам.

Стереотип 4. Доминанта рациональности в экономической, политической, военной и других социальных сферах.

ХХ век можно назвать «веком рациональности». На ней базируется рыночная экономика. Рациональность в войнах довела человечество В.Е.Лепский. Становление стратегических субъектов до полной патологии, когда военные стратеги могли совершенно серьезно анализировать альтернативы действий, в которых закладывались миллионы жертв ядерной войны. Она же породила концепцию «золотого миллиарда», в которой кто-то берет на себя право решать, кому жить на планете, а кому не жить.

Стереотип 5. Доминанта индивидуализма при формировании социальных отношений и общностей (западная модель) - это гипертрофия прав субъектов перед обязанностями взаимной регуляции целей, отношений и действий.

Индивидуализм - основа рыночной экономики. Однако он же привел сегодня мир к нестабильной однополярной системе, стал одной из главных причин нахлынувшей волны терроризма.

Указанные стереотипы жестко детерминируют целевую направленность человечества. Первые три органично связаны между собой;

именно они определяли ведущий механизм развития человечества во второй половине ХХ века. Однако это механизм, который неизбежно приведет человечество к катастрофе, если оно не станет субъектом своего развития.

Четвертый и пятый стереотипы в основном связаны с механизмами регуляции взаимных отношений субъектов. Свой вклад в преодоление доминанты рациональности над нравственностью внесли многие светлые головы человечества [17, 19], однако только сегодня человечество приближается к пониманию важности этой проблемы.

После трагических событий 11 сентября американцев волнует вопрос: «Почему они нас ненавидят» Средние американцы искренне считают себя замечательными людьми. Они не нарушают законов, любят детей, жертвуют на благотворительность, регулярно ходят в церковь. К сожалению, сегодня средние американцы в большинстве имеют неадекватный ответ на поставленный вопрос. Часто можно услышать мнение: «Они нам завидуют». На мой взгляд, правильный ответ другой, он четко прозвучал в статье экономиста нью-йоркского аналитического центра The Globalist: «… мы мало знаем о мире. Нас не интересует ни Ирак, ни бывшая Югославия. В наших программах новостей больше времени занимают репортажи о транспортных заторах, чем международные события» [1].

Индивидуализм не может быть основой для регуляции отношений в современном мире. Ярким доказательством этого может служить изменение отношения к правам человека в США. Еще несколько месяцев назад невозможно было бы предположить, что США с такой легкостью и невероятной быстротой смогут поступиться правами человека, которыми они так гордились и через критику несоблюдения которых они разваливали СССР. Оказывается, что кроме прав должны быть ГЛОБАЛЬНЫЙ ТЕРРОРИЗМ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ВЫЗОВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ обязанности, а также механизмы контроля и обеспечения совместного сосуществования субъектов.

Многие стереотипы сформировались в условиях, когда можно было провести четкие границы между государствами, локализовать сферы экономической деятельности; когда воздействие на окружающую среду отдельных субъектов не приводило к глобальным последствиям для всей планеты; когда человечество не было заложником отдельных асоциальных элементов и группировок; когда корректным было понимание автономного существования отдельных государств и других видов социальных образований. Сегодня на планете сложилась другая ситуация – все мы зависим друг от друга, живем в «коммунальной квартире».

Необходимы другие механизмы регулирования совместного проживания, основанные на кооперативном начале, а не на индивидуализме, позволяющие обеспечивать взаимопонимание и доверие субъектов, динамичные переходы от конфликтов к управляемой конфронтации и кооперации.

Актуальна проблема разработки новых «высоких гуманитарных технологий» на основе интеграции гуманитарных и естественнонаучных областей знаний. Эти технологии должны быть в первую очередь ориентированы на задачи, связанные с разрешением моральных и этических коллизий, раздирающих современное общество. Эти коллизии, как правило, столь сложны, что разобраться в их существе, опираясь на элементарную общечеловеческую моральную интуицию, практически невозможно.

Число вопросов, требующих профессионального и комплексного морально-этического изучения, непрерывно возрастает. Это проблемы, возникающие в связи с успехами биологии и медицины, вопросы социальной справедливости и ответственности, дилеммы, возникающие в международных отношениях, проблемы борьбы с глобальным терроризмом и др.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.