WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 22 |

С нашей точки зрения, проблема психологической адаптации усложняется еще и тем, что реформы часто имеют характер ускоренной псевдомодернизации. В России переход к рыночной экономике ассоциируется с моральными страданиями.

Почему люди на Западе не переживают моральных терзаний Теретическими основаниями для развития Советского Союза были идеи Карла Маркса. Маркс считал, что общества в своем развитии проходят через различные стадии – первобытнообщинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую, социалистическую и коммунистическую. В настоящее время новые независимые государства осуществляют переход от социализма к капитализму, и это воспринимается людьми как движение назад в социальном развитии.

В западных странах теория общественного развития Маркса не нашла такого глубокого применения. На Западе верят в то, что мир идет в своем развитии через многогранный процесс политических, экономических, социальных и психологических изменений. Процесс развития различается от общества к обществу, но большинство показателей общественного развития улучшается. Несмотря на большое количество войн в ХХ столетии, большинство людей имеет возможность лучше питаться; наша способность бороться с болезнями улучшилась; торговля значительно возросла в силу впечатляющего развития транспорта и средств коммуникации. Конечно, существуют серьезнейшие проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды, долгосрочной экономической стабильностью, равенством возможностей.

Но цивилизация, основанная на капитализме и демократии, гибка и адаптивна. Жители западных стран научились рационализировать поведение в случаях, касающихся этики.

У предпринимателей США не возникает сомнений, когда они делают свой бизнес. Они чувствуют, что, если ими предлагается качественный продукт или хорошая услуга по цене, которую люди согласны платить, они делают позитивный вклад в общество. Если они запрашивают слишком много, предприниматели, конкурирующие с ними, предложат подобный товар по более низкой цене и, тем самым, помешают их бизнесу. Так рынок контролирует уровень прибылей. Те люди, которые действительно становятся очень богатыми, обычно начинают 110 РЕФЛЕКСИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ И ПОЛИТИКИ заниматься благотворительностью, понимая, что им не нужно такое огромное количество денег.

На Западе в ситуации возникновения нравственных проблем на уровне общества, люди стараются совершенствовать закон. Так, например, в США проводится длинная серия юридических реформ, направленных на защиту гражданских прав. Мысль заключается в следующем:

люди могут и должны действовать в рамках закона, а изменение закона – есть путь совершенствования общества.

Западное видение перемен Если взглянуть на изменения, происходящие в российском обществе, через призму теории Лоуренса Колберга, то они могут быть интерпретированы как движение от более низких к более высоким стадиям морального развития общества. Вторая этическая система Владимира Лефевра может быть интерпретирована как первая стадия морального развития в теории Л. Колберга. Первая стадия характеризуется преимущественно страхом наказания – человек должен делать то, что от него требует представитель власти или будет наказан. Вторая - предполагает отношения бартерного типа – равная ценность за равную ценность.

Третья стадия, касательно давления власти, может быть определена как промежуточная или переходная: люди могут принять ценности общественной элиты той или иной этической системы.

Первая же этическая система В. Лефевра представляется близкой четвертой и пятой стадиям морального развития Л. Колберга. На этих стадиях принципиально более важен процесс, чем результат. Четвертая стадия описывается Колбергом как стадия «морали законности и порядка». Люди подчиняются законам, потому что верят в то, что их законопослушное поведение ведет к большей эффективности функционирования общества в конечном итоге для пользы каждого из них.

Пятая стадия вводит понятие индивидуальной совести и позволяет человеку не соглашаться с законами государства, если он или она чувствуют, что они не соответствуют законам Бога. При этом законы общества могут быть изменены только открыто, через убеждение других в том, что существующие законы несправедливы и должны быть усовершенствованы, при условии, конечно, что открытая дискуссия, как метод решения проблем, широко практикуется в обществе на каждом уровне и что публичное обсуждение социальных проблем со временем ведет к соответствующим политическим изменениям.

Но интерпретация российской культуры как первой стадии теории морального развития Колберга представляется не совсем корректной. Достаточно сказать, что такая интерпретация логически исключает определяющую характеристику российской ментальности – сострадание.

С. Амплеби, Т. Медведева. Психологическая адаптация … Сравнение нравственного страдания с нравственным развитием Индивидуальное психологическое выживание в условиях проводимых рыночных реформ в российском обществе очень сложно. Вероятно, одна из причин этого заключается в том, что российская культура содержит в себе определенную двойственность. С одной стороны, лучшие образцы российской общественной и художественной мысли представляют идеалы высокой духовности и справедливого социального устройства, которые могут быть оценены как пятая стадия морального развития в теории Колберга. С другой стороны, культура российского быта часто демонстрирует отсутствие элементарной вежливости, порядочности и внимания к другим (вторая – четвертая стадии теории Колберга). Напрашивается следующая интерпретация:

в настоящее время еще не созданы механизмы для реализации российских социальных идеалов. Обычно по этому поводу говорят, что новые независимые государства вынуждены в настоящее время развивать институты гражданского общества. Одна из черт стадийных теорий развития – это предположение о невозможности исключения какойлибо стадии из общего процесса развития, то есть общество вынуждено постепенно проходить одну стадию за другой, каждый раз совершенствуя механизм решения моральных проблем. Нам представляется, что опыт в развитии институтов гражданского общества должен помочь в этом продвижении, с одной стороны, и преодолении двойственности российской культуры, с другой.

Рефлексия присуща обществу так же, как и индивидуумам. Дискутирование этических положений способствует изменениям в индивидуальных и общественных этических системах средствами морального развития. Предполагая возможность не только индивидуального морального развития, но и общественного, мы утверждаем, что задача заключается лишь в том, чтобы способствовать этому развитию и облегчать его.

Литература 1. Kohlberg, Lawrence. The Psychology of Moral Development. San Francisco: Harper & Row, 1984.

2. Lefebvre, Vladimir. Algebra of Conscience: A Comparative Analysis of Western and Soviet Ethical Systems. London: Reidel Publishing, 1982.

3. Lefebvre, Vladimir. A Psychological Theory of Bipolarity and Reflexivity. Lewiston, NY: Edwin Mellen Press, 1992.

4. Lefebvre, Vladimir. The Cosmic Subject. Moscow: Russian Academy of Sciences, Institute of Psychology Press, 1997.

5. Stone, Richard. «Stress: The Invisible Hand in Eastern Europe’s Death Rates,» Science, Vol.

288, 9 June 2000, pp. 1732-1733.

6. Tillich, Paul. The Courage to Be. New Haven, CT: Yale University Press, 1952.

7. Wheeler, Harvey (ed.). The Structure of Human Reflexion: The Reflexional Psychology of Vladimir Lefebvre. New York: Peter Lang, 1990.

112 РЕФЛЕКСИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ И ПОЛИТИКИ 8. Аргументы и факты от 20 марта 1998.

9. Комсомольская правда от 17 декабря 1998.

10. Аргументы и факты от 26 апреля 11. Интервью с профессором Б.С. Хоревым. Комсомольская правда от 21 ноября 2000.

....

«Психологическая адаптация к экономическим и социальным изменениям» Суть представлений Лоуренса Колберга состоит в уподоблении морального развития интеллектуальному развитию, следующему по ступеням стадий Пиаже. Суть представлений Владимира Лефевра о двух этических системах состоит в предположении, что существуют два различных типа связи между поступками человека и моральными переживаниями, связанными с этими поступками. При этом тип связи не зависит от уровня интеллектуального развития. Троцкий был не менее изощренным интеллектуалом, чем Короленко, несмотря на то, что «принадлежал» второй этической системе, а Короленко – первой.

Поэтому попытка авторов интерпретировать вторую этическую систему в России как результат недостаточного интеллектуального и морального развития россиян просто неверна. Впрочем, авторы и сами, видимо, это чувствуют, говоря: «…интерпретация российской культуры как первой стадии морального развития Колберга представляется не совсем корректной. Достаточно сказать, что такая интерпретация логически исключает определяющую характеристику российской ментальности – сострадание».

ОБРАЗОВАНИЕ И КУЛЬТУРА ФИЛОСОФИЯ ГУМАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ И РЕФЛЕКСИВНОСТЬ ДИАЛОГА И.Н.Семенов (Россия) Институт рефлексивной психологии творчества и гуманизации образования, директор.

Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации, профессор.

Доктор психологических наук Одним из направлений развития диалога культур является анализ его проблем с позиций современной философии гуманизации образования и ее психолого-педагогического обеспечения. Философия гуманизации образования – новое направление научно-теоретической рефлексии и обоснования инновационной практики образования.

Философия гуманизации образования как область философии аналогична тому, как сформировались философия науки, философия техники, философия искусства, философия управления (менеджмента). Специфика философии образования состоит в изучении аксиологических, методологических, онтологических, этических и праксиологических проблем теории и практики образования.

С точки зрения развиваемой нами философии гуманизации образования [1,5], рефлексивной психологии и педагогики [12-18] в становлении диалога и рефлексии в европейской культуре можно выделить следующие этапы.

На первом – древнегреческом – этапе в эпоху античной Греции ситуация развития рефлексии заменялась диалогом, специально организованным Сократом для полиаспектного обсуждения проблем определения философских понятий в процессе дискуссий между ним и его учениками. Сократ инициировал диалог, и в качестве лидера дискуссии привлекал к ней различных его участников, манифестировавших те или иные Рефлексивные процессы и управление. 1, 2001. С. 113-114 ОБРАЗОВАНИЕ И КУЛЬТУРА взгляды и позиции по обсуждаемой теме. В этом случае имела место «звездчатая» модель диалога, которую строже следовало бы назвать полилогом. Здесь рефлексия осуществлялась как в своей интеллектуальной форме (в виде экспликации оснований определения обсуждаемого понятия или темы, проблемы), так и в межличностной (в виде взаимопонимания между участниками полилога). В дальнейшем в трудах Аристотеля, Платона и др., сократический диалог трансформировался в разнообразные формы античной диалектики (В.Ф.Асмус, А.Ф.Лосев и др.) как способы сопряжения и соотнесения абстрактных понятий и категорий. Здесь рефлексия приобретает форму рационализации и от этико-гносеологического способа онтологизации (у Платона) трансформируется в логико-методологическую (у Аристотеля).

На втором – древнеримском – этапе в «Сравнительных жизнеописаниях» Плутарха диалог поляризуется и рефлексируется. Либо Плутарх сначала сталкивает позитивное жизнеописание с негативным для того, чтобы в заключение сопоставить их, сравнив по своим последствиям.

Тем самым диалог приобретает временный вектор своего рефлексивного развития и организуется стадиально (что через 2000 лет было эксплицировано Гегелем в христианизации диалектики в виде формулы «тезис-антитезис-синтез»).

На третьем – раннехристианском – этапе диалог приобретает антиномическую форму онтологизации биполярного бытия (град Божий – град Земной, мир Горный – мир дольный, этика добра и зла, праведности и греха и т.д.). Напряженность и борьба этих биполярных начал в сознании верующего представлена, например, в «Исповеди» Блаженного Августина. Здесь диалог, хотя и осуществляется во внутреннем плане кающегося и исповедующегося сознания, однако рефлексии подлежат его антагонистические, противоборствующие содержания, но в рамках монистически организованного христианского миросозерцания. При этом диалог стал иерархическим (в отличие от его паритетности в античности), т.к. в религиозном сознании человек как часть (сотворенная Богом) диалогизировал с целым – в виде идеи абсолютного демиурга.

На четвертом – средневековом – этапе диалог эксплицируется из внутреннего плана (т.е. сознания верующего) во внешний – в регламентированный диспут дискутанта и оппонента.

Пожалуй, наиболее яркой фиксацией подобного дискурсивного диалога служит описание многолетнего спора Б. Клевровского с П.Абеляром (в его «Истории моих бедствий»). Здесь рефлексия приобретает вид формально-логической аргументаций оспариваемых в многодневных диспутах положениях.

На пятом – ренессансном – этапе в эпоху Возрождения диалог вновь приобретает форму свободного (в т.ч. частично и от церковных каноИ.Н. Семенов. Философия гуманизации образования... нов) обсуждения разнообразных (не обязательно полярных) воззрений на рассматриваемый предмет. Социокультурным прототипом подобного многоярусного диалога служит «Божественная комедия» Данте.

Здесь рефлексия осуществляется в виде «мысленного путешествия» по сферам бытия, трактуемого с позиций возрождающегося человека.

Он чувствует себя потенциально способным к творчеству в силу своего особого статуса в мироздании как сотворенного Богом и подобного ему вследствие свободы воли именно в актах творчества. Возрождение породило богатую палитру форм диалога – от диалогизирующего сознания личности (см. «Гамлет» и «Сонеты» Шекспира) через полилог жизненных ролей, социальных позиций (комедии и трагедии Шекспира) до парадигмально-рационализированных диалогов ученых и философов (наиболее ярко у итальянских неоплатоников и у Галилея.).

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.