WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 22 |

Что это означает А вот что: рефлексивный процесс, задаваемый на самом деле парой рекуррентных зависимостей вида y t+1 = f (x t) (10) x t+2 = (y t+1), (11) при соблюдении условия (7) будет обладать неким замечательным свойством. Если в качестве x t взять одну из неподвижных точек отображения f, то мы получим следующую последовательность:

y t+1 = f (x t) (12) x t+2 = (y t+1) = (f (x t)) = x t, y t+3 = f (x t+2) = f ( (y t+1)) = f (x t) = y t+1, x t+4 = (f (x t+2)) = (f (x t)) = x t,....

x t+k = x t, y t+k+1 = f (x t) = y t+1, где k – любое четное натуральное число. Это означает, что в данном случае рефлексивный процесс стабилизируется на двух значениях: x t и y t+1 = f (x t), которые являются неподвижными точками отображений f и f (отметим, что аналогичная ситуация будет, если взять в качестве начальной точки любую неподвижную точку по y).

Следовательно, при соблюдении условия (7) есть возможность достигнуть «равновесия», то есть пункт первый заключения Дж. Сороса является неверным, поскольку не во всех случаях возможен «никогда не заканчивающийся процесс изменений».

Б. Бирштейн, В. Боршевич. Теория рефлексивности Джорджа Сороса … Более того, в случае совпадения графиков функций и f, то есть при Гf = Г (13) выбор любой начальной точки для «раскрутки» рефлексивного процесса будет всегда (!) порождать «замороженный» рефлексивный процесс. Однако все эти случаи из области чистой математики, и нам могут возразить: а приведите-ка нам нечто подобное из практики! В каких ситуациях это возможно Так происходит, когда ситуация, в которой участвует некоторая группа людей, стабильна. Они понимают это, это их всех устраивает, и не принимаются никакие дополнительные усилия к ее изменению. Данный пример слишком типичен, что бы с ним не согласиться.

Но Сорос не был бы Соросом, если бы, обладая столь выдающейся интуицией, не почувствовал бы этого противоречия. Поэтому (так мы «рефлексируем» его мысли и действия) в предисловии ко второму изданию The Alchemy of Finance он делает одну весьма существенную оговорку и пишет, что дожен признать, что образ его мыслей значительно изменился. И теперь он считает, что в большинстве случаев условия близки к равновесным, а при таких условиях механизмами двусторонней обратной связи можно пренебречь. Другое дело, когда расхождения между восприятиями участников и реальностью велики - тогда запускаются рефлексивные механизмы двусторонней обратной связи.

Опять же не согласимся. Из его же математической модели следует, что любая пара неподвижных точек x * и y *, связанных зависимостью y * = f (x *), x * = (y *), может иметь в некоторой заданной метрике любое расхождение (x *,y *), однако никаких ограничений на структуру этой метрики и на величину расхождения между ними в модели Дж. Сороса не накладывается.

Вот соответствующий пример этой ситуации из нашей суровой действительности. В неком регионе СНГ люди живут очень плохо, они это понимают, расхождение между их восприятием ситуации и самой ситуацией велико. Они – «на дне», но их стереотипы мышления, охватившая их аппатия и безверие в свои силы таковы, что они не хотят предпринимать никаких усилий, чтобы изменить эту ситуацию. Стагнация. Подобное уже было раньше, и люди считают, что такова их злосчастная судьба. Более того, многие из них считают (и они по-своему правы!), что раньше им жилось намного лучше.

Захотели, дескать, перемен – вот и нарвались. И сейчас ничего не 98 РЕФЛЕКСИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ И ПОЛИТИКИ хотят, хотя и чувствуют, что дальше так жить нельзя. Вот где никакие теории западных специалистов не проходят. А модель Дж. Сороса с ее точками «замерзания», точками особой стагнации – как это ни покажется странным – работает! Почему же он их проглядел, эти точки Да потому, что не способен был их увидеть, потому, что весь его опыт проживания в другом, динамичном обществе заблокировал даже столь замечательную интуицию. Вот какую силу имеет традиция и долгое нахождение в определенной психологической среде. Это вам не динамичные фондовые и валютные финансовые рынки, это медленно эволюционирующие тектонические процессы. Именно длительное пребывание граждан СНГ в затхлой психологической атмосфере командно-административной системы парализует их желание и волю к переменам, именно длительное пребывание в естественно-научной психологической среде потянуло Сороса после всей его критики на математические модели.

А математическая рефлексивная модель, которую предложил, но не исследовал Сорос, если с ней серьезно повозиться, не так уж и плоха и поверхностна, как может показаться некоторым ортодоксам. Только придется огорчить автора, опровергнув его второй тезис о том, что рефлексивные процессы, порождаемые моделью (1)-(2), коренным образом отличаются от процессов, изучаемых естественными науками.

Именно такого рода модели используются при анализе электронных автогенераторов, применяемых в радиовещании, сотовой телефонии, etc. И вот здесь не грех обратиться к опыту «смежников» из естественных наук.

Для простоты предположим, что переменные x и y – действительные числа, причем для упрощения положим x 0, y 0.

На рис. 1 приведены два графика: Гf и Г, соответствующих функ циям y = f (x ) и x = (y ).

Если задаться на оси x стартовой (начальной) точкой x t, то при таких графиках функций f и начнется рефлексивный процесс, задаваемый рекуррентными соотношениями вида (10)-(11). Траектория этого процесса на рис. 1 помечена точками xt, t + 1, t + 2, t + 3,... и переходами между ними, образующими так называемую «лестницу Ламерея» (Lamerey), которая, сначала ускоряясь, а затем замедляясь, устремляется к точке устойчивого равновесия, задаваемой парой неподвижных точек (x *, y *).

Это свидетельствует: даже в рамках такой примитивной рефлексивной модели, как эта, возможно моделирование рефлексивных процессов, которые характеризуются первоначальным ростом, а затем стабилизацией текущуей ситуации около некой точки равновесия.

Это как раз то, что упустил из виду Дж. Сорос – рефлексивность в его Б. Бирштейн, В. Боршевич. Теория рефлексивности Джорджа Сороса … смысле может порождать не только вечно изменяющиеся, но и стабилизирующиеся во времени рефлексивные процессы(!).

Модель, приведенная на рис. 2, порождает еще более интересные рефлексивные процессы.

Взаимное расположение графиков Гf и Г здесь та ково, что если рефлексивный процесс начинается с любой точки между неподвижными точками x1* и x2*, то он растет, а затем стабилизируется в окрестности точки (x2*, y2*) – такая эволюция нам уже известна из предыдущего примера. А что Рис. 1 произойдет, если рефлексивный процесс начнется с точки, лежащей между и x1* Как видно из рис.

2, рефлексивный процесс начнет развиваться в совершенно другом направлении! Это означает, что пара неподвижных точек x1*, y1* является критической – справа от нее рефлексивный процесс характеризуется ростом и дальнейшей стабилизацией, слева – спадом со стабилизацией в окрестности нуля. В жизни Рис. 2 экономических систем такого рода эволюции широко распространены. Если потенциал развития ниже определенного уровня, то система эволюционирует к своей гибели, если выше – развивается и достигает определенного уровня стабильности и процветания (сколько политических партий эксплуатируют в своих политических лозунгах эти два слова – «стабильность» и «процветание»!).

100 РЕФЛЕКСИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ И ПОЛИТИКИ На рис. 3 изображена рефлексивная система «трагического» содержания. Начавшись с безудержного роста, рефлексивный процесс, дойдя до своего экстремального состояния, неожиданно «срывается» в результате структурной катастрофы и затем медленно угасает под своими обломками.

Это как раз то тип процессов, который явился особым предметом исследований Дж. Сороса – крах на фондовых и валютных рынках: сначала самоусиление, затем – резкое самоподавление и крах. Но эта трагедия для одних оборачивается невероятным успехом для других. Если в самом начале такого рефлексивного процесса войти в игру с максимумом вложений, а затем, перед самым пиком, выйти из игры, то можно сорвать более чем приличный куш (что не Рис. 3 раз удавалось сделать самому Дж. Соросу). Все дело в этом самом «если» – если уловить, «отрефлексировать» момент.

Образно говоря, тут и рефлексивность по Соросу, и рефлексивность по Лефевру.

На рис. 4 приведен другой тип рефлексивной системы – соотношение графиков «когнитивной» (Гf ) и «воздействующей» (Г ) функций таково, что до срыва дела не доходит, но рефлексивный процесс квазислучайным образом мечется вокруг точки неподвижности:

ситуация то на грани краха, то неожиданно меняется в лучшую Рис. сторону. Рефлексивные системы и процессы такого рода – рай для удачливых игроков на финансовых рынках, головная боль для менеджеров национальных экономик и головоломка для ученых экономистов.

Б. Бирштейн, В. Боршевич. Теория рефлексивности Джорджа Сороса … 3. SUMMA SUMMARUM Возможности модели (1)-(2), а также ее расширений исключительно велики. В качестве переменных функций f : X Y и : Y X можно использовать не только числа, но и множества любой другой природы:

векторные пространства, нечисловые объекты, etc. Можно ввести зависимость функциональных отображений от некоторых медленно или быстро изменяющихся параметров, включая случайные величины – все это, безусловно, обогатит моделирование рефлексивных систем и процессов. Модель Дж. Сороса оказалась намного богаче и коварней, чем казалось автору – ведь её предметом является мышление и поведение людей, действующих в условиях постоянного дефицита ресурсов существования и развития. Faciant meliora potentes.

Основной вопрос заключается в следующем: по какому пути моделирования и как идти в каждом конкретном случае Какой конкретный вид должны иметь когнитивная и воздействующая функции Исходя из чего и как их строить Насколько они будут адекватны реальным системам и процессам Еще больше вопросов возникает, если учесть, что участники и группы участников – мыслящих и действующих субъектов – способны осознавать не только такие рефлексивные системы, но и осознавать сами рефлексивные процессы осознания и рефлексивного управления в свете подхода В. Лефевра, В. Лепского и их коллег.

4. POST SCRIPTUM В журнале «Экономическое обозрение» (02/02/2001, # 4. Кишинев) появилась статья Дж. Сороса «Банкротство Интернета», в которой автор анализирует крах интернет-бума в свете своей рефлексивной теории. В ней содержится горькая констатация того факта, что экономисты попрежнему игнорируют его аргументы, продолжая находиться в плену концепции множественного равновесия. А ведь картина финансовых рынков в свете рефлексивной теории оказалась куда более адекватной суровой реальности, нежели та, которую дает экономическая теория, игнорирующая феномен рефлексивности.

Литература 1. G.Soros. The Alchemy of Finance. Reading the Mind of the Market. John Wiley & Sons, Inc.

1994.

2. Лефевр В.А. Конфликтующие структуры (3-е издание). Москва. ИП РАН. 2000.

3. Лепский В.Е. Субъективный подход и рефлексивные механизмы манипулирования сознанием и поведением. // Проблемы информационно-психологической безопасности (под редакцией А. Брушлинского и В. Лепского). Москва. ИП РАН. 1996.

4. Б.Бирштейн. В.Боршевич. В.Тудос. Расширенная нотация Сороса и моделирование рефлексивных экономических систем. Кишинев. Изд.”Эврика”. Acta Academia. 1999.

C. 84-89.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ К ЭКОНОМИЧЕСКИМ И СОЦИАЛЬНЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ* Стюарт А. Амплеби (США), Т.А. Медведева (Россия) Стюарт А. Амплеби – профессор факуль- Татьяна А. Медведева – кандидат эконотета менеджмента и директор исследо- мических наук, вательской программы по социальному доцент экономического факультета и организационному научению в школе Сибирского государственного бизнеса и социального менеджмента университета путей сообщения, при университете Дж. Вашингтона, Новосибирск, Россия Вашингтон, США; бывший президент американского общества по кибернетике. Профессор Амплеби является соредактором журнала «Кибернетика и системы» В 1982 году Владимир Лефевр описал две системы этического сознания и предположил, что одна из них в большей степени соответствует этической системе США, в то время как другая – этической системе бывшего Советского Союза. С тех пор произошло много событий:

перестройка, гласность, распад Советского Союза, всенародно были избраны два российских президента – изменилась ли этическая система в России В частности, происходит ли в обществе продвижение от второй к первой этической системе Вл. Лефевр полагает, что человек усваивает одну из этических систем еще в раннем детстве, следовательно, какие-то изменения в восприятии нравственного невозможны. Однако другой известный ученый американский психолог Лоуренс Колберг утверждает, что человек этически совершенствуется в течение всей жизни, нравственное развитие присуще каждому и оно универсально. Другое дело, что одни люди добиваются на этом пути больших результатов, чем другие.

Данная статья описывает этические изменения, происходящие в России, с двух позиций. Первая заключается в том, что мы описываем Рефлексивные процессы и управление. 1, 2001. С. 102-* После статьи приведен комментарий главного редактора.

С. Амплеби, Т. Медведева. Психологическая адаптация … чувства российских людей, ассоциирующиеся у нас с текущими экономическими и социальными изменениями, как примеры «нравственных переживаний». И мы предлагаем американскую логику восприятия подобных проблем. Вторая позиция заключается в том, что мы описываем продвижение от второй к первой этической системе, глядя на происходящие перемены в обществе через призму теории морального развития Лоуренса Колберга.

Мы предполагаем, что российская культура может быть осмыслена как комбинация первой и пятой стадий морального развития в теории Колберга. Неразвитость (в западном восприятии) промежуточных стадий – второй, третьей и четвертой – может быть восполнена путем развития институтов гражданского общества. Мы предполагаем, что теория Колберга помогает понять, как видят западные ученые те изменения, которые происходят в России и новых независимых государствах. Если российская культура действительно изменяется посредством движения от второй к первой этической системе, то теория Колберга могла бы оказаться полезным средством осуществления такого перехода.

Введение В последние два десятилетия работы Владимира Лефевра привлекают все больший интерес ученых и профессиональных политиков как в России, так и в западных странах (Lefebvre, 1992; 1997; Wheeler, 1990).

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.