WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 22 |

Возникла сама необходимость внесения рефлексивности, что и проделывается не только мной, но и И.Н.Семеновым и другими коллегами. Главное, четко выявилось осознание того, о чем, кстати, говорил и Лепский, – профессионал на более высоком уровне не может избежать рефлексии. И чем более высокий уровень профессионализма, тем в большей степени рефлексивная составляющая предопределяет успешность эффекта, но только тогда, когда эта рефлексия организована, когда все упорядочено и достаточно собранно. То есть возникает не накопительный, а оформительский этап культурной работы. Внесение такой трехслойности в организацию управленческой деятельности – если оно было бы к тому же еще обеспечено рефлексивностью в достаточной пропорциональной мере – оказалось бы весьма продуктивным.

Но саму рефлексивность еще следует обеспечить средствами языковой культуры и соответствующей культурой мышления. И вот на этой как бы ноте осознания, которая в определенной степени сейчас является рефлективной, сейчас фактически возникает пересамоопределение организаторов всего этого процесса. То есть, фактически, то, что Лепский говорит, – этот призрак уже привносится в высшее управление. Становится общепризнанным: если не осуществится своего рода культурная революция в самой управленческой деятельности, то у нас не будет ни хороших и оптимальных стратегий, ни просто упорядоченной иерархии управленческой деятельности, а дальше и деятельности общества в целом. Как бы мы не осознавали: вот сама живая практика рефлексии с такой сложной, многопозиционной и многопредметной организацией, которая зародилась на нашей почве и шла, сохраняя 26 КРУГЛЫЙ СТОЛ ряд традиций (идущих от Фихте, Гегеля и т.д.), – вот это все привело к радикальной проблематизации самого построения всего профессионально-деятельностного процесса. Ее еще нет, но дух ее уже виден.

Мне кажется, мы подходим к этой черте.

Лучшее, что можно сделать для нашей страны, – не делать из рефлексивного движения фетиш, но иметь в виду, что рефлексивные механизмы и механизмы рефлексивной самоорганизации – это есть интегральные механизмы развития и саморазвития человека. Это можно особым образом обосновывать; из этого стянется и обоснуется все остальное – только надо это все хорошо осознать, и нужно заниматься этим осознанием.

Марача В. В контексте сегодняшнего семинара хотел (Журнал «Кентавр») бы представить одно из направлений школы Г.П.Щедровицкого, которое условно можно назвать «методология общественных изменений». Жестко структурированной школы нет, скорее есть ряд отдельных исследователей – С.Попов, В.Розин и еще ряд других, которые движутся достаточно автономно, но при этом сверяют свои точки зрения, поэтому можно условно говорить о некоем отдельном направлении.

Момент интереса к рефлексии первоначально был связан с эпистимологической проблематикой. Дело в том, что если смотреть на проблему общественных изменений как на проблему социальной инженерии, то, понятно, хочется строить действия по общественным изменениям на базе каких-то знаний о том объекте, о той области, на которую пытаешься оказать воздействие. Вот как раз с этими самыми знаниями и возникает ряд проблем, поскольку наиболее отработанный в европейской культуре естественно-научный тип знания применительно к обществу не срабатывает в связи с тем, что начинаются рефлексивные парадоксы.

Социальный объект «играет» с исследователем, начинает сам вырабатывать знания о себе, конкурировать с знаниями исследователя и т.д.

Я хотел отметить специфику интеллектуальной ситуации, в которой знания о рефлексивных процессах или рефлексивно-аналитическая позиция нужны и востребованы практикой общественных изменений.

Предположим, что есть субъекты некоторого общества, они связанны между собой, вступают в определенные отношения, образуется и поле отношений между ними. Эти субъекты гражданского общества представляют собой то, что мы называем рефлексивное общественное образование. То есть они осознают себя, осознают собственные отношения, и поскольку общество – это саморегулирующаяся система, Научное и социокультурное значение рефлексивного движения в России то они в том числе вырабатывают и некоторые нормы, которые по отношению к этому полю выступают в функции правил поведения и разрешения конфликтов и т.д.

На другом полюсе мы рисуем совершенно другого субъекта, которого назовем агентом социальных изменений. Этот агент в сложившуюся ситуацию пытается ввести некую другую норму, которая регулирует отношения субъектов гражданского общества иначе, пытается их заставить действовать по-другому.

В обществе стратегия такого прямого руководства совершенно бесперспективна, а нормальная общая стратегия применительно к гражданскому обществу – это внесение неких новых правил поведения с сохранением у этих субъектов свободы воли. Это совершенно нормальная, парламентская стратегия.

Ситуация заключается в том, что мы как бы имеем конкуренцию двух норм поведения, одну из которых можно поименовать нормой естественной, а другую нормой искусственной. Тем самым для агента социальных изменений, который не тупо действует, применив законы и думая, что так и будет, а для агента социальных изменений, который наблюдает, что происходит, цель состоит в том, чтобы добиться некоторого максимального сближения естественно признаваемой нормы и нормы, привносимой искусственно. То есть он свою искусственно привносимую норму сделал легитимной и добился «стяжки». Это на языке политологии и права именуется легитимизацией. Если перейти к терминологии конфликтующих структур В.Лефевра, то это значит построить устойчивое рефлексивное состояние. А социологическая терминология в плане О.И.Генисаретского такие устойчивые состояния именует «институтами». Для того чтобы это сделать, агент социальных изменений как раз и нуждается в том, о чем я в самом начале заявил:

в «рефлексивно-аналитической позиции». Эта позиция «понимает», во-первых, рефлексивные процессы, во-вторых, «фиксирует» расхождение между естественными и искусственными нормами, в-третьих, «воспринимает» действия агента социальных изменений.

В качестве примера подобной ситуации, когда агент социальных изменений и рефлексивно-аналитическая позиция взаимодействуют, можно назвать суды, причем эту роль может выполнять следствие. Рассмотрим ситуацию суда над полковником Будановым.

Объективно, какое бы действие суд не предпринял, это будет действие, вносящее социальное изменение. Виновата ситуация военных действий, когда сложились некоторые нормы поведения, принципиально отличающиеся от норм закона. И тут приходит некоторый субъект и пытается разрешить ситуацию по нормам уголовного права, которые сформировались в совершенно другом контексте, или апеллируя 28 КРУГЛЫЙ СТОЛ к более чем амбивалентным «правам человека». В итоге усугубляется неопределенность.

Второй случай – это парламенты, когда парламентарии пытаются привнести некоторую новую норму. Рефлексивно-аналитическую функцию выполняет в том числе журналистика и целый ряд влияющих структур.

Это, видимо, наиболее широкий вариант данной системы, мы будем именовать политико-правовым пространством: верхняя рефлексивно управляющая система становится сопоставимой с управляемой системой. Только в этот момент есть шансы добиться успеха, поскольку система становится соразмерной.

Здесь поле для возможных разработок, оно может интересовать такие дисциплины, как право, политологию, государствоведение, экономику и целый ряд областей.

Реут Д.В. Рефлексивные процессы могут существенно (Холдинг “Креон”) влиять на устойчивость функционирования сложных субъектов хозяйственной деятельности. В начале 90-х годов возникла и стала быстро расти система бирж «Алиса». Она имела отделения в десятках городов, в том числе, два – в Америке. На некотором этапе ее развития отделениям потребовалась большая финансовая самостоятельность. При этом у руководства каждого отделения зародились предположения, что «соседи» хотят еще большей самостоятельности от центра и, видимо, имеют к тому основания. Лавинообразное нарастание описанных рефлексивных процессов вылилось в центробежные тенденции, буквально разорвавшие систему бирж. Интересно, что даже когда эти процессы были поняты руководством «Алисы», остановить их оказалось невозможно.

Распространение Интернета обострило проблему устойчивости.

Мобильность каждого из включенных в сеть субъектов хозяйственной деятельности дестабилизирует ситуацию. Такова динамичная сеть. Ее альтернатива – стабильная сеть с жестко закрепленными компонентами быстро вырождается в вертикально интегрированную функциональную систему. Сеть типа внутренний рынок обречена балансировать на грани экономически необоснованного протекционизма и полного растворения в окружающей среде.

Итак, создание устойчивого субъекта хозяйственной деятельности, организованного сетевым образом и способного варьировать параметры связи своих компонентов в целях максимизации сетевых преимуществ, является проблемой.

Представляется, что сохранение устойчивости сетевой организации может быть достигнуто избирательным подавлением «центробежных» рефлексивных процессов на уровне Совета директоров. В качестве Научное и социокультурное значение рефлексивного движения в России адекватного проблеме эмпирического решения предлагается введение нескольких механизмов взаимодействия, составляющих систему хозяйственных субъектов по разным основаниям.

На этих принципах был создан сетевой креативный холдинг нового типа. Он включает произвольное число относительно самостоятельных фирм (лиц), состоящих между собой в экономических договорных отношениях и разделяющих некоторую общую идеологию (например, эволюционную идеологию креативного развития). Договоры между участниками холдинга заключены сроком на пять лет. Ежегодно в договоры могут вноситься коррективы по обоюдному согласию сторон.

Деятельность организации отражается Интернет-порталом. Общее управление осуществляется Советом директоров, состоящим их руководителей фирм, входящих в холдинг и ответственных каждый за свое направление хозяйственной деятельности (и соответствующий «предметный» шлюз портала). Ротация носителей внешних функций относительно внутренних функций организации позволяет избежать наиболее распространенной угрозы эффективности стабильной сети – требования полной утилизации ее ресурсов в интересах центра. Прием новых членов может быть осуществлен только единогласно, в чем прослеживаются элементы соборности. Будущий возможный состав Совета по общей договоренности ограничен тринадцатью членами.

По достижении этого числа членов организационная форма холдинга может быть пересмотрена.

Второй (и, может быть, главной) функцией Совета директоров является управление креативностью, которое осуществляется путем накопительного рейтингового голосования по еженедельным результатам работы каждой из входящих фирм (или каждого из участников, если участниками являются физические лица). Этот механизм можно трактовать как внутренний рынок, на котором еженедельная креативность участников «оплачивается» исходя из фиксированной суммы условной «креативной валюты», находящейся в коллективной собственности участников.

Сравнивая приведенные описания сложных субъектов хозяйственной деятельности, можно видеть, что во втором их них приняты меры по сужению пространства возможных неконтролируемых рефлексивных построений каждого из составляющих субъектов.

Символические операции с «креативной валютой» создают условия открытого внеэкономического выражения взаимных претензий и одобрения. По поводу того, что публично и несомненно, человек менее склонен рефлектировать.

Интерактивность открывает возможность для действия, альтернативного рефлексии.

30 КРУГЛЫЙ СТОЛ Максимов В.И. Наше направление исследо(Институт проблем управления РАН) ваний и разработок можно условно назвать «когнитивно-рефлексивная технология моделирования и управления». Рефлексивная составляющая играет важную роль в этих исследованиях. Учет рефлексивных процессов организуется через использование представлений фактически виртуальной реальности субъектов о той реальности, которую мы моделируем. При построении такого рода моделей рефлексии разной степени вложенности – как индивидуальная, так и коллективная – пересекаются; приходится сталкиваться с совершенно новыми задачами, требующими новых методологических подходов.

Важнейшим исходным положением построения данного класса моделей является тезис, что прошлый опыт в будущем малорезультативен.

Надо учиться прогнозировать быстро меняющееся будущее. С помощью специальных процедур на основе субъективных представлений участников процесса принятия решений мы строим когнитивную карту, представляющую собой знаковый или взвешенный граф, где описаны взаимодействия факторов разной природы. Дуги – это влияния этих факторов друг на друга. В эту модель вводится дискретное время, и события начинают разворачиваться. То есть, в конце концов, мы видим, как идет процесс в созданной нами реальности, где отобраны самые значимые факторы. Фактически мы получаем субъективную модель.

Причем важно отметить, что построенные модели позволяют также решать «обратную задачу». То есть мы даем, как многие американские модели, ответ на вопрос «Что будет – если…», но не только потому, что в таких реальных сложных объектах, как регион, город и т.п., что ни сделай, обязательно что-нибудь будет происходить. Но все будет не так, как нам хочется, и мы все время будем «ходить» по какой-то области, даже не приближаясь к цели. При решении обратной задачи мы даем ответ на вопрос «Что сделать, чтобы…», и определяется, какие воздействия необходимо подать на вход для достижения желаемой цели. Мы их подаем и грубо попадаем в нужную нам область.

Потом подаваемые воздействия можем уточнять как угодно. Эти модели применяются для прогнозирования развития регионов, различных объектов геополитической среды, а также для решения ряда других прикладных задач.

Капустян В.М. В монографии «Конфликтующие (НИИ Информационных технологий) структуры» есть понятие «система, нарисованная на другой системе». Это важнейший результат, который стоит развить. До В.Лефевра многоэтажными символиками занимались многие исследователи, но, Научное и социокультурное значение рефлексивного движения в России к сожалению, их работы сегодня не находят должного внимания. В частности, подобные идеи высказывал Авенариус в работе «Критика чистого опыта». Простая двухуровневая символика предложена Пирсом. Простая двухуровневая психология и двухуровневая рефлексия создана Вацлавиком. Надо серьезно браться за то, что сделал В.Лефевр, а то получается так: плодородный слой, в который он бросил свои зерна, увеличивается, а зерна не прорастают. Нужны прикладные разработки.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.