WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 22 |

Работы В.Лефевра представляют собой значительный вклад в сравнительную психологию, они находят важное применение в переговорочных процессах между Западом и Востоком независимо от того, какие цели имеют данные переговоры – дипломатические или деловые. Для тех, кто интересуется происходящими экономическими и социальными переменами в России, ключевым является вопрос: описывала ли вторая этическая система В.Лефевра политическую идеологию Советского Союза или она описывала российскую культуру (Lefebvre, 1982) Если вторая этическая система – это описание советской идеологии, то переход к демократии и рыночной экономике должен происходить достаточно быстро. Но если вторая этическая система – это описание российской культуры, прошедшей свое становление в течение сотен лет, то переход к политической и экономической системам западного типа представляется достаточно долгим, и следующая относительно стабильная социальная система в России может в определенной степени отличаться от западноевропейской модели.

Теория Лефевра может внести значительный вклад в дискуссию об этических основаниях экономических систем. Прежде капитализм ассоциировался с алчностью, погоней за реализацией собственных ин104 РЕФЛЕКСИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ И ПОЛИТИКИ тересов и эксплуатацией других людей. Коммунизм ассоциировался с заботой о других, общими интересами и коллективизмом. В таком описании этических оснований двух экономических систем коммунизм предстает более привлекательным, чем капитализм.

Лефевр ассоциирует США и, следовательно, капитализм с первой этической системой, а Советский Союз и, следовательно, коммунизм – со второй. Первая этическая система связана со средствами реализации процесса – подчинение закону, честные открытые процедуры, и т.д. Вторая этическая система связана с конечным результатом – равенство, удовлетворение основных потребностей, и т.д. В соответствии со второй этической системой, возможно достижение цели в обход закона, если цель благородна. В соответствии с первой этической системой, работать, следуя закону, (и изменять закон, когда это необходимо) более важно, чем достижение какого-либо определенного результата.

Такой способ описания западной социальной системы (с акцентом на процессе, а не на результате) возможно будет более приемлемым для россиян, чем описание капитализма как системы, базирующейся на погоне за прибылью. Если так, то это могло бы способствовать приближению российской культуры к западной и, соответственно, развитию российского общества в западном направлении.

Нравственные страдания в России в связи с экономическими и социальными изменениями Важное значение теории Лефевра заключается в том, что она показывает насколько по-разному воспринимаются людьми героизм, нравственные добродетели или святость и нравственные страдания.

В настоящее время многие российские люди переживают сильные моральные потрясения, потому что политические и экономические реформы последних лет воспринимаются ими как движение к менее нравственному социальному порядку. В течение 70 лет людям в Советском Союзе говорили о том, как плох капитализм и как хорош коммунизм. Отказ от коммунизма в пользу капитализма может быть легко интерпретирован как движение назад.

Как Лефевр описывает моральное страдание Он предполагает, что первая этическая система ближе культуре США, Западной Европы, и других развитых стран. Большинство из этих стран ориентированы на индивидуалистические ценности, технологический прогресс, рыночные отношения и веру в демократию и закон. Российская культура с ее ориентацией на абстрактную духовность, коллективизм и веру в совесть очень отличается от той этической системы, которая доминирует в большинстве современных обществ. Эта критическая разница между российской и западной этическими системами является одной С. Амплеби, Т. Медведева. Психологическая адаптация … из наиболее важных проблем, делающих процесс психологической адаптации россиян таким трудным. Текущая ситуация в России может быть охарактеризована как социальный и культурный стресс. Вот некоторые примеры:

1) Два года назад «Аргументы и факты» в рубрике «Формула успеха» опубликовали рассказ об удачливом российском предпринимателе Владимире Довгане. Речь шла о том, что всегда уверенный в себе предприниматель в одном из последних интервью выразил разочарование развитием современной цивилизации. Он заметил, что прогресс не добавил человечеству счастья. Корреспондент поинтересовался у бизнесмена причиной столь пессимистических высказываний. Довгань ответил, что он по-прежнему оптимист, но считает, что современная цивилизация не имеет целью движение к счастью. «Прогресс измеряется вещами, которыми владеют люди, тем, что они едят и пьют, как одеваются, в каких домах живут и т.д. Я не против материальных благ, но масштаб затрат сил и средств, природных ресурсов наводит на размышления, насколько это оправданно... Скажу больше, в мире утверждаются ложные ценности, обожествляются деньги. Людей ведут слепые инстинкты: зависть, жадность, страх...» Таким образом, молодой успешный предприниматель в конце двадцатого столетия переоткрывает для себя ограниченность общества потребления и утверждает православные ценности.

2) Подобная же проблема была описана и в «Комсомольской правде». Автор написал о молодом успешном предпринимателе, который заработал большие деньги и был разочарован в таком стиле жизни.

Для того, чтобы решить философские проблемы, мучающие его, он создал научно-исследовательский институт времени.

3) Нам представляется, что поведение так называемых «новых русских», поражающих своей нецивилизованной манерой траты легко доставшихся денег, также пример неосознанной попытки заполнения душевной пустоты, которая является, в частности, результатом разрушения привычных форм поведения. Культура – это способ жизни и основа психологической устойчивости людей как думающих, рефлектирующих существ. Разрушение ее основ не может не сказываться губительно на ее носителях.

4) 26 апреля 2000 года газета «Аргументы и факты» напечатала статью, которая называлась «Прекратите «Дело врача». В статье речь шла о докторе из Комсомольска-на-Амуре Игоре Емельянцеве, который принимал вознаграждения от пациентов и тратил их на приобретение лекарств и премии персоналу, голодавшему без зарплаты. Доктор Емельянцев был осужден на семь лет лишения свободы условно. Как отмечает газета, работникам милиции и суда при этом было по-челове106 РЕФЛЕКСИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ И ПОЛИТИКИ чески стыдно. Обсуждая эту статью, врач Александр Золотов, травматолог-ортопед из Спасск-Дальнего, упоминает о, так называемом, особом мнении Минздрава о платных услугах в медицинских учреждениях. Он пишет: «В этой справке не сказано главное: какое вознаграждение получает исполнитель платной услуги». И далее приводит пример из работы своей больницы: консультация больного врачом-ортопедом стоит рублей (меньше 2 долларов); из этой суммы главный исполнитель получает 4 рубля (15 центов). Платная перевязка пациента в воскресный день стоит 22 рубля (меньше 1 доллара); медсестра, сделавшая перевязку, не получает ничего.

Сильнейшая характеристика российской культуры и сильнейшая черта российской ментальности – сострадание и милосердие. Пример о докторе Емельянцеве показывает, что россияне способны принять экономические и социальные изменения, сохранив при этом лучшие черты российского национального характера. Однако сострадательные поступки отдельных людей недостаточны на пути создания современного эффективного общества. Необходимы рыночная экономика и эффективное правительство, работающее на основе соблюдения законов.

В российском обществе были в одночасье сломаны складывавшиеся годами представления о добре и зле. Границы между законным и незаконным, дозволенным и непозволительным были в одночасье разрушены. Для того, чтобы постичь происходящие экономические и социальные изменения, люди вынуждены переосмыслить и пересоздать себя в новых условиях. «Самоопределение – это ключевой момент понятия свободы». Необходимо познавать новые пути как быть свободными (Tillich, 1952).

Высокий уровень неопределенности и быстрые социальные, политические и экономические перемены привели к стрессам, болезням, резкому увеличению смертности (Stone, 2000). Научные исследования влияния социальных факторов на психологию человека свидетельствуют о том, что неопределенность имеет крайне негативное влияние на психологическое здоровье людей.

Б.С. Хорев, профессор демографии МГУ, дал интервью корреспонденту «Комсомольской правды». В статье, опубликованной в номере от 21 ноября 2000 года, он отмечает, что уменьшение населения России с 1992 года исчисляется 5,8 миллионами человек.

Он поясняет, что речь идет о депопуляции населения России, т.е.

превышении смертности над рождаемостью. Это стало нормой для России последних лет. В 1998 году смертность превысила рождаемость на 1,8%, а в некоторых областях на 2,3 и даже 4%. Профессор Хорев отмечает, что наиболее важная причина такой картины – переход от С. Амплеби, Т. Медведева. Психологическая адаптация … социализма к капитализму. Самый высокий показатель смертности был в 1994-1995 годах, как следствие перехода к капитализму. Затем средняя продолжительность жизни увеличилась немного, но в году случился другой пик смертности. Профессор Хорев сравнивает демографическую ситуацию в России с синдромом концлагеря. Первое соприкосновение людей с катастрофическим обстоятельствами сопровождается повышением уровня смертности и числа самоубийств.

Постепенно люди адаптируются к этим условиям, приходит апатия и следом снижается смертность. Что мы имеем в России в настоящее время – улучшение ситуации или синдром концлагеря Сравнивая с прошлыми временами, профессор Хорев отмечает, что причины смертности изменились. Если раньше смертность увеличивалась за счет растущего числа старых людей, то сейчас болезни, убийства и самоубийства увеличивают показатель смертности. Профессор Хорев называет цифру 75 тысяч самоубийств в 1994-1995 годах.

Это экстремально высокая цифра. В 1998 году было 40 тысяч случаев суицида.

Профессор Хорев подчеркивает, что эффект высокой смертности усиливается низкой рождаемостью. «Эта комбинация убивает российскую нацию», - говорит профессор. Этим летом Б.С. Хорев и его коллеги создали Лигу по борьбе с депопуляцией российской нации.

Стадии приспосабливания к культурным изменениям Мы полагаем, что следующая схема стадий психологической адаптации к новой культуре может быть использована в анализе российской ситуации:

стадия 1 – первоначальная эйфория/возбуждение, стадия 2 – раздражение/враждебность, стадия 3 – постепенное приспосабливание, стадия 4 – адаптация и приятие двух культур.

Первая стадия психологического приспосабливания российского общества к текущим экономическим изменениям пришлась на время от начала так называемой «перестройки» (1985 г.) до 1992 года. Этот период преобразований был наполнен сильными ожиданиями, полными надежд. Россиянам хотелось чувствовать себя в единстве со всем миром, хотелось видеть общее между Россией и Европой, Россией и США. Хотелось продемонстрировать всему миру свое желание быть свободными, свое желание мира для всех, прекрасного будущего для своих детей.

Вся страна собиралась по вечерам у телевизора, чтобы послушать выступления М.С. Горбачева. Были новыми, вызывали симпатию, давали надежду и его демократичность, и содержание его выступлений.

108 РЕФЛЕКСИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ И ПОЛИТИКИ Заседания правительства смотрелись интереснее, чем самые модные и популярные фильмы. Многие люди пробовали свои силы на пути предпринимательства. Опьяняла уже сама возможность пробовать себя в той области, где захочется. Обсуждались варианты проведения приватизации и верилось в то, что есть и твоя доля в общенародной собственности. Люди с ночи стояли в очередях, чтобы поставить штамп в паспорт и получить приватизационный чек – символы собственности.

Однако пришло время, которое всегда следует за периодом больших ожиданий: время разочарований, которое к тому же всегда тянется дольше, чем время эйфории. В России это год 1992 (год либерализации цен) – год 1996. Время смуты, время обмана, время цинизма.

Время, когда стали горько острить по поводу недавних высказываний президента: у нас не будет «шоковой» терапии, как в Польше, у нас будет гораздо хуже. Недавно проведенная приватизация получила в народе точное по содержанию название «прихватизация» – разворовывалось все, и «верхи» показывали пример оголтелого цинизма «низам» на этом пути. Стало понятно, что, работая честно, выжить практически невозможно. Люди, которые продолжали жить, соблюдая нравственные законы, стали восприниматься как слабые и больше не уважались обществом.

Все боялись всех. На окнах первых этажей многоквартирных домов появились железные решетки, которые еще недавно ассоциировались только с тюрьмами или с сумасшедшими домами. На последние деньги люди покупали и вставляли двойные железные двери. Обворованные квартиры, когда выносилось все, включая еду, страшные по своей жестокости и бессмысленности убийства, стали нормой жизни.

Демонстрируемые по телевидению заседания правительства теперь смотрелись как представления на арене цирка, но было не смешно, а горько наблюдать все это, поскольку вдруг стало понятно, что ничего не изменилось, что те же люди находятся у власти, только вчера они называли себя коммунистами, а сегодня демократами или либералами.

С 1996 года и по настоящее время, с нашей точки зрения, российское общество проходит третью стадию приспосабливания к рыночным реалиям. В настоящее время российская экономика остается системой весьма противоречивой, сочетающей в себе элементы не только свободного рынка и государственного регулирования, но и мощные монополии, остатки централизованного управления, все более усиливающуюся натуральную форму хозяйствования, которая, как известно, исторически предшествует рыночному типу отношений, и слабые ростки демократической формы управления экономикой. Состояние этической системы в России в настоящее время также может С. Амплеби, Т. Медведева. Психологическая адаптация … быть охарактеризовано как неопределенное. Естественной реакцией общества на потрясения такой силы является длительная моральная дезориентация и даже деградация, поскольку требования к адаптивным способностям отдельной личности, предъявляемые постоянно меняющейся реальностью критически возросли и ведут к перестройке жизненного стереотипа. Еще не прошло достаточно времени, чтобы были созданы новые мифы, традиции и процедуры.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.