WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 ||

Лефевр В.А. (СССР). Логика рефлексивных игр и рефлексивное управление 1. (методологические, теоретические и методические аспекты) Н.Д.Гордеева, В.П.Зинченко (Россия). Рефлексивное управление как условие осуществления движений и построения целесообразного действия Журавлев Г.Е. (Россия). Рефлексивное управление в парадигме активных систем Журавлев Г.Е. (Россия). Выявление навыков рефлексивного управления по результатам MMPI Лепский В.Е., Степанов А.М. (Россия). Рефлексивное управление в тоталитарных сектах 2. Иванов Ф.Е. (Россия). Рефлексивная культура как основа психологии безопасности профессиональной деятельности Розин В.М. (Россия). Понятие рефлексии в философии и современной методологии Солнцева Г.Н. (Россия). Рефлексия и деятельность 3. Беляев И.П., Капустян В.М. (Россия). Рефлексивное управление в процессах восприятия произведений искусства Боршевич В., Лепский В., Олейник В., Тудос В. (Молдова, Россия). Информационно-логические модели рефлексивных систем Григорьев Э.П. (Россия). Рефлексивный синтез альтернатив в метрике “золотого сечения” Петровский В.А. (Россия). Алгебра когито в трансценденциях Таран Т.А. (Украина). Многозначные булевы модели рефлексивного выбора Lewis Dudley Miller (USA). Reflexive determination of the essential singularity structure of Decision theoretic multi-attribute utility functions 128 НОВЫЕ КНИГИ 4. Норсин Джон (США). Mathematics, BioFusion and Reflexive Control for Sentient Machines 5. Бирштейн Б. (Канада), Боршевич В.И (Молдова) Рефлексивные структуры и фондовые рынки 6. Кононогов С.А., Кудряшов А.С., Кретов В.С., Фролов И.В. (Россия) Практические аспекты использования механизмов рефлексивного управления при создании информационно-аналитических технологий в политологии Лепский В.Е. (Россия) Рефлексивный анализ политического PR в России:

аспект построения гражданского общества 7. Ионов М.Д. (Россия) Интеллектуальная поддержка принятия решения в рефлексивном управлении противником Ионов М.Д. (Россия) Роль мыслительного эксперимента в рефлексивном управлении противником.

Сборник представляет интерес как для исследователей, так и для практиков из широкого круга областей знаний: психологии, социологии, политологии, педагогики, экономики, информатики, искусственного интеллекта и др.

Лефевр В.А. Конфликтующие структуры. Издание третье. М.: Институт психологии РАН. 2000.

136 с., илл.

Первое издание “Конфликтующих струк- колпака. Сразу же начали появляться тур” вышло в 1967 году. Вряд ли тогда работы и целые научные направления, кто-либо мог предугадать, какое влияние связанные с исследованием рефлексии.

окажет эта книга на мировоззрение кон- Сегодня трудно себе представить, что до ца двадцатого века. Во время ее первого появления книги В.Лефевра рефлексия, издания в нашей стране всё, связанное за пределами профессиональной филос обсуждением человеческого созна- софии, понималась лишь как досадное ния, находилось под идеологическим качество интеллигента, который много контролем. Однако автор, используя размышляет, но мало действует. Такие термин «рефлексия», вывел пробле- общеупотребительные сегодня поняму сознания из-под идеологического тия как способность к рефлексии, рефНОВЫЕ КНИГИ лексивное управление, ранг рефлексии, времени, Джордж Сорос, описывая свою рефлексивные игры были введены либо методологию воздействия на мировые в этой книге, либо в работах автора, пред- фондовые рынки, использовал понятия, шествовавших ей. Важным достижением по существу, совпадающие с теми, котоавтора было введение понятия рефлек- рые были ранее введены В.Лефевром.

сивной системы. Именно это понятие и У этой книги есть еще один аспект – костеоретические схемы, предложенные мический.Авторполагает,чторефлексивавтором, позволили представить крупно- ные системы неслучайны во Вселенной.

масштабные социальные явления, такие, Еще в 1967 году он видел задачу будущей как, например, информационная война, космологии в том, чтобы «включить биов виде взаимодействия макросубъек- логическую действительность в картину тов, способных многократно отражать мира как некоторую “норму”, которая в друг друга и проводить рефлексивное ней естественна и необходима». Эти управление. слова есть одна из первых формулироТеория В.Лефевра оказала существен- вок знаменитого антропного принципа, ное влияние и на зарубежную мысль. без которого немыслима современная Не случайно такие выдающиеся филосо- космология.

фы, как Карл Поппер и Анатоль Рапопорт, Переиздание данной монографии В.Лесочли необходимым принять участие в февра связано с подготовкой к Междуширокой дискуссии вокруг работ В.Ле- народному симпозиуму «Рефлексивное февра, развернувшейся на Западе. управление» (Институт психологии РАН, Интересно отметить, что один из самых 17-19 октября 2000 г.).

удачливых биржевых игроков нашего В.Е.Лепский Институт психологии РАН Б.Бирштейн. Россия великих потрясений. Драмы новейшей истории. Кишинев. Концерн «Пресса», 2000. 255 c.

Эта книга – попытка проанализировать, философии, он написал ряд монографий что произошло в России за последние и публицистических книг, в которых де10-15 лет. Автор известен во многих лится своим опытом в области разрабостранах мира как крупный бизнесмен, ток технологий экономических реформ талантливый менеджер, экономичес- для стран, где процесс перехода от обобкий советник президентов нескольких ществленной к частной собственности стран СНГ. протекает болезненно и длительно. Его Однако далеко не все знают, что Борис статьи о теневой экономике и о том, как Бирштейн еще и ученый с мировым име- заставить ее работать на государство, занем. Профессор, доктор экономики и интересовали экономистов-практиков и 130 НОВЫЕ КНИГИ ученых во многих странах. Обществен- Важнейшие вопросы, поставленные в ное признание получила деятельность данной работе:

Бирштейна по урегулированию сложных – Каким образом несколько тысяч социальных конфликтов, в частности бла- человек, как бы они себя ни называли, годаря его усилиям был положен конец демократами или как-то иначе, смогли военному конфликту в Преднестровье сдвинуть с места гигантскую империю – регионе независимой Молдовы, одной СССР и перевести ее движение на соиз республик стран Содружества на тер- всем другую орбиту ритории бывшего Союза. – Как создавались кумиры и каковы Автор ставит сложнейшую задачу – ос- технологии их разрушения мыслить экономический, политический, – Какиесилысмоглиизменитьментальсоциальный, психологический опыт так ность граждан государства, которое казаназываемой перестройки и постпере- лась монолитом строечного периода, стремится помочь – Как рождались программы экономистранам, занимающим огромную терри- ческого преобразования, в корне протиторию, населенным сотнями миллионов воречащие специфике России людей, влияющим на расстановку сил в – Перестройка без руля и ветрил – это мировом экономическом и политичес- ошибка или предательство ком пространстве, построить такое об- – Пирровы победы независимости щество, которое бы не только перестало – историческая предопределенность быть потенциальным очагом социальных или стратегия заинтересованных и политических катастроф в мире, но вне- – Упущенные возможности – обратим сло бы свою лепту в построение общего ли процесс планетарного дома. И в особенности – Коррупция, воровство, теневая экоэто касается России – гаранта, без кото- номика – три источника и три составлярого трудно представить себе междуна- ющие части «российского капитализма» родную экономику и политику Старого и – Следствия социально-экономичесНового Света. кой генетики бывшей империи или новоБирштейну удалось внести существен- образования неудавшейся реформы ный вклад в решение поставленной – Скандалы в «благородном семейзадачи. Успех связан как с постановкой стве»: безнравственность или новые «тонких» вопросов, за решение которые технологии завоевания политико-экононе берутся аналитики высоких рангов, мического пространства так и с использованием для получения от- – Россия на пороге третьего тысячелеветов методов рефлексивного анализа, тия: выберет ли она наконец-то лидера с фиксацией рефлексивных процессов государственного созидания или, опять при принятии стратегических решений, упустив шанс, продолжит идти по дороге с выявлением доминирующих структур нереализованных возможностей сознания политических лидеров. При объяснении произошедших событий и Борису Бирштейну удалось ответить, или выдвижении прогнозных гипотез автор по крайней мере приблизиться к ответу гармонично сочетает объективные тен- на многие из поставленных вопросов.

денции развития и субъективный вклад Причем важно отметить, что это сделаперсонажей мировой политической и но с пониманием специфики России и экономической арены. большой любовью к ней.

И.Е.Задорожнюк Психологический журнал ПРЕЗЕНТАЦИИ Междисциплинарный научно-практический семинар «РЕФЛЕКСИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ И УПРАВЛЕНИЕ» Начал работу новый ежемесячный се- Малинецкий Г.Г. (Институт прикладной минар. математики РАН). Русло и джокеры в контексте рефлексивного управления.

Организатор: Лаборатория психологии рефлексивных процессов Института пси- Григорьев Э.П. (Российская академия хологии РАН. госслужбы при Президенте РФ). Рефлексивный синтез альтернатив в системе Руководитель семинара: Лепский Владипринятия решений.

мир Евгеньевич.

Фролов И.В. (НИЦИ при МИД России).

Форма работы семинара: выступления Информационно-аналитический прогдокладчиков и дискуссии, круглые столы, раммный комплекс «Дипломат»: рефлекколлективные проектные работы и др.

сивные аспекты.

Места проведения заседаний: на базе Фролов Ю.В. (Московский государственорганизатора и выездные заседания.

ный педагогический университет). СтиПервое заседание семинара состоялось мулирование рефлексивных процессов 5 марта 2001 г. в форме «круглого стола» в условиях использования интеллектуальна тему: «Научное и социокультурное ных систем.

значение рефлексивного движения в Абрамова Н.А. (Институт проблем управлеРоссии».

ния РАН). Люди и компьютеры в зеркалах Выступили: Анисимов О.С., Беляев И.П., взаимных отражений: аспекты принятия Брушлинский А.В., Григорьев Э.П., Зенкин решений.

А.А., Лепский В.Е., Максимов В.И., Панов Около 100 участников. На основе выступлеВ.И., Петровский В.А., Розин В.М., Смолян ний готовятся статьи в следующие номера Г.П., Степанов А.М. и др. Более 80 участнижурнала.

ков. Материалы заседания напечатаны в данном номере журнала. Третье заседание семинара состоялось 28 мая 2001 г. в форме «круглого стола» на Второе заседание семинара, выездное тему: «Наука и практика стратегическо(в Институте проблем управления РАН), го управления в России: рефлексивные состоялось 23 апреля 2001 г. на тему:

аспекты» «Рефлексивные процессы в системах поддержки управленческой деятель- Вступительное слово: Лепский В.Е ности». «Проблема становления стратегических субъектов – ключевая проблема развиВыступили: Прангишвили И.В. (Институт тия России».

проблем управления РАН). Рефлексия в управлении. Выступили: Анисимов О.С. (Российская академия государственной службы при Брушлинский А.В. (Институт психологии Президенте РФ), Абаев Л.Ч. (Российский РАН). Существует ли ситуация выбора институт стратегических исследований), Лепский В.Е (Институт психологии РАН).

Даниленко И.С. (Академия Генштаба МиСубъектно-ориентированная концепция нистерства обороны РФ), Дудченко В.С.

организации систем поддержки управ(Национальная гильдия профессиональленческой деятельности.

ных консультантов) и другие.

Шубин А.Н. (Институт проблем управлеБолее 70 участников. Материалы будут ния РАН). Информационное управление опубликованы в журнале.

и рефлексивные процессы.

Максимов В.И. (Институт проблем управления РАН). Модели принятия решений А.Г.Рапуто в рефлексивных процессах: проблемы, Институт психологии РАН парадоксы, перспективы.

ПАМЯТКА ДЛЯ АВТОРОВ Все материалы от авторов принимаются только в электронном виде по E-mail или на дискете. Объем статьи до 12 страниц (редактор Word, шрифт Times New Roman, размер 12, через 1,5 интервала, рисунки отдельными файлами). Литература дается в конце статьи с цифровыми ссылками на нее в тексте. К статье прилагается аннотация объемом 150-200 слов, отражающая следующие аспекты:

– какая проблема (задача) сформулирована в статье;

– существующие подходы к её решению (может и не быть);

– новизна подхода автора;

– полученные результаты.

К статье прилагается также краткая информация об авторе, фотография автора (файл в формате JPG), адреса, телефон, факс, E-mail (E-mail обязателен).

Контакты с авторами в процессе доработки статьи производятся преимущественно по E-mail.

Преимущество отдается статьям, в которых получены новые результаты.

ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖУРНАЛА Оперативная информация об условиях приобретения журнала представлена в Интернете по адресу www.reflexion.ru За дополнительной информацией следует обращаться в редакцию журнала.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.