WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 22 |

Что касается собственно психологических и философских направлений, то здесь я бы отметил в первую очередь субъектно-деятельностную теорию, о которой кратко упоминал В.Е.Лепский. Это – концепция, идущая от С.Л.Рубинштейна, его учеников и последователей. Г.П.Щедровицкий и многочисленные его последователи претендовали на особую научную дисциплину, но он не считал себя чистым психологом, а больше был логиком, методологом.

Специально в психологии много продолжает делать И.Н.Семенов и его сотрудники, ну и много других. Большое место проблематика рефлексии занимает в работах В.В.Давыдова, его сотрудников и вообще в трудах Психологического института РАО.

Одной из важнейших тем, если не важнейшей, для Института психологии является психология субъекта. С моей точки зрения субъект – это высший уровень активности, целостности, автономности. Субъектом не рождаются, им становятся. Каждый человек или группа людей может стать субъектом, рано или поздно и все человечество – путем формирования общечеловеческих интересов, целей задач и т.д.

Научное и социокультурное значение рефлексивного движения в России Высшим уровнем активности субъекта является деятельность. И сам субъект, и деятельность невозможны без сознания, без рефлексии, поэтому здесь все неразрывно взаимосвязано. На примере, в первую очередь, познания, психологии мышления в частности, особенно четко разработаны два аспекта: личностный аспект мышления и процессуальный аспект мышления.

Личностный подход – это одна из сторон субъектного подхода.

Личностный аспект – это самое главное, что есть в человеке, это мотивация, это его способности, в частности умственные, а раз есть мотивация, то нужно обращаться и к целям. И вообще вся проблематика сознания, то есть мышления как деятельности, мышления в личностном аспекте, характеризуются мотивацией, способностями, рефлексией и т.д.

Личностный аспект мышления в основном осуществляется на уровне сознания, не полностью, но в основном, и в первую очередь на уровне рефлексии. Например, цель всегда осознана, и поэтому здесь рефлексия играет решающую роль. В отличие от личностного аспекта процессуальный аспект в основном осуществляется на бессознательном уровне. Я это подчеркиваю потому, что где есть сознание, в первую очередь рефлексия, там везде есть и бессознательное. У животных нет сознания, нет рефлексии, потому нет и бессознательного.

У животных просто психика. Когда рождается человеческий младенец, то у него проявляются сначала простейшие психические проявления и затем они дифференцируются на сознание, в частности на рефлексию и на бессознательное. Где есть сознание, есть и бессознательное, поэтому, где рефлексия – там и бессознательное. И наоборот, где есть бессознательное, там есть рефлексия и сознание в целом. Вот эта парная категория – сознание, и в частности рефлексия, с одной стороны, и бессознательное, с другой стороны – вот это очень важно для того, чтобы правильно понимать и субъекта, и его деятельность.

А поскольку мышление есть неразрывное единство сознательного и бессознательного, то здесь на уровне бессознательного большую роль играет интуиция. Я специально это подчеркиваю, потому что, к сожалению, в ряде работ по рефлексии очень сильно преувеличивается роль рефлексии и недооценивается роль интуиции и вообще бессознательного. А если говорить более общо, то недооценивается роль деятельности, потому что если нет деятельности, то нет и мало-мальски развитой рефлексии и вообще сознания.

Проблему интуиции мы специально изучали в совместной экспериментальной работе с аспиранткой Сенгузиевой. Там мы специально раскрыли, каким образом реально – в процессе сознательного и бессознательного – возникает и развивается рефлексия. Яркий и известный ва10 КРУГЛЫЙ СТОЛ риант – это когда по ходу процесса решения какой-либо мыслительной задачи испытуемые приходят к какому-то важному для них открытию, открывают какие-то новые свойства познаваемых объектов, но не могут обосновать, доказать, насколько правильно или неправильно их выявление нового свойства или аспекта познаваемого объекта.

После этого начинает разворачиваться, в первую очередь с помощью рефлексии, процесс доказательства, обоснования, аргументации.

То есть само это открытие осуществляется на уровне интуиции, на уровне в значительной степени бессознательного, хотя оно и связано и с сознанием, конечно, а потом в полный голос включается рефлексия, которая минимально была выражена на прежних этапах. Этот самый классический и яркий вариант раскрыт в эксперименте по части взаимодействия сознательного, в частности рефлексии, с одной стороны, и интуиции – с другой.

Интересна и проблема искусственного интеллекта, в области которого достигнуты огромные результаты (шахматный компьютер обыграл Гарри Каспарова). В Интернете был опубликован текст Каспарова, в котором он раскрывал причины проигрыша компьютеру. И Каспаров сказал, что мышление живого человека в ходе шахматного матча отличается исключительной гибкостью, подвижностью, изменчивостью (это и есть процессуальность, потому что процесс мышления – это процесс, а это значит предельно гибкий, предельно подвижный, предельно пластичный, а программа, которая закладывается в новейший компьютер, не обладает такой степенью гибкости, как мышление живого человека, поэтому эта программа менее подвижна), поэтому он как раз и учитывал эту недостаточную гибкость, пластичность искусственного интеллекта. Поэтому, когда в самый решающий момент компьютер неожиданно сыграл не так, как предусматривал Каспаров, то он предполагает, что к компьютеру тайно подключились живые, реальные шахматисты и вывели машину на новый уровень игры. В этом Каспаров видит причину своего проигрыша, правильно раскрывая соотношение искусственного интеллекта и живого субъекта.

То есть мне представляются одинаково нежелательными обе крайности: с одной стороны, – недооценка рефлексии; сам факт существования нашего семинара доказывает, что нельзя недооценивать рефлексию.

Вместе с тем нельзя впадать в противоположную крайность – переоценивать рефлексию, то есть не учитывать роль интуиции, роль подсознательного, и в первую очередь роль деятельности субъекта. С учетом этих обеих крайностей мы сможем очень плодотворно разрабатывать проблематику рефлексивных исследований дальше.

Научное и социокультурное значение рефлексивного движения в России Панов В.И. Первое, что хотелось бы отме(Психологический институт РАО) тить: рефлексия, по крайней мере по работам нашего института, различается как принцип познания и как принцип развития. Второе.

Рефлексия всегда предполагает расщепление, разотождествление себя с самим собой. Причем это такое расщепление, которое позволяет построить отношение к себе как к другому и тем самым создать иную форму своего бытия как иную форму самоосуществления неких универсальных принципов, например мышления, носителем которых я являюсь как субъект рефлексивного акта.

Где в нашем институте рефлексия применяется как метод анализа и в каких предметно-психологических областях То, что способ мышления, это понятно. И здесь известна позиция Менчинской с эмпирическим типом обобщения и В.В.Давыдова с теоретическим типом обобщения. Не все и не всегда отдают себе отчет, что Давыдов сделал на самом деле более сложную вещь, не просто изменил предметность содержания обучения, а ввел в качестве предметного содержания мышление по теоретическому типу обобщения.

Этого мало, чтобы это действительно «сработало». Сам метод присвоения восприятия и присвоения этого содержания должен включать в себя принцип рефлексии именно как принцип развития. Именно поэтому у Давыдова сразу же, изначально, как метод обучения используются групповые формы обучения, когда класс делится на группы по четыре, пять человек, как образующие субъекта совместного действия, и через это создается ситуация присвоения уже субъектности индивидуальной. Более того, этот принцип совместно-разделенной деятельности как необходимое условие усвоения диалектического способа мышления или же способа понимания происхождения вещей и знаний, подлежащих восприятию в школе, доминирует не только в микрогруппах, он проявляется в группах, которые между собой вступают в диалог.

Здесь уже принципиально меняется позиция педагога – он не может работать в субъект-объектной схеме традиционного обучения, когда по определению обучение – это трансляция культурно-исторических способов человеческой деятельности от одного человека к другому, от одного поколения к другому и т.д. Это не передача, трансляция готовых знаний от одного менее активного субъекта к другому, который принимает эти знания в той мере, в которой он может их принять или не принять. Учитель уже не как субъект-ретранслятор, а учитель как субъект, который организует совместно-разделенную деятельность между учащимися и между собой и учащимся. И отсюда получается, что тогда уже тип взаимодействия должен быть субъект-субъектным, 12 КРУГЛЫЙ СТОЛ как уже было сказано, там где есть субъекты – там начинает проявляться рефлексия.

Педагогу надо расщепить ситуацию социально-познавательного взаимодействия с тем, чтобы отследить то, что подлежит восприятию – усвоению, и то, посредством чего это восприятие может быть осуществлено. Но, оказывается, мало этого. Обычно говорят: «у нас личностно ориентированное обучение, у нас субъект-субъектный тип взаимодействия». Банальный пример, который был у нас в институте на подготовительных курсах по русской литературе. Педагог очень романтично и возвышенно рассказывает о Куприне, об одном из его произведений, в котором герой достает платочек возлюбленной дамы, как он его гладит, как он его нюхает, весь в этих переживаниях, так романтично, так прекрасно. Из середины аудитории Вася Петров (его действительно зовут Вася Петров) говорит, как принято у современной молодежи, не вставая: «Ольга Васильевна, ведь это фетишизм!» В общем-то, вот вам рефлексия. Вот вам рефлексивная ситуация. Но! Субъект-субъектный принцип здесь реализован Да, реализован. А педагогическая цель достигнута Нет, не достигнута! Потому что, оказывается, помимо субъект-субъектного типа взаимодействия и субъект-объектного, есть также объект-объектный, потому что есть учителя-манипуляторы.

Позволю привести анекдот. Когда профессору надоело читать перед студентами одну и ту же лекцию, он принес диктофон и сказал: «Вот тут я уже записал себя, послушайте», – а сам вышел. Когда он пришел на следующую лекцию, он увидел пустую аудиторию, но на каждом месте студента находился диктофон. Вот объект-объектный тип обучения.

Мало поэтому объект-объектного, субъект-объектного, субъектсубъектного типов взаимодействия, необходим еще субъект-порождающий тип. Очевидно, по Давыдову, потому, что нужно не просто взаимодействие между субъектами, нужно чтобы в межсубъектности образовалось совместное действие совместного субъекта. Команда, футбольная команда, президента команда, получается тот самый пример.

Предметом или объектом применения этого рефлексивного подхода в Психологическом институте РАО прежде всего стали психологические основания обучения и здесь выстроена логика – традиционное обучение, развивающее учение, когда содержание обучения превращается из цели обучения в средство развития способностей учиться или еще что-либо делать. Теперь мы пошли дальше: появляется понятие развивающего образования, как не просто передача способа, не просто создание ситуации взаимодействия, а создание условий для проявления творческой природы развития психики, в том числе через образовательные ситуации. Это тоже особая форма работы.

Научное и социокультурное значение рефлексивного движения в России Следующий блок, применительно к которому использован рефлексивный подход, – экологическая психология, то есть рефлексия как принцип интеграции на основе выявления неких общих оснований.

Она сама включает в себя направления психологической экологии, психологию окружающей среды, экстремальную психологию, психологию экологического сознания. Этот блок, по сути, нами систематизирован и интегрирован с точки зрения человек-среда, среда социальная и природная. И здесь опять выстраивается та же самая линия – в зависимости от типа объект-объектный, субъект-объектный, субъект-субъектный, субъект-порождающей мы имеем различный предмет экологической психологии.

Модно говорить «Вернадский», «ноосфера», и прочее. Но что такое ноосфера Если в прямом переводе – сфера разума. Ноосфера – это метафора для обозначения определенного взаимодействия между человеком как субъектом и планетой – как кем Объектом, субъектом Или же это действительно особая форма психической реальности Но тогда нужно выставить определенные методологические основания, позволяющие поставить и проанализировать эту проблему. Оказывается это тоже можно в определенной рефлексивной процедуре, о чем на конференции по экологический психологии год назад говорилось. Еще один блок – одаренность как проявленная или непроявленная данность;

как редуцированная к процессу, к способности, к творческой активности или же как становящаяся свойством психики. Сразу нужен еще один блок, который требует анализа исходных оснований полагания не только одаренности, но и полагания психики как объекта и предмета исследования. И тогда мы выходим на самый мощный, самый главный блок анализа с использованием рефлексивного подхода – определение психики как объекта и предмета исследований.

Если мы обратимся к различным областям психологии, то психика как реальность предстает в качестве объекта исследования в виде процессов, чаще всего в виде познавательных, реже эмоциональных, личностных, даже духовного становления, но это процессы. Ее же можно представлять как состояния – посттравматические или экстремальные, функциональные и прочие, интегрирующие в системную неразделенную единицу все эти разные процессы разных сфер психики.

Еще одна ипостась психической реальности – сознание: политическое, экологическое, личностное, и прочее. Но, ведь это же разные формы проявления психики как явления, очевидно единого по своей природе. Как тогда можно выстроить вот эти исходные методологические основания для определения психики как единого явления по своей природе, но проявляющего себя в таких вот разных ипостасях 14 КРУГЛЫЙ СТОЛ Смолян Г.Л. У меня иное видение заслуг (Институт системного анализа РАН) В.А.Лефевра, чем у В.Е.Лепского. Поэтому я назвал свое выступление «Субъективные заметки на полях ненаписанной истории рефлексивного движения», ибо я не очень пониманию, что такое рефлексивное движение, и принимаю этот термин условно. Я начну свое выступление с афоризмов Ницше, а в конце обращусь к Талмуду.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.