WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 22 |

Готовность Механизм системы деятельности к реализации Заказы Гарантированность Ресурсные реализации Целостность возможности Построение А-проектов Позиция стратега Конкретизация А-проектов Схема 2. Функциональное место стратегического Именно построение абстрактных проектов (А-проектов) деятельности является предпосылкой стратегического проектирования. Поэтому предполагается процедура и организованность конкретизации А-про84 РЕФЛЕКСИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ И ПОЛИТИКИ ектов. Однако в отличие от того, как это пишут аналитики (см. выше), мы предполагаем и соответствующую технику и культуру мышления, вызывающую требовательное отношение к мыслительным способностям управленца-стратега. В частности, мыслящий управленец должен уметь оперировать вопросами и ответами, субъектами и предикатами мыслительных единиц в двух формах – задачной и проблемной (схема 3).

Субъект мысли Фиксация Предикат части мысли Постановка Ответ вопроса (“искомое”) (“неизвестное”) Предикат Постановка более вопроса высокого к предикату уровня Постановка Ответ (проблемный) Ответ вопроса Схема 3. Основа техники управленческого мышления Сами задачи ставятся для системы в целом в зависимости от целевых и ценностных ориентиров, внешних условий и ресурсных возможностей. Стратег порождает задачи для целого (А-задачи) и конкретизирует их для частей системы (К-задачи.). Этим он подготавливает реализацию стратегии (схема 4):

Затруднения в решении Ситуация Постановка К1-задач задач Постановка проблем Перефункционирование К1-задач А-задачи Зона ответственности стратега Перефункционирование А-задач К2-задачи Кооперативное решение Дифференцирование К2-задач К2-задач Схема 4. Задачное поле стратегического управления II Решение проблем I Решение задач О.С. Анисимов. Стратегическая форма рефлексивного управления … Еще более сложным является реагирование на неожиданные ситуации и затруднения, требующие выработки отношения к ним со стороны системы в целом. Очевидно, что не имея своего языка (теории деятельности), управленец обречен на стихийные формы реагирования. Подчеркнем, что мы особую значимость придаем именно основным формам культуры мышления и понятийно-категориальному обеспечению мышления, так как ИЕ-формы задач и проблем, критики, арбитража и организации дискутирования, все переходы по уровням абстрактности и конкретности неотделимы от указанных форм и средств. Это также касается культуры мышления в рефлексии.

Особенностью ситуации в России является как раз сочетание массового непрофессионализма управленцев при быстром возникновении Е и ЕИ-форм стереотипов, не имеющих никакого отношения к культуре мышления и деятельности, с одной стороны, и к резкому взлету культурно-мыслительных и культурно-рефлексивных разработок, ускоряющегося накопления модельных образцов высших форм мышления – с другой. Эти две противоположности пока что борются друг с другом и культурные разработки остаются невостребованными, хотя уже все чаще опознаваемыми. Представители практики проявляют неоправданную осторожность в привлечении культурных разработок, боясь «провалиться» и «запутаться» в сети сложного мышления. Однако не только антикризисное управление, но и сама необходимость гигантского объема структурирования всего лучшего и перспективного в России – на фоне угрозы полного экономического и социокультурного поражения, деградации, скатывания на уровень третьестепенной державы – все это предопределяет обращение к наиболее мощным интеллектуальным технологиям. Именно в них есть потенциал «собирания могучей современной России», к ним относится, прежде всего, и стратегическая форма управления.

Если представить себе технологию профессионального взаимодействия среди стратегов и группы стратегов с иными участниками управленческого процесса, то можно выделить те черты, которые предопределены отличием ЕИ и ИЕ-форм мышления.

Мы подчеркиваем исключительную важность «траекторий» содержаний мысли и самого мыслительного процесса. Исходя из вышеупомянутой концепции («досочной») рефлексии, траектория стратегического мышления состоит в том, чтобы пройти путь от ситуационной реконструкции к фиксации или разработке системы ценностных оснований, а затем – к фиксации или конструированию А-концепции того, что зафиксировано в ситуационной реконструкции, и, наконец, к проблематизации, наконец, к А-проекту деятельности в рамках выбора типа целевой установки (стабилизация, разрушение, 86 РЕФЛЕКСИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ И ПОЛИТИКИ функционирование, развитие, пропорция между функционированием и развитием целостности). Стратегия всегда касается судьбы целостности (системы деятельности, организации, региона, общества в целом и т.п.). В контексте этой макротраектории различные участники стратегической команды вносят свой вклад. Они должны свое соучастие так организовать, чтобы дифференцировка по содержанию преодолевала свою изолированность в интеграции и интегративном движении по траектории.

Обеспечивая методологический сервис и определенную часть пути при создании стратегического проекта 2000-2010 гг. (ЦСР, рук. Г. Греф), мы, совместно с коллегами по сервису, выявили, что интеграция результатов проектирования в рамках каждого из направлений (экономического, социального, безопасности и т.п.) представляет из себя технологическую проблему стратегической разработки. Разработчики, устремленные к содержательности знания, внутренне не готовы подчиняться формам организации мышления. Они не готовы проверять совмещаемость содержаний по критерию выхода на единость и однородность целостности как объекта управления, проверять переходимость целостности из одного состояния в другое по соответствующим временным фиксациям, проверять однонаправленность смен состояний целостности в объеме всего срока. Решение всех этих и иных вопросов, от которых зависит определенность, однородность проектного содержания, а также их оправданность, предопределено техникой мышления, а не накопленностью знания.

Наконец, совместимость содержаний, их совместное прохождение цикла и траектории рефлексивной мысли, дополняется огромным объемом переходов от одного уровня абстрактности к другому – с проверкой переходимости всей суммы содержаний или корректного перехода части содержаний.

Иначе говоря, основные требования к стратегическому мышлению (командному или индивидуальному) лежат в плоскости не «содержаний», а «формы» мышления, чувствительной к содержательности мысли. Но это означает внимание к требованиям собственно профессионального типа, соблюдение которых недоступно для дилетантов.

Литература 1. Алексеев О.Б. Стратегическое управление в государственном и муниципальном секторах // Стратегическое планирование в муниципальном управлении. Введение в предмет. М., 2000.

2. Ансофф И. Стратегическое управление. М., 1989.

3. Анисимов О.С. Новое управленческое мышление: сущность и пути формирования.

М., 1991.

4. Анисимов О.С. Профессионализм управленческой деятельности. Акмеологические аспекты. М., 1995.

О.С. Анисимов. Стратегическая форма рефлексивного управления … 5. Анисимов О.С. Методология: функция, сущность и становление. М., 1996.

6. Анисимов О.С. Акмеология мышления. М., 1997.

7. Анисимов О.С. Акмеология и методология: проблемы психотехники и мыслетехники.

М., 1998.

8. Анисимов О.С. Стратегии и стратегическое мышление. М., 1999.

9. Анисимов О.С. Проблемы и пути формирования стратегического мышления в управленческой деятельности. М., 2000.

10. Анисимов О.С. Гегель: мышление и развитие. М., 2000.

11. Балабанов А.Е. Схемы и процедуры стратегического планирования // Стратегическое планирование в муниципальном управлении. Введение в предмет. М., 2000.

12. Виханский О.С. Стратегическое управление. М., 1998.

13. Деркач А.А. Методолого-прикладные основы акмеологических исследований. М., 2000.

14. Климов Е.А. Человек в мире профессий. М., 1995.

15. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения. Ростов-на-Дону, 1996.

16. Лефевр В.А. О самоорганизующихся и саморефлексивных системах и их исследовании // Проблемы исследования систем и структур. М., 1965.

17. Лефевр В.А. Конфликтующие структуры. М., 2000.

18. Маркова А.К. Психология профессионализма. М., 1996.

19. Рефлексивное управление. М., 2000.

20. Трейер В.В., Каширин А.М., Швырков Ю.М. Концепция стратегического планирования для России начала XXI века. М., 2000.

21. Халачми А. Стратегическое управление и производительность // Эффективность государственного управления. М., 1998.

22. Щедровицкий Г.П. Избранные труды. М., 1995.

23. Щедровицкий Г.П. Философия. Наука. Методология. М., 1997.

24. Щедровицкий Г.П. Программирование научных исследований и разработок. М., 1999.

25. Щедровицкий Г.П. Начала системно-структурного исследования взаимодействия в малых группах. М., 1999.

ТЕОРИЯ РЕФЛЕКСИВНОСТИ ДЖОРДЖА СОРОСА:

ОПЫТ КРИТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА Б.Бирштейн (Канада), В.Боршевич (Молдова) Борис Бирштейн Виктор Боршевич, Доктор экономики и философии, биз- Кишиневский муниципальный несмен, университет, экономический советник нескольких ректор, стран СНГ доктор технических наук Все люди знают ту форму, посредством которой я победил, но не знают той формы, посредством которой я организовал победу. Поэтому победа в бою не повторяется в том же виде, она соответствует неисчерпаемости самой формы.

Трактат «Сунь Цзы», глава «Полнота и Пустота» (Китай, IV в. до н.э.) 1. Praeludium Международный симпозиум «Рефлексивное управление», состоявшийся в октябре 2000-го года в Москве, явился важной вехой в развитии междисциплинарных исследований рефлексивных процессов и систем, он еще раз показал, насколько актуален и продуктивен рефлексивный аспект в творческой деятельности исследователей и практиков в области естественных и гуманитарных наук.

Творческие дискуссии, состоявшиеся в первый же день симпозиума в President Hotel, выявили сколь много предстоит сделать для сближения взглядов и координации усилий специалистов России, США, Канады, Украины, Молдовы и других стран в этой важной области научных исследований и практических разработок.

Рефлексивные процессы и управление. 1, 2001. С. 88-Б. Бирштейн, В. Боршевич. Теория рефлексивности Джорджа Сороса … Что такое рефлексия Способность встать на чужую позицию, влезть в «чужую голову» (для начала в свою собственную) – или способность подняться над позициями других (прежде всего над своей собственной) Это способность только сознания – или подсознание также участвует в рефлексивных процессах Что такое рефлексивное управление: только передача оснований или воздействие на всю систему ценностей, целей и образа мышления тех, кем пытаются управлять Почему только спустя 30 лет ученые стали понимать важность рефлексивного подхода к исследованию систем, включающих мыслящих и действующих участников Как взаимодействуют и должны взаимодействовать естественно-научная и гуманитарная культуры Острота этих дискуссий свидетельствует о несомненном интересе научной общественности к данной проблематике, а также о том, насколько важен учет рефлексивного подхода в их деятельности.

Нам представляется, что только совместными усилиями ученых разных стран и разных научных направлений удастся осмыслить и освоить ценности рефлексивного подхода.

Но успешное продвижение вперед вряд ли будет возможным и продуктивным без критического осмысления опыта, накопленного предтечами и предшественниками рефлексивного подхода, без анализа эволюции их взглядов и представлений, успехов и неудач. Особенно это касается тех, чьи взгляды оказали и оказывают существенное влияние на умы современников.

2. Homo proponit sed Deus disponit Джордж Сорос – знаковая фигура мифологии фондовых и валютных рынков, их неутомимый и грозный сотрясатель – утверждает, что давно передал рули управления своей финансовой империи достойным последователям. Но неукротимая творческая натура исследователя и философа, доктора Honoris Causa Оксфордского университета продолжает реализовываться во впечатляющем потоке печатных изданий, которыми он щедро и блестяще стимулирует общественное внимание к своим неординарным концепциям и своей незаурядной личности.

Сотрясатель фондовых рынков в результате естественной метаморфозы превратился в сотрясателя рынка научных концепций, защищенных, казалось бы, несокрушимыми фирменными брэндами.

Публикации Сороса вызывают постоянное раздражение ортодоксов экономической и политической теории, будоражат умы.

Оно и понятно – рынок научных теорий, как и всякий рынок, упорно защищается от набегов выдающихся практиков, используя хорошо отработанные стратагемы научных методологий и полемических технологий. И доминирующие участники рынка научных теорий, а 90 РЕФЛЕКСИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ И ПОЛИТИКИ также их университетские дилеры упорно защищаются. Но Дж. Сорос не новичок на этом поприще, приемы его атакующей аргументации столь же эффективны, как и его репутация гениального финансового алхимика. Об этом свидетельствует прежде всего невероятный читательский и коммерческий успех его книги “Алхимия финансов.

Рынок: как читать его мысли” (The Alchemy of Finance. Reаding the Mind of the Market).

Нужна ли еще одна попытка критического анализа его концепции в таких условиях Не является ли это еще одним проявлением ретроградства, препятствием к инновационным подходам в социально-экономических науках Нет, не является. Но при одном условии: если, следуя «рефлексивному тезису» А.С.Пушкина, судить автора по его собственным законам, исследовать его творчество, исходя из его теоретических построений и аргументов, с его рефлексивной позиции. Любой другой подход к творчеству такого практика и мыслителя, как Дж. Сорос, бесперспективен и неконструктивен.

В пользу такого «рефлексивного подхода» к критическому анализу основ теории рефлексивности Дж. Сороса свидетельствует и один из его собственных краеугольных тезисов о принципиальном несовершенстве понимания людьми объективной и психологической реальности. Авторы настоящей статьи безусловно несовершенны. Но ведь и субъект и предмет их анализа в свете этого же тезиса так же несовершенны.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.