WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 |

Заметим, что по мнению Д. Ворта в тексте «Слова» наблюдается строго бинарная («четкая» в терминологии В. А. Лефевра) система Рефлексивные процессы и управление. 1, 2001. С. 120-К.К. Богатырёв. Лингвостилистический прием как средство... этических оценок: именные формы, обозначающие Игоря, русских князей, дружину и все, что с ними связано, имеют строго положительную оценку, а половцы и все связанное с ними оценивается строго отрицательно. (Этим «Слово о полку Игореве» отличается, скажем, от «Илиады», где, как известно, оценочные характеристики персонажей характеризуются отношением порядка.) Как показал Д. Ворт, синтаксическая конструкция, состоящая из этически релевантных компонентов, оценивается положительно, если положительное сказуемое сочетается с положительным («русским») именным аргументом, или если отрицательное сказуемое сочетается с отрицательным («половецким») аргументом. Сочетание положительного сказуемого с отрицательным существительным или отрицательного сказуемого с положительным существительным создает отрицательный образ.

Например, образы реющих (+) русских стягов (+) и падающих (–) вражеских голов (–) равно положительны, а зловещий Див (–) вверху древа (+) (сочетание «половецкого» именного аргумента с высоким расположением) оценивается отрицательно.

Важное свойство открытого Д. Вортом лингвостилистического приема состоит в устранении риска субъективности, подмены авторской оценки точкой зрения современного исследователя, пытающегося толковать древнерусский текст с расстояния в восемь столетий.

Используя описанную выше оценочную процедуру, Дин Ворт приходит к выводу о том, что, за исключением начала (ностальгические рассуждения о славе былых времен) и краткой заключительной части «Слова» (возвращения Игоря из плена), в тексте «Слова» преобладают отрицательные образы.

Обилие отрицательных образов и событий в тексте, повествующем о военных подвигах, может показаться загадочным и даже парадоксальным. Действительно, предметом повествования является военная катастрофа: автор «Слова» не скрывает ни размаха поражения, ни его трагических последствий, но при этом его отношение к главному герою остается неизменно положительным. Более того, насыщенная отрицательными образами центральная часть повествования: гибель русского войска, сетования автора об усобицах, русские жены, оплакивающие войско Игоря, упреки автора Игорю и Всеволоду, «мутен сон» князя Святослава, и отчасти плач Ярославны, сменяется краткой концовкой, состоящей почти исключительно из положительных образов. Резкая смена настроения не омрачается памятью о провале экспедиции, гибели войска, унижении плена и последовавшими за этим половецкими набегами на Переяславль и Римов. Наконец, в рассказе христианина о походе христианского войска на язычников преобладают языческие образы и 122 ОБРАЗОВАНИЕ И КУЛЬТУРА подчеркивается связь персонажей с языческим миром («своеобразный нео-паганизм», по выражению Р.О. Якобсона).

Попытаемся объяснить кажущуюся парадоксальность «Слова», предположив, что основная его тема – не история военного поражения, а внутренний мир главного героя.

Автор «Слова» с самого начала положительно оценивает как самого героя, так и цели похода: Игорь «…искусил ум своею крепостью и отточил сердце мужеством / Исполнившись ратного духа двинул свои храбрые полки на землю Половецкую за землю Русскую»*. При этом однако, главный герой не в состоянии осознать, что экспедиция обречена на провал:

«Сгорал у князя разум в пылком желании, и было ему знамение заслонено страстью отведать Дона Великого». Более того, отправляясь в поход, Игорь игнорирует серию зловещих предзнаменований – образов с ярко выраженным негативным оценочным значением. Иначе говоря, в начале повествования главный герой получает от окружающего мира серию отрицательных импульсов, которые он не в состоянии правильно интерпретировать. В терминах рефлексивной модели В.А. Лефевра состояние главного героя до половецкого пленения – это состояние субъекта, который неосознанно уступает отрицательному давлению внешнего мира, совершая отрицательные с точки зрения морали поступки («не ведает, что творит»). Используя рефлексивный формализм, внутреннее состояние Игоря до поражения и плена можно записать следующим образом:

f (x1, x2, x3) = X1, где x1 = 0, x2 = 1. Заметим, что с точки зрения автора «Слова» переменная x3 = 1, то есть интенция субъекта, положительна, но это никак не отражается на его выборе, поскольку в соответствии с введенной В.А. Лефевром аксиомой, f (0, 1, x3) = при любом x3 из [0, 1].

Центральная часть «Слова», представляющая по словам Д. Ворта «почти непрекращающийся поток отрицательных образов», сменяется серией положительных образов в его заключительной части, что, очевидно, обозначает резкое изменение во внутреннем состоянии героя. Поскольку личность и интенции героя с точки зрения автора неизменно положительны, то перемена в оценке ситуации возможна лишь за счет переменной x2, то есть оценки ситуации субъектом.

В соответствии с рефлексивной моделью, герой, по-прежнему испытывающий отрицательное давление извне (зависть к более удачли* Перевод цитат дается по изданию Р.О.Якобсона [1] с незначительными изменениями.

К.К. Богатырёв. Лингвостилистический прием как средство... вым князьям, усобицы, унижение плена, глухо упоминаемые в тексте дипломатические маневры половецких князей и т.п.), но при этом меняющий оценку внешнего давления на отрицательную, приобретает свободу выбора:

f (0, 0, x3) x3.

Иначе говоря, этический парадокс «Слова» состоит в том, что оказавшись в неволе, главный герой обретает внутреннюю свободу.

Заметим также, что сцена бегства из плена, о фактических обстоятельствах которого мало что говорится, описывается как перемена внутреннего состояния героя. Путь к свободе ему указывает Бог, и языческие образы преобладающие в большей части текста сменяются христианскими. Иначе говоря, свобода выбора для автора «Слова» ассоциируется с христианством, а невозможность видеть зло – с язычеством.

Открытый Д. Вортом формальный метод объективного выявления авторской оценки с помощью надежной и воспроизводимой лингвистической процедуры свидетельствует о возможности формального рефлексивного анализа литературных текстов.

Литература 1. Jakobson, R., La Geste du Prince Igor’ (1948). / Roman Jakobson. Selected Writings. IV.

Slavic Epic Studies. Mouton, The Hague – Paris. 1966 P. 106–300.

2. Jakobson, R., The Puzzle of the Igor’ Tale on the 150th Anniversary of its First Edition.

/ Roman Jakobson. Selected Writings. IV. Slavic Epic Studies. Mouton, The Hague – Paris, 1966. P. 380–410.

3. Lefebvre, V., A Psychological Theory of Bipolarity and Reflexivity, The Edwin Mellen Press, Lewiston/Queenston/Lampeter, 1992.

4. Лефевр В.А. Космический субъект. М., Ин-кварто, 1996. – 183 с.

5. Worth, D., Vertical imagery in the “Igor’ Tale” // Cyrillomethodianum. No. 8-9. (1984-1985).

P. 29-36.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ Симпозиум Международный симпозиум «Рефлексивное управление» (17-19 октября 2000 г.) В Москве, в рамках Федеральной про- шиеся в политике, экономике и других граммы мероприятий по встрече третье- социальных сферах – стереотипы, досго тысячелетия состоялся международ- тавшиеся нам и всему человечеству от ный симпозиум «Рефлексивное управ- времен холодной войны и балансироление». При поддержке Администрации вания на грани развязывания ядерной Президента Российской Федерации этот катастрофы.

симпозиум провели Институт психолоАнализ, учет и организация рефлексивгии РАН и организация, объединяющая ных процессов, адекватных задачам ведущих представителей российского социальных преобразований, является бизнес-сообщества, под названием стратегическим направлением для пре«Некоммерческое партнерство “Новая одоления указанных стереотипов, для инвестиционная доктрина”».

консолидации субъектов общества, устаОколо 200 участников симпозиума, новления взаимопонимания и доверия.

в основном ученые из России, США, Рефлексивный подход является основой Канады, Украины, Молдавии (впервые для интеграции науки и установления собравшиеся в «Президент-отеле» – тра- органичных связей науки с решением диционном месте проведения встреч практических задач.

политиков, финансистов и экономистов) Проблемы рефлексии всегда занимали пытались ответить на ряд остро стоящих важное место в российской культуре.

перед страной и мировым сообществом Введенное более 30 лет назад отечествопросов.

венным исследователем Владимиром Сегодня в России на всех этажах власти Лефевром понятие рефлексивного упи в широких слоях общества происходит равления и связанное с ним понятие осознание того, что исчерпан ресурс рефлексивной системы оказали сущетрадиционных социальных технологий. ственное влияние на многие естественЭто осознание характерно не только но-научные и гуманитарные области для России, но и для других стран. знаний. Эти идеи были подхвачены и развивались как в российской, так и в В сентябре 2000 года Генеральный американской научной среде. Но испольсекретарь ООН Кофи Анан представил зовались и развивались существенно миру новые идеи развития мирового по-разному.

сообщества, основанные на глобализации подходов в решении задач, стоящих Американские работы в области исперед человечеством. В развитие этих следования рефлексивных процессов идей Российская Федерация выступила находились под сильным влиянием бис рядом инициатив, в частности с пред- хевиористского прошлого.

ложением разработки «Новой инвестициВ российских работах просматриваонной доктрины».

ется интеграция этого направления с На пути эффективной реализации этих субъектным (субъектно-деятельностинициатив встают стереотипы, сложив- ным) подходом. Российский и американРефлексивные процессы и управление. 1, 2001. С. 124-ХРОНИКА СОБЫТИЙ ский подходы в области исследования ал России на решение стратегических рефлексивных процессов, существенно проблем развития.

различаясь, дополняют друг друга, что 4. Почему новые информационные отражается на возрастающем взаимном технологии недостаточно эффективно интересе и увеличивающихся научных используются при решении стратегиконтактах.

ческих проблем Симпозиум был направлен на усиление 5. Почему в политической сфере широориентации науки на решение актуалько используются технологии, препятствуных задач социальных преобразований ющие построению гражданского общев России, построения гражданского ства в России общества, а также задач стабилизации 6. Почему государство не умеет гибко мировых процессов.

взаимодействовать со свободной пресВ контексте рефлексивных процессов сой и религиозными образованиями и рефлексивного управления на сим7. Почему Россия часто проигрывает в позиуме были затронуты следующие информационных войнах практические вопросы:

Рефлексивный подход к рассмотрению 1. Почему нельзя решать проблемы этих вопросов позволяет предложить экономического реформирования Росновые механизмы их решения – мехасии без учета психологических фактонизмы, способствующие нахождению ров Почему американские модели гармонии в сложных отношениях индирыночной экономики оказались неадеквидуальных и групповых субъектов в ватными для России обществе.

2. Почему возникают социальные конфликты при внедрении любых инноИ.Е.Задорожнюк вационных проектов (инвестиционных Психологический журнал программ) 3. Почему не удается мобилизовать интеллектуальный и духовный потенци126 ХРОНИКА СОБЫТИЙ Третий международный междисциплинарный Приглашение научно-практический симпозиум Москва, 8-10 октября 2001 г.

Институт психологии РАН (лаборатория психологии рефлексивных процессов) приглашает принять участие в Международном симпозиуме “Рефлексивные процессы и управление”, проводимом в Москве 8-10 октября 2001 г.

ОСНОВНЫЕ ТЕМАТИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ 1. Рефлексивные процессы и управление (методологические, теоретические и методические аспекты).

2. Рефлексия и деятельность. Рефлексия и творчество.

3. Развитие рефлексивных способностей.

4. Математические модели рефлексивных процессов и рефлексивного управления. Рефлексивные процессы и синергетика. Рефлексивные процессы и искусственный интеллект.

5. Рефлексивные процессы в различных сферах деятельности и управления:

– социальное проектирование и развитие, управление обществом, политика, экономика;

– информационные войны, информационная и информационно-психологическая безопасность, массовые коммуникации;

– информатизация общества, системы поддержки принятия решений, организация и поддержка сообществ в Интернет;

– культура и образование, религиозная деятельность и межконфессиональные отношения;

– установление взаимопонимания и доверия между представителями различных народов;

– прогнозирование и нейтрализация различных типов конфликтов в обществе, миротворческая деятельность и др.

6. Проблемы построения гражданского общества в России (рефлексивные аспекты).

7. Горячие точки и горячие проблемы планеты (рефлексивный анализ).

Планируется проведение секций и круглых столов, темы которых будут уточнены в процессе подготовки к симпозиуму. Планируются презентации (организаций, проектов, изданий, разработок и др.).

В симпозиуме примут участие специалисты из России, Белоруссии, Молдовы, Украины, США, Канады и ряда других стран.

Рабочие языки симпозиума: русский и английский.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Адрес: 129366, Москва, Ярославская 13.

Институт психологии РАН, Лаборатория психологии рефлексивных процессов, Лепский В.Е.

Факс: (095) 282-92-E-mail: lepsky@online.ru (lepsky@psychol.ras.ru) Оргкомитет http://www.reflexion.ru НОВЫЕ КНИГИ Рефлексивное управление. Сборник статей.

Международный симпозиум. 17-19 октября 2000 г., М. / Под ред. В.Е.Лепского М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2000. 192 c.

В сборнике представлены 20 статей, распределенных по семи разделам.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.